bellajulianti95Avatar border
TS
bellajulianti95
Kreasi Nasi Kuning yang Ada di Nusantara
Sebagai masyarakat pribumi kita tentu kenal betul dengan sajian nasi kuning. Hidangan nasi yang dibuat dengan bumbu santan dan dicampur dengan rempah nikmat ini biasanya dinikmati untuk sajian sarapan. Bertaburkan dengan telur dadar yang dipotong memanjang dan tambahan lauk lain seperti ayam, abon dan masih banyak lagi membuatnya menjadi sajian yang khas dan nikmat untuk di santap.

Namun pernah tidak selama anda menikmati sajian nasi kuning terlintas dalam benak anda apakah di beberapa pelosok daerah di tanah air hidangan ini pun dikenal? Apalagi belakangan kalau mencari resep sajian nasi kuning beberapa jenis nasi kuning seperti nasi kuning Manado, nasi kuning Banjar seringkali muncul sebagai pencarian terkait dengan apa yang kita cari.

Menurut sejarah, nasi kuning adalah menu sajian makanan yang asalnya bermula dari tanah Jawa. Di Jawa, sajian ini seringkali dihidangkan dalam beberapa acara tertentu. Karena rasanya yang nikmat dan sedap, beberapa orang Jawa yang merantau ke daerah-daerah di tanah air lantas mengembangkan resep ini menjadi hidangan dengan nuansa yang bisa lebih diterima di lidah masyarakat sekitar. Yuk, kita kenali apa saja keunikan dari hidangan nasi kuning di seluruh nusantara ini.

Nasi Kuning Khas Jawa


sumber gambar: selerasa.com


Pada dasarnya resep dari sajian nasi kuning itu sama saja di seluruh nusantara. Karena memang bahan dan rempah yang dimasukkan dan dicampur ke dalam nasi tidaklah terlalu rumit. Hanya saja, perbedaan yang mencolok adalah topping atau sajian lauk tambahan yang dihidangkan bersama dengan nasi kuning.

Di Jawa sendiri sajian nasi kuning seringkali digunakan untuk beberapa acara penting seperti ulah tahun, sunatan, syukuran dan masih banyak lagi. Biasanya semakin kumplit hidangan lauk yang disertakan bersama dengan nasi kuning maka semakin menentukan seberapa penting acara yang diselenggarakan.

Nah, adapun beberapa lauk yang umum disertakan bersama dengan nasi kuning khas Jawa diantaranya adalah perkedel, ayam, gudeg telur, oseng-oseng tempe, acar dan sambal. Sementara sebagai pelengkap kerupuk dan bawang goreng adalah sajian taburan yang tidak pernah terlewatkan.

Nasi Kuning Manado


sumber gambar: selerasa.com


Selain di Jawa, sajian nasi kuning pun bisa anda jumpai di Manado. Namun kebanyakan pedagang nasi kuning di tanah Manado memang umumnya berasal dari Jawa. Sehingga hal ini mampu membuat kita menarik kesimpulan bahwa secara sejarah, sajian nasi kuning memang asalnya dari Jawa.

Hanya saja, satu hal yang unik yang mungkin tidak anda jumpai dari sajian nasi kuning Manado dan nasi kuning di tempat lainnya. Yakni sajian tumis ikan cakalang yang disertakan sebagai topping pada sajian nasi kuning kali ini.

Namun meski demikian, jangan salah jika rasa dari sajian nasi kuning ini memang berbeda dan nikmat untuk disantap. Adapun topping ikan cakalang yang disertakan dalam sajian nasi kuning ini bukanlah tanpa maksud. Hal ini dikarenakan Manado yang dilimpahi dengan kekayaan baharinya.

Nasi Kuning Khas Sunda




Bila anda mampir ke Bandung dan sekitarnya, sajian nasi kuning tidak akan sulit anda jumpai. Di sepanjang pasar terutama pada pagi hari, ada banyak penjual nasi kuning yang khas. Salah satu ciri khas dari sajian nasi kuning khas Sunda adalah sajian topping seperti telur masak balado atau sajian telur dadar yang dipotong memanjang seringkali disajikan pada hidangan nasi kuning. 
Diubah oleh bellajulianti95 06-03-2019 03:39
trifatoyahAvatar border
ceuhettyAvatar border
tien212700Avatar border
tien212700 dan 4 lainnya memberi reputasi
5
3.8K
5
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
Cooking & Resto Guide
icon
8.8KThread12.1KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.