Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
36
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d0c56f6c820842677655662/mau-upgrade-part-sepeda-ini-kebiasan-yang-dilakukan-pelanggan-di-toko-ane
Sudah bukan rahasia lagi apabila di Indonesia dalam beberapa tahun terakhir lagi hits dengan yang namanya 'sepedahan' alias gowes. Mulai dari membiasakan genjot hanya demi dapetin keringat agar badan sehat dan bugar, sampai bersepeda sebagai gaya hidup masa kini yang kerap melakukan berbagai aktivitas seperti touring bareng temen / komunitas.
Lapor Hansip
21-06-2019 11:03

Mau Upgrade Part Sepeda? Ini Kebiasan yang Dilakukan Pelanggan di Toko Ane

Past Hot Thread
Sudah bukan rahasia lagi apabila di Indonesia dalam beberapa tahun terakhir lagi hits dengan yang namanya 'sepedahan' alias gowes. Mulai dari membiasakan genjot hanya demi dapetin keringat agar badan sehat dan bugar, sampai bersepeda sebagai gaya hidup masa kini yang kerap melakukan berbagai aktivitas seperti touring bareng temen / komunitas. Pada kenyatanannya nih gan, terkadang yang namanya gowes itu juga butuh keamanan dan kenyamanan nih, dan tentu itu ditunjang dari segi safety yang kita terapkan sampai dengan sepeda itu sendiri yang bisa bikin kita nyaman saat genjot. 
Mau Upgrade Part Sepeda? Ini Kebiasan yang Dilakukan Pelanggan di Toko Ane
Dokumentasi Pribadi

Ngomongin soal kenyamanan dan enaknya sepeda juga ditunjang dari sepda yang kita beli gan, sayangnya kadang dari sepeda yang baru kita beli itu ada beberapa yang masih kurang sreg!. Beberapa orang sih emang lakukan upgrade pada beberapa bagian sepeda untuk dapetin kenikmatan lebih saat gowes, meskipun beberapa orang cuek dan terima apa adanya dari part dan spek sepeda yang sudah dibeli. Nah kali ini ane mau kasih hasil observasi dari beberapa orang yang temuin nih gan! Dimana dari beberapa orang yang lakukan upgrade  ternyata paling banyak lakukan bagian sepeda berikut ini:

Owh ya, sebelum lebih jauh.. ane kasih bocoran dikit yah gan.. kalau ane sendiri punya usaha bengkel sepeda kecil2an di pasar nih gan, jadi thread ini berdasarkan pengamatan ane pada beberapa pelanggan (anak-anak dan dewasa) yang pernah mampir ke lapak ane emoticon-Cool.

Frame
Mau Upgrade Part Sepeda? Ini Kebiasan yang Dilakukan Pelanggan di Toko Ane
Credit Singletracks.com
Penggila sepeda melakukan ganti atau upgrade bagian sepeda yaitu frame, dimana beberap orang lakukan pergantian dikarenakan rangka sepeda yang lama atau rusak, tapi ada juga yang lakukan pergantian frame bike demi memuaskan hasrat nyobain berbagai tipe/merek sebuah frame. Paling baru, salah satu pelanggan di lapak ane yang lagi getol gonta ganti frame (roadbike), diantarannya ada yang beralih dari pengguna Polygon kemudian ingin mencoba merek lain seperti ORBEA, LOOK, Specialized ataupun Cannondale.

Group Set
Mau Upgrade Part Sepeda? Ini Kebiasan yang Dilakukan Pelanggan di Toko Ane
Dokumentasi Pribadi
Bagi Kaskuser yang sepedahan dan mungkin udah gabung sama Komunitas Sepeda Kaskus (KOSKAS) rasanya istilah groupset memang sudah begi akrab bagi yang agan sista. Namun buat yang masih belum faham, dimana groupset ini meliputi part seperti RD, FD, Crank Set, Break Set, Casette dan juga beberapa kabel sebagai pelengkapnya. Nah untuk kasus ganti groupset sendiri terbilang banyak nih gan, dari beberapa orang yang pernah ane tanyain memang memperbaharui group set demi dapetin kenyamanan yang lebih saat bersepeda. Misalkan saja nih gan, dari yang. awalnya sepeda hanya memiliki 7 kecepatan, maka seseorang lakukan upgrade group set dengan menggunakan 9/10/11 speed. Sebagian pelanggan ane sih ngerasa kalau sudah upgrade katanya bisa lebih enteng sehingga tenaga lebih irit emoticon-2 Jempol.

Handle/Drop Bar

Mau Upgrade Part Sepeda? Ini Kebiasan yang Dilakukan Pelanggan di Toko Ane
Credit YouTube.com

Handle bar ataupun Drop bar merupakan istilah dalam pedalis yang merupakan masuk dalam bagian drivetrain. Beberapa orang lakukan ganti atau upgrade stang (handle/drop bar) dikarenakan karena stang yang lama rusak. Tapi banyak juga lho gan, pedalis yang lakukan upgrade stang yang melihat dari beberapa hal, misalkan bahan yang digunakan (alloy/carbon), panjang stang (40/41/42 CM) dan masih banyak juga yang ngelihat dari segi harga ataupun model stang sepeda yang ada di pasaran.

Wheel Set

Mau Upgrade Part Sepeda? Ini Kebiasan yang Dilakukan Pelanggan di Toko Ane
Credit Mango Bike
Wheel set merupkan bagian pada sepeda yang meliputi rims beserta jari-jari + termasuk juga hub.  Ini yang agak unik nih gan, ada salah satu pelanggan di bengkel sepeda ane yang memiliki satu sepeda hybrid dengan memiliki wheel set cadangan dengan lebar rim yang berbeda. Alasannya, orang ini lakukan upgrade wheel set dikarenakan apabila ingin melibas jalan yang mulus maka gunakan rims yang tak terlalu lebar, namun ketika ingin melahap jalur sepedahan yang agak sedikit rusak dan naik turun, maka lebih prefer gunakan wheelset dengan rims yang lebar lengkap dengan tapak ban yang lebas pula.  Kalau Kaskuser kira-kira ada yang mirip sama pelanggan ane yang ini nggak nih? emoticon-Kiss 

Selebihnya sih.. pelanggan yang lakukan upgrade sepeda dalam bentuk full bike, dengan alasan upgrade untuk dapetin fitur-fitur sepeda yang lebih canggih. Pastinya sih ada beberapa pertimbangan yang sering dijadikan oleh beberap penggila sepedahan buat upgrade full bike, mulai dari urusan harga, spek sepeda, sampai dengan merek/tipe yang diminati. 
Itulah salah satu cerita udgrade bagian sepeda nih gan, kalau ane pribadi malahan paling sering coba-coba gonta ganti dalam group set, dalam artian ane sering nge-mix antara beberapa tipe keluaran. Misalkan yang terakhir ane nge-mix antara group set keluaran Shimano, dari ultegra, Tiagara, dan 105 yang ane mix pada road bike Orbea AVANT H3. 

Kalau agan sendiri .. bagian mana nih yang kerap upgrade? Share dong pengalaman agan saat upgrade part ataupun bongkar pasang sepeda sendiri dengan cara reply thread ini.
Ane Tunggu Cerita Ente Gan... emoticon-Cool emoticon-2 Jempol
emoticon-Shakehand2

Diubah oleh dealer.8
profile-picture
profile-picture
profile-picture
crazyidea dan 9 lainnya memberi reputasi
8
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 2
Mau Upgrade Part Sepeda? Ini Kebiasan yang Dilakukan Pelanggan di Toko Ane
23-06-2019 20:17
Ane baru dapet hibahan mtb dari kaka ipar gan, pengennya sih ane punya 2 wheel set persis kaya yg ente jelasin diatas
Eh btw pertamax nih ya?
profile-picture
profile-picture
iskrim dan sulaemanyan77 memberi reputasi
2 0
2
Mau Upgrade Part Sepeda? Ini Kebiasan yang Dilakukan Pelanggan di Toko Ane
24-06-2019 09:40
Quote:Original Posted By bamz2222
Ane baru dapet hibahan mtb dari kaka ipar gan, pengennya sih ane punya 2 wheel set persis kaya yg ente jelasin diatas
Eh btw pertamax nih ya?


cuss lah gan, sisihkan rejeki nutuk penuhi hobimu emoticon-Ngakak emoticon-2 Jempol
profile-picture
sulaemanyan77 memberi reputasi
1 0
1
Mau Upgrade Part Sepeda? Ini Kebiasan yang Dilakukan Pelanggan di Toko Ane
24-06-2019 12:35
Mau Upgrade Part Sepeda? Ini Kebiasan yang Dilakukan Pelanggan di Toko Ane

Lagi moles2 federal warisan. Skg lg proses repaint warna orisinil. Groupset upgrade dikit 😂
profile-picture
sulaemanyan77 memberi reputasi
1 0
1
Mau Upgrade Part Sepeda? Ini Kebiasan yang Dilakukan Pelanggan di Toko Ane
24-06-2019 14:53
Ane mau ganti grup.seat biar larinya kenceng sepedanya mentok speed 7 ane ketinggalan jauh dri temen2 ane .. Maklum spda jadul ap bisa diupgred hub nya dll.masukan dong gan ap yg mesti digantiMau Upgrade Part Sepeda? Ini Kebiasan yang Dilakukan Pelanggan di Toko Ane
profile-picture
sulaemanyan77 memberi reputasi
1 0
1
Mau Upgrade Part Sepeda? Ini Kebiasan yang Dilakukan Pelanggan di Toko Ane
24-06-2019 18:42
toko ente dmna gan? boleh lah mampir jikalau dekat Mau Upgrade Part Sepeda? Ini Kebiasan yang Dilakukan Pelanggan di Toko Ane
profile-picture
sulaemanyan77 memberi reputasi
1 0
1
Mau Upgrade Part Sepeda? Ini Kebiasan yang Dilakukan Pelanggan di Toko Ane
24-06-2019 18:45
pengen upgrade tp uangnya gak pernah ngumpul emoticon-Turut Berduka
profile-picture
profile-picture
iskrim dan sulaemanyan77 memberi reputasi
2 0
2
Mau Upgrade Part Sepeda? Ini Kebiasan yang Dilakukan Pelanggan di Toko Ane
24-06-2019 19:59
ngegowes wacana forever emoticon-Ngakak
profile-picture
sulaemanyan77 memberi reputasi
1 0
1
Mau Upgrade Part Sepeda? Ini Kebiasan yang Dilakukan Pelanggan di Toko Ane
24-06-2019 21:32
Pengen sepeda an lg tp kira-kira yg klo yg di gowes kgk bikin capek ada gk bray emoticon-Hammer2








terima sumbangan bata
profile-picture
profile-picture
profile-picture
re.dear dan 2 lainnya memberi reputasi
1 2
-1
Mau Upgrade Part Sepeda? Ini Kebiasan yang Dilakukan Pelanggan di Toko Ane
24-06-2019 23:54
Quote:Original Posted By engineaqiw
Mau Upgrade Part Sepeda? Ini Kebiasan yang Dilakukan Pelanggan di Toko Ane

Lagi moles2 federal warisan. Skg lg proses repaint warna orisinil. Groupset upgrade dikit 😂


Salam federalMau Upgrade Part Sepeda? Ini Kebiasan yang Dilakukan Pelanggan di Toko Ane
profile-picture
profile-picture
Putra.088 dan engineaqiw memberi reputasi
2 0
2
Mau Upgrade Part Sepeda? Ini Kebiasan yang Dilakukan Pelanggan di Toko Ane
25-06-2019 06:25
Salam federal. Cakep Gan federalnya....

Jadi ga sabaran pengen lihat hasil repaint nya hahaha.... Pengen cepet2 touring. Pake federal itu kayak pake vespa, tiba2 banyak sodara yang nyapa di jalan 😁


Quote:Original Posted By sulaemanyan77
Salam federalMau Upgrade Part Sepeda? Ini Kebiasan yang Dilakukan Pelanggan di Toko Ane
0 0
0
Mau Upgrade Part Sepeda? Ini Kebiasan yang Dilakukan Pelanggan di Toko Ane
25-06-2019 08:48

Numpang majang nubie

MTB united and baru ganti ban tipis 26x1.25 Maxxis Detonator...tp segi handling atau stang dan ban depan masih keentengan ,JD kayak melayang ,gimana biar mantab handling nya gan...thanks sbelmnya

Mau Upgrade Part Sepeda? Ini Kebiasan yang Dilakukan Pelanggan di Toko AneMau Upgrade Part Sepeda? Ini Kebiasan yang Dilakukan Pelanggan di Toko Ane
0 0
0
Mau Upgrade Part Sepeda? Ini Kebiasan yang Dilakukan Pelanggan di Toko Ane
25-06-2019 10:40
numpang mejeng yah gan, newbie mau memperlihatkan sepeda :
Mau Upgrade Part Sepeda? Ini Kebiasan yang Dilakukan Pelanggan di Toko Ane
Diubah oleh drumss
0 0
0
Mau Upgrade Part Sepeda? Ini Kebiasan yang Dilakukan Pelanggan di Toko Ane
25-06-2019 10:40
Quote:Original Posted By engineaqiw
Salam federal. Cakep Gan federalnya....

Jadi ga sabaran pengen lihat hasil repaint nya hahaha.... Pengen cepet2 touring. Pake federal itu kayak pake vespa, tiba2 banyak sodara yang nyapa di jalan 😁




cakes nah pederalnya emoticon-2 Jempol
0 0
0
Mau Upgrade Part Sepeda? Ini Kebiasan yang Dilakukan Pelanggan di Toko Ane
25-06-2019 15:42
Ane uda males upgrade, beli sekali pake sampe rusak, gan..
0 0
0
Mau Upgrade Part Sepeda? Ini Kebiasan yang Dilakukan Pelanggan di Toko Ane
26-06-2019 22:37
gan kalo untuk sepeda ontel gimana? ane ada dirumah velg karat kayanya perlu ganti ban juga itu ada bengkel nya?emoticon-Bingung (S)

Disini juga ada federal yg batang cw & yg biasa, ntar kalo ada waktu luang ane goes lagiemoticon-Ngacir
Diubah oleh lusilverstalker
0 0
0
Mau Upgrade Part Sepeda? Ini Kebiasan yang Dilakukan Pelanggan di Toko Ane
22-10-2019 20:01
Gue mau upgrade gear set sepeda MTB Detroit 1.0, dari gear set standard ( 3 x 8 ) menjadi 3 x 9 atau diatasnya lagi biar bisa lebih ringan di tanjakan... mohon info referensi untuk upgrade nya.. thanks gan..
0 0
0
Mau Upgrade Part Sepeda? Ini Kebiasan yang Dilakukan Pelanggan di Toko Ane
29-10-2019 16:24
Quote:Original Posted By sulthan723
Gue mau upgrade gear set sepeda MTB Detroit 1.0, dari gear set standard ( 3 x 8 ) menjadi 3 x 9 atau diatasnya lagi biar bisa lebih ringan di tanjakan... mohon info referensi untuk upgrade nya.. thanks gan..


Pake alivio aja atau sekalian deore, dan belinya nyicil2 aja.

Budget paling mahal itu di crank, harga 800-900an.
Rd, fd, ama sprocket cari yg bekas aja,
0 0
0
Mau Upgrade Part Sepeda? Ini Kebiasan yang Dilakukan Pelanggan di Toko Ane
25-02-2020 22:00
gan mane mau cri acc sepeda listrik di mana ya..?
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh KS06
Mau Upgrade Part Sepeda? Ini Kebiasan yang Dilakukan Pelanggan di Toko Ane
10-06-2020 09:23
akang2 tanya dong untuk thrill cleave 1.0 salah beli hrsnya frame L malah beli M, bisa up stem pake merk apa yg rekomended? nuhunnn
0 0
0
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia