alexa-tracking
Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5cd2b97df4d695598614d2c6/bank-kini-hampir-tak-lagi-butuh-tenaga-manusia
Lapor Hansip
08-05-2019 18:11
Bank, Kini Hampir Tak Lagi Butuh Tenaga Manusia
Past Hot Thread
Bank, Kini Hampir Tak Lagi Butuh Tenaga ManusiaBank, Kini Hampir Tak Lagi Butuh Tenaga Manusia
Selamat pagi, siang, sore, petang, dan malam kawan - kawan kaskuser semua yang baik hati. Bertemu kembali di thread sederhana ane.
emoticon-Nyepi


Bank, Kini Hampir Tak Lagi Butuh Tenaga Manusia

Beberapa waktu yang lalu, internet banking milik saya bermasalah. Harusnya permasalahan seperti ini biasanya bisa di atasi hanya dengan menghubungi call center bank tersebut kemudian menjelaskan kronologinya. Pihak CS biasanya akan melakukan verifikasi data diri untuk selanjutnya internet banking sudah dapat digunakan kembali.

Bank, Kini Hampir Tak Lagi Butuh Tenaga ManusiaBank, Kini Hampir Tak Lagi Butuh Tenaga Manusia
Namun yang menjadi kendala saat kita menghubungi call center seperti ini adalah waktu menelepon yang biasanya lumayan lama, karena seperti yang sudah saya sampaikan diawal, CS biasanya meminta kita menjelaskan kronologi bagaimana sampai internet banking kita terblokir, lalu ia akan memverifikasi data diri kita, misalnya ia akan menanyai User ID, nomor rekening/ nomor ATM, tempat/ tanggal lahir, nama ibu kandung dan lain - lain, yang kesemua itu butuh waktu yang lumayan lama. Belum lagi petugas CS biasanya meminta kita untuk menunggu karena akan dilakukan pengecekan.

Pernah suatu saat saya sudah memberikan data diri dan menjelaskan kronologi permasalahan, tiba - tiba telepon terputus. Lalu saat mencoba menghubungi kembali, petugas yang tersambung berbeda orang sehingga mau tak mau kita harus membuat laporan baru lagi. Selain menghabiskan banyak waktu, hal semacam ini juga membutuhkan banyak pulsa tentunya. Oleh karea pertimbangan tersebut, pada saat internet banking saya bermasalah beberapa waktu yang lalu, saya lebih memilih mendatangi kantor cabang bank yang bersangkutan saat wekeend banking. Terlebih kebetulan kantor cabangnya letaknya tak seberapa jauh dari tempat tinggal saya saat ini.

Bank, Kini Hampir Tak Lagi Butuh Tenaga ManusiaBank, Kini Hampir Tak Lagi Butuh Tenaga Manusia
Sesampai kantor bank, seperti biasa saya disambut oleh security yang menanyakan maksud kedatangan saya. Lalu saya sampaikan bahwa saya mau mengantri ke CS karena internet banking saya bermasalah. Oleh security tersebut saya tidak diberi nomor antrian dan justru diarahkan ke sebuah meja kosong yang hanya terdapat sebuah pesawat telepon. Ia lalu menekan tombol lalu meminta saya membuat laporan via telepon tersebut. Jadi sebenarnya saya diarahkan olehnya untuk melapor via call center menggunakan pesawat telepon milik bank yang bersangkutan.
Dan seperti yang saya sampaikan sebelumnya, waktu untuk laporan ini lumayan lama, meski tak selama jika saya harus menunggu antrian untuk bertemu CS di kantor cabang bank tersebut.

Selanjutnya, berhubung saat ini pemerintah sedang gencar mensosialisasikan perubahan kartu ATM berbasis pita magnetik ke mode chip, saya pun kembali ke security untuk meminta nomor antrian CS. Pikir saya sekalian mumpung lagi di bank. Dan sekali lagi juga, security tidak memberi saya nomor antrian. Ia justru mengarahkan saya ke sebuah mesin mirip ATM (ukurannya sedikit lebih lebar) yang letaknya didalam gedung bank tersebut. Ia meminta saya memasukkan kartu ATM lalu menekan PIN seperti biasa. Setelah itu muncul menu, salah satunya penggantian kartu. Saya lalu di minta mengikuti instruksi yang ada, diantaranya mengisi data diri, nomor rekening, nama ibu kandung, tempat tanggal lahir, tanda tangan, dan terakhir saya di foto oleh mesin tersebut. Tidak sampai lima detik kemudian.. taraa.. Kartu ATM baru saya pun keluar. Wow..

Bank, Kini Hampir Tak Lagi Butuh Tenaga ManusiaBank, Kini Hampir Tak Lagi Butuh Tenaga Manusia
Dari dua kasus tersebut sudah membuktikan bahwa saat ini penggunaan tenaga manusia di sektor perbankan sudah sangat berkurang. Belum lagi, saat ini pembukaan rekening juga sudah bisa melalui media daring (online). Kemudian untuk tugas teller juga sudah tergantikan oleh mesin ATM setor tunai. Begitu juga untuk fungsi cetak buku tabungan, beberapa bank sudah menerapkan cetak mandiri melalui mesin. Ada juga bank yang memberikan menu di internet bankingnya untuk kita bisa mencetak rekening korang secara mandiri pula. Lalu, pekerjaan apa di bank yang hampir belum tergantikan teknologi? Dari pandangan orang awam, saya kira hanya office boy dan security saja. Atau barang kali Gansis mau menambahkan pengalaman berhubungan dengan teknologi baru pengganti manusia di bank?

Bank, Kini Hampir Tak Lagi Butuh Tenaga Manusia

Bank, Kini Hampir Tak Lagi Butuh Tenaga Manusia

Disclaimer : Asli tulisan TS
Referensi : Pengalaman Pribadi TS
Sumur Gambar : Om Google




Bank, Kini Hampir Tak Lagi Butuh Tenaga Manusia

profile-picture
profile-picture
profile-picture
Cahayahalimah dan 16 lainnya memberi reputasi
17
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 2 dari 9
10-05-2019 15:04
Ane sebagai lulusan perbankan kok agak nyesel2 gimana gitu yaa. emoticon-Mewek
Diubah oleh ramadhanfnw
profile-picture
oktavius30 memberi reputasi
1
10-05-2019 15:06
Ane ke bank cuman setor tunai doang paling sama cetak buku. Sisanya kalau ada masalah mending via telepon aja lebih ringkas emoticon-Ngakak
profile-picture
baksourattulang memberi reputasi
1
10-05-2019 15:06
urusan perbankan semua bisa dilakukan sendiri sejak adanya mobile banking, setor tunai pun ga harus ke teller, kecuali setor nominal besar, dan rata2 perusahaan besar sudah jarang uang tunai, semua uang masuk bank, perpindahan nya jelas dapat dipantau, dan peranan uang digital juga makin marak, beli makan dll bisa scan barcode, jadi lama2 uanh tunai sudah berkurang peredaran nya.
Diubah oleh bukansbytapifby
0
10-05-2019 15:07
udah di canangkan memang, tahun 2020 10-30% pekerjaan akan digantikan oleh system
0
10-05-2019 15:07
Lama2 grab gojek pun bisa digantikan teknologi

Untuk mobil udh ada teknologi selfdriving

Ngirim barang dll udh ada teknologi drone yg bisa bawa barang

Mungkin skrnag ini teknologi masih terbatas / masih eksklusif untuk orang berduit aja

Namun siapa yg tahu lagi 10-20 tahun kemudian

Sama kya smartphone/handphone

Dlu yg bisa punya hanya sekelas bos-bos aje

Skrang level pemulung pun udh bisa punya smartphone
profile-picture
profile-picture
baksourattulang dan itkgid memberi reputasi
2
10-05-2019 15:09
Quote:Original Posted By djinggo88
Lama2 grab gojek pun bisa digantikan teknologi

Untuk mobil udh ada teknologi selfdriving

Ngirim barang dll udh ada teknologi drone yg bisa bawa barang

Mungkin skrnag ini teknologi masih terbatas / masih eksklusif untuk orang berduit aja

Namun siapa yg tahu lagi 10-20 tahun kemudian

Sama kya smartphone/handphone

Dlu yg bisa punya hanya sekelas bos-bos aje

Skrang level pemulung pun udh bisa punya smartphone


Ntar juga pesawat bakalan kaga ada bray. Di ganti sama portal antar kota, antar negara dan antar-antar yang lainnya emoticon-Shakehand2
0
10-05-2019 15:10
Quote:Original Posted By saya.kira
Walaupun ada ATM setor tunai saya lebih pilih setor via teller kak.
Bank, Kini Hampir Tak Lagi Butuh Tenaga Manusia

emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Rate 5 Star


percuma ngeliat doang mereka ga mau sama kite gan emoticon-Wkwkwk
profile-picture
profile-picture
TheEnvoy dan erwaleste memberi reputasi
2
10-05-2019 15:11
manusia aja ada yg diganti dildo gan
0
10-05-2019 15:11
Pekerjaan seperti CS dan semacamnya sekarang juga sudah digantikan oleh semacam Assistant Virtual, nah repotnya jika ada permasalahan yang tidak sesuai alur. AI nya masih belum bisa nanganin emoticon-Hammer (S)
Bisa bisa AI kedepannya dapat mengancam eksistensi manusia juga nih emoticon-Takut (S)
Diubah oleh partonic
0
10-05-2019 15:12
Quote:Original Posted By RhiciLhasta1st
udah di canangkan memang, tahun 2020 10-30% pekerjaan akan digantikan oleh system


Kalo dipikir2 lalu kalo udh ganti sistem, banyak orang nganggur, gmana perekonomian mau jalan? Apa semua orang harus jdi youtuber?
0
Lihat 1 balasan
10-05-2019 15:13
makin banyak pengangguran ya bre nantinya
0
10-05-2019 15:13
bener banget gan. kmrn itu aja ane buka rekening cuma via mobile udah bisa. dan dapet kartu dan internet banking dan m banking juga. lebih efisien waktunya
0
10-05-2019 15:14
masalahnya, ada lohh bank yg menerapkan tarif setor/tarik/trf di teller... kan gila... mending kalau atm setor mereka banyak... Lah ini bisa dihitung jari...

Gw ke bank, selain mau nyetor uang sekaligus sosialisasi dengan karyawati teller bank tersebut... Lama2 orang2 makin jarang bersosialisasi tanpa teknologi... Alias kopdaran....
0
10-05-2019 15:17
Udah 3thn ane pakai gan yg bank BUMN, gak enaknya pas uang kita kelipat dikit uangnya engak kedetelsi ngulangi menata kembali, tapi lebih efisien waktu sih..
0
10-05-2019 15:18
iya, terutama CS mulai dikurangi perlahan...
0
10-05-2019 15:20
msh butuh debt collector..
profile-picture
profile-picture
13460 dan liee memberi reputasi
2
10-05-2019 15:21
Quote:Original Posted By TheEnvoy
lapangan pekerjaan udah mulai ngurangin tenaga manusia...sementara penduduknya sendiri masih doyan bikin anak emoticon-fuck3


Nah ini ternyata ada yang sepikiran sama gw

Udah tau manusia udah kebanyakan
Dan jaman makin canggih hasilnya lapangan pekerjaan kegerus teknologi

Eh masih aja rajin bikin anak yang akhirnya bikin persaingan makin ketat emoticon-Nohope
profile-picture
forbidenfive memberi reputasi
1
10-05-2019 15:22
gk penting lg lah ada teller bank
0
Lapor Hansip
10-05-2019 15:24
Balasan post fi24
gak harus nganggur ko gan, sistem itu pasti bakal menguasai segala pekerjaan manusia baik cepat atau lambat, cuman ga semua pekerjaan bisa dilakukan oleh sistem sendiri, pasti tetep butuh campur tangan manusia untuk menjalankan sistem.

banyak pekerjaan lain selain youtuber, contohnya wirausaha, jadi pengusaha hehe
0
10-05-2019 15:26
dah ada ebankingemoticon-Imlek
0
Halaman 2 dari 9
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.