News
Batal
KATEGORI
link has been copied
Informasi! Mau Lindungin Keluarga Dari Penyakit Berbahaya? Daftar Webinar Ini Gan Sist!
54
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5cbad4a9337f934a7a52d91a/terdeteksi-20-akun-sebar-provokasi-untuk-memicu-kerusuhan
Polri mendeteksi adanya gejala negatif di media sosial merespons hasil hitung cepat alias quick count pilpres 2019. Yakni terjadi peningkatan penyebaran informasi yang sarat provokasi dengan tujuan membuat kerusuhan. Setidaknya tercatat peningkatan penyebaran informasi yang mengandung provokasi itu mencapai 40 persen. Karopenmas Divhumas Polri Brigjen Dedi Prasetyo menuturkan, biasanya hanya ada 1
Lapor Hansip
20-04-2019 15:13

Terdeteksi 20 Akun Sebar Provokasi untuk Memicu Kerusuhan

Terdeteksi 20 Akun Sebar Provokasi untuk Memicu Kerusuhan



Polri mendeteksi adanya gejala negatif di media sosial merespons hasil hitung cepat alias quick count pilpres 2019. Yakni terjadi peningkatan penyebaran informasi yang sarat provokasi dengan tujuan membuat kerusuhan.
Setidaknya tercatat peningkatan penyebaran informasi yang mengandung provokasi itu mencapai 40 persen.

Karopenmas Divhumas Polri Brigjen Dedi Prasetyo menuturkan, biasanya hanya ada 10 akun hingga 15 akun yang menyebarkan provokasi.

Namun, kali ini peningkatan terjadi hingga 40 persen atau lebih dari 20 akun. ”Isunya juga terfokus pada satu hal, reaksi atas hasil quick count,” paparnya.

Penyebaran informasi provokasi itu terjadi sejak Rabu malam hingga Kamis pagi. Hingga saat ini Polri masih terus memonitornya. ”Ini sedang ditangani,” jelas jenderal berbintang satu tersebut.

Menurutnya, sudah terbaca bahwa tujuan dari penyebaran informasi provokasi ini untuk memicu kerusuhan masyarakat.

Khususnya terkait dengan hasil quick count pilpres 2019. Maka, penindakan akan dilakukan secepatnya. ”Ingin berbuat onar,” tegasnya.

Langkah awal yang dilakukan dengan meminta Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemenkominfo) serta Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN) untuk melakukan pemblokiran. ”Kita minta agar akun di take down,” paparnya.

Selanjutnya, saat ini Direktorat Tindak Pidana Siber (Dittipid Siber) tengah mengidentifikasi akun-akun tersebut. Bila sudah teridentifikasi, maka proses penegakan hukum bisa dimulai. ”Penegakan hukum jalan terakhir,” jelasnya.

Apakah sudah ada pergerakan masyarakat akibat penyebaran informasi itu? dia menjelaskan bahwa sesuai dengan instruksi pimpinan Polri, seluruh jajaran Polda untuk tetap waspada.”Kami fokus amankan,” ujarnya.

Yang pasti, akan diidentifikasi setiap narasi yang muncul, apakah masuk delik pidana atau tidak. Bila masuk Undang-undang Informasi dan transaksi elektronik (UU ITE) hukumannya empat tahun. ”Tapi, kalau sampai membuat onar hukuman mencapai 10 tahun,” paparnya.

Dedi menjelaskan, akan dilihat hukum sebab akibatnya. Apakah informasi provokasi itu yang memicu terjadinya keonaran atau tidak. ”Maka dari itu kami harap semua bisa mengendalikan diri," ujarnya.

Masyarakat jangan percaya begitu saja dengan informasi di media sosial. Dia mengatakan, kalau menerima informasi provokasi, bisa segera laporkan. ”Sehingga bisa ditindak,” tuturnya.




Sumber
8
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 3
Terdeteksi 20 Akun Sebar Provokasi untuk Memicu Kerusuhan
20-04-2019 15:14
laporkan segera bray , biar bisa dibungkus POLRI emoticon-thumbsup
4 0
4
Terdeteksi 20 Akun Sebar Provokasi untuk Memicu Kerusuhan
20-04-2019 15:15
monggo pak pulisi
segera ditindak dengan tegas
5 0
5
Terdeteksi 20 Akun Sebar Provokasi untuk Memicu Kerusuhan
20-04-2019 15:15
Semangat pak polisi... Ciduk semua provokator... Bikin resah aja.. emoticon-Cape d...
5 0
5
Terdeteksi 20 Akun Sebar Provokasi untuk Memicu Kerusuhan
20-04-2019 15:16
Tangkep aja yang kayak gitu. Ga usah dibolehin pake hape lagi kecuali yang tipe jadul

Percuma dikasih smart phone tapi people nya stupid
Diubah oleh KakekCaboel
5 0
5
Terdeteksi 20 Akun Sebar Provokasi untuk Memicu Kerusuhan
20-04-2019 15:17
Siyap ndan, langsung karungin aja. Negara ga boleh kalah sama oknum2 yg beginiemoticon-Gregetan
2 0
2
Terdeteksi 20 Akun Sebar Provokasi untuk Memicu Kerusuhan
20-04-2019 15:17
Nah kan

memang ini tujuan puncaknya

biadab emang
3 0
3
Terdeteksi 20 Akun Sebar Provokasi untuk Memicu Kerusuhan
20-04-2019 15:18
segera ditindak.. perusak demokrasi dan ketololan tanpa ujung
4 0
4
Terdeteksi 20 Akun Sebar Provokasi untuk Memicu Kerusuhan
20-04-2019 15:18
Harus ada standar nya bagaimana yg dimaksud mem provokasi ..


Apakah mengandung salah satu kata di bawah ini?

Perang .. rusuh .. lawan .. hancurkan ..
0 0
0
Terdeteksi 20 Akun Sebar Provokasi untuk Memicu Kerusuhan
20-04-2019 15:22
Yang ginian di manhunt aja , tukang provokasi sebar hoax dkk
1 0
1
Terdeteksi 20 Akun Sebar Provokasi untuk Memicu Kerusuhan
20-04-2019 15:23
Kapan sih nasbung nyerah nya...

emoticon-Cape d...
1 0
1
Terdeteksi 20 Akun Sebar Provokasi untuk Memicu Kerusuhan
20-04-2019 15:23
usut tuntas.
0 0
0
Terdeteksi 20 Akun Sebar Provokasi untuk Memicu Kerusuhan
20-04-2019 15:26
sikat aja pak

pasti pendukung 02
4 0
4
Terdeteksi 20 Akun Sebar Provokasi untuk Memicu Kerusuhan
20-04-2019 15:26
tangkap aja pak pulisi
1 0
1
Terdeteksi 20 Akun Sebar Provokasi untuk Memicu Kerusuhan
20-04-2019 15:26
kalau kedapatan pelakunya, tidak usah di hukum berat. Cukup bersihin kali ciliwung saja emoticon-Mad
3 0
3
Terdeteksi 20 Akun Sebar Provokasi untuk Memicu Kerusuhan
20-04-2019 15:28
Siap-siap dijemput.

Ninu.. ninu..



1 0
1
Terdeteksi 20 Akun Sebar Provokasi untuk Memicu Kerusuhan
20-04-2019 15:29
Tangkap saja pak daripada masyarakat jadi merasa tidak aman nanti
1 0
1
Terdeteksi 20 Akun Sebar Provokasi untuk Memicu Kerusuhan
20-04-2019 15:29
Quote:Original Posted By dajalbingung
Kapan sih nasbung nyerah nya...

emoticon-Cape d...


mereka gak akan menyerah sampai indonesia ini menjadi seperti arap jaman jahiliyah dulu
ahwal2 yg bahlul masih banyak yg bisa dibodohi
(disuruh perang dengan bangsanya sendiri oleh arap2 wannabe itu dengan dalih agama)
Terdeteksi 20 Akun Sebar Provokasi untuk Memicu Kerusuhan
5 0
5
Terdeteksi 20 Akun Sebar Provokasi untuk Memicu Kerusuhan
20-04-2019 15:31
Langsung ciduk aja pak, taro di sel ipulista emoticon-Salam Kenal
Diubah oleh beyoungcarerock
3 0
3
Terdeteksi 20 Akun Sebar Provokasi untuk Memicu Kerusuhan
20-04-2019 15:31
Quote:Original Posted By youdoyouknow
Siap-siap dijemput.

Ninu.. ninu..





fak...
itu batman jaman kuda masih joget2 yak emoticon-Leh Uga
3 0
3
Terdeteksi 20 Akun Sebar Provokasi untuk Memicu Kerusuhan
20-04-2019 15:34
Quote:Original Posted By salabint


mereka gak akan menyerah sampai indonesia ini menjadi seperti arap jaman jahiliyah dulu
ahwal2 yg bahlul masih banyak yg bisa dibodohi
(disuruh perang dengan bangsanya sendiri oleh arap2 wannabe itu dengan dalih agama)
Terdeteksi 20 Akun Sebar Provokasi untuk Memicu Kerusuhan


Uda dr jaman jebot bree..

Majapahit yg besar gitu aja hancur diserang pake anak nya sendiri.
Begitulah sejarah, apa akan terulang kembali.
1 0
1
Halaman 1 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia