Female
Batal
KATEGORI
link has been copied
44
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d1c8c13d439720d8d082980/yuk-bantu-kurangi-sampah-dimulai-dari-ritual-kecantikan-sis
Global warming yang melanda bumi kita ini kian lama tidak bisa dibendung lagi loh. Seperti laporan yang didapatkan dari United Nations mengenai perubahan iklim, dikatakan bahwa kita hanya tinggal memiliki waktu selama 12 tahun untuk bertindak mencegah global warming. Ternyata cukup mengenaskan ya kondisi bumi kita ini. Salah satu penyebabnya adalah sampah yang dihasilkan dari ritual kecantikan loh
Lapor Hansip
03-07-2019 18:05

Yuk Bantu Kurangi Sampah Dimulai dari Ritual Kecantikan, Sis!

Past Hot Thread
Yuk Bantu Kurangi Sampah Dimulai dari Ritual Kecantikan, Sis!

Sista!

Ternyata global warming yang melanda bumi kita ini kian lama tidak bisa dibendung lagi loh, Sis. Seperti laporan yang didapatkan dari United Nations mengenai perubahan iklim, dikatakan bahwa kita hanya tinggal memiliki waktu selama 12 tahun untuk bertindak mencegah global warming. Ternyata cukup mengenaskan ya kondisi bumi kita ini.

Tapi Sista tau ga sih kalau ternyata ritual kecantikan yang sering Sista lakukan juga memiliki dampak yang besar terhadap global warming? Bahkan, dikatakan juga bahwa beauty industry merupakan salah satu penyumbang kontribusi terbesar polusi yang dihasilkan dari proses produksi masal, ditambah lagi dengan banyaknya packaging produk makeup dan skincare yang kurang eco-friendly.

Nah, untuk menyelamatkan bumi, alangkah baiknya dari diri kita masing-masing mulai mengurangi produksi sampah ya Sis. Misalnya dimulai dari kebiasaan saat melakukan ritual kecantikan. Kalau Sista tau, sebenarnya mengurangi sampah dari rutinitas kecantikan kita sebenarnya nggak sulit kok. Sista hanya perlu melihat produk apa saja yang paling sering kita gunakan sehari-hari, dimulai dari rutinitas dandan di pagi hari sampai skincare time menjelang tidur. Sista pasti bisa menemukan deh produk-produk apa saja yang paling banyak menumpuk di tempat sampah. Selain itu, lihat juga produk kecantikanmu yang paling sering habis dan kamu repurchase setiap bulannya.



Kurangi Penggunaan Kapas

Yuk Bantu Kurangi Sampah Dimulai dari Ritual Kecantikan, Sis!

Untuk membersihkan wajah dan menghapus makeupmu, Sista biasa menggunakan kapas kan? Paling tidak, Sista akan menghabiskan 2-3 lembar kapas setiap menggunakan micellar water dan toner. Nah, untuk mengurangi sampah kapas, Sista bisa coba mengganti produk first cleanser dengan cleansing oil atau cleansing balm aja Sis. Karena penggunaan kedua produk tadi tidak perlu menggunakan kapas, Sista hanya perlu menggunakan tangan lalu membilasnya sebersih mungkin dengan air. Tapi kalau Sista tetap menggunakan micellar water, Sista bisa coba gunakan dengan reusable cotton pad yang bisa dibersihkan setelah pemakaian.


Gunakan Reusable Sheet Mask

Yuk Bantu Kurangi Sampah Dimulai dari Ritual Kecantikan, Sis!

Sista sering menggunakan masker? Nah daripada Sista hanya mengenakan sheet mask yang hanya akan digunakan satu kali selama sekitar 15 menit dan hanya akan menjadi sampah dan packagingnya yang juga akan menjadi sampah, mending Sista beralih menggunakan silicone sheet mask yang bisa dipakai berkali-kali. Nah, untuk mendapatkan kualitas yang sama dengan sheet mask yang sehari-hari kamu gunakan, Sista bisa mencari tau tentang kandungan dalam sheet mask andalanmu dan mulai cari produk essence, serum atau ampoule dengan kandungan serupa untuk dipakai dengan silicone sheet mask.


Beralih ke Produk Packaging Free

Yuk Bantu Kurangi Sampah Dimulai dari Ritual Kecantikan, Sis!

Sista pasti tau kan kalau sebagian besar kemasan produk kecantikan kita seperti sabun mandi, shampoo body lotion, dan produk-produk lainnya menggunakan packaging plastik. Nah, untuk mengurangi sampah plastik yang Sista hasilkan, kamu bisa coba untuk beralih pada produk shampoo bar dan body lotion bar yang kemasannya plastic-free. Sista juga bisa kok mencari produk makeup, skincare dan personal care yang bisa di-refill. Tapi kalau kamu tidak bisa menemukan produk refillnya, kamu bisa beralih pada produk yang packaging-nya lebih solid seperti botol kaca atau kaleng yang lebih mudah untuk didaur ulang.


Period Products

Yuk Bantu Kurangi Sampah Dimulai dari Ritual Kecantikan, Sis!

Untuk mengurangi sampah yang dihasilkan, Sista bisa beralih menggunakan produk-produk yang bisa dipakai berulang kali. Seperti misalnya pembalut yang merupakan penyumbang sampah terbanyak dari sektor personal care digantikan dengan menstrual cup yang bisa digunakan untuk jangka tahunan untuk mengurangi jumlah sampah pembalut secara signifikan. Tapi kalau Sista masih belum berani pakai menstrual cup, kamu bisa coba gunakan menstrual pad yang juga ramah lingkungan kok Sis.



Jadi, lebih baik Sista coba untuk beralih pada produk-produk yang menghasilkan sampah lebih sedikit ya, seperti hal-hal di atas. Semua Sista lakukan untuk bumi ini kok, untuk kehidupanmu juga Sis. Agar bumi tetap aman nyaman untuk kita dan anak cucu kita kelak.



SUMBER
profile-picture
profile-picture
profile-picture
japarina dan 3 lainnya memberi reputasi
4
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 2
Yuk Bantu Kurangi Sampah Dimulai dari Ritual Kecantikan, Sis!
03-07-2019 21:27
Gue pernah "menyulap" bekas kemasan lulur H*rb*r*st menjadi dompet yang khusus untuk menyimpan uang recehan emoticon-Malu.

Ini adalah cara gue untuk mengurangi sampah plastik emoticon-Jempol.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kwhaleyf dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Yuk Bantu Kurangi Sampah Dimulai dari Ritual Kecantikan, Sis!
06-07-2019 12:53
harus mulai banyakin bulk store kali ya, di jogja ane baru tau 1 bulk store yang buka emoticon-Frown
profile-picture
nandaps memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Yuk Bantu Kurangi Sampah Dimulai dari Ritual Kecantikan, Sis!
06-07-2019 15:21
untuk period product bisa pakai menstrual cup tapi tidak disarankan oleh org yg belum nikah ya/blm pernah berhubungan badan hehe.
krn itu eco friendly juga
profile-picture
profile-picture
lintanghartanta dan nandaps memberi reputasi
2 0
2
Yuk Bantu Kurangi Sampah Dimulai dari Ritual Kecantikan, Sis!
06-07-2019 15:30
Sista, untuk referensi/inspirasi mengurangi sampah beauty bisa diliat di sini
dan instagram milik @indiradiandra, sista! Selamat mencoba emoticon-rainbow
Diubah oleh fira262
0 0
0
Yuk Bantu Kurangi Sampah Dimulai dari Ritual Kecantikan, Sis!
06-07-2019 15:44


Quote:Original Posted By aurora..
Gue pernah "menyulap" bekas kemasan lulur H*rb*r*st menjadi dompet yang khusus untuk menyimpan uang recehan emoticon-Malu.

Ini adalah cara gue untuk mengurangi sampah plastik emoticon-Jempol.


mantap sis, bisa ditularkan kepada teman teman yang lain juga tuhh..

0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Yuk Bantu Kurangi Sampah Dimulai dari Ritual Kecantikan, Sis!
06-07-2019 15:45


Quote:Original Posted By farinamany
harus mulai banyakin bulk store kali ya, di jogja ane baru tau 1 bulk store yang buka emoticon-Frown


kalau boleh tau dimana ya sis ?

0 0
0
Yuk Bantu Kurangi Sampah Dimulai dari Ritual Kecantikan, Sis!
06-07-2019 15:49


Quote:Original Posted By ujellyjello
untuk period product bisa pakai menstrual cup tapi tidak disarankan oleh org yg belum nikah ya/blm pernah berhubungan badan hehe.
krn itu eco friendly juga


benar sis, sampai sekarang period product juga menjadi masalah sampah yang ada. dari produk isinya sendiri dan kemasanya sulit untuk di daur ulang

profile-picture
ujellyjello memberi reputasi
1 0
1
Yuk Bantu Kurangi Sampah Dimulai dari Ritual Kecantikan, Sis!
06-07-2019 16:38
produsen kosmetik harus ngikutin jejak Kiehl's sama The Body Shop nih.... soalnya mereka menerima case bekas kosmetik/skincare mereka di tiap storenya untuk didaur ulang.... ada yang tau produsen yang melakukan hal serupa?
0 0
0
Yuk Bantu Kurangi Sampah Dimulai dari Ritual Kecantikan, Sis!
06-07-2019 19:51
Quote:Original Posted By nandaps
kalau boleh tau dimana ya sis ?


