alexa-tracking
Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
4.75 stars - based on 8 vote 5 stars 0 stars
https://www.kaskus.co.id/thread/5cb18dbc8d9b1732f8192c75/seberapa-komuniskah-negara-indonesia
Lapor Hansip
13-04-2019 14:20
Seberapa Komuniskah Negara Indonesia?
Past Hot Thread
Komunisme merupakan salah satu ideologi yang paling diharamkan di Indonesia. Ada dua dasar hukum utama yang melarang perkembangan komunisme di Indonesia. Kedua dasar hukum tersebut adalah Tap MPRS Nomor XXV tahun 1966 dan Pasal 107 dalam Undang-Undang Nomor 27 tahun 1999. Hukuman siap menanti bagi orang-orang yang ketahuan mendirikan organisasi atau menganut ajaran komunisme, marxisme, leninisme dalam segala bentuk dan perwujudannya. 

Namun dalam beberapa tahun ini pemerintah Indonesia sering diserang dengan isu komunis. Banyak ditemukan ocehan-ocehan di dunia maya yang menyatakan kalau pemerintah Indonesia pro komunis. Padahal boleh dibilang pemerintah Indonesia sangat jauh untuk disebut pro komunis. Bagi yang masih bersikeras kalau pemerintah Indonesia memang pro komunis, berikut sedikit ulasan tentang ciri-ciri negara yang menganut paham komunis.


Menganut sistem satu partai

Seberapa Komuniskah Negara Indonesia?

Sumber : Economist.com


Bagi negara yang berpaham komunis, tidak ada yang namanya partai oposisi. Jadi partai komunis menjadi satu-satunya partai politik di negara bersangkutan. Tentunya ini berbanding terbalik dengan Indonesia. Bahkan boleh dibilang jumlah partai politik di Indonesia saat ini justru terlalu banyak.

Alat-alat produksi dikuasai oleh negara

Seberapa Komuniskah Negara Indonesia?

Sumber : Fortune.com


Komunisme tidak mengenal perbedaan strata sosial. Jadi rakyat tidak diberi kesempatan untuk menguasai alat-alat produksi. Alat-alat produksi dan modal dikuasai oleh negara. Negara yang menentukan apa barang dan jasa yang diproduksi, bagaimana barang tersebut diproduksi, serta untuk siapa barang tersebut diproduksi. Sementara di Indonesia pihak swasta masih diberi peluang untuk memiliki alat-alat produksi. Bahkan boleh dibilang cenderung liberal.

Membatasi demokrasi

Seberapa Komuniskah Negara Indonesia?

Sumber : Kompas.com


Dari ciri-ciri yang kita bahas sebelumnya, sangat jelas kalau komunisme membatasi demokrasi bagi rakyat. Ini tentunya sangat bertentangan dengan kondisi negara Indonesia saat ini. Indonesia bahkan disebut-sebut salah satu negara demokrasi terbesar si sunia. Di Indonesia rakyat bisa bebas berorganisasi, bahkan organisasi yang menentang pemerintah. Rakyat juga bebas menyuarakan pendapat, asalkan bukan pendapat yang berunsur hoax dan fitnah.

Tidak menerima unsur-unsur agama

Seberapa Komuniskah Negara Indonesia?

Sumber : Davishighnews.com


Komunisme tidak menerima segala unsur yang berkaitan dengan agama. Contohnya di China dimana ada larangan bagi anggota Partai Komunis untuk memeluk agama. Hanya saja mereka tetap menjunjung toleransi terhadap rakyat China yang tetap memeluk agama. Namun memang berada dalam pengawasan ketat pemerintah. Hal ini tentu bertolak belakang dengan Indonesia. Di Indonesia justru orang yang terang-terangan tidak memeluk agama bakal dikenakan pidana.


Dari beberapa ciri-ciri diatas, tidak ada satupun yang sesuai dengan apa yang diterapkan di Indonesia. Jadi boleh dibilang pemerintah Indonesia sangat jauh dari unsur-unsur komunis. 

Referensi :
https://www.cnnindonesia.com/nasiona...e-di-indonesia
https://www.republika.co.id/berita/n...e-di-indonesia
https://www.bbc.com/indonesia/berita...s_ateis_padang
https://international.sindonews.com/...ang-1535351473

15
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 7
23-04-2019 07:45
Quote:Original Posted By OetakReptile
ortodoks bukannya katolik juga bree namanya katolik ortodoks cuman dia ga terikat sama pope di vatikan


Bukan gan, setau ane tradisi kristen ortodoks jauh lebih kuno karna masih menganut tradisi gereja mula2. Selain itu ortodoks lingkup nya hanya satu negara/wilayah kayak ortodoks russia, ortodoks yunani, ortodoks bulgaria, ortodoks aleksandria, ortodoks antiokia, dll. Sedangkan katolik lingkup nya seluruh dunia, yaitu katolik roma
0
Lapor Hansip
22-04-2019 10:06
Balasan post arifdoank
Quote:Original Posted By arifdoank

Yang dibahas diatas merupakan hal-hal yang paling dasar dari komunis. Kalau mau tahu seperti apa nafas komunis di Indonesia, ya diterapkan dulu hal-hal tersebut. Kalau tidak diterapkan, mau seperti apapun teriak keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia, tetap saja negara Indonesia ini kapitalis dan liberalis seperti sekarang.


Jadi komunis itu cuma menerapkan hal hal paling dasar tadi?
Kalo satupun yg di atas ga ada yg di terapin berarti ga komunis?
iya deh.
gotong royong itu kapitalsi dan liberalis ya?
keadilan sosial indonesia tuh kaya gimana si?
0
Lapor Hansip
17-04-2019 14:36
Balasan post tololdevil
ortodoks bukannya katolik juga bree namanya katolik ortodoks cuman dia ga terikat sama pope di vatikan
0
17-04-2019 13:28
Quote:Original Posted By rafkhov
gw yg terakhir setuju dengan komunis, agama itu cuma buat perpecahan

Komunis juga seburuk yg didoktrin orba, bahkan kalau anda mentelaah mendalam justru orba sendiri lah yg seperti komunis

Yg jauh dan nyata itu khilafah, mereka benar benar ada di indonesia, di YouTube aja video bertebaran dan komentar para muslim pengkhianat bangsa yg mau mendirikan khilafah bahkan di Kaskus juga ada beberapa akun yg mau khialfah berdiri


itu sih namanya hukum alam yaitu mencari titik keseimbangan, kalau bagian putih melebar luas maka bagian hitam pun akan melebar meluas juga, atau sebaliknya kalau bagian yang hitam melebar luas maka bagian yang putih pun akan melebar luas, jadi intinya adalah setiap pihak harus menahan diri saling toleransi dan jangan manas-manasi, sudah hukum alam selalu mencari titik keseimbangan! maka jangan main-main dengan alam!
Diubah oleh barulangit
0
17-04-2019 13:14
Quote:Original Posted By restlessv1.0
Biasa kan yg mainin isu komunis/PKI itu ORBA dan antek2nya. Bukan kelompoknya dicap komunis. Dipikir orang2 suka kali ya hidup di negara komunis. Tanya aja, apa orang2 suka makanan/baju dijatahin negara?? emoticon-Big Grin


bisa juga pihak luar yang mau bikin dalam negeri Indonesia ricuh, semakin ricuh semakin mudah bikin kolusi sogok-sogokan dengan aparat untuk perijinan ngeruk kekayaan alam Indonesia, tau-tau sudah dikeruk habis rakyat Indonesia baru sadar, kalau ricuh bikin korupsi jadi nggak kelihatan dan nepotisme merajalela di mana-mana, lah namanya ricuh pasti orang nyelamatin diri masing-masing mana sempat ngawasin korupsi kolusi nepotisme
Diubah oleh barulangit
0
Lapor Hansip
17-04-2019 10:26
Balasan post arifdoank
Tukang sablon yg pasti itu bang.
0
16-04-2019 20:01
Quote:Original Posted By paustoto88
Semoga komunis tidak akan pernah bangkit lagi di Indonesia.
Namun untuk saat ini yang harus kita takuti bukan lah komunis maupun PKI.
Karena sekarang banyak orang jahat yang ingin mengaduk Negara Indonesia dengan jubbah putih atau orang alim untuk menghancurkan Negara tercinta kita ini.

prediksi togel merupakan sebuah permainan yang sangat seru loh!!!

#prediksitogel #togelsgp #prediksitogelhk


Saya lebih khawatir dengan intoleransi dan terorisme dibandingkan hal yang belum pasti.

Quote:Original Posted By nowbitool


Soal agama, rusia memiliki presentase mayoritas katolik, di China kebudayaan2 d agama leluhur juga masih ada...



Tet tot.. sepertinya agan kurang update, mayoritas penganut agama terbesar di eropa timur termasuk rusia adalah orthodox gan.. emoticon-shakehand
0
Lihat 1 balasan
16-04-2019 17:11
Quote:Original Posted By rockability221


ORANG2 SUCEEEEH

Pertanyaannya dapat darimana itu bendera? Apa mereka bikin sendiri ya?
0
Lihat 1 balasan
Lapor Hansip
16-04-2019 15:45
Balasan post cipokan.yuk
Quote:Original Posted By cipokan.yuk
Seberapa Komuniskah Negara Indonesia?
hayo tebak, org2 ini bs dapat bendera komunis dr mana hayo emoticon-Ngakak

bikin bendera sendiri, bakar sendiri, bikin isu sendiri


ORANG2 SUCEEEEH
0
16-04-2019 10:54
Lebih bahaya adalah paham Radikal dengan bermacam2 topeng,, Bisa agama,politik,sepakbola,pokonya yg menyangkut perkumpulan masaemoticon-Gila
0
Lapor Hansip
16-04-2019 10:27
Balasan post Vandisk
wkekkekeke
0
16-04-2019 05:06
Quote:Original Posted By JepZ
yuk gw ladenin gw urutin dari awal biar bisa tau siapa miss dimana emoticon-Smilie

karena postingan awal gw quote ini...

makanya gw bales dengan postingan yg poin nya adalah foto doang kok dipermasalahkan..

lalu elu entah darimana, bawa2 ideologi...

gw ulangi poin postingan tentang CUMA FOTO



lalu entah darimana ente bawa2 bendera palu arit (dari postingan awal cuma ada FZ foto 1 di madamme tussaud 1 dimanalah itu)


dari sini gw rasakan ketidaknyambungan karena dari awalpun engga mau gw toel hal yg buat gw memang salah, segala bakar bendera itu..
tapi lu masih ngotot bahwa yg menurut lu panjul ini masih bahas ttg bakar apa lah TNI lah polrii lah kena bawa2

**Tambahan** dari awalpun coba lu cari lagi, ga ada sekalipun gw bawa ideologi, makanya gw larikan ke bola ke candi kan?


2 fotonya tuh yang ini loh
v
v
v


semoga bisa paham dikit emoticon-Smilie


Lu paham jga maksud gw bray.
Ideologi itu berbeda dgn fans club bola ataupun agama.

Lu mau jadi fans club bola A terus lu berfoto distadion club bola B itu sah2 saja.
Lu beragama A terus lu berfoto ditempat ibadah agama B itu hak lu spanjang lu gk dilarang agama lu utk memasuki rumah ibadah agama lain.

Ini soal ideologi bray.
Negara ini jelas2 melarang hal2 yg berkaitan dengan komunis,,fadlizon uda pasti tau itu,tapi knpa dia tetap melakukan foto2 semacam itu?
Oke jika itu hak dia utk berfoto sebagai tanda dia pernah kesitu,,tapi apa harus fotonya yg terlarang itu diunggah dimedsos dan menjadi konsumsi publik?

