alexa-tracking
Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
3.29 stars - based on 7 vote 5 stars 0 stars
https://www.kaskus.co.id/thread/5c9886a610d295573a47c8df/kenapa-waktu-begitu-cepat
Lapor Hansip
25-03-2019 14:43
Kenapa waktu begitu cepat ?
Past Hot Thread
Kenapa waktu begitu cepat ?siang agan agan, apa kabarnya nihh? ada yang tau gak sih, kenapa waktu itu terasaaa sanggaaattt cepattttt??

emoticon-cystg
pasti kalian pernah mengalami kejadian dimana waktu berjalan sangat cepat, sehingga waktu 24 jam berasa kaya 5 jam
emoticon-Toast
pengen tau ? yuk simak artikel berikut

Quote:Kenapa waktu begitu cepat ? 
Ilustrasi waktu cepat berlalu. Bystrov /Shutterstock


Sering kali saat beraktivitas waktu terasa begitu cepat berlalu, tahu-tahu hari sudah sore. Bukan sekadar perasaan, itu kenyataan.


Penelitian baru dalam jurnal European Review telah menemukan teori baru tentang kenapa waktu berlalu dengan cepat seiring usia. Mereka mengemukakan hipotesis baru yang tak biasa untuk menjelaskan fenomena ini, dan itu berhubungan dengan otak yang menua.


Salah satu penjelasan psikologis yang umum tentang lebih cepatnya waktu berlalu seiring usia adalah, kita semakin tidak memperhatikan manakala informasi persepsi di sekitar jadi semakin akrab.

Contohnya anak-anak. Mereka mengalami banyak peristiwa dan merasakan berada di lingkungan baru, menggunakan kekuatan otak yang secara signifikan lebih banyak untuk memproses informasi sehari-hari.


Saat masih anak-anak rasanya menjadi dewasa adalah sebuah perjalanan panjang yang tak berujung. Seiring usia, kebaruan realitas itu perlahan-lahan berkurang. Alhasil, menyisakan perasaan waktu berlalu lebih cepat.


Adrian Bejan dari Duke University, memahami gagasan ini. Ia kemudian menawarkan penjelasan fisik yang lebih kuat.


Meskipun kita mungkin telah memproses lebih banyak informasi saat masih muda, sehingga membuat waktu terasa lebih lambat, Bejan mengklaim ini merupakan hasil kemampuan otak yang lebih muda untuk mengidentifikasi dan mengintegrasikan gambaran mental secepat kilat.


"Orang-orang sering takjub pada seberapa banyak hal yang mereka ingat tentang masa muda mereka," kata Bejan dalam rilis penelitian. "Bukannya pengalaman mereka jauh lebih dalam atau lebih bermakna, hanya saja mereka diproses secara cepat."


Menurut Bejan, ciri-ciri fisik otak yang menurun seiring usia mendukung perasaan kita bahwa waktu berlalu semakin cepat.


Sebagai contoh, frekuensi saccadic diketahui menurun seiring usia. Ini adalah kemampuan kita merasakan gambaran mental tunggal.


Penelitian pada bayi telah mengungkap mata yang lebih muda bergerak di sekitar suatu kejadian lebih cepat daripada orang dewasa. Ini menunjukkan pikiran anak muda memperoleh dan mengintegrasikan lebih banyak informasi lebih cepat daripada pikiran orang tua.


Beban data persepsi yang lebih tinggi inilah yang menghasilkan perasaan subjektif tentang waktu bergerak lebih lambat saat muda dan lebih cepat ketika tua.


"Pikiran manusia bisa merasakan waktu berubah ketika citra yang diterima berubah," kata Bejan. "Masa sekarang berbeda dari masa lalu karena pandangan mental telah berubah, bukan karena usia seseorang. Hari-hari terasa lebih lama di masa muda karena pikiran muda menerima lebih banyak gambar selama satu hari daripada pikiran yang sama di usia tua."


Tak bisa disangkal, gagasan Bejan menarik. Ini memperlihatkan mekanisme neurologis yang bisa menjelaskan persepsi subjektif tentang waktu yang berlalu lebih cepat seiring usia.


Namun, mekanisme fisik murni ini tidak sepenuhnya menjelaskan peningkatan kecepatan waktu yang kelihatan konsisten dan eksponensial dari tahun ke tahun seiring usia.


Hipotesis logaritmik mengisi kesenjangan ini, menunjukkan persepsi waktu sifatnya relatif terhadap proporsi waktu yang kita jalani. Jadi secara proporsional, usia satu tahun hingga 10 tahun terasa jauh lebih lama daripada satu tahun hingga 50 tahun.


Christian Yates, ahli biologi matematika dari University of Bath menjelaskan, pengalaman yang dirasakan dari usia 10 hingga 20 adalah sama secara proporsional dari usia 40 hingga 80.


Penjelasan Yates senada dengan apa yang disampaikan James M. Broadway, seorang peneliti pasca-doktoral di University of California, Santa Barbara. Fakta bahwa orang dewasa punya lebih sedikit pengalaman baru daripada anak-anak berkontribusi pada kesan bahwa waktu berlalu lebih cepat.


Saat masih anak-anak, semua hal terasa baru, dan setiap masa membawa segudang pengalaman pertama yang terus-menerus diproses dan disimpan di bank memori otak. Dalam hal belajar membaca sampai belajar masak, memahami konsep-konsep baru membuat waktu terasa melambat.


"Dari masa kanak-kanak hingga dewasa awal, kita punya banyak pengalaman dan keterampilan baru yang tak terhitung jumlahnya. Namun, sebagai orang dewasa, hidup jadi lebih rutin, dan kita mengalami lebih sedikit momen yang tidak dikenal," papar Broadway.