ternyata setelah ane cek lagi itu bulk store bahan makanan 🙇 tapi kalau mau cek ada Aromatics Jogja (mantrijeron), sama Peony Eco House (pogung kidul)
profile-picture
nandaps memberi reputasi
1 0
1
Yuk Bantu Kurangi Sampah Dimulai dari Ritual Kecantikan, Sis!
06-07-2019 19:52
Quote:Original Posted By ujellyjello
di jogja dimana sist?


ternyata setelah ane cek lagi itu bulk store bahan makanan 🙇 tapi kalau mau cek ada Aromatics Jogja, sama Peony Eco House
0 0
0
Yuk Bantu Kurangi Sampah Dimulai dari Ritual Kecantikan, Sis!
06-07-2019 23:05


Quote:Original Posted By aurora..
Gue pernah "menyulap" bekas kemasan lulur H*rb*r*st menjadi dompet yang khusus untuk menyimpan uang recehan emoticon-Malu.

Ini adalah cara gue untuk mengurangi sampah plastik emoticon-Jempol.


Mantap sist komennya semoga bisa ngeinspirasi kita kita yg baca. Makasih yaaa idenyaaa hehe
0 0
0
Yuk Bantu Kurangi Sampah Dimulai dari Ritual Kecantikan, Sis!
06-07-2019 23:06


Quote:Original Posted By ujellyjello
untuk period product bisa pakai menstrual cup tapi tidak disarankan oleh org yg belum nikah ya/blm pernah berhubungan badan hehe.
krn itu eco friendly juga


Wah bisa beli dimana tuh sist? Kisaran harganya berapa?
profile-picture
supermellone memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Yuk Bantu Kurangi Sampah Dimulai dari Ritual Kecantikan, Sis!
06-07-2019 23:06
Ibu ane sering nyaranin buat make yg period product itu tapi ane kok takut ya... ada yg tau efek sampingnya gak ya??
0 0
0
Yuk Bantu Kurangi Sampah Dimulai dari Ritual Kecantikan, Sis!
07-07-2019 00:19


Quote:Original Posted By farinamany
ternyata setelah ane cek lagi itu bulk store bahan makanan 🙇 tapi kalau mau cek ada Aromatics Jogja (mantrijeron), sama Peony Eco House (pogung kidul)


nice info sista, bisa ane coba nanti mampir kesana
0 0
0
Yuk Bantu Kurangi Sampah Dimulai dari Ritual Kecantikan, Sis!
07-07-2019 18:53
Quote:Original Posted By ujellyjello
untuk period product bisa pakai menstrual cup tapi tidak disarankan oleh org yg belum nikah ya/blm pernah berhubungan badan hehe.
krn itu eco friendly juga


emang kenapa gan? ane ga ngerti malah itu penggunaannya gimana
0 0
0
Yuk Bantu Kurangi Sampah Dimulai dari Ritual Kecantikan, Sis!
07-07-2019 19:56
Ternyata ritual kecantikan pun bisa mengurangi sampah ya. Kalo ciwi-ciwi pada do like that, pasti teroptimakan banget usaha mengurangi sampahnya
0 0
0
Yuk Bantu Kurangi Sampah Dimulai dari Ritual Kecantikan, Sis!
07-07-2019 23:53
kemarin baca di instagram, ada peneliti yang lagi butuh banyak banget sheet mask untuk diteliti menjadi sesuatu yang berguna (tapi ane rada lupa ini mau dijadiin apaan). dan ane baru tersadarkan, barang yang dianggap sepele seperti sheetmask aja ternyata juga bisa bikin penumpukan sampah ya emoticon-Frown sepertinnya sampah kosmetik atau women's care paling banyak disumbang oleh softex atau pembalut sekali pakai ya. satu bulan sekali berapa pembalut yang dipakai, belum lagi ada jutaan wanita di dunia.
0 0
0
Yuk Bantu Kurangi Sampah Dimulai dari Ritual Kecantikan, Sis!
08-07-2019 12:43
agak susah juga ya sis kalo ganti produk
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Yuk Bantu Kurangi Sampah Dimulai dari Ritual Kecantikan, Sis!
08-07-2019 17:28
nice thread. buat ane yang sering banget ber skin care dan make-up an ini sih emang penting banget! ngga boong ya ane emang bisa pake lebih dari 3 kapas pas lagi bersihin muka, kadang suka sadar ane emang boros emoticon-Cape d...
cuman dengan informasi diatas, ane pengen coba banget tips2 nya. makasih ya ts!!! semoga juga udah banyak yang memiliki kesadaran dan berusaha buat mengurangi2 hal kayak giniiii
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Yuk Bantu Kurangi Sampah Dimulai dari Ritual Kecantikan, Sis!
12-08-2019 17:14
yuk mari gan sist
0 0
0
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia