Food & Travel
Batal
KATEGORI
link has been copied
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
39
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d2d83bf2637724555282d91/road-trip-in-oman----negara-teluk-paling-indah
Setelah merencanakan dan bermimpi, akhirnya saya mendapat kesempatan untuk melakukan road trip melintasi negara gurun pasir yang indah, Oman. Inilah cerita perjalanannya.
Lapor Hansip
16-07-2019 14:58

Road Trip in Oman -- Negara Teluk Paling Indah

Past Hot Thread
Road Trip in Oman -- Negara Teluk Paling Indah
DC 2 orang, mid style (ga ngirit ga splurge)


Setelah beberapa tahun merencanakan dan bermimpi untuk bisa wisata ke gurun pasir akhirnya saya mendapat rezeki untuk merealisasikan cita-cita tersebut.

Kali ini saya melakukannya dengan cara yang saya suka, yakni melakukan road trip, nyetir sendiri dengan jenis mobil favorit saya, yg menurut saya handal dan murah untuk roadtrip yakni, toyota yaris....alhamdulilah perjalanan melintasi negara gurun pasir yang indah ini saya lakoni dengan lancar.

Keberangkatan menuju Muscat Oman saya menggunakan Sri Lanka Air dengan tiket sekitar 4 juta rupiah per orangnya (saya bersama istri) jadi 8 jutaan yang saya beli melalui Tiket.com....

Kaget juga murah cing, dan to my surprise, Sri Lanka Air is pretty decent... makan enak, hiburan banyak...plus dapat bonus layover di Colombo.


Hari Pertama
Karena sedang musim hujan di Oman, Alhamdulilah jelang mendarat pesawat kami mengalami turbulence yg lumayan gila karena mesti menembus sandstorm atau thunderstorm...terburuk yang pernah saya alami, sampe2 saya nyebut nama tuhan berkali2... sekali lagi alhamdulilah selamet mendarat.

Sampe imigrasi, Petugas sangat ramah menyambut saya dan istri dengan basa basi yg menurut kami tulus....one of the most friendliest petugas imigrasi in the world menurut ane...dan salut juga mereka padahal Arab dan kita dr Indonesia (prejudice kita kan Arab ga ramah dgn kita2, pengalaman saya di Timteng juga agak mendukung prejudice kami.... tapi pengalaman ini menafikan my previous view...Oman is something else)

Bandara baru Muscat berukuran sedang, sederhana namun tertata dengan rapi dan elegan...(saya gak hobi foto bandara dan menampilkannya di socmed atau FR sebagai bagian dr perjalanan saya, jadi gw gak upload foto bandara dan pesawat).

Keluar imigrasi langsung beli kartu setempat paket Turis... murah lah..tapi for some reason di Oman (dan possibly negara teluk lainnya) gak bs video call wassap..mesti bayar lebih untuk itu..

Abis itu ke counter rental mobil, dilayani lagi2 asli Arab bukan Filipino..sangat ramah penuh courtessy dan praktis...tanpa deposit pula... biasanya pake kalo sewa mobil deposit, ntah knapa katanya hari ini rusak mesin banknya jadi ga perlu deposit. Alhamdulilah.  Kami pake thrifty rental car.

Lepas ambil mobil di gedung parkiran, saya orientasi sedikit karena setir di kiri...langsung tancap gas ke pusat kota cari makan dan menuju hotel, karena tiba sudah malam...suasana sudah sepi..jalanan kota muscat gede2.. jadi cepat sampe hotel... (Hotel Centara muscat, kamar bagus dan murah...recommended, buat semi budget traveler lah)


Hari Kedua, Nizwa dan sekitarnya

Pagi2 setelah sarapan di resto India sebelah hotel (jauh lebih murah) kami langsung cabs menuju kota Nizwa, 160 km dari Muscat. Selama perjalanan ke Nizwa, hujan lebat selalu mengiringi, tapi sistem highway di Oman sangat baik jadi tidak ada masalah berarti...aspal mulus, jalanan lebar... tapi banyak Speed trap...jadi amat waspada terhadap kecepatan kami


jalanan menuju Nizwa



Sampai Nizwa, kami cukup excited ketika melihat jajaran tempat ngopi, benteng (saya sangat hobi kunjung ke benteng, palace, kastil), old bazar, jajanan yang khas Arab Oman. Apalagi istri saya senang belanja barang antik2 lokal gitu buat ditaro rumah.

Nizwa Fort

Nizwa Fort



Yang pertama kami kunjungi adalah Nizwa Fort...karena sebelum Muscat, pemerintahan Oman berpusat di kota ini...jadi kami merasa perlu dapat historical sensenya dan nongkrong di situ... literally nongkrong...karena banyak kamar2 royal family yang kosong..ya kita lenjeh2 di situ

Karena kita tibanya pagi, pengunjung pertama hari itu...sampe sejam-an Nizwa Fort serasa punya kami berdua... bak Sultan dan Permaisurinya minus Harem sayangnya... foto2 cantik ala2 poto post-wedding yang udah halal banyak kami lakukan di situ...

Petugas Nizwa Fort yang cuma 4 orang pun sangat ramah...karena masih sangat santai...kami diajak ngopi (Kopi Oman is good!) dan makan korma juga serta foto2 karena mereka pake pakaian Oman Royal Guard gitu... kami pun dikasih unjuk cara bikin roti..
Lagi2 cara Omanese unjukin Arab's hospitality memang beda... mantap lah keramahannya


Kebon korma belakang benteng




View dari atas Fort



Nizwa
Ada hal unik yang baru kami tau saat itu, yaitu mengenai Wadi...  Wadi adalah semacam sungai atau Ngarai kering di arab yang kalo ujan jadi tempat mengalirnya air... umumnya jadi kayak sungai gitu pas air lewat...   dan kalo kering Wadi yg ada di pusat kota biasanya jadi tempat parkir mobil...

Di pusat kota Nizwa ada Wadi tersebut dan pas air lewat orang2 bukannya takut sama flashflood malahan main2 di situ


Main air di Wadi...actually its a flashflood



Nizwa sendiri adalah kota yang cukup tua dengan city center yang berupa walled city tertata cantik....serasa main di Assassin's Creed


Nizwa Bazaar




Lanjut besok



Diubah oleh ERGEE34
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gran esbirro dan 10 lainnya memberi reputasi
11
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 2
Road Trip in Oman -- Negara Teluk Paling Indah
16-07-2019 16:21
Hari Ketiga -- Muscat
Road Trip in Oman -- Negara Teluk Paling Indah

Hari ketiga kami manfaatkan untuk santai sikit cuma keliling2 Muscat aja... beberapa catatan saya tentang Muscat adalah sbb:

1. Ada 3 komunitas besar Muslim hidup berdampingan dengan damai... yakni Obadiah/Ibadi (Mayoritas), Sunni, dan Shiah.... Di Muscat ini saya mendengar Adzan yang cukup berbeda dengan Adzan yang biasa saya dengar... kemungkinan ini adalah Adzan Shiah karena ada menyebutkan Syaidina Ali dan orang-orang santai saja beraktifitas biasa ketika Adzan tersebut berkumandang.

Hal ini sesuatu yang belum pernah saya lihat dan dengar di Indonesia, terlebih belakangan ini, dimana minoritas Shiah ngumpet2 karena ketakutan. Menurut saya, ini adalah salah satu hal yang paling unik di Muscat.

Corniche dengan salah satu mesjid Shiah di situ


2. A lot of Forts, bagi pecinta Benteng seperti saya, Muscat menjadi kota yang sangat menyenangkan untuk.......... foto2. Beberapa bahkan sangat menantang untuk didaki.

Benteng pinggir laut

benteng atas bukit


3. Muscat adalah salah satu dari sedikit kota Maritim dunia Arab. Legenda Sinbad sebagai pelaut tangguh Arab dipercaya berasal dari Muscat atau Oman, pelaut2 Oman dipercaya juga berjasa dalam penyebaran Islam di lingkar Samudera Hindia.... dari ujung Timur Afrika, pulau Zanzibar, anak Benua India, hingga kepulauan Nusantara....

4. Ada KBRI di Muscat... tidak banyak yang tau kalau Indonesia memiliki KBRI di Oman... ketika kunjungan saya berkesempatan untuk menyaksikan penghitungan hasil Pemilu 2019 yang dilakukan di KBRI Oman.... Jokowi menang tipis di Oman...
bangga juga Indonesia punya KBRI di Muscat, di lingkungan elit pula
KBRI Muscat


5. Oman baru juga menikmati Oil/Gas Boom... tidak seperti Emirate, Saudi, Kuwait, Qatar yang jadi super kaya raya... menurut saya Oman relatif baru menikmati uang dari Emas hitam,,,, saya lihat infrastruktur dan orang2nya relatif modest meskipun agak lebih baik dari Indonesia... Banyak bangunan dan fasilitas umum yang baru dibikin sehingga Oman tampil lebih modern. Mungkin cadangan minyaknya gak sebanyak sepupu2nya....
Oman Theater

Mesjid Sultan Qobus, Salah satu Mesjid terindah yang pernah saya kunjungi

Road Trip in Oman -- Negara Teluk Paling Indah
di dalam mesjid Sultan Qobus


6. Masyarakat Muscat/Oman cenderung modern dan moderat... Agak berbeda dengan orang Arab Teluk pada umumnya, saya merasakan orang2 Oman cenderung Moderat ketimbang konservatif, khususnya di tempat2 wisata dan kota.... bahkan di beberapa tempat wisata, bule-bule pada berbikini...ckckckc



lanjut besok
profile-picture
profile-picture
ciromobile dan Nyorzz memberi reputasi
2 0
2
Road Trip in Oman -- Negara Teluk Paling Indah
17-07-2019 10:39
HAri Ke-Empat --- the Wadis , Highlight of the Trip

Road Trip in Oman -- Negara Teluk Paling Indah

Tempat ini menjadi alasan utama kami mengunjungi Oman...keindahannya di atas rata-rata, perjalanan ke sana dari Muscat menyusuri gurun dan pantai Teluk Persia membuat 2 jam gak kerasa.
Asri banget, kami belum pernah liat perpaduan yang sempurna dari kering dan tandusnya gurun dengan suburnya tanah gurun yang dialiri air tawar yang jenih, crystal clear... berbagai tumbuhan dari pisang, jeruk, dll tumbuh di situ...jadi ada garis hijau di tengah2 gurun...

WADI SHAB
Ini adalah Wadi yang paling indah, untuk sampe ke lokasi utama kita perlu naik perahu kecil di bawah jembatan pinggir jalan raya, lalu kita trekking kira2 satu jam menyusuri ngarai lengkap dengan vegetasi yang mempercantik Wadi tersebut.... meski di gurun rasanya segar banget jalan di situ.. di lokasi utama kita bisa berenang sepuasnya...

Entrance ke Wadi Shab

Jalur trekking

Naik terus

Bisa diminum airnya

Salah satu spot utama


WADI BANI KHALID
Lokasinya sekitar 3 jam dari Wadi Shab... jalanan menuju ke sana bergunung-gunung cakep banget deh...untung mobil yang saya sewa cukup handal...meski sangat panas waktu itu...AC nya tetep dingin dan kuat dipake nanjak (beberapa jalan, lebih terjal drpd rute di Jawa Barat bagian selatan atau Gunung Arjuna di Malang).

Sepanjang perjalanan bakal banyak keliatan hewan liar seperti Onta, Keledai, dan Kambing...sempat juga saya spotted seperti rubah tp saya ga yakin.

Wadi Bani Khalid ini yang paling gampang diakses oleh orang-orang yang males jalan, Trekking apalagi hiking... karena lokasi masuknya tepat dipinggir jalan, tinggal jalan dikit udah sampe lokasi utama buat foto2 dan berenang....karena akses paling gampang makanya ini paling rame oleh turis...gw sih gak terlalu suka tempat rame2 gini...tapi krn ada resto enak di situ jadi mampir juga deh.

Ada juga goa di sini yang pas masuk kerasa dingin tapi pas semakin masuk ke dalam mendekati sungainya malah terasa semakin panas dan lembab...

Parkiran wadi bani khalid... kayak markir di Kali

Wadi Bani Khalid
yg ini bukan foto gw
Wadi bani Khalid stream
ini gw
Wadi bani khalid



Next nginap di tengah gurun pasir liat bintang, romantis!.... tapi besok aja ah nulisnya
Diubah oleh ERGEE34
profile-picture
profile-picture
DoDoLanDoDoL dan Nyorzz memberi reputasi
2 0
2
Road Trip in Oman -- Negara Teluk Paling Indah
18-07-2019 08:49

Hari Kelima

Hari ke-Lima Desert Experience
Road Trip in Oman -- Negara Teluk Paling Indah

Lepas main-main di Wadi, kami jelajahi kawasan gurun pasir Oman yang terkenal dengan nama Wahiba/Sharqiya sands, perjalanan dari Wadi Bani Khalid kami tempuh selama 3 jam melewati gurun, kota kecil, gurun, desa, onta2...kalau siang hari ternyata toko-toko pada tutup entah karena panas bgt atau melaksanakan sholat...

Kami memutuskan untuk nginap di tengah gurun di penginapan alreem-desert camp yang cukup murah tapi bagus (kalau dari IGnya)... konsepnya kayak desa Badui gitu (arab Badui bukan banten)...

Untuk mencapai desert camp ini kita perlu off-road sedikit sekitar 1 km dari jalan raya... melewati jalanan pinggiran gurun... kami cukup deg-degan karena Yaris kami kan bukan 4 WD...takut mater karena kontur jalan adalah pasir gurun..... tapi berkat pengalaman saya nyetir di berbagai kontur alhamdulilah sampe juga ke desert camp.

Kesan pertama atas Camp tersebut yakni, feelnya dapat banget... SEPI BANGET (petugas penginapan cuma 1) tamu cuma 2 keluarga... padahal tenda2nya banyak bgt...jadi Camp serasa private milik sendiri... tadinya takut ..tapi ternyata Fasilitas tendanya OK dan Servicenya excellent dari mulai dinner sampe breakfast.... tepat waktu...sederhana tapi lezat... bahkan dinyalain api unggun untuk hadapi udara gurun yang dingin ketika malam...

Ketika sunset kami jelajah gurun di sekitaran camp, mataharinya bagus banget...sinar menerpa pasirnya jadi seakan2 pasirnya berkilau kayak emas
Ketika tengah malam...bintang2 dan planet2 bahkan meteor terlihat jelas....karena tengah gurun minim polusi cahaya... udaranya pun segar

ROMANTICALLY PERFECT

Penginapannya beratap jerami Korma

Jalan off-road menuju Camp

Anak Badui

Gurun

Sunset di gurun

Starry sky


next - FR road tripnya
profile-picture
profile-picture
naldo101 dan Nyorzz memberi reputasi
2 0
2
Road Trip in Oman -- Negara Teluk Paling Indah
31-08-2019 09:00
waww amazing emoticon-Matabelo
0 0
0
Road Trip in Oman -- Negara Teluk Paling Indah
31-08-2019 09:01
kereeen

emoticon-Angkat Beer
0 0
0
Road Trip in Oman -- Negara Teluk Paling Indah
31-08-2019 09:03
mantep dah
0 0
0
Road Trip in Oman -- Negara Teluk Paling Indah
31-08-2019 09:04
Quote:Original Posted By togarz
kereeen

emoticon-Angkat Beer


Yoi emoticon-Traveller
0 0
0
Road Trip in Oman -- Negara Teluk Paling Indah
31-08-2019 09:05
mmhh kepengen, apa daya lemah di finansial emoticon-Hammer2
profile-picture
Nyorzz memberi reputasi
1 0
1
Road Trip in Oman -- Negara Teluk Paling Indah
31-08-2019 09:08
Keren nih agan, doain ane dapet sabetan proyek pemerintah biar bisa nyusul gan emoticon-Ngacir2
0 0
0
Road Trip in Oman -- Negara Teluk Paling Indah
31-08-2019 09:13
Road Trip in Oman -- Negara Teluk Paling Indah
Diubah oleh wahyufyan
0 0
0
Road Trip in Oman -- Negara Teluk Paling Indah
31-08-2019 09:17
Ane pernah tinggal di muscat 2 tahun gan, asik tinggal disana 🤙🏼
profile-picture
ERGEE34 memberi reputasi
1 0
1
Road Trip in Oman -- Negara Teluk Paling Indah
31-08-2019 09:23
Keren banget, kalo rental mobil disana perlu tunjukin sim International gak gan? Dan adaptasi rambu2 jalan nya susah gak sih?
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
Road Trip in Oman -- Negara Teluk Paling Indah
31-08-2019 09:32
mantab ! banyakin trit kaya gini dong emoticon-Ngakak
0 0
0
Road Trip in Oman -- Negara Teluk Paling Indah
31-08-2019 10:31
njir keren2...
0 0
0
Road Trip in Oman -- Negara Teluk Paling Indah
31-08-2019 10:32
waw ....Amezing Gan...sy merencanakan ke anyer dah bertahun² blm terlakasana
0 0
0
Road Trip in Oman -- Negara Teluk Paling Indah
31-08-2019 10:34
so cooll gannn. mantaps trip nye
0 0
0
Road Trip in Oman -- Negara Teluk Paling Indah
31-08-2019 11:24
orang lokalnya pakai bahasa inggris juga kah? atau TS nya bisa bahasa arab emoticon-Bingung... Boleh nih suatu saat ke sini... Daerahnya jauh dari konflik kan ya emoticon-Ngacir2
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Road Trip in Oman -- Negara Teluk Paling Indah
31-08-2019 12:27
Banyakan ya ga nongol gambarnya gan emoticon-Frown
0 0
0
Road Trip in Oman -- Negara Teluk Paling Indah
31-08-2019 12:31
waduh mantep! Semoga suatu saat ane bisa juga kesana, ngeliat indahnya pemandangan disana beserta bentangan alamnya hehe
0 0
0
Road Trip in Oman -- Negara Teluk Paling Indah
31-08-2019 12:58
kayaknya sepi ya bray
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Cooking & Resto Guide
asal---usus-makanan-bakpia
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia