alexa-tracking
News
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
5 stars - based on 5 vote 5 stars 0 stars
https://www.kaskus.co.id/thread/5d2a90a8f0bdb2063144a5e9/sejarah-panjang-mrt-di-negara-negara-lain-sejak-1863
Lapor Hansip
14-07-2019 09:17
Sejarah Panjang MRT di Negara-negara Lain Sejak 1863
Past Hot Thread
emoticon-Salam Kenal Halo agan-agan kaskuser. Assalamualaikum wr wb emoticon-Shakehand2

Sebelum masuk ke topik thread, ane pasang dulu bukti no repost:
no repost


Dua tokoh politik, capres pada Pilpres 2019, Jokowi dan Prabowo, baru-baru (13/7/2019) ini melangsungkan pertemuan di Stasiun MRT Lebak Bulus, untuk kemudian bersama-sama naik kereta MRT. MRT Jakarta, singkatan dari Moda Raya Terpadu Jakarta, seperti yang kita tahu boleh dibilang adalah moda tranportasi yang masih baru di Indonesia, karena baru diresmikan pada 24 Maret 2019.

Ane pikir tidak salah bila ane sebut Indonesia ketinggalan soal urusan MRT ini dibandingkan negara lain, karena MRT pertama di dunia sudah ada sejak 156 tahun lalu(!) Berikut sejarah MRT di negara-negara lain:

Quote:
1. London punya MRT pertama di dunia
ilustrasi

Kalau ditanya siapa negara yang punya MRT pertama kali jawabannya adalah London. Namanya waktu itu adalah The London Underground atau The Tube dan sudah beroperasi sejak 10 Januari 1863. Kabarnya hari itu ada 30 ribu orang yang mencoba menaikinya lo! Akan tetapi saat itu masih berbentuk kereta uap.

27 tahun kemudian, barulah London membuka jalur kereta listrik yang memiliki jalur sepanjang 402 km dan menghubungkan 270 stasiun. Sampai sekarang jalur ini masih digunakan untuk membawa 1,2 miliar orang setiap tahunnya.


2. New York Subway beroperasi selama 24 jam
ilustrasi


Setelah London Underground, Amerika punya kereta bawah tanahnya juga. New York City Subway sudah berumur lebih dari 115 tahun. Uniknya lagi, kereta bawah tanah ini menyediakan layanan 24 jam waktu operasionalnya dan punya 468 stasiun.

Makanya New York City Subway adalah satu-satunya kota di dunia yang punya stasiun terbanyak. Sampai saat ini, subway di kota New York ini mengangkut 1,7 miliar penumpang tiap tahunnya.


3. Buenos Aires dengan kereta yang terbuat dari kayu
ilustrasi

Buenos Aires Metro adalah MRT tertua di Amerika Latin, sudah ini dibuka sejak 1913 dengan kereta yang gerbongnya terbuat dari kayu.

Selama 100 tahun kereta ini masih mengangkut penumpang sampai akhirnya digantikan pada tahun 2013 dengan gerbong yang lebih modern. Sekarang Metro di Buenos Aires dikenal dengan sebutan Subte dan jadi subway terbesar ke-13 di dunia.


4. Tokyo Subway jadi stasiun MRT terbesar di dunia
ilustrasi

Beralih ke benua Asia, Jepang adalah negara pertama di Asia yang memiliki sistem MRT. Tokyo Subway ini dibuka pada 1927 dan jadi salah satu MRT dengan kereta tercepat dan paling tepat waktu di dunia.

Saat ini Tokyo Metro sudah mengangkut lebih dari 8,7 juta penumpang setiap harinya! Pantas ya kita sering melihat banyak orang berdesakan untuk memasuki kereta.
Mereka juga punya guidebook etika di dalam kereta lo. Salah satunya untuk mengatur telepon dalam nada sunyi dan tidak mengobrol di dalam.


5. Desain indah di stasiun kereta bawah tanah Moscow
ilustrasi

Ibu kota Rusia, Moscow pertama kali membuat MRT pada tahun 1935. Penumpang dan masinis pertamanya adalah Joseph Stalin lo! Selama beberapa hari Stalin mencoba menjalankannya sebelum dibuka untuk umum.

