trifatoyahAvatar border
TS
trifatoyah
Balado Jengkol Geprek, Penambah Selera Makan, Kaya Manfaat





Apa kabar Agan Sista semuanya di manapun anda berada semoga di siang yang cukup terik ini kita dalam keadaan sehat walafiat bahagia selamanya. Jumpa kembali dengan Ane penulis yang ingin tetap Istiqamah menulis. Kali ini Ane ingin menghadirkan masakan yang bainya sungguh luar biasa. Sedap mantap surantap. Dapat menambah selera makan Agan Sista semuanya. Masakan apa itu? Jeng ... Jeng ... Jengkol tentunya.


Quote:


Balado Jengkol Geprek

- Pilih jengkol yang sudah tua 500 gr
- Belah jadi dua
- Cuci bersih
- Rebus sampai empuk ( Kulit Mengelupas)
- Rendam dalam air beberapa jam
- Pisahkan kulitnya, geprek satu persatu.

Siapkan bumbu balado seperti, bawang merah lima siung, bawang putih lima siung, cabe merah satu ons, kemiri, mrica, garam secukupnya, Haluskan bumbu-bumbu tadi kecuali gula merah, gula pasir, serai, salam laos, jahe daun jeruk wangi/purut. Goreng bumbu sampai harum, tambahkan air kemudian madukan jengkol yang sudah digeprek. Tunggu sampai bumbu mengental. Dan sedikit kering. Angkat hidangkan dengan nasi hangat. Wow rasanya nendang banget? Jadi nggak usah takut bau habis makan jengkol. Nikmati saja sensasinya. Hari gini gitu lho. Ngapain takut makan jengkol udah nggak jaman deh. Oke!



MANFAAT JENGKOL UNTUK KESEHATAN

Pasti tahu kan jengkol yang sering dijauhi karena baunya, ternyata jengkol enggak hanya enak kalau dimasak, banyak manfaat'nya untuk kesehatan loh. Jadi nggak usah mikirin seribu kali buat mengkonsumsi jengkol.

Menurut penelitian yang dilakukan oleh Institute Of Health Sciences, Swedia, jengkol merupakan buah yang dapat membunuh sel kanker dan disinyalir 10.000 lebih kuat dari kemoterapi.
.
Penelitian tersebut juga menyimpulkan, bahwa jengkol sangat berkhasiat untuk pencegahan segala jenis penyakit kanker, dan jenis penyakit ganas lainnya.

1. Mencegah Anemia
Jengkol kaya akan zat besi, di mana zat besi ini sangat berperan untuk mencegah dan mengatasi kurangnya produksi sel-sel darah merah dalam tubuh.

2. Memperkuat tulang & gigi
Kalsium dan fosfor pada jengkol adalah zat-zat yg dibutuhkan oleh tulang untuk mencegah osteoporosis.

3. Mengatasi jantung koroner
Jengkol merupakan bahan makanan yang bersifat diuretic (pembuangan urine menjadi lancar). Pembuangan urine yang lancar sangat baik untuk para penderita penyakit jantung.

4. Merampingkan perut
Kandungan seratnya yang tinggi dapat melancarkan BAB sehingga secara tidak langsung membuat perut tampak lebih langsing.

5. Mengontrol kadar gula darah
Manfaat lainnya dari buah jengkol adalah dapat mengontrol kadar gula darah sehingga sangat baik untuk dikonsumsi oleh anda para penderita diabetes

6. Peremajaan kulit
Jengkol bisa dijadikan bahan kosmetik, karena kandungan protein yang tinggi. Kandungan ini dapat meregenerasi kulit, sehingga dapat meremajakan kulit anda dan tampak awet muda.

Tuh kan ...selain rasanya yg bikin ketagihan ternyata jengkol punya banyak manfaat. Ayo selagi masih ada jengkol jangan lupa lauk pakai jengkol.

sumber opini pribadi, Rumah Wanita Indonesia
Diubah oleh trifatoyah 12-07-2019 05:25
ceuhettyAvatar border
mamaproduktifAvatar border
swiitdebbyAvatar border
swiitdebby dan 4 lainnya memberi reputasi
5
1.8K
21
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
Cooking & Resto Guide
icon
8.8KThread12.2KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.