alexa-tracking
News
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Mau dimodalin 25 Juta untuk acara komunitas? Ceritain aja tentang komunitas lo di sini!
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d00831fa7276824e92049e1/gugatan-prabowo-kutip-pengamat-asing-dari-link-berita-ahli-bukan-bukti
Lapor Hansip
12-06-2019 11:44
Gugatan Prabowo Kutip Pengamat Asing dari Link Berita, Ahli: Bukan Bukti
Quote:Gugatan Prabowo Kutip Pengamat Asing dari Link Berita, Ahli: Bukan Bukti

Jakarta - Gugatan Prabowo Subianto-Sandiaga Uno bertabur kutipan pandangan pengamat asing dan ahli dari dalam negeri yang diambil dari media massa. Untuk mempunyai kekuatan pembuktian, maka nama-nama yang disebut oleh tim Prabowo wajib dihadirkan di Mahkamah Konstitusi (MK).

"Semua pendapat ahli di media itu tidak bisa dikategorikan sebagai alat bukti keterangan ahli," kata ahli hukum tata negara, Dr Bayu Dwi Anggono saat berbincang dengan detikcom, Rabu (12/6/2019).

Pengamat asing yang dimaksud seperti guru besar Universitas Melbourne, Prof Tim Lindsey serta kandidat doktor dari Australian National University Tom Power. Prabowo juga mengutip pendapat para ahli dari dalam negeri, seperti Saldi Isra (kini jadi hakim konstitusi) Refli Harun, Bayu Dwi Anggono, Bivitri Susanti hingga Zainal Arifin Mochtar.

"Alat bukti keterangan ahli adalah daftar ahli harus diajukan oleh pemohon ke majelis MK. Kemudian majelis yang akan memutuskan apakah menyetujui ahli yang diajukan tersebut, pertimbangan persetujuan adalah hubungan kompetensi ahli dengan permohonan yang diajukan oleh pemohon mengingat persidangan MK terkait PHPU Pilpres jangka waktunya terbatas maka ada rasionalitas mengenai jumlah ahli yang dapat didengar keterangannya. Dengan demikian tidak setiap ahli yang diajukan ke majelis pasti disetujui," papar Bayu.

Hal itu sesuai dengan Pasal 38 ayat 1 Peraturan MK 4/2018, yang berbunyi:

Para pihak, saksi dan ahli wajib hadir memenuhi panggilan Mahkamah Konstitusi.

Sedangkan Pasal 40 ayat 2 berbunyi:

Ahli sebagaimana dimaksud pada ayat (1) terlebih dahulu mendapatkan persetujuan dari Mahkamah sebelum memberikan keterangannya.

Adapun pasal 42 berbunyi:

Saksi dan ahli yang dipanggil wajib hadir untuk memberikan keterangan

"Setelah nama-nama ahli disetujui oleh MK, maka ahli wajib dihadirkan dalam persidangan. Dan selama ini MK mewajibkan sebelum ahli di dengar keterangan ahli wajib membuat keterangan tertulis. Sesaat sebelu didengar keterangannya di muka persidangan MK ahli wajib disumpah/janji sesuai agama masing-masing," kata Bayu menegaskan.

Salah satu pandangan pengamat asing yang dikutip adalah pandangan Tom Power di konferensi tahunan 'Indonesia Update' di Canberra, Australia pada September 2018. Tom Power menyoroti hukum kembali digunakan oleh pemerintahan Jokowi untuk menyerang dan melemahkan lawan politik.

"Proteksi hukum juga ditawarkan sebagai barter kepada politisi yang mempunyai masalah hukum," ujar Tom Power yang dikutip Bambang Widjajanto dari link berita eastasiaforum.org

Proteksi lain menguatnya lagi pemikiran dwi fungsi militer. Hal-hal tersebut bagi Tom Power, kata BW dkk, adalah beberapa karakteristik otoritarian Orde Baru yang diadopsi oleh pemerintahan Jokowi.

Sebagai bukti pandangan itu, tim hukum Prabowo menyertakan dua link berita yaitu 'Jokowi's authoritarian turn' dan 'Jokowi's Authoritarian Turn and Indonesia's Democratic Decline'.

"Mengenai karakteristik pemerintahan Jokowi mirip Orde Baru sekaligun menjelaskan bagaimana modus kecurangan pemilu di era otoritarian tersebut juga dilakukan oleh Paslon 01 yang juga Presiden petahana Jokowi, yaitu strategi pengerahan ABG yang diera Orde Baru adalah poros ABRI-Birokrasi-Golkar. Modus ini di era Pemerintahan Jokowi bereinkarnasi menjadi tiga poros pemenangan, yaitu Aparat-Birokrasi-BUMN-Partai Koalisi," tegas BW dalam halaman 38.

(asp/rvk)
https://m.detik.com/news/berita/d-45...rom=wpm_nhl_22


Astajim klipingan asing d katain bukan sebuah bukti..
Penistaan terhadap link asing ni ya akhi..

Lastcar serang
profile-picture
profile-picture
profile-picture
davecchio dan 5 lainnya memberi reputasi
6
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
12-06-2019 11:46
Anti asing aseng yang pake klipingan asing aseng
emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
sontoloyo81 dan 2 lainnya memberi reputasi
3
12-06-2019 11:50
Nanti dihadirkan saja para ahlinya....


Sekaligus KPU menghadirkan saksi dari kutipan pernyataan Prabowo yang menang 63% itu
Diubah oleh nyairara
profile-picture
suralia memberi reputasi
1
12-06-2019 11:54
Hayo, ahli-ahli yang dikutip tim BPN pada dateng menjadi saksi di sidang MK dong.

Jangan beraninya cuma ngoceh di media doang.

Kalau ngoceh di media, ahli lain yang berbeda pendapat nggak bisa menyanggah. kalau dateng ke MK bakalan berdebat dengan ahli-ahli lainnya.
profile-picture
suralia memberi reputasi
1
12-06-2019 11:56
Ana rasa ahli syurga ferlu ikut d fanggil jg biar fada tahu.. emoticon-Traveller
profile-picture
resetproject memberi reputasi
1
12-06-2019 12:08
Klipingan asing
Gugatan Prabowo Kutip Pengamat Asing dari Link Berita, Ahli: Bukan Bukti
profile-picture
resetproject memberi reputasi
1
12-06-2019 12:08
Akademisi kampret levelnya sebatas tukang klipingan emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
hatalomba dan suralia memberi reputasi
2
12-06-2019 12:13
Gue maen klipingan koran pas masih SD, ngumpulin klipingan dari koran Bola, sekedar hobi sambil koleksi lah, namanya juga anak SD, ngumpulin klipingan aja udah seneng banget...


Elite bpn udah bangkotan malah ke mk maen klipingan buat barbuk dengan harapan menang...


Coba diupgrade dulu level otaknya kalo mau nuntut ke mk...




Diubah oleh prince.cerberus
profile-picture
profile-picture
profile-picture
resetproject dan 2 lainnya memberi reputasi
3
12-06-2019 12:17
prabowo sandi mgkin menganggap RI itu bukan negara. hukumnya hukum2an. jadi ya isengin aj soal bginian pake link berita. ngapain di bawa serius

yak gak pret
profile-picture
profile-picture
hatalomba dan suralia memberi reputasi
2
12-06-2019 12:28
TOLONG YA!!!!!


JANGAN MERUSAK KEBAHAGIAAN NASBUNG DAN BPN!!!!!


mereka udah bersenang ria bisa menemukan pendapat ahli aseng yang mendukung kemenangan wowowow
profile-picture
floriantito memberi reputasi
1
12-06-2019 12:34
mungkinkah Tuhan dipanggil sebagai saksi?
Sebab ada denger Tuhan dibawa2 ama nonok pas kampanye kemaren

emoticon-Ngakak
0
12-06-2019 12:39
Quote:Original Posted By cipokan.yuk
Klipingan asing
Gugatan Prabowo Kutip Pengamat Asing dari Link Berita, Ahli: Bukan Bukti


Gugatan Prabowo Kutip Pengamat Asing dari Link Berita, Ahli: Bukan Bukti

buat yang ga ngerti emoticon-Nyepi
profile-picture
hatalomba memberi reputasi
1
12-06-2019 12:54
Gugatan Prabowo Kutip Pengamat Asing dari Link Berita, Ahli: Bukan Bukti
profile-picture
areszzjay memberi reputasi
1
12-06-2019 12:57
emoticon-Blue Guy Peaceemoticon-Hi

Quote:Original Posted By nyairara
Nanti dihadirkan saja para ahlinya....


Sekaligus KPU menghadirkan saksi dari kutipan pernyataan Prabowo yang menang 63% itu

Tinggal 52%, bray. Menyusut gara2 kardusnya kurang. emoticon-Ngakak
0
12-06-2019 13:16
Masih baik hati dikatain bukan bukti ga frontal bilang itu sampah...emoticon-Big Grin
0
12-06-2019 13:39
Quote:Original Posted By biji.somplak
Gugatan Prabowo Kutip Pengamat Asing dari Link Berita, Ahli: Bukan Bukti


Ha betul ini?...gestur sir SBY dah menunjukan sebenernya siapa yg bebal...kaskuser yg jaman sekolah nakal + berurusan dng guru BP pasti faham arti tepukan tangan dari sir SBY
profile-picture
biji.somplak memberi reputasi
1
12-06-2019 14:15
yah link berita yakk
0
12-06-2019 15:04
Sbagian pake klipingan media asing..tuk bukti gugatan ke mk.!,tapi kemarin mereka. Koar koar..
Katanya kubuo2 anti aseng asing.

Semakin kebuka borok o2 klo begitu.
0
12-06-2019 15:55
Dengan kata lain, kata si ini, bgini, kata si itu, bgitu...
profile-picture
cipokan.yuk memberi reputasi
1
12-06-2019 17:17
Sepertinya Sidang online aj pa wowo..biar tinggal copy2 link aj kn rebesss
0
12-06-2019 21:43
Quote:Original Posted By Rocketman133
TOLONG YA!!!!!


JANGAN MERUSAK KEBAHAGIAAN NASBUNG DAN BPN!!!!!


mereka udah bersenang ria bisa menemukan pendapat ahli aseng yang mendukung kemenangan wowowow


emoticon-Wakakaemoticon-Wakakaemoticon-Wakakaemoticon-Wakakaemoticon-Wakaka
Maaf maf gan maaf
emoticon-Wakakaemoticon-Wakakaemoticon-Wakakaemoticon-Wakakaemoticon-Wakaka
0
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.