alexa-tracking
Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5c87999482d49565fa6ec81f/membersihkan-file-tidak-terpakai-pada-komputer-laptop-disk-cleanup
Lapor Hansip
12-03-2019 18:35
Membersihkan File Tidak Terpakai Pada Komputer/Laptop (Disk Cleanup)
Past Hot Thread
Quote:Banyak orang beranggapan, bahwa Komputer dan Laptop sekarang kualitasnya rendah. Belum lama dipakai sudah lemot, bahkan error. Membuka file yang ada di dokumen saja seperti lagi berselancar di dunia maya. Menantinya lama. Kluwer-kluwer hingga bermenit-menit.

Membersihkan File Tidak Terpakai Pada Komputer/Laptop (Disk Cleanup)

sumber gambar

Quote:Belum lagi ketika pertama kali menghidupkan laptop atau computer. Menunggu untuk segera digunakan tidak sabar. Akhirnya dipaksa represh berkali-kali. Yang terjadi malah, perasaan tidak senang. Padahal pekerjaan belum lagi dilakukan.


Quote:Demikian juga bagi pengguna computerdan laptop yang suka memenuhi desktop dengan menu yang banyak. Semua ditampilkan pada layar desktop. Dengan alasan memudahkan ketika menggunakan. Tinggal klik dua kali  langsung jalan.


Jika kita perhatikan, dengan logika normal, ketika layar desktop berisi sekian banyak program yang berjalan diperlukan waktu yang banyak dari computer dan laptop untuk membaca dan mendeteksi semua program yang ada. Semakin banyak program tampil di desktop semakin lama durasi program menyelesaikan membaca sehingga siap digunakan.
 
Bahasan kali ini tentang computer dan laptop yang lemot gara-gara recent pekerjaan yang tidak segera dibersihkan. Ibarat barang yang berada di dalam kamar, setelah terpakai tidak dikembalikan seperti sedia kala. Dan barang yng tidak terpakai tidak segera dibuang. Bagaimana rasanya mencari barang yang diperlukan tersebut.
 
Untungnya computer dan laptop tidak bisa berteriak. Coba bisa, pasti akan berteriak minta ampun, karena kita pengguna hanya bisa menggunakan dan tidak bisa merawat dengan benar.

Salah satu alternatif membersihkan memory tidak terpakai setelah digunakan bermacam-macam. Pada kesempatan ini kita aan suguhkan bagaimana cara membersihkan computer dan laptop menggunakan Disk Cleanup yang sudah merupakan bawaan dari pabrik. Walau banyak aplikasi pembersih lain yang berfungsi sama.


Quote:Disk Cleanup


Quote:Cara menggunakannya akan dijelaskan sebagai berikut:


1.   Lihat gambar 1 di bawah ini.
Tampilan layar Desktop yang isinya hanya My Computer dan Recycle Bin. Semakin sedikit yang ditamilkan pada layar Dekstop semakin ringan kerja program. Klik dua kali bagian My Computer akan tampil seperti pada gambar 2.

Gambar 1

Quote:2.   Lihat gambar 2. Tampilan isi computeratau laptop anda akan tampak seperti pada gambar di bawah ini.

Klik kanan pada bagian seperti yang terlihat ada anak panahnya.akan tampil seperti pada bagian gambar 3 di bawah ini.

gambar 2


Quote:3.   Setelah terlihat gambar 3.klik Performance dan Information and Tools.
Silakan klik, sehingga akan tampil seperti pada gambar 4.

Gambar 3


Quote:4.   Pada gambar 4 terlihat anak panah menunjukkan kea rah Open disk Cleanup. Klik bagian tersebut sehingga tampil seperti gambar 5.

Gambar 4


Quote:5.   Pada gambar 5. Biasanya sudah tampil Driver Cyang akan kita cleanup. Jika masih Driver D maka kita ubah ke Driver C, atau sebaliknya, jika kita ingin membersihkan Driver D maka kita bisa pindah ke Driver D.

Klik OK maka akan tampil seperti gambar 6. Pada tampilan ini akan memerlukan beberapa waktu, tergantung seberapa banyak flie yang telah kita kerjakan atau seberapa computer atau laptop kita tidak pernah di Cleanup. Semakin waktu menggunakannya semakin banyak juga file yang akan dibersihkan, sehingga juga memerlukan waktu yang lama hingga bersih.

Gambar 5

Quote:6.   Setelah selesai akan tampil seperti pada gambar 6. klik sesua anak panah yang terlihat. Maka akan tampil seperti pada gambar 7


Gambar 6


Quote:7.   Pada gambar 7, ada kotak-kotak kecil dibagian atas itu silakan dicontreng semuanya. Kemudian klik OKseperti yang ada pada gambar. Tunggu beberapa saat.

Gambar 7

Quote:8.   Akan tampil pada gambar 8. Terpisah dari gambar 7 tadi. Klik delet fileseperti pada anak panah yang terlihat.

Gambar 8


Quote:9. Kemudian lakukan sekali lagi seperti tampak pada gambar 9.

Gambar 9


Quote:Jika belum puas terhadap tingkat kebersihan fileyang ada pada computer dan laptop anda bisa dilakukan berkali-kali, hingga semua file bersih.
Demikian sekedar berbagi cara membersihkan file tak terpakai pada computer dan laptop anda sehingga tidak lemot dan lambat menunggu proses saat start, maupun ketika mematikan.


Quote:Semoga bermanfaat, terimakasih


10
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 3 dari 8
15-03-2019 22:38
mantaaaaab itu gannn
Quote:Original Posted By xelianet
Kalo mau bener2 bersih ente format aja gan emoticon-Ngakak


emoticon-Wakaka emoticon-Wakaka emoticon-Wakaka emoticon-Wakaka emoticon-Wakaka emoticon-Wakaka emoticon-Wakaka

emoticon-Wakaka emoticon-Wakaka emoticon-Wakaka emoticon-Wakaka
emoticon-Wakaka emoticon-Wakaka emoticon-Wakaka
emoticon-Wakaka emoticon-Wakaka emoticon-Wakaka
1
15-03-2019 22:40
nah, begitu lah gan. mencoba membantu aja
Quote:Original Posted By deadpo0l
penting nih, bnyk yg suka ngeluh memori kemakan padahal udh diapus2in dan mereka ga tau kalo banyak file2 sampah yg bisa dibersihin dr sini...macem file windows update yg ga diperluin, temporary file, thumbnails, dll. bahkan bisa sampe ber-gb2 tuh space hdd balik


1
15-03-2019 22:45
Bookmark dulu om emoticon-Toast
2
15-03-2019 22:50
Mau tanya, kalau laptop sering ada tulisan not responding itu apa juga harus dibersihkan gan?
2
Lihat 2 balasan
Lapor Hansip
15-03-2019 22:55
Balasan post BrondongFOC
Yg spt ini yg harusnya dibersihkan
3
15-03-2019 22:57
Terimakasih semuanyaaa
Quote:Original Posted By HBS2307
Bookmark dulu om emoticon-Toast


2
15-03-2019 23:07
ok sip saatnya bersih2
3
Lapor Hansip
15-03-2019 23:12
Balasan post Surobledhek746
Oalah gitu, makasih banyak ganemoticon-Jempol
2
15-03-2019 23:12
cendol pakdhe...
3
Lihat 1 balasan
15-03-2019 23:13
kalau mau bersih ya delete system32 gan kwkwkw
3
15-03-2019 23:23
nice gan...
hehe...
3
15-03-2019 23:27
Pake MS Windows emang kaya gitu, tiap peningkatan dan permbaruan versi malah makin berat saking banyak fitur-fitur yang lari di belakang.
Alhasil kalo ane sih pindah ke GNU/Linux Manjaro,gan hehe
2
15-03-2019 23:32
Bokmak dolo ah
2
15-03-2019 23:34
Datanya nanti hilang tidak gan? (data yg aslinya)
2
15-03-2019 23:34
Linux lebih baik. Tp tetap aja dibersihkan gan
Quote:Original Posted By HBS2307
Bookmark dulu om emoticon-Toast


Quote:Original Posted By BrondongFOC
Mau tanya, kalau laptop sering ada tulisan not responding itu apa juga harus dibersihkan gan?


Quote:Original Posted By davianjustice
ok sip saatnya bersih2


Quote:Original Posted By BrondongFOC
Oalah gitu, makasih banyak ganemoticon-Jempol


Quote:Original Posted By DanteRebellion
Pake MS Windows emang kaya gitu, tiap peningkatan dan permbaruan versi malah makin berat saking banyak fitur-fitur yang lari di belakang.
Alhasil kalo ane sih pindah ke GNU/Linux Manjaro,gan hehe


Quote:Original Posted By uzunyzter
Bokmak dolo ah


2
Lapor Hansip
15-03-2019 23:35
Balasan post wowonwae
Kasih sepuluh komen. Ntar sepuluh cendol
2
15-03-2019 23:37
DTa penting pindah drive d atau e. Aman. Gk baklan ilang gan
Quote:Original Posted By markun865
Datanya nanti hilang tidak gan? (data yg aslinya)


2
15-03-2019 23:40
mantul boleh dicoba
2
15-03-2019 23:43
Kalau gak berhasil. Silakan ptores ke sini gan. Gratis. Gak bayar
Quote:Original Posted By davianjustice
ok sip saatnya bersih2


Quote:Original Posted By BrondongFOC
Oalah gitu, makasih banyak ganemoticon-Jempol


Quote:Original Posted By oryu
kalau mau bersih ya delete system32 gan kwkwkw


Quote:Original Posted By danQe
nice gan...
hehe...


Quote:Original Posted By DanteRebellion
Pake MS Windows emang kaya gitu, tiap peningkatan dan permbaruan versi malah makin berat saking banyak fitur-fitur yang lari di belakang.
Alhasil kalo ane sih pindah ke GNU/Linux Manjaro,gan hehe


Quote:Original Posted By uzunyzter
Bokmak dolo ah


Quote:Original Posted By markun865
Datanya nanti hilang tidak gan? (data yg aslinya)


Quote:Original Posted By dapisdik77
mantul boleh dicoba


3
Halaman 3 dari 8
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.