Lanjutnya, "Sebagai akibat, masa-masa awal kita cenderung terwakili secara relatif dalam ingatan otobiografi kita, dan pada refleksi tampaknya telah bertahan lebih lama."


Semua ini membawa kita pada kesimpulan bahwa waktu itu rumit. Lebih rumit lagi, persepsi kita tentang waktu.


"Dalam 20 tahun terakhir saya menyadari betapa waktu terasa berlalu begitu saja, semakin cepat, dan saya mengeluh hanya punya semakin sedikit waktu," kata Bejan dinukil Quartz.


Gagasan baru Bejan mungkin lumayan akurat. Namun, ini hanyalah sepotong bagian dari puzzle yang lebih besar, yaitu pengalaman subjektif kita tentang waktu.


Kalau Anda merasa waktu bergerak terlalu cepat, usah khawatir. Anda bisa membuatnya tampak melambat.


Caranya, jaga otak tetap aktif. Peliharalah komitmen untuk mempelajari hal-hal baru, membuka diri bagi pengalaman baru, berapapun usia Anda.


Tidur nyenyak dan hidup bersih, kata Bejan juga bisa membuat Anda terbebas. Tak merasa jadi tawanan waktu.




nah nah, udah pada tau kan? jadi jangan heran ya jika waktu terasa cepat.
emoticon-Baby Boy 1
eh tapi, setiap nunggu gajian waktu kenapa terasa lama yaa ???
emoticon-Wakaka
oke sekian informasi dari ane, semoga bermanfaat
emoticon-Traveller

Quote:
emoticon-Hot NewsBuat liat informasi menarik lainnya seperti artikel di atas bisa liat di sini 

emoticon-Jempol

Jangan lupa rate bintang5 emoticon-Rate 5 Stardan tinggalin komentar dan bersedekah sedikit cendol buat ane dan ane doain agan makin ganteng dan cantik deh 

emoticon-Salam Kenal

SUMUR :




Quote:Jangan lupa kunjungi thread ane yang lain gan emoticon-Wow

Anargya, mobil balap tenaga listrik besutan ITS
Tak ada kata terlambat untuk olahraga
Captain Marvel kalahkan Wonder Woman

Dilan 1991: sudah putus, tapi masih cinta
Makhluk laut yang memiliki anus "sementara"
Orang yang telat nikah lebih bahagia 


Kaitan erat Captain Marvel dan Shazam
Vivo V15 diperkenalkan di Taman Air Mancur Sri Baduga
Dark Phoenix jadi ajang kematian para X-Men

3 Hal yang harus dilakukan saat mantan nikahi sahabat 

Kenapa waktu begitu cepat ?
11
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 4
25-03-2019 14:48
kalo disini serasa cepet nantar diakhirat bakalan serasa lama yg satu hari sama seribu tahun emoticon-Takut
1
25-03-2019 15:11
Kalo liburan waktu cepet banget, beda kalo lagi kerja lamaaaa
2
25-03-2019 17:23
Relatif deh gan...
Ni w nunggu jam pulang kerja lamaaa njir...
Kmaren minggu libur rasany cpet bener...

Kgk bsa dibalik apa... emoticon-Hammer2
1
26-03-2019 15:31
Ini yg sering kita rasakan tiap hari, mungkin krn sugesti yg berasal dr otak kita
Diubah oleh f.a.j.r.i.n
1
26-03-2019 15:31
nungguin jumat nih biar gajian emoticon-Frown
0
26-03-2019 15:34
ya gan... tau tau dah weekend lagi aja
-1
26-03-2019 15:34
sibuk kdi cpat tpi klo ngganghur atau apa ngantri suatu hal pasti lama
0
26-03-2019 15:35
ya bre karena keasikan mikirin mantan, kadang mikirin nasip, kadang mikirin beras, kadang mikir nganu. Kebanyakan mikir bre jadi ga berasa emoticon-Hammer2
Diubah oleh bakstiarr
0
26-03-2019 15:37
kalo lagi banyak kerjaan kerasa cepet, kalo lagi gak ada apa-apa kadang bosen sendiri
0
26-03-2019 15:38
Kalo pas libur kerasa cepetnya pagi ketemu pagi
0
26-03-2019 15:39
karena kalo begitu enak, ya susu emoticon-Big Grin
0
26-03-2019 15:41
relatifitas gan emoticon-Malu
0
26-03-2019 15:41
bener sih gan, dulu pas jaman anak anak, entah knp perasaan main itu berasa lama waktu tuh, tp skrg pas udah gede bahkan sudah menikah, waktu malah lebih cepet emoticon-Ngacir
1
26-03-2019 15:42
kalau ane tidur malam tu gan nd berasa klu udh pagi ...
0
26-03-2019 15:42
kadang nunggu 5 menit aja terasa lama koq emoticon-No Hope

Malah kadang tak terasa jika waktu udah lewat begitu cepat...emoticon-Traveller
Diubah oleh masih.abu.abu
0
26-03-2019 15:44
ini nunggu jam pulang lama banget ya gannnemoticon-Hammer2
0
26-03-2019 15:44
waktu adalah persepsi emoticon-Cool
0
26-03-2019 15:46
Untuk muslim pergunakan waktu untuk beribadah agar gak sia-sia emoticon-Hansip
0
26-03-2019 15:47
Gembok sekalian emoticon-Hansip



Kenapa waktu begitu cepat ?
Diubah oleh ntapzzz
1
26-03-2019 15:47
Saat masih kecil waktu terasa lama bangetemoticon-Hammer2
Tapi saat sudah dewasa justru sebaiknyaemoticon-Ngakak
1
Halaman 1 dari 4
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.