alexa-tracking
Automotive
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
3.4 stars - based on 10 vote 5 stars 0 stars
https://www.kaskus.co.id/thread/5c907774af7e93498049ed81/anargya-mobil-balap-tenaga-listrik-besutan-its
Lapor Hansip
19-03-2019 12:00
Anargya, mobil balap tenaga listrik besutan ITS
Past Hot Thread
Anargya, mobil balap tenaga listrik besutan ITS
hallo gan, disini ada yang jadi mahasiswa di Institut Teknologi Sepuluh November (ITS) Surabaya gak ?
emoticon-I Love Indonesia

wahh kalian harus bangga ni, karena mahasiswa dari ITS ini akan membuat mobil balap listrik lo
emoticon-Baby Boy 1

Quote:Anargya, mobil balap tenaga listrik besutan ITS 
Menteri Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi M Nasir (memegang bendera) bersiap melepas mobil listrik bertenaga surya 'Widya Wahana V' buatan mahasiswa Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) yang akan mengikuti uji coba Tour De Java Bali di Gedung BPPT II, Jakarta, Senin (17/8). Mobil surya yang dapat dipacu dengan kecepatan maksimal 150 km per jam ini rencananya juga akan diikutkan pada World Solar Challenge 2015 di Australia pada Oktober 2015. Akun Facebook Anargya ITS

Tim mahasiswa Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya mempersiapkan satu lagi karya spektakuler di bidang otomotif. Kali ini berupa mobil balap tenaga listrik bernama Anargya. Namanya dalam bahasa Sanskerta memiliki arti tak terbatas.

Menukil Good News From Indonesia, saat ini Anargya masih dalam tahap produksi. Meski begitu, dalam waktu dekat mobil ini akan segera mengaspal bersama pengemudinya.

Pada Bulan Agustus, Anargya akan berkompetisi di ajang balap mobil tahunan Student Formula Japan (SFJ) 2019 di Shizouka, Jepang. Mobil formula ini akan bersaing dengan 27 kendaraan listrik lain dari Jepang, Tiongkok, Taiwan, Bangladesh, India, termasuk dua kompetitor lain dari Indonesia.

"Di Indonesia belum ada tim pembuat mobil seperti ini, apalagi ada perlombaannya yang sangat bergengsi," ujar Naufal Nabil Pramono atau akrab disapa Mono, mahasiswa angkatan 2017 yang juga General Manager (GM) Anargya ITS.

Anargya ITS adalah tim pencipta Anargya yang terdiri dari 26 orang mahasiswa. Tim yang dinaungi Pusat Unggulan Iptek Sistem Kontrol Otomotif (PUI- SKO) ITS ini terbentuk pada Desember 2018, setelah ide membuat mobil listrik digagas oleh Mono dan disetujui dosen.

Kala itu Mono segera membentuk tim yang berfokus untuk merancang, membangun dan mengembangkan mobil listrik di dunia balap dengan melanjutkan sekaligus meregenerasi proyek lama bernama Carstensz.

Carstensz adalah mobil formula listrik pertama garapan ITS Formula Electric Team yang telah lebih dulu menjajal SFJ 2018. Carstensz berbobot 210 kg dan mampu menempuh jarak 98 km per jam.

Ia juga dilengkapi teknologi monokok pertama di Indonesia yang membuat mobil lebih ringan dan mengurangi risiko mencelakai pengemudi. Sementara Anargya rupanya telah banyak dimodifikasi.

Untuk berkompetisi di SFJ 2019, Anargya dirancang menggunakan mesin listrik dengan daya maksimum mencapai 25 kW dilengkapi motor BLDC yang ramah lingkungan, efisien dan hemat energi.

Mobil formula dengan dimensi 2.5m x 1.55 m x 0.979 m itu juga disempal baterai Lithium Ferro-Phosphate (LFP/LiFePO4) dengan sistem penyimpanan Prismatic Cell berkapasitas 148V, 5.9kWh.

LFP punya keunggulan soal keamanan, bobot ringan, memiliki densitas energi besar dengan energi terbuang sangat kecil, toksisitas rendah terhadap lingkungan, mudah didaur ulang, tak perlu perawatan khusus dan tahan lama.

Untuk rangka dasar hybrid menggunakan sasis monokok dan tubular, juga bodi berbahan karbon(fiber/epoxy). Seluruhnya memberi keunggulan lebih kuat dan ringan sehingga konsumsi energi lebih irit.

Menariknya, selain banyak mempelajari sendiri segala hal soal mobil listrik dan proses produksi lewat literatur dan jurnal daring dari Molina (Gedung Riset Mobil Listrik Nasional ITS), tim Anrgya ITS juga berinovasi secara kreatif merakit mobil formula bertenaga listrik dengan memproduksi seluruh komponen sendiri.

"Kami menghindari penggunaan komponen yang sudah jadi, motor, controller, dan lain-lain. Meskipun ada risiko gagal tapi akan kami coba terus, " ujar Mono dikutip laman resmi ITS.

Hal itu tak terlepas dari mimpi mereka untuk menciptakan mobil formula murni produksi anak bangsa, pun mobil listrik inovatif untuk teknologi industri otomotif Indonesia yang terbarukan.

Dengan memahami seluk beluk pembuatan Anargya secara mandiri, akan lebih mudah bagi tim untuk menerapkan berbagai teknologi canggih ke dalamnya. Salah satunya, di masa depan tim Anargya ITS berencana melengkapi mobil formula ini dengan fitur self-driving menggunakan teknologi autonomous vehicle alias kendaraan nirawak.

Teknologi itu memungkinkan Anargya dapat bergerak dengan sedikit bantuan manusia maupun tanpa bantuan, sekaligus mampu mendeteksi lingkungan di sekitar.

"Belum ada yang berani seperti ini lantaran rumit dan biaya pembuatannya juga sangat mahal, tapi kami sangat yakin kelak pasti bisa, " ucap Mono.

Lebih lanjut, tim Anargya ITS berharap bisa menerapkan teknologi tersebut di mobil-mobil lain besutan ITS sekaligus menginisiasi teknologi autonomous vehicle di Indonesia.

Bahkan, mereka menyimpan mimpi besar menerapkan Revolusi Industri 4.0 dalam proses manufaktur Anargya, yang berikutnya akan turut membantu memajukan industri otomotif nasional.

Mono mengakui kendala terbesar adalah kekurangan dana dan sumber daya manusia. Sebab itu, Mono dan tim bekerja keras mengumpulkan dana dengan berinisiatif melakukan penggalangan donasi dan mencari sponsor.




nahhh kita sebagai warga negara yang baik seharusnya bangga dong gan.
emoticon-2 Jempol
walaupun masih dalam tahap pengerjaan senggaknya ane udah bangga si gan ama generasi sekarang.
emoticon-Jempol

Quote:emoticon-Hot NewsBuat liat informasi menarik lainnya seperti artikel di atas bisa liat di sini 
emoticon-cystg



Jangan lupa rate bintang5 emoticon-Rate 5 Stardan tinggalin komentar dan bersedekah sedikit cendol buat ane dan ane doain agan makin ganteng dan cantik deh 
emoticon-Toast
SUMUR :

Beritagar.id



Quote:Jangan lupa kunjungi thread ane yang lain gan emoticon-thumbsupemoticon-thumbsupemoticon-thumbsup
Tak ada kata terlambat untuk olahraga
Captain Marvel kalahkan Wonder Woman

Dilan 1991: sudah putus, tapi masih cinta
Makhluk laut yang memiliki anus "sementara"
Orang yang telat nikah lebih bahagia 

Kaitan erat Captain Marvel dan Shazam
Vivo V15 diperkenalkan di Taman Air Mancur Sri Baduga
Dark Phoenix jadi ajang kematian para X-Men

3 Hal yang harus dilakukan saat mantan nikahi sahabat 
TikTok bayar denda Rp80 miliar ? kenapaa ya gann??



Anargya, mobil balap tenaga listrik besutan ITS
6
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 4
19-03-2019 12:06
Ane atas nama rakyat indonesia:

Menginginkan mobil murah .. hemat .. pajak kecil .. awet ..
3
Lihat 3 balasan
19-03-2019 12:53
Bawah ane nih maniak Esemka

Anargya, mobil balap tenaga listrik besutan ITS

emoticon-Blue Guy Bata (L)
1
19-03-2019 13:04
Anargya, mobil balap tenaga listrik besutan ITS
6
19-03-2019 13:04
emoticon-Wow Bravo ITS emoticon-I Love Indonesia
0
19-03-2019 15:01
mantap, lanjutken emoticon-Jempol
1
21-03-2019 12:05
hmmmmm. sukses terus bro. meskipun ga cocok di negara sendiri.
profile-picture
profile-picture
pcrobot dan pianzie memberi reputasi
2
21-03-2019 12:11
mulai jaman dulu... kasurnya gitu mulu emoticon-Cape d...
0
21-03-2019 12:19
Quote:Original Posted By prabowosandii
Anargya, mobil balap tenaga listrik besutan ITS

Salah satu bukti ,indo gak menghargai karya warganegaranya ,bukan hanya itu aja dulu ada WNI yang nyiptain helem pendeteksi kangker ,tapi karya dia gak di hargain di sini ,akhirnya dia pindah ke singapore dan jadi warga negara singapore(karena dia di hargain di negara itu) ,dan sampe saat ini penemuannya masih berkembang.


Tapi gak semua karya ya ,hanya beberapa.
Diubah oleh trangganu
1
Lihat 1 balasan
21-03-2019 12:20
mantap ITS ,anak" smk juga mantap ada nyiptain mobil esemka ,dan "katanya" mau di produksi massal.
1
21-03-2019 12:22
Vivat!!!
0
21-03-2019 12:27
Sukses terus karya anak negeri
0
21-03-2019 12:28
Quote:Original Posted By prabowosandii
Anargya, mobil balap tenaga listrik besutan ITS


Jadi yg salah sdm apa pemerintah nya neh emoticon-Leh Uga
0
21-03-2019 12:29
apakah akan ada yg 'menunggangi' lagi buat politik
2
21-03-2019 12:29
yg beginian endingny udah ketebak

1. Ga dianggap disini
2. Pindah keluar negeri
3. sibuk Klaim "wah dia itu putra bangsa yg membanggakan"
4
21-03-2019 12:30
Quote:Original Posted By the.universe
Jadi yg salah sdm apa pemerintah nya neh emoticon-Leh Uga


kalah sama mobil es em ka gan emoticon-Ngakak emoticon-Ngacir2
Diubah oleh ilhamnuryaw
0
21-03-2019 12:32
Bravo tunjukan dengan karya nyata yang bermanfaat bagi orang lain, bukan dengan ujaran di medsos yang cuma bikin panas suasana

Lanjutkan emoticon-2 Jempol emoticon-Rate 5 Star
0
21-03-2019 12:35
dari zaman pesawat pak habibie sampe anak zaman sekarang emoticon-Big Grin

yaaah begitulah emoticon-Big Grin

di negeri ini kudu ngehasilin "piala", baru di akui emoticon-Big Grin.
untuk hal hal ini
" KAMI BELUM MEMIKIRKANNYA"

ambil mobil nya ke kabupaten ane sini,
biar di klaim sama bupati ane ,lalu jadi presiden deh emoticon-Big Grin emoticon-Peluk


emoticon-Selamat

*semangat terus berkarya*
1
21-03-2019 12:38
Quote:Original Posted By ghostudent
Ane atas nama rakyat indonesia:

Menginginkan mobil murah .. hemat .. pajak kecil .. awet ..


Lengkap banget gan, keinginan sejuta umat emoticon-Cendol Gan
1
21-03-2019 12:39
wuihhh blasteran gokart sama F1 emoticon-Big Grin

Yah moga2 teknologinya efisien, reliable, dan bisa diterapkan di mobil produksi masal ya.

Btw menurut ane pribadi. Indonesia kalo mau bikin proyek otomotif lokal rasa2nya masih panjang perjalanannya gan.

Kayak kasus esemka yang katanya gak lulus2 uji kelayakan. Menurut ane bukan berarti pemerintahnya cuek. Hanya saja, kita mesti berkaca sama kegagalan mobil Timor jaman dulu.

Logikanya sih, kalo pemerintah mau serius ngegarap mobil nasional. Dibikin dulu BUMN yang khusus buat nanganin (ane ga tau dah ada apa blom), lalu mesti siap gelontorin dana buat RND, lalu siapin strategi gimana caranya supaya rakyat mau pakai produk dalam negeri.

Suka ga suka ane ga munafik. Kalo disodorin Esemka vs Toyota yang harganya mahalan toyota sedikit, ane milih toyota.

Karena kita bukan cuma butuh mobil, tapi juga butuh dukungan aftersales service, ketersediaan suku cadang, dll... Kalo dalam segala aspek Esemka bisa bersaing, baru ane lbh prefer ke Esemka.

Masalahnya, semua itu butuh modal. Duit... Duit... Duit... emoticon-Big Grin
Diubah oleh megatron21
1
21-03-2019 12:45
membuat saiya bangga ini
0
Halaman 1 dari 4
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.