Jadi klo lu mau umpamakan ideologi dengan club bola dan agama itu justru gk sinkron bray.

Semoga lu paham.
0
16-04-2019 00:31
yuk gw ladenin gw urutin dari awal biar bisa tau siapa miss dimana emoticon-Smilie

karena postingan awal gw quote ini...
Quote:Original Posted By arifdoank

Pengagum pemimpin komunis sepertinya

makanya gw bales dengan postingan yg poin nya adalah foto doang kok dipermasalahkan..

lalu elu entah darimana, bawa2 ideologi...

gw ulangi poin postingan tentang CUMA FOTO

Quote:Original Posted By JepZ


Karena disitu dia CUMA berfoto toh? Siapa yg bisa memastikan bahwa dia menganut ideologi/faham/apalah nya?
Kalo gw foto di Candi Borobudur, haruskah gw menjadi seorang/menganut Buddhism? emoticon-Wink


lalu entah darimana ente bawa2 bendera palu arit (dari postingan awal cuma ada FZ foto 1 di madamme tussaud 1 dimanalah itu)
Quote:Original Posted By sutanoloan


Malah mau disamain dengan agama pula lagiemoticon-Ngakak

Ideologi itu sensitif bray.

Coba lu aja deh berfoto pakai bendera palu arit didepan istana negara.
Besok lu uda bakal diciduk bray.emoticon-Ngakak


dari sini gw rasakan ketidaknyambungan karena dari awalpun engga mau gw toel hal yg buat gw memang salah, segala bakar bendera itu..
tapi lu masih ngotot bahwa yg menurut lu panjul ini masih bahas ttg bakar apa lah TNI lah polrii lah kena bawa2

**Tambahan** dari awalpun coba lu cari lagi, ga ada sekalipun gw bawa ideologi, makanya gw larikan ke bola ke candi kan?
Quote:Original Posted By sutanoloan


Lu ngomong apa panjul?
Semua masih dalam koridor kok.

Awal lu cba samakan ideologi dengan club bola.
Terus berikutnya lu coba samakan ideologi dengan agama.

Makanya gw bilang klo emang perumpamaan lu it memang cocok,coba lu berfoto pakai bendera palu arit didepan istana negara,atau klo lu rasa kejauhan cba lu berfoto didepan mabes TNI atau POLRI aja deh. Gw pngen lihat apakah lu bakal fine2 aja atau gkemoticon-Ngakak


2 fotonya tuh yang ini loh
v
v
v
Quote:Original Posted By kena.semprot
Seberapa Komuniskah Negara Indonesia?
Seberapa Komuniskah Negara Indonesia?


semoga bisa paham dikit emoticon-Smilie
Diubah oleh JepZ
0
16-04-2019 00:22
Quote:Original Posted By JepZ
iya aja deh biar cepet wkawkwakawkwakwak
bocah


Wkwkkwk,,malah ngatain gw bocah.

Kelakuan bocah ori mah gini ini contohnya.
Bocah teriak bocah.

Klo merasa dewasa mah gk perlu nganggap org lain bocah klo lu uda buntu beropini bray.
Diubah oleh sutanoloan
1
Lapor Hansip
16-04-2019 00:21
Balasan post sutanoloan
iya aja deh biar cepet wkawkwakawkwakwak
bocah
0
16-04-2019 00:20
Quote:Original Posted By JepZ
oke betul sama2 tentang foto.. udah gw update tuh.. beda sih, kalo menurut lu sama, gw nyerah aja, menurut gw beda gw eksklusif bahas postingan yg awalnya meng quote 2 foto itu..
2 foto itu kok dipermasalahkan emoticon-Wink

cape ya mesti jelasin ginian
gausah bawa2 badan apa lah, karena menurut gw foto2 yg lain itu memang salah, makanya gw ga bahas emoticon-Stick Out Tongue

udah, lu sama gw beda emoticon-Wink


Yang menganggap itu sama kan elu dari tadi bukan gw.

Oalah panjulemoticon-Cape d...
0
Lihat 1 balasan
Lapor Hansip
16-04-2019 00:18
Balasan post sutanoloan
Quote:Original Posted By sutanoloan


Gw juga bilang ini masalah FOTO juga kan?
Halooo bray,,pembahasan kita masih menyambung loh.

Nah,kalau memang benar foto itu tidak masalah krna hanya sekedar foto sesuai anggapan lu dengan perumpamaan club bola dan agama coba deh lu berfoto pakai bendera palu arit didepan markas TNI atau POLISI.
Terus foto lu lu share dimedsos.
Gw mau lihat bener gk perumpamaan yg lu bilang itu,apakah lu masih aman2 aja atau besok uda dicydukemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak


oke betul sama2 tentang foto.. udah gw update tuh.. beda sih, kalo menurut lu sama, gw nyerah aja, menurut gw beda gw eksklusif bahas postingan yg awalnya meng quote 2 foto itu..
2 foto itu kok dipermasalahkan emoticon-Wink

cape ya mesti jelasin ginian
gausah bawa2 badan apa lah, karena menurut gw foto2 yg lain itu memang salah, makanya gw ga bahas emoticon-Stick Out Tongue

udah, lu sama gw beda emoticon-Wink
0
16-04-2019 00:16
Quote:Original Posted By JepZ
biar bernotif skalian emoticon-Smilie


Gw juga bilang ini masalah FOTO juga kan?
Halooo bray,,pembahasan kita masih menyambung loh.

Nah,kalau memang benar foto itu tidak masalah krna hanya sekedar foto sesuai anggapan lu dengan perumpamaan club bola dan agama coba deh lu berfoto pakai bendera palu arit didepan markas TNI atau POLISI.
Terus foto lu lu share dimedsos.
Gw mau lihat bener gk perumpamaan yg lu bilang itu,apakah lu masih aman2 aja atau besok uda dicydukemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
Diubah oleh sutanoloan
0
Lihat 1 balasan
Lapor Hansip
16-04-2019 00:12
Balasan post sutanoloan
Quote:Original Posted By sutanoloan


Lu ngomong apa panjul?
Semua masih dalam koridor kok.

Awal lu cba samakan ideologi dengan club bola.
Terus berikutnya lu coba samakan ideologi dengan agama.

Makanya gw bilang klo emang perumpamaan lu it memang cocok,coba lu berfoto pakai bendera palu arit didepan istana negara,atau klo lu rasa kejauhan cba lu berfoto didepan mabes TNI atau POLRI aja deh. Gw pngen lihat apakah lu bakal fine2 aja atau gkemoticon-Ngakak


biar bernotif skalian emoticon-Smilie

ga ada sedikitpun gw toel2 foto2 yg ada di bawahnya.. males banget bahas gituan, kerjaan makhluk2 yg beda sama gw hahaha..
yakin amat seakan gw bahas foto2 yg lain itu emoticon-Wink
baca pelan2 om emoticon-Smilie
Diubah oleh JepZ
0
Lapor Hansip
16-04-2019 00:10
Balasan post kena.semprot
Quote:Original Posted By kena.semprot
Seberapa Komuniskah Negara Indonesia?
Seberapa Komuniskah Negara Indonesia?


nih ya 2 foto ini yg gw quote mister mahapintar emoticon-Wink

poin gw adalah: itu CUMA FOTO emoticon-Wink

makanya gw di reply bawa2 RM barca foto di camp nou + messi (tokoh juga toh?), lalu krn ada yg kurang ngerti gw bawa ke yg lebih sensitif, foto di Candi Borobudur..

gw ulangi

poin gw adalah: itu CUMA FOTO emoticon-Wink

please kalian yang mungkin merasa mahapintar jangan coba sangkutpautkan segala sesuatu nya dengan otak kalian yang mahabenar, ga nyambung tong emoticon-Wink
jadi lu yg goblok emoticon-Stick Out Tongue
0
Halaman 1 dari 7
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
Rp 120.000
raft-yellow
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.