Stasiun kereta Moscow Metro ini terkenal dengan desainnya yang indah. Soalnya visi dari sistem Metro ini untuk menggambarkan istana buat masyarakat.
Makanya dibuat bagus banget. Sekarang Moscow Metro punya 180 stasiun dan membawa lebih dari sembilan juta orang per harinya.


6. Beijing Metro jadi transportasi tersibuk di dunia
ilustrasi

Negara dengan populasi terbanyak di dunia ini pastinya juga punya moda transportasi bawah tanah dong. Nah MRT di ibu kota Beijing terkenal karena kepadatannya.

Sebenarnya, wacana sistem Beijing Metro sudah dibicarakan sejak awal 1950, namun baru ada di tahun 1961. Saat itu, populasi di Cina hanya tiga juta orang saja. Sekarang, kereta bawah tanah Beijing sudah dinaiki 10 juta penumpang tiap harinya!


7. Seoul Subway punya jalur terpanjang di dunia
ilustrasi

Negara yang terkenal dengan K-Pop ini juga punya subway yang disebut-sebut sebagai jalur kereta bawah terpanjang di dunia. Seoul Subway beroperasi dari tiga perusahaan yang berbeda dan membawa tujuh juta penumpang setiap harinya melalui sembilan jalur.

Saat ini, Seoul Subway sudah berumur 45 tahun dan selalu mengikuti perkembangan zaman. Hebatnya lagi mereka menyediakan Wi-Fi dan servis telepon. Kemudian kursinya punya pengatur suhu yang akan menghangat ketika musim dingin. Keren banget, bukan? (sam)


Sumber: merahputih.com


Seandainya nanti ada taksi terbang atau transportasi massal luar angkasa, mungkin Indonesia bakla ketinggalan juga emoticon-Ngakak


Quote:Mau baca blog ane?emoticon-Traveller
Proposisi Euklides I.47, Segitiga Freemasonry yang Sebenarnya (Dijamin bukan Cocoklogi!!!)

Bapak Geometri Euklides yang Misterius & Karyanya yang Berpengaruh Euclid’s Elements

Pembuktian Matematika & Q.E.D. Apa itu Q.E.D?

Pi (π) dan Angka 216. Apa hubungannya?

Cebong & Kampret = Segitiga Siku-Siku!!! Sebuah Konspirasi?

Taman Rusa UNDIP, Hayy bin Yaqdzon, dan Filsafat Illuminasonis

Saya & Insan-Insan Theosofi Indonesia

Istilah “Matrix” dalam Matematika Berasal dari “Rahim” dalam Bahasa Latin. Bagaimana Bisa?

Rene Descartes, Pencipta Sistem Koordinat Kartesius, Matematikawan Berpedang

Novum Organum Scientarum, Melintasi Pilar Herkules Menuju Dunia Baru

6 Kisah Fiksi Ilmiah yang Menginspirasi Perkembangan Sains

Bukan hanya Golden Ratio Juga Ada. Apa itu Silver Ratio?

Septemberprogramm: Rencana Jerman di Perang Dunia I yang Gagal

Diubah oleh kreator.9.ES
profile-picture
profile-picture
profile-picture
AntiMAHOgan dan 12 lainnya memberi reputasi
11
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 5
14-07-2019 22:05
Setidaknya udah mulai dibangun, dan semoga kota2 lain juga punya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
shoyusushi dan 2 lainnya memberi reputasi
3
16-07-2019 02:36
Quote:Original Posted By eye.glass
Setidaknya udah mulai dibangun, dan semoga kota2 lain juga punya


semoga gan. dulu BRT juga pertama di Jakarta, lalu mneyebar ke kota lainnya. emoticon-Ngacir2
profile-picture
ajang.dee memberi reputasi
1
16-07-2019 15:33
hmm pd akhir abad ke 19, di kota london, sdh menyediakan MRT, dgn masih berlokomotif mesin uap, kayak apa ya gambaran/foto2 aslinya itu, gan ??
profile-picture
profile-picture
profile-picture
samc01 dan 2 lainnya memberi reputasi
3
20-07-2019 19:07
Joseph Stalin nyetir mrt? Ada pic nya gak? emoticon-Matabelo
profile-picture
ajang.dee memberi reputasi
1
20-07-2019 19:07
Di negara lain sudah dari lama ya.

Ane jadikan hot thread dulu deh. Sejarah Panjang MRT di Negara-negara Lain Sejak 1863


Spesial buat kampret pecundang pemuja khilaf khilaf ah:

Pret kampret.. yang legowo napah..

Duduk sini, pret..

Sejarah Panjang MRT di Negara-negara Lain Sejak 1863

emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ulermaboq dan 4 lainnya memberi reputasi
5
20-07-2019 19:08
di jkt cuma bbrp kilometer emoticon-Malu
profile-picture
profile-picture
azid12353 dan ajang.dee memberi reputasi
2
Lihat 1 balasan
20-07-2019 19:09
wah keren juga ternyata

ane bonusin NENG ETY dulu biar adem emoticon-Kiss emoticon-Kiss


Sejarah Panjang MRT di Negara-negara Lain Sejak 1863
Diubah oleh fellgrey
profile-picture
ajang.dee memberi reputasi
1
20-07-2019 19:12
wiiih keren-keren yaa subwaynya. padahal masih waktu itu masih abad ke 19 dan teknologi atau mesin-mesin berat masih terbatas. tapi mereka udah bisa bikin subway. dan baru tau juga kalo di jepang ada etika di dalem kereta. bener-bener negara disiplin
profile-picture
profile-picture
mars1234 dan ajang.dee memberi reputasi
2
20-07-2019 19:15
gpp kota lain punya MRT lebih dulu 100 tahun lalu, yang penting jakarta punya hiasan bambu 550 juta !
emoticon-Marah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tuhanparadewa dan 2 lainnya memberi reputasi
3
20-07-2019 19:19
Quote:Original Posted By yoseful
hmm pd akhir abad ke 19, di kota london, sdh menyediakan MRT, dgn masih berlokomotif mesin uap, kayak apa ya gambaran/foto2 aslinya itu, gan ??


Sejarah Panjang MRT di Negara-negara Lain Sejak 1863

Sejarah Panjang MRT di Negara-negara Lain Sejak 1863

Sejarah Panjang MRT di Negara-negara Lain Sejak 1863
profile-picture
profile-picture
profile-picture
yoseful dan 3 lainnya memberi reputasi
4
20-07-2019 19:19
Subway semua yah.. Tenang, bentar lagi melintas di bawah tanah jakarta
0
20-07-2019 19:26
Permintaan Soekarno yg dulu minta Jakarta harus ada Subway (buat gantiin tram) baru terealisasikan sekarang emoticon-Matabelo
profile-picture
profile-picture
profile-picture
yoseful dan 2 lainnya memberi reputasi
3
20-07-2019 19:27
Quote:Original Posted By ichachi


Sejarah Panjang MRT di Negara-negara Lain Sejak 1863

Sejarah Panjang MRT di Negara-negara Lain Sejak 1863

Sejarah Panjang MRT di Negara-negara Lain Sejak 1863


yg pic ke-3 sprtnya 1900an, kliatan ciri lokonya udh bagusan
profile-picture
profile-picture
yoseful dan ajang.dee memberi reputasi
2
20-07-2019 19:29
Sangat informatif tritnya... Joseph Stalin ternyata baik juga ya, mau uji coba mrt sebelum launching ke public..
profile-picture
qisatria memberi reputasi
1
Lihat 1 balasan
20-07-2019 19:29
Wow 1863 MRT pertamaemoticon-Cool
1945 aja indo baru merdeka, itu abad 18 udah ada MRTemoticon-Belgia
Hebat bangetemoticon-Matabelo
profile-picture
profile-picture
profile-picture
yoseful dan 2 lainnya memberi reputasi
3
20-07-2019 19:31
manthap,..
profile-picture
ajang.dee memberi reputasi
1
20-07-2019 19:32
kita baru mulai
tapi ndak popo
lanjutken
profile-picture
profile-picture
diandraps dan ajang.dee memberi reputasi
2
20-07-2019 19:43
Tertinggal jauh ternyata
profile-picture
ajang.dee memberi reputasi
1
20-07-2019 19:50
Gembok lah. emoticon-Cool
profile-picture
ajang.dee memberi reputasi
1
20-07-2019 19:51
taun segitu negara kita masih kek apa ya bray???
0
Halaman 1 dari 5
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.