alexa-tracking
Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
5 stars - based on 4 vote 5 stars 0 stars
https://www.kaskus.co.id/thread/5cda4874f0bdb21f3e25e16c/grammar-police-orang-paling-nyebelin-penelitian-ini-membuktikannya
Lapor Hansip
14-05-2019 11:47
Grammar Police Orang Paling Nyebelin! Penelitian Ini Membuktikannya
Past Hot Thread

Grammar Police Orang Paling Nyebelin! Penelitian Ini Membuktikannya


Nggak sekali dua kali kejadian di kehidupan gue, atau mungkin juga kehidupan lo, kesalahan penulisan atau tata bahasa. Kalau sedang menulis cuitan di Twitter misalnya, karena kondisi yang harus cepat-cepat (karena kadang-kadang menulis tweet itu sesuai kondisi emosi) sering terjadi kesalahan penulisan atau tata bahasa. Hal-hal yang nggak disengaja sebenarnya dan bisa aja dicuekin. Tapi ada orang-orang di luar sana yang memilih jadi grammar police aka orang paling nyebelin.

Istilah grammar police

Istilah grammar police muncul setelah era internet karena seringkali orang-orang nyebelin ini memang mengkoreksi tulisan-tulisan di forum-forum internet, kolom komentar YouTube, dan yang sering terjadi sekarang adalah di media sosial seperti Twitter dan Instagram.


Quote:Dikutip dari urbandictionary.com:

1. Grammar police: Orang yang membetulkan penulisan Bahasa Inggris yang ditulis secara online. Mereka akan berusaha membenarkan tata bahasa sebuah kalimat atau pengejaan sebuah kata.

Di Indonesia, beberapa orang memilih untuk menulis sesuatu dalam bahasa Inggris juga kalau memang lagi mood. Dan grammar police di sini nggak cuma membetulkan ejaan dan tata bahasa dalam bahasa Inggris saja tetapi juga bahasa Indonesia.

2. Grammar police: orang yang suka nge-troll dan sangat mengganggu dalam forum seperti YouTube dan Yahoo! Answers yang seneng banget mengucilkan orang-orang yang melakukan kesalahan saat mengetik.

3. Grammar police: ketika seseorang sangat memperhatikan tulisan, email, dan posting-an media sosial kalian dan mengecek apakah ada kesalahan-kesalahan pada tata bahasa.


Pengalaman pribadi

Grammar Police Orang Paling Nyebelin! Penelitian Ini Membuktikannya


Sebagai orang yang suka nulis dan doyan bacot di Twitter, gue termasuk sering melakukan kesalahan penulisan. Typo is my bestfriend. Kadang-kadang gue open aja kalau ada yang mengoreksi kesalahan penulisan gue di Twitter misalnya. Tapi kalau keseringan kan nyebelin juga. Walaupun niat mereka baik, lama-lama beneran ngeselin. Tapi kalau konteksnya di media sosial dan sedang membahas sesuatu yang serius, kadang-kadang gue "yaudah oke gue salah". Tapi yang lebih nyebelin adalah ketika mereka mengoreksi kesalahan penulisan atau tata bahasa ini di grup chat misalnya

Maksud gue... ini kan forum tertutup ya, grup chat, isinya ya cuma lo, gue, dan beberapa orang yang lainnya yang bahkan nggak peduli apakah gue nulis salah atau typo. Tapi kenapa lo harus muncul, tidak memberikan komentar pada topik yang sedang gue lempar, tapi malah mengoreksi kesalahan penulisan gue? YA KAN NYEBELIN! Ngerti nggak sih....?!?!?!?!?

Awalnya gue pikir mungkin cuma gue yang terlalu baper. Dan cuma orang ini yang terlalu nyebelin. Tapi ternyata gue nggak sendiri. Beberapa hari yang lalu, gue baca artikel Kompas.com tentang grammar police ini dan gue merasa lega ternyata memang ada sebuah penelitian yang membuktikan kalau orang-orang yang hobi mengoreksi tata bahasa dan ejaan orang-orang ini adalah orang yang nyebelin

Penelitian ini dipublikasikan jurnal PLOS One

Ada sebuah penelitian yang diterbitkan di jurnal PLOS One di tahun 2016 silam yang menyebutkan bahwa orang-orang yang doyan memberikan kritik terhadap tata bahasa orang lain punya kepribadian tidak menyenangkan.

Peneliti yang melakukan riset ini menemukan sifat kepribadian seseorang bisa ditentukan dari bagaimana mereka merespons typo atau tata bahasa seseorang. Ini merupakan studi pertama yang menunjukkan bahwa ciri-ciri kepribadian pendengar atau permbaca ternyata punya efek terhadap interpretasi bahasa. Demikian diungkapkan Julie Boland, ketua penelitian ini.

Jadi, apa yang dilakukan para peneliti untuk mendapatkan hasil tersebut?

Grammar Police Orang Paling Nyebelin! Penelitian Ini Membuktikannya


Para peneliti memeriksa penilaian sosial yang dilakukan pembaca tentang penulis. Mereka merekrut 83 peserta untuk eksperimen mereka tersebut. Para peserta kemudian diminta untuk membaca dan menanggapi iklan lewat sebuah email.

Peneliti memberi berbagai jenis iklan: ada iklan yang typo, ada iklan dengan tata bahasa yang salah, ada juga iklan yang ditulis sempurna. Selanjutnya, para peserta diminta menilai kecerdasan, keramahan dan atribut lain dari penulis iklan yang mereka baca. Peserta juga ditanya apakah ada kesalahan bahasa atau typo dalam iklan yang mereka baca, sekaligus menilai semengganggu apa kesalahan itu.

Sebagai penutup, peserta diminta menyelesaikan tes penilaian kepribadian dan menjawab berbagai hal pribadi seperti usia, latar belakang, dan sikap mereka terhadap bahasa.

Hasil penelitiannya

Dari penelitian tersebut ditemukan kalau orang yang peka terhadap kesalahan ktik punya kepribadian lebih teliti, namun kurang terbuka.

Sementara itu, orang yang semakin kesal dengan kesalahan tata bahasa biasanya punya kepribadian kurang menyenangkan. Nah para grammar police itu ada di level ini.

Peneliti mengutarakan kemungkinan bahwa orang yang kurang ramah akan kurang bisa memberikan toleransi terhadap penyimpangan-penyimpangan, dalam hal ini bahasa.

Meski demikian, para penliti menyebut diperlukan studi lanjutan sebagai follow up dari temuan-temuannya ini. Tapi yang penting sebenarnya kita harus ingat kalau typo dan kesalahan penulisan bisa terjadi pada semua orang.

SO STFU!

Eh, maaf puasa.

emoticon-Bedug


Reference:


profile-picture
profile-picture
profile-picture
davecchio dan 6 lainnya memberi reputasi
7
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 2 dari 6
15-05-2019 21:08
ane sih tidak pedulikan itu emoticon-Cool
profile-picture
gilbertagung memberi reputasi
1
15-05-2019 21:08
Quote:Original Posted By kakakatro
Masih mending grammar police, yg paling menyebalkan iman (faith) police.


Bener gan seolah olah dia yang pegang pintu surga emoticon-Ngakak
0
15-05-2019 21:09
Kuping kiriku beda sama telinga kananku
0
15-05-2019 21:09
Grammar nazi gw nyebutnya
0
Lapor Hansip
15-05-2019 21:09
Balasan post zellim
Quote:Original Posted By zellim
Mamma mia.....

Grammar Police Orang Paling Nyebelin! Penelitian Ini Membuktikannya


Hei kamu tolong picnya dikondisikan emoticon-Lempar Bata
*jilat2*
profile-picture
madjoeki memberi reputasi
1
Post ini telah dihapus oleh azhuramasda
15-05-2019 21:11
Quote:Original Posted By zellim
mo tambah? emoticon-Thinking

Mau yg ga ada pizzanya gan
0
15-05-2019 21:11
hehehe gw emang sengaja pengen bikin kesel kalo ada orang bawel pake bahasa inggris di sosmed trus keliru grammarnya.
Diubah oleh qiudee
0
15-05-2019 21:15
#24,447
Quote:Original Posted By lyndonbaines
Yg lebih nyebelin bagi ane itu orang yg suka nulis mix Indonesia dan English sampe satu paragraf lebih, atau campur aduk antar kalimat, bikin pusing sumpah...


Ini contohnya.emoticon-Embarrassment

"Gue itu orangnya confident, pake banget. Gue selalu sure kalau gue bisa ngomong English tanpa merasa awkward gitu."

Tunggu dulu, mix Indonesia dan English? Bukannya itu sendiri juga dicampur?
0
15-05-2019 21:15
menyimak emoticon-Baby Boy 1
profile-picture
jlamp memberi reputasi
1
15-05-2019 21:15
emoticon-Leh Uga emoticon-Hansip
0
15-05-2019 21:16
Quote:Original Posted By gilbertagung
Ini contohnya.emoticon-Embarrassment

"Gue itu orangnya confident, pake banget. Gue selalu sure kalau gue bisa ngomong English tanpa merasa awkward gitu."

Tunggu dulu, mix Indonesia dan English? Bukannya itu sendiri juga dicampur?



Makanya bikin pening dan pusing kan. Hihihi
Ini kan juga jadi tren masa kini gann
0
15-05-2019 21:16
Quote:Original Posted By Cheiss

bawa = bawah
sama = samah
sudah = suda
mana = manah
kamu = kamuh



bntar.... ntah knp pala ane nga bisa proses ini...

yg bener atau yg salah itu kiri atau kanan gan ? @_@

samah ma kamuh emang lom pernah denger dan liat sama skali itu kata2 emoticon-Hammer (S)
Diubah oleh ichsanelf
0
15-05-2019 21:17
grammar nazi for life madafaka emoticon-Mad
0
15-05-2019 21:19
Quote:Original Posted By gilbertagung
Ini contohnya.emoticon-Embarrassment

"Gue itu orangnya confident, pake banget. Gue selalu sure kalau gue bisa ngomong English tanpa merasa awkward gitu."

Tunggu dulu, mix Indonesia dan English? Bukannya itu sendiri juga dicampur?


sampe satu paragraf lebih, atau campur aduk antar kalimat

Baca itu. Untuk kosakata yg sulit dicari padanannya di bhs. Indonesia atau lebih dikenal dlm istilah Englishnya, gak masalah. Tapi klo loe campur perkalimat, misal satu kalimat pake Indo, dua kalimat berikutnya English, terus begitu selang seling, pusing dan gedeg gua
0
15-05-2019 21:19
#24,448
Quote:Original Posted By cacana514
Makanya bikin pening dan pusing kan. Hihihi
Ini kan juga jadi tren masa kini gann


Khas anak jaksel gitu.emoticon-Leh Uga

Quote:Original Posted By ichsanelf
bntar.... ntah knp pala ane nga bisa proses ini...

yg bener atau yg salah itu kiri atau kanan gan ? @_@


Ada satu yang posisinya ketukar.emoticon-Big Grin
0
15-05-2019 21:20
Noted
0
15-05-2019 21:20
Quote:Original Posted By gilbertagung


Ada satu yang posisinya ketukar.emoticon-Big Grin


ada jg toh bisa nga toh yg kyk gitu wkwkwkw........

abg jaman skarang kali ya emoticon-Hammer (S)
0
15-05-2019 21:21
#24,449
Quote:Original Posted By lyndonbaines
sampe satu paragraf lebih, atau campur aduk antar kalimat

Baca itu. Untuk kosakata yg sulit dicari padanannya di bhs. Indonesia atau lebih dikenal dlm istilah Englishnya, gak masalah. Tapi klo loe campur perkalimat, misal satu kalimat pake Indo, dua kalimat berikutnya English, terus begitu selang seling, pusing dan gedeg gua


Oh maksudnya kalau panjang. Pakai istilah asing sih boleh gan asal katanya dimiringkan.
0
15-05-2019 21:21
Quote:Original Posted By lyndonbaines
Yg lebih nyebelin bagi ane itu orang yg suka nulis mix Indonesia dan English sampe satu paragraf lebih, atau campur aduk antar kalimat, bikin pusing sumpah...


Denger orang yg ngomong nyampur2 gitu juga ribetin gan -_-
profile-picture
lyndonbaines memberi reputasi
1
Halaman 2 dari 6
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.