alexa-tracking
Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
5 stars - based on 5 vote 5 stars 0 stars
https://www.kaskus.co.id/thread/5d25704e7e3a72063575c060/ini-informasi-soal-regulasi-pemblokiran-ponsel-ponsel-bm-yang-perlu-kamu-ketahui-gan
Lapor Hansip
10-07-2019 11:57
Ini Informasi Soal Regulasi Pemblokiran Ponsel-Ponsel BM yang Perlu Kamu Ketahui Gan
Past Hot Thread
Ini Informasi Soal Regulasi Pemblokiran Ponsel-Ponsel BM yang Perlu Kamu Ketahui Gan

Gan Sis punya ponsel BM?

Hayo loh. Kabarnya Kementerian Perindustrin dan Kemenkominfo dan Kemendag bakal memblokir ponsel-ponsel black market dari luar negeri ataupun yang tersedia di pasar dalam negeri di Indonesia. Begini beberapa info yang bisa kamu perhatikan.

Kapan?

Dilansir dalam Kompas.com, regulasi terkait pemblokiran ini bakal ditandatangani 17 Agustus mendatang. Diberlakukannya kebijakan ini akan dilaakukan secara bertahap.


Buat apa?

Tujuan kebijaan ini adalah untuk melindungi konsumen dan industri ponsel dalam negeri.

Prosesnya gimana?

Pemblokiran terhadap ponsel-ponsel ilegal akan menggunakan deretan nomor IMEI (International Mobile Equipment Identity) sebagai acuan. Nomor IMEI akan disinkronisasi dengan SIM card. Sehingga bila  kalau nomor IMEI ponsel kamu tidak terdaftar pada database Kemenperin maka pemblokiran kemudian akan dilakukan oleh operator seluler sehingga ponsel pun nantinya tidak bisa digunakan lagi.






Trus gimana dengan ponsel-ponsel yang sudah dibeli sebelum regulasi diresmikan?

Kemenperin dalam akun instagramnya memberikan beberapa penjelasan, salah satunya pertanyaan terkait hal ini Gan. Kemenperin bakal memastikan bahwa ponsel BM yang telah dimiliki sebelum tanggal 17 Agustus 2019 nanti tidak akan langsung terblokir.

Tapi....... akan ada proses pemutihan dalam jangka waktu tertentu. Regulasi terkait pemutihan ini sendiri sedang dipersiapkan Gan. Dilansir dalam Kompas.com, pemutihan ini akan jadi periode di mana Gan Sis yang punya ponsel BM bisa meregistrasikan nomor IMEI ke database Kemenperin sehingga ponsel Agan tidak terblokir setelah regulasi mulai diterapkan.

Sementara untuk ponsel-ponsel impor yang dibeli dari luar negeri  setelah tanggal 17 Agusuts 2019  juga nantinya tidak akan lagi bisa digunakan di Indonesia.

Ini Informasi Soal Regulasi Pemblokiran Ponsel-Ponsel BM yang Perlu Kamu Ketahui Gan

sumber: instagram/kemenperin_ri

Gimana caranya cek IMEI ponsel Agan saat ini?

Dilansir dalam kompas.com ada beberapa step yang harus kamu lakukan buat cek apakah ponsel yang kamu pakai saat ini ilegal atau resmi Gan.

1. Tekan tombol *#06# pada ponsel. Dari sini akan muncul rincian nomor IMEI dan serial ponsel kamu

2. Masuk ke halaman Kemenperin di kemenperin.go.id/imeiuntuk cek nomor IMEI tersebut terdaftar atau tidak .

Tapi kata pihak Kemenperin jangan panik dan terburu-buru buat cek nomor IMEI ponsel kamu Gan. Ini karena saat ini halaman cek IMEI masih dipersiapkan oleh pihak terkait jadi mari kita tunggu update-update selanjutnya Gan.

Yang punya tanggapan dan  info penting lainnya juga boleh share di mari. Nanti ane tambahin di sini.

emoticon-Salam Kenal

sumber: (1),(2),(3)

profile-picture
profile-picture
profile-picture
liar123 dan 9 lainnya memberi reputasi
10
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 6 dari 7
12-07-2019 07:54
apa-apa kok maen blokir sih emoticon-Cape deeehh
0
12-07-2019 07:56
Apakah ini berlaku utk HP lama ?
0
Lapor Hansip
12-07-2019 07:58
Balasan post Ilucinasih
Quote:Original Posted By Ilucinasih
Muncul regulasi sejenis gini biasanya karena ada pemain besar yang sedang terpuruk nih. Kek kemaren registrasi sim card jg karena pemain besar rugi besar karena orang gampang banget beli buang kartu sim demi paket internet murah


Mungkin yg banyak buat promo iklan tapi kurang laku?
🤔
0
12-07-2019 08:03
Kalau simcard langsung sync ke IMEI, berarti udah gak bisa double simcard dengan satu IMEI ya? Atau ada regulasi yang mengatur? Kayanya kalo di negara lain kan peraturannya satu sim card satu orang tuh, CMIIW
0
12-07-2019 08:08
apakah dengan adanya regulasi peraturan kaya gini, hp ex singapore atau lainnya bakalan turun emoticon-Bingung (S)
0
12-07-2019 08:19
Ane mau liat nanti realisasinya akan seperti apa di lapangan, biasanya kan aturan negeri ini anget2 tai ayam
Diubah oleh erwaleste
0
12-07-2019 08:22
webny udh g bsa ya, mw cek
0
12-07-2019 08:29
Quote:Original Posted By lobolo1234
Orang sini mah kreatif, bokep d blok bs d buka, wa d blok bs d buka, apalg cuma hp bm,


Pke vpn ya om..
emoticon-Ngakak
Bokep tanpa vpn juga bisa om
0
12-07-2019 08:30
jangan panik bre,,, pesen kementrian,,,
emoticon-Ngacir2
0
Lapor Hansip
12-07-2019 08:31
Balasan post sligain
wkwwkwkwk...sabar gan ane juga AU, jiiaahahaaa
0
12-07-2019 08:33
paling aman ya beli di toko resminya
0
12-07-2019 09:12
kebijakannya semoga diatur dengan matang
regulasinya dan semuanya beneran udah dimatengin baru diterapkan
jangan cuman hype sesaat abis itu udha gak jelas lagi

kaya SIM Card harus terintegrasi dengan dukcapil
tapi amsih marak aja, sms penipuan
harusnya kan udah lenyap itu sms penipuan
0
12-07-2019 09:18
Jadi ga bisa pake Sony lagi dong nanti?
Soalnya ane kan suka Sony ya, kalo bakal ada update hp bakal ga bisa dipake dong?
0
12-07-2019 09:37
Quote:Original Posted By anamozaik


Mau dongemoticon-Betty


emoticon-Frown emoticon-Frown emoticon-Frown ada demit
profile-picture
anamozaik memberi reputasi
1
12-07-2019 09:39
Beli ponsel BM sebanyak mungkin selama masih ada program pemutihan biar cebong cepet kaya...

emoticon-Bingung
0
12-07-2019 10:28
Waduhh.. Apabila berpikir secara positif peraturan ini memang bagus untuk melindungi industri ponsel dalam negeri. Tapi sayangnya banyak ponsel bagus yang tidak masuk secara resmi di Indonesia, contohnya ponsel idaman ane Google Pixel 4, kemungkinan besar tidak masuk resmi. Semoga kedepannya makin banyak yang masuk resmi deh..
0
Post ini telah dihapus oleh kaskus.support17
12-07-2019 10:41
wkakwk rezim tukang blokir
kemarin media sosial meski cuman bentar
rencana mau vpn
sekarang rencana mau hp BM

long live oprekers wkwkw
Diubah oleh akm742u
0
12-07-2019 11:15
Jadi jangan sok-sok pamer hp yg dibeli di luar negeri lagi ya, inget ituu
0
12-07-2019 11:42
untung dalem lemari masih ada sony ericsson seri K jaman sma dulu yg masih nyala
0
Halaman 6 dari 7
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.