News
Batal
KATEGORI
link has been copied
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
220
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5cac3c5382d4950865355a9e/argumen-quotmissing-linkquot-tidak-relevan-utk-mematahkan-teori-evolusi
adalah kalimat khas penentang teori evolusi,membayangkan bahwa ketiadaan fosil2 perantara merupakan celah yg mematahkan teori evolusi.
Lapor Hansip
09-04-2019 13:31

argumen "missing-link" tidak relevan utk mematahkan teori evolusi

Past Hot Thread
"tunjukan pada saya fosil perantara peralihan dari fosil ini ke fosil itu"


adalah kalimat khas penentang teori evolusi,membayangkan bahwa ketiadaan fosil2 perantara merupakan celah yg mematahkan teori evolusi.

missing link,apanya yg missing?

skrg mari kita beranalogi.ada rekaman cctv kualitas rendah,buram dirumah orang kaya, cctv tersebut merekam pelayan yg mengambil pistol dari laci kamar tuan nya,cctv jg merekam pelayan menenteng pistol tersebut berjalan dilorong lorong rumah dan memasuki kamar mandi dimana si tuan berada.beberapa menit kemudian si pelayan keluar dari kamar mandi,mengelap tangan dan pistolnya yg berlumuran darah,sementara pelayan lain tertegun mematung sambil ketakutan menyaksikan si pelayan yg keluar dari kamar mandi sambil memegang pistol tersebut.

pertanyaan utk kita semua adalah : apakah kita membutuhkan cctv didalam kamar mandi yg merekam si tuan ditembak dikepala oleh si pelayan? apakah dengan ketiadaan cctv didalam kamar mandi saat sipelayan menembak si tuan maka otomatis prmbunuhan tidak terjadi? kita pny saksi,pny jejak pola dan ukuran sepatu pelayan didalam kamar mandi ,sidik jari,noda keringat di pistol,bahkan jejak dna kulit si pelayan di kuku tuan yg terbunuh yg sempat memberikan perlawanan. rekaman cctv dilorong dan dikamar sebenarnya adalah bonus,tanpa rekaman cctv sekalipun sdh banyak bukti menumpuk yg menegaskan bahwa sipelayan tersebut adalah pembunuh tuannya.

skrg kita kembali ke "missing link".istilah ini muncul disaat ilmuwan pada pertengahan abad ke-19 masih berkutat pada mengandalkan penelitian fosil,bukan seperti dimasa skrg penelitian dna sdh sedemikian maju dan lbh bisa diandalkan.jadi sebenarnya tidaklah perlu menuntut kelengkapan fosil transisi dalam teori evolusi, seperti org yg ngotot si pelayan tidak bersalah membunuh tuan nya karena ketiadaan cctv di kamar mandi,meski cctv di lorong dan kamar ada,namun ketiadaan cctv dikamar mandi dianggap sebagai CELAH ! sebenarnya CELAH tersebut sebenarnya bukanlah lagi menjadi celah krn adanya penelitian sidik jari,dna,bahkan jejak bubuk mesiu dibadan pelayan tersebut ! bayangkan bagaimana riuh nya pengadilan ketika pengacara ngotot satu2nya bukti yg harus valid adalah cctv buram ,sementara bukti2 lain yg ilmiah dengan metode yg lbh moderen dianggap tidak valid oleh sipengacara kuno tersebut?




skrg argumen argumen missing link apa saja yg plg populer?


ledakan cambrian bukti bahwa teori evolusi salah

argumen "missing-link" tidak relevan utk mematahkan teori evolusi

lihatlah ledakan cambrian sekitar stgh miliar tahun lalu,byk hewan muncul tiba-tiba,tau dari mana muncul "tiba-tiba"? dari fosil.

mari kita ambil contoh cacing utk menjelaskan hal ini.cacing turbellarian yg hidup bebas,terdiri dari 4.000 spesies,jumlah yg hampir setara dengan semua spesies mamalia disatukan,banyak sekali bukan? anda tentu mengharapkan ditemukan jumlah fosil yg luar biasa dari cacing pipih ini.sayangnya tidak ada,tak satupun yg pernah ditemukan.jadi bolehkan saya bilang cacing ini baru muncul minggu lalu? jawabannya ya,apabila anda mengikuti logika kreasionis menggunakan argumen ledakan cambrian,krn ketiadaan fosil.

jadi mengapa begitu sedikit fosil sebelum era cambrian? jawaban yg plg logis dan masuk akal adalah kebanyakan hewan sebelum era cambrian bertubuh lunak seperti cacing pipih moderen,atau seperti turbellaria moderen,sehingga terlalu kecil utk menjadi fosil yg baik.



knp tidak ada makhluk "transisi" yg bertahan hidup skrg? kodok dengan paruh bebek misalnya,atau kecoa dengan kaki kuda misalnya?

pemahaman taksonomi hewan bertulang belakang dibagi menjadi lima: ikan, amfibi, reptil, unggas, dan mamalia.sebenarnya ini hny garis pembatas kasar saja, dan kalau ada yg diluar ini tidak perlu bingung.misalnya lumba lumba..ikan?mamalia?

kalau mau yg lbh "aneh"(sebenarnya ini meminjam istilah kreasionis,krn tidaklah aneh menurut evolusi),kita jg pny platipus, yg hidup di australia.meminjam istilah kreasionis,maka inilah tikus berparuh bebek

argumen "missing-link" tidak relevan utk mematahkan teori evolusi

Australia adalah pusat bagi segala keanehan satwa. Di sana, taksonomi lama tentang hewan bertulang belakang dijungkirbalikkan. Apakah platipus itu? Unggas? Reptil? Mamalia? Atau ketiga-tiganya? Secara tongkrongan, platipus menyerupai unggas, tapi secara anatomi, dia adalah mamalia, saudara jauh manusia.

Dalam dunia Biologi, platipus adalah enigma; dia bertelur tapi juga menyusui. Hewan lain yang punya kemampuan seperti ini adalah ekidna. Salah satu definisi mamalia adalah menyusui dan tak ada hewan menyusui di muka bumi ini yang bertelur. Platipus melanggarnya. Dan itu normal-normal saja.

Kanguru adalah enigma dalam bentuk lain. Dia termasuk hewan mamalia, melahirkan dan menyusui. Tapi, cara kanguru melahirkan dan membesarkan janinnya di luar rahim adalah sesuatu yang tidak umum sama sekali bagi mamalia.

Jika Anda penasaran, lihatlah video di bawah ini. Seekor janin keluar dari rahim ibunya dan ditampung ke dalam kantung di mana sang bayi meneruskan proses pertumbuhannya. Kantung kanguru adalah “jalan ketiga” selain telur dan rahim. Dan itu normal-normal saja.







ikan jadi mamalia dan kemudian jadi manusia?hahaha,mana buktinya? mana missing link nya?

ilmuwan kita berpendapat bahwa pada suatu masa laut begitu sesak,terlalu byk yg mencari makan dari pada makanan yg tersedia,oleh krn itu para penghuni laut mencoba naik kedarat mencari makanan,pada awalnya byk jatuh korban bagi yg gagal,dan bagi yg survive kembali kelaut semakin melatih kemampuannya terus menerus bertahan lbh lama didarat dan wow ! akhirnya lama kelamaan keturunannya(yg entah sudah keturunan keberapa) menjadi penghuni daratan ! menjadi amphibi bahkan menetap di darat.

hahaha,masa sih "ikan" bisa gitu?

kita ambil contoh satu saja yg akrab sama indonesia,hidup di indonesia : ikan betok

ikan betok adalah yang bandel, lama meregang nyawa. tanpa air di ember, ikan betok masih hidup ,coba saja.ikan betok ini contoh yg bagus utk menjelaskan kepada kaum kreasionis tentang makhluk "ditengah tengah antara ikan-mamalia".

Ikan betok adalah sejenis "missing link" jika kita mau menggunakan istilah ini. Sebut saja missing link masa depan antara makhluk air dan makhluk darat. Studi anatomi terhadap betok mengungkapkan bahwa ikan ini berbeda dari kebanyakan ikan lain yang hidup di air tawar.

Dari membaca buku dan penelusuran ke beberapa situs di internet, saya mendapatkan keterangan yang menarik tentang betok. Nama Latin ikan ini adalah Anabes testudineus. Dalam bahasa Inggris kerap disebut dengan “climbing gouramy” atau “climbing perch” karena perilakunya yang suka “memanjat” ke darat.

Yang mencengangkan saya adalah karena alat pernafasannya bukan hanya insang, tapi sudah dilengkapi dengan semi-paru-paru yang disebut labyrinth. Ketika berada di daratan, betok menggunakan organ labirin itu untuk bernafas. jangan kaget ya,Menurut Wikipedia, betok bisa bertahan hidup di darat tanpa air hingga 6 hari.

Dalam kerangka evolusi, betok adalah “divergent” yang mencoba keluar dari habitatnya. Sebagai karnivora yang memakan segala jenis serangga kecil, tentu ikan ini ingin juga coba-coba meluaskan wilayah perburuannya. Kali-kali aja di darat dapat mangsa yang lebih lezat emoticon-Big Grin

ikan betok jalan didarat :




sebenarnya msh banyak ikan di indo(apalagi didunia) yg bisa jalan di darat,kali kali kalau manusia punah(otomatis ga ada mancing ikan lagi),laut jd penuh sesak lagi trus para penghuni laut naik kedarat lagi dan jutaan tahun lagi menjadi mamalia ,atau bahkan menjadi penguasa bumi yg baru..tentu saja proses ini akan memakan waktu yg sangat lama emoticon-Embarrassment





- sekian & terima kasih sudah mampir ke thread ini -


*tulisan diolah dari berbagai sumber
Diubah oleh beritapalestina
17
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
argumen "missing-link" tidak relevan utk mematahkan teori evolusi
14-04-2019 19:48
Quote:Original Posted By blooperz
Khusus utk makhluk selain manusia ane masih nerima teori evolusi, krn manusia pertama yg diciptakan Yang Maha Pencipta tentunya bukan makhluk yg berbulu sprti teori evolusi darwin. Gimana agan yg lain mgkin bisa nambahin hehehe..

Dan apakah agan punya argumen, bukti, atau dasar ilmiah mengapa manusia mendapat pengecualian dalam evolusi? Ataukah agan cuma mengandalkan ego dan iman agan? Jika yang terakhir, agan bisa menyimpannya untuk diri agan sendiri.
5 0
5
argumen "missing-link" tidak relevan utk mematahkan teori evolusi
14-04-2019 23:19
Kaga ngerti dan mau ngerti biologi tapi sok2x membahas dgn bahasa biologi dan menyerang ranah biologi? Wtf emoticon-Big Grin

Perdebatan selalu muncul ketika kreasionis atau kaum agamis mengomentari urusan atau bidangnya evolusionist / biologist emoticon-Big Grin
4 0
4
argumen "missing-link" tidak relevan utk mematahkan teori evolusi
14-04-2019 21:04
Quote:Original Posted By filusufkacang
Yg pertama lu harus baca kata kunci gue di awal.. Gue ga suka pelajaran biologi.. Jadi gue ga perduli dengan perbedaan istilah antara monyet, kera, dlsbnya itu.. Menurut gue mereka sama aja.. emoticon-Big Grin

Lalu?
Jika agan gak suka biologi, agan gak paham istilah, agan gak tertarik belajar, berarti sisa post agan cuma omong kosong?

Quote:Original Posted By filusufkacang

Ya untuk alasan apa? Bukankah itu terlalu beresiko..

Lebih banyak ancaman dimana? Di darat atau di pohon? Lebih banyak sumber makanan di mana? Di darat atau diatas pohon? Kenapa mereka turun pohon?

Menurut gue ga ada alasan yg cukup logis..

Sekali lagi, jika habitat berubah, apa cara hidup lama masih bisa dipakai?

Quote:Original Posted By filusufkacang
Nah kalo ini terjadi, harusnya penyebaran populasi manusia tidak merata...

Memang tidak.
Manusia purba bermigrasi keluar Afrika pun dalam banyak gelombang, dan mayoritas berakhir dengan kepunahan.
Manusia luar Afrika sekarang berasal dari gelombang migrasi sejak puluhan ribu tahun silam, dan saat itu semua sudah merupakan sapiens sapiens.

Atau agan kira kera dari berbagai belahan dunia semua berubah jadi manusia? emoticon-Bingung (S)
4 0
4
argumen "missing-link" tidak relevan utk mematahkan teori evolusi
10-04-2019 11:41
Pada dasarnya istlah missing link atau 'mata-rantai yang hilang' sendiri sudah salah kaprah.
Missing link cuma cocok jika evolusi itu linear dan perubahan antara satu makhluk dengan makhluk lain itu kentara.
Sedang evolusi itu gradual dan bercabang, melibatkan populasi.
Malah, missing link ini lebih cocok untuk kreasionisme, khususnya merujuk ke "great chain of being".

Fosil transisi bisa membantu menggambarkan jalannya evolusi, tapi meski belum ditemukan juga takkan meruntuhkan teori evolusi. Meski faktanya sudah cukup banyak fosil transisi yang ditemukan. hanya saja kreasionis akan terus menolak dengan modal 'fosilnya tidak lengkap'. Bahkan jika fosilnya cukup lengkap, mereka akan mengklaim itu makhluk yang sudah ada, tak ada bedanya, atau malah makhluk yang sama sekali tak ada hubungan, tentu saja bermodal klasifikasi suka-suka mereka sendiri.
Diubah oleh shinhikarugenji
4 0
4
argumen "missing-link" tidak relevan utk mematahkan teori evolusi
15-04-2019 17:34
Quote:Original Posted By beritapalestina


protes lah ke richard dawkins emoticon-Stick Out Tongue

sebenarnya analoginya ga salah kalau loe paham substansinya dr analogi tersebut,bahwa fosil hny salah satu cara utk meneliti evolusi,bahkan bukan jd bukti primer lg dimasa moderen ini .begitu jg cctv,tidaklah suatu keharusan bukti utk membuktikan bahwa terdakwa bersalah,krn telah ada bukti2 lain yg memungkinkan seiring perkembangan tekhnologi utk mrmbuktikan si terdakwa bersalah

ndak perlu kolot gitu lah..loe aja pake bahasa awam yg ambigu ,ga salah ceramahin gw protes knp gw meng awam kan bahasan evolusi?emoticon-Embarrassment

lihat sendiri kan jd ht gini byk awam yg mampir dan ngetrool bawa2 tuhanemoticon-Embarrassment


entah kenapa kok aku merasa lebih cocok kalau dianalogikan dengan foto. anak kecil difoto. beberapa tahun kemudian ketika dia dewasa, dia difoto lagi. masa pertumbuhan anak tersebut yg tidak tertangkap kamera foto itu yang disebut missing link. manusia dewasa dulunya bocah tapi masa di antara dewasa dan kanak2 itu yg ga keliatan. sehingga disebut missing link. cocok ndak atau malah maksa
3 0
3
argumen "missing-link" tidak relevan utk mematahkan teori evolusi
14-04-2019 22:32
Yoi gan.. suka aneh sama "agamawan", harusnya kalo mereka punya cukup akal untuk "mengkritik" teori evlousi gegara ada lubang, kenapa agamanya sendiri yg notabene lubangnya dimana mana kagak nampak anjir sama mereka.. bangke lah
3 0
3
argumen "missing-link" tidak relevan utk mematahkan teori evolusi
14-04-2019 20:17
Quote:Original Posted By sapikuda1000
Teori evolusi itu sebenarnya tidak terbukti. Yang benar adalah Kun Fayakun, apa yang di kehendaki Tuhan menciptakan Jadi ya itu yang terjadi.

Dan mana bukti ilmiah Tuhan menciptakan langsung?

Quote:Original Posted By sapikuda1000
Apa di kira sperma dan ovum yang aslinya tidak punya OTAK , tidak tahu mau jadi apa.. Kemudian tiba tiba menjadi pintar sendiri berubah wujud menjadi manusia yang bisa Berpikir punya OTAK???

Dan siapa yang bicara soal tiba-tiba berubah wujud?
Agan sedang bicara biologi atau kisah gaib? emoticon-Bingung (S)

Quote:Original Posted By jamie76
Selagi masih berlabel "teori" evolusi, ada kemungkinan apa yang dikemukakan charles darwin suatu saat nanti dapat dipatahkan alias "debunked".

Sebagaimana teori geosentris dan teori abiogenesis

Mau teori, fakta, hukum ilmiah, semua terbuka untuk disanggah, secara ilmiah tentunya.
Masalahnya?
Ini pada nyanggah modal iman doang.
Mengerti teorinya aja gak mau, dan gak mampu.

Quote:Original Posted By powerpunk
Trus knp ikan bertok sampai skrg msh jadi ikan?

emoticon-Bingung

Dan agan berharap apa?
Semua iman berevolusi jadi hewan darat, gitu?
Dan gilirannya semua jadi manusia?
emoticon-Bingung
Diubah oleh shinhikarugenji
3 0
3
argumen "missing-link" tidak relevan utk mematahkan teori evolusi
09-04-2019 14:47
apakah sudah ada yg berpendapat jika evolusi itu adalah versi super super super slow motion dr penciptaan?
3 0
3
argumen "missing-link" tidak relevan utk mematahkan teori evolusi
16-04-2019 09:16
Salah satu masalah utama menjelaskan teori evolusi kepada theis-kreasionis adalah menjelaskan kepada mereka bahwa 'teori evolusi' yang mereka ketahui itu salah.
Evolusi bukan soal monyet berubah jadi manusia, bahwa evolusi itu tidak linear, bahwa evolusi bukan satu makhluk yang beda sendiri tahu-tahu nongol di tengah populasi, evolusi bukan ajaran atheis-materialis dst dst.

Masalah lain?
Keengganan mereka untuk belajar memahami teori evolusi, karena takut itu akan menggoyahkan iman mereka.

*Padahal mereka sering koar-koar juga mengklaim agma mereka sejalan dengan sains.
2 0
2
argumen "missing-link" tidak relevan utk mematahkan teori evolusi
15-04-2019 22:06
Quote:Original Posted By filusufkacang


Imajinasi paling tolol yg pernah terpikirkan... Apa lu ga pernah ke bank ya tong? Kondisi tolol macam apa yg memungkinkan itu terjadi? emoticon-Ngakak (S)

Gue ngebayanginnya aja udah geli...

Tiba2 ada orang dateng ke gue, terus salaman sambil bilang : "Pak, boleh ga saya izin mau poto sama uang bapak..?? "

Sumpah gue geli ngebayanginnya..

Bener2 kejadian anti evolusi mental kalo mmg hal itu terjadi? emoticon-Ngakak (S)

Itu apaan sih? Gue kok ga menemukan jawaban apa2 selain dari pada promosi buku di gramed dari lu... emoticon-Ngakak (S)

Jawaban apa yg diterima kalangan ilmuan? emoticon-Ngakak (S)


loe ga tau sering tuh anak anak yg baru join MLM foto depan bmw org lain diparkiran sambil ancungin jempolemoticon-Big Grin

nah kira kira gitu lah kenorakan eloemoticon-Big Grin


"kemampuan kognitif",sdh gw tulis ulang2 sampe 3x disini.kalau loe sdh mentok ya apa boleh buat.gw ngakak aja disaat org yg ngaku ga paham biologi ngebego2in teori yg disepakati mayoritas ilmuwan seduniaemoticon-Big Grin

kemudian pertanyaan loe ke gw yg lain jg semua sdh gw jawab,mengenai kenapa manusia tidak terlalu byk bulu lg seperti monyet,trus yg mn lom gw jawab?

loe aja ngaku ga paham biologi,dikasih jawaban ilmiah cm bisa ngetrool denial menurut standard suka2 loe ,malah ngebloon2in jawaban ilmuwan,loe pikir ini bp tong?emoticon-Big Grin
Diubah oleh beritapalestina
2 0
2
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia