alexa-tracking
Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5cfcabe34601cf0cc373069f/bahaya-polusi-cahaya-yang-tidak-bisa-dianggap-sepele
Lapor Hansip
09-06-2019 13:49
3 Bahaya Polusi Cahaya yang Tidak Bisa Dianggap Sepele
Past Hot Thread
Bahaya Polusi Cahaya yang Tidak Bisa Dianggap Sepele

Di dunia ini ada banyak sekali jenis-jenis polusi yang dapat kita temui setiap harinya seperti polusi udara, polusi suara, dan masih banyak lagi jenis polusi lainnya. Diantara banyaknya polusi tersebut ada polusi yang jarang dipedulikan oleh orang yaitu polusi cahaya.

Polusi cahaya merupakan polusi yang paling banyak dirasakan oleh manusia hal ini dibuktikan oleh penelitian dari Light Pollution Science and Technology Institute yang mengatakan bahwa 80 persen manusia di bumi hidup berdampingan dengan polusi cahaya.

Lantas apa sih bahaya polusi cahaya ini? Mari kita bahas satu persatu :

1. Berbahaya Bagi Binatang
Bahaya Polusi Cahaya yang Tidak Bisa Dianggap Sepele

Akibat polusi cahaya yang berlebihan ada banyak kasus burung mati karena menabrak gedung-gedung tinggi. Hal ini dikarenakan burung menggunakan bintang sebagai navigasi mereka dan mereka menganggap cahaya dari gedung-gedung merupakan bintang sehingga sistem navigasi mereka terganggu.

Hal ini juga berlaku untuk penyu, penyu yang ingin bertelur di pantai akan berjalan mengikuti cahaya bintang dan sering kali penyu salah mengira cahaya lampu sebagai cahaya bintang sehingga mereka berjalan ke jalan raya dan malah mati di jalan raya.

2. Merubah Jam Biologis Manusia
Bahaya Polusi Cahaya yang Tidak Bisa Dianggap Sepele

Manusia memiliki jam biologis yang mengatur mereka tentang kapan mereka harus tidur, kapan harus makan, dan lain-lain. Dan polusi cahaya membuat jam biologis didalam tubuh kita menjadi kebingungan karena waktu tidur kita yang harusnya berpatokan pada siang dan malam kini diganggu oleh cahaya buatan sehingga otak kita berpikir belum saatnya tidur karena masih terang.

3. Melihat Hamparan Bintang di Langit? Jangan Harap
Bahaya Polusi Cahaya yang Tidak Bisa Dianggap Sepele

Pada saat kita kecil dulu kita dapat dengan mudah melihat hamparan bintang yang ada di langit dan menikmati keindahannya setiap malam. Tapi kenapa sekarang kita sudah tidak bisa melihat hamparan bintang tersebut?

Polusi cahaya yang membuat hal tersebut bisa terjadi. Cahaya yang berlebihan menyebabkan hamparan bintang di langit menjadi tidak terlihat dan akibatnya sekarang kita hanya dapat melihat 1-2 bintang saja.

Itulah beberapa bahaya dari polusi cahaya, mari kita kurangi penggunaan cahaya kita dengan cara mematikan sumber cahaya jika memang tidak diperlukan dan selalu tidur dalam keadaan gelap. Kalau kalian suka dengan thread ini jangan lupa rate 5emoticon-Rate 5 Stardan cendolnya yaemoticon-Toastemoticon-Toast.


Diubah oleh red1302
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kikin24 dan 30 lainnya memberi reputasi
31
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 6
30-07-2019 13:46
Quote:Original Posted By kikin24
siapa juga gan yang mau nanya kayak gitu emoticon-Ngakak


Ibu guru di sekulah
0
Lapor Hansip
30-07-2019 12:21
Balasan post bajindol.wetan
beda banget ya gan kalo lagi dirumah liat ke langit suka gak ada bintang emoticon-Ngakak
0
Lapor Hansip
30-07-2019 12:19
Balasan post penyukabiru
iya juga ya gan, ane kira emang engga ada aja itu bintang dilangit. ternyata dikarenakan faktor tertentu toh... emoticon-Cape d...
0
Lapor Hansip
30-07-2019 12:18
Balasan post Rapunzel.icious
siapa juga gan yang mau nanya kayak gitu emoticon-Ngakak
0
Lapor Hansip
30-07-2019 12:18
Balasan post kothok king
iyaa bener harus pergi ke dataran tinggi dulu untuk bisa menikmati hal seperti ini, di kota menjadi sebuah berkah tersendiri jika bisa terlihat emoticon-Nohope
0
30-07-2019 12:17
ane beneran baru tau nih gan tentang polusi cahaya, mungkin karena kita selalu berdampingan ya kayak ini hal yang biasa saja jadi agak tidak di pedulikan. apaya kira-kira gan penyebab polusi cahaya ini? dan apa yang bisa kita lakukan untuk berusaha mengurangi polusi jenis ini, nice thread ane jadi pengen belajar emoticon-Big Grin
0
12-06-2019 09:37
btw semalem ane liat bintang jatoh gan emoticon-Frown
0
11-06-2019 23:32
wah kalo gak bisa liat bintang lagi apakah atmosphere akan terganggu ya gan ?
0
11-06-2019 18:29
Baru tau btw nice treat bree emoticon-Cendol Gan
0
11-06-2019 14:41
Yang paling berdampak ke ane sih jam biologis, kalo hidup di pedesaan waktu mudik kerumah nenek sama waktu dirumah beda bener pola tidur sama jadwwal ngantuknya emoticon-Bingung
0
11-06-2019 12:52
Jam biologis tuh yg parah emoticon-Leh Uga
0
Lapor Hansip
11-06-2019 11:39
Balasan post rarebali
Quote:Original Posted By rarebali
no 3 melihat hamparan bintang di langit di halaman rumah bisa melihatnya pas hari raya nyepi di bali. karena asli benar-benar gelap ga ada cahaya sama sekali. keren banget deh bintangnya. emoticon-2 Jempol


Wah iya ya gan kalau di Bali pas hari raya nyepi bisa melihat bintang di langit ya karena suasana bali sedang gelap tanpa cahaya sedikitpun. Kalau di tempat ane paling kalau pas mati listrik di malam hari aja baru bisa melihat indahnya bintang di langit.
0
11-06-2019 10:54
no 3 melihat hamparan bintang di langit di halaman rumah bisa melihatnya pas hari raya nyepi di bali. karena asli benar-benar gelap ga ada cahaya sama sekali. keren banget deh bintangnya. emoticon-2 Jempol
Diubah oleh rarebali
0
Lihat 1 balasan
11-06-2019 10:34
wah tyt bahaya juga ya emoticon-Smilie cendolls
0
11-06-2019 10:13
Ada satu bukit di NZ yang dipergunakan utk melihat bintang, dan disana tidak boleh ada polusi cahaya, aka harus gelap gulita...
0
Lapor Hansip
11-06-2019 08:59
Balasan post gagoblokgabener
Quote:Original Posted By gagoblokgabener
Kebanyakan manusia termasuk polusi kah? emoticon-Malu


Kebanyakan kimpoiemoticon-Wakaka
0
11-06-2019 08:37
kalo di kota gak bisa liat bintang emoticon-Big Grin
0
Lihat 1 balasan
11-06-2019 08:13
Baiklah, nanti kalau ada pertanyaan : sebutkan jenis - jenis polusi, ane bisa tambahin polusi cahaya
profile-picture
wahyujayasagita memberi reputasi
1
Lihat 1 balasan
11-06-2019 06:48
banyak terjadi di pusat2 kota besar. Bersyukur ane tinggal jauh dari kota.
0
11-06-2019 06:19
Bahaya buat anak cucu
0
Halaman 1 dari 6
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.