Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
304
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5c775f9f349d0f5bb136d9b8/lagunya-dibilang-vulgar-bruno-mars-ngomel-ke-indonesia-ed-sheeran-ikut-disindir
Eng ing eng, Bruno Mars “terbakar” nih salah satu lagu karyanya dilarang siar di siang hari oleh KPID (Komisi Penyiaran Indonesia Daerah) Jawa Barat. Penyanyi yang telah banyak meraih penghargaan termasuk Grammy ini mengekspresikan kekecewaannya melalui unggahan bernada nyinyir di Twitter. Mars sendiri mengetahui kabar tersebut dari berita majalah “Time”.
Lapor Hansip
28-02-2019 11:12

Lagunya Dibilang Vulgar, Bruno Mars Ngomel ke Indonesia, Ed Sheeran Ikut Disindir!

Past Hot Thread
Lagunya Dibilang Vulgar, Bruno Mars Ngomel ke Indonesia, Ed Sheeran Ikut Disindir!


Eng ing eng, Bruno Mars “terbakar” nih salah satu lagu karyanya dilarang siar di siang hari oleh KPID (Komisi Penyiaran Indonesia Daerah) Jawa Barat. Penyanyi yang telah banyak meraih penghargaan termasuk Grammy ini mengekspresikan kekecewaannya melalui unggahan bernada nyinyir di Twitter. Mars sendiri mengetahui kabar tersebut dari berita majalah “Time”.

"Apa-apan ini! Saya disorot di Indonesia! Ada juga Ed Sheeran dengan lirik yang 'sakit' dan mesum, membuat kita semua terjepit! Terima kasih Ed, terima kasih banyak," kata Mars menyindir keputusan KPID.

Lagunya Dibilang Vulgar, Bruno Mars Ngomel ke Indonesia, Ed Sheeran Ikut Disindir!

 

Lagunya Dibilang Vulgar, Bruno Mars Ngomel ke Indonesia, Ed Sheeran Ikut Disindir!

 

"Indonesia, saya memberikan kalian banyak hit, Nothin On You, Just The Way You Are, dan Treasue. Jangan samakan saya dengan yang cabul-cabul," kata Mars.

Lagunya Dibilang Vulgar, Bruno Mars Ngomel ke Indonesia, Ed Sheeran Ikut Disindir!

Dilansir dari Guardian, Ketua KIPD Jabar Dedeh Fardiah menyebut bahwa beberapa liriknya bisa diinterpretasikan sebagai “menjadikan perempuan sebagai objek seksual”.

Dilansir dari CNN Indonesia, KPID Jabar sebelumnya sudah menetapkan aturan pembatasan siaran untuk 17 lagu berbahasa Inggris yang dinilai bermuatan konten dewasa. 

Dalam 17 lagu tersebut, di antaranya “Versace On The Floor” dan “That's What I Like” milik Bruno Mars, “Overdose” milik Chris Brown dan Agnez Mo, “Dusk Till Dawn” milik Zayn Malik hingga “Shape of You” milik Ed Sheeran.

Sejumlah lagu-lagu itu hanya diperbolehkan diputar atau ditayangkan video musiknya mulai pukul 22.00 hingga 03.00 WIB. 

Menurut Dedeh Fardiah, aturan yang diberlakukan per 18 Februari lalu itu berdasarkan hasil telaah mereka dan juga aduan masyarakat.

"Surat edaran ini berdasarkan hasil pleno KPID Jawa Barat yang memutuskan bahwa 17 lagu yang terlampir dinilai tidak sesuai dengan UU Penyiaran No.32 Tahun 2002 dan Pedoman Perilaku Penyiaran dan Standar Program Siaran (P3SPS). 17 lagu ini dalam bentuk video musik atau sejenisnya hanya dapat disiarkan dalam klasifikasi waktu dewasa [pukul 22.00 - 03.00]," katanya.

"Pembatasan ini berdasarkan aduan dari masyarakat dan pantauan KPID Jabar. Ada 52 judul lagu aduan dari masyarakat dan 34 judul lagu hasil temuan 34 lagu. Jadi total ada 86 lagu yang teridentifikasi."

Dedeh mengungkapkan bahwa setelah ditelaah terdapat 17 judul lagu yang enggak sesuai dengan pembinaan karakter bangsa. 

Penetapan aturan itu pun disebutnya mengacu pada pasal 20 ayat 1 dan 2 Peraturan KPI No.02/P/KPI/03/2012 tentang Standar Program Siaran bahwa "program siaran dilarang berisi lagu dan atau video klip yang menampilkan judul dan/atau lirik bermuatan seks, cabul dan/atau mengesankan aktivitas seks."

Sementara pada ayat 2, "program siaran yang menampilkan musik dilarang bermuatan adegan dan/atau lirik yang dapat dipandang menjadikan perempuan sebagai objek seks."

Keputusan KPID ini pun mendapatkan sorotan sejumlah media asing. Kantor berita Reuters menjuduli beritanya, 'Jawa Barat Membatasi Lagu Pop Asing 'Dewasa'.' 

Media lain seperti The Straits Times asal Singapura dan South China Morning Post juga kurang lebih memberitakan hal yang sama. South China Morning Post bahkan memberi judul beritanya, '85 Lagu Berbahasa Inggris 'Vulgar' Dilarang Siar pada Siang Hari.'

Di Indonesia sendiri, keputusan itu menuai kontroversi dalam beberapa hari terakhir, meski sebenarnya aturan itu sudah ditandatangani sejak 18 Februari 2018, sesuai dokumen yang didapat CNNIndonesia.com. 

Bukan cuma Bruno Mars yang kaget soal keputusan lagu 'dewasa' KPID Jabar. Beberapa musisi lokal menyuarakan ketidaksetujuan dan keberatan mereka seperti Jerinx, pentolan Superman Is Dead, yang menyambungkan aturan itu dengan rencana diketoknya RUU Permusikan yang selama ini menjadi kontroversi.

Menurut Agan gimana nih soal peraturan ini?

Sumber: CNN Indonesia

TIME
 Twitter Bruno Mars

Diubah oleh gembrenx
24
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 2 dari 15
Lagunya Dibilang Vulgar, Bruno Mars Ngomel ke Indonesia, Ed Sheeran Ikut Disindir!
28-02-2019 15:40
biasanya malah jadi terkenal kalo dicekal.
tunggu saja...
0 0
0
Lagunya Dibilang Vulgar, Bruno Mars Ngomel ke Indonesia, Ed Sheeran Ikut Disindir!
28-02-2019 15:40
Indonesia Oh Indonesia...
emoticon-Turut Berduka
1 0
1
Lagunya Dibilang Vulgar, Bruno Mars Ngomel ke Indonesia, Ed Sheeran Ikut Disindir!
28-02-2019 15:41
Good job KPID emoticon-Ngacir2

Ane setuju2 aja kalo banyak hal positifnya emoticon-Shakehand2
0 0
0
Lagunya Dibilang Vulgar, Bruno Mars Ngomel ke Indonesia, Ed Sheeran Ikut Disindir!
28-02-2019 15:41
Quote:Original Posted By artdo
buoskuhhhh

ayo mbeleh pitik

Lagunya Dibilang Vulgar, Bruno Mars Ngomel ke Indonesia, Ed Sheeran Ikut Disindir!


sing nyekel phitik kok yo ndue ndog gede yo mas emoticon-Malu
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
prof-pic
Tulis balasan post ini gan...
prof-pic
Guest
Lagunya Dibilang Vulgar, Bruno Mars Ngomel ke Indonesia, Ed Sheeran Ikut Disindir!
28-02-2019 15:42
udah brpa tahun si planet jadi penyanyi. baru pertamax aja jd penyanyi di komentar pedas sama netijen langsung baper aja emoticon-Ngakak
1 0
1
Lagunya Dibilang Vulgar, Bruno Mars Ngomel ke Indonesia, Ed Sheeran Ikut Disindir!
28-02-2019 15:43
LAGU-LAGU DIA, kok disini dilarang-larang? hmm
0 0
0
Lagunya Dibilang Vulgar, Bruno Mars Ngomel ke Indonesia, Ed Sheeran Ikut Disindir!
28-02-2019 15:43
kaga sekalian si botak pit bull di ban juga, video klipnya selalu menghibur dan menegangkan emoticon-Ngakak
2 0
2
Lagunya Dibilang Vulgar, Bruno Mars Ngomel ke Indonesia, Ed Sheeran Ikut Disindir!
28-02-2019 15:43
yg salah yg ngadu
0 0
0
Lagunya Dibilang Vulgar, Bruno Mars Ngomel ke Indonesia, Ed Sheeran Ikut Disindir!
28-02-2019 15:43
Mending urusin panggung2 dangdut seronok yg anak kecil suka nonton malah
2 0
2
Lagunya Dibilang Vulgar, Bruno Mars Ngomel ke Indonesia, Ed Sheeran Ikut Disindir!
28-02-2019 15:44
ah pake android tipi jadi gak ngaruh mau di larang apa enggak, ntr nonton di yusub ajah,serah loe deh DEPEER
0 0
0
Lagunya Dibilang Vulgar, Bruno Mars Ngomel ke Indonesia, Ed Sheeran Ikut Disindir!
28-02-2019 15:44
saya apresiasi KPID Jabar ya.. semoga bisa di terapkan di seluruh indonesia.

banyak lirik lagu barat yang sebenarnya bukan konsumsi segala usia.

mungkin seni itu bebas kali ya
1 1
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
prof-pic
Tulis balasan post ini gan...
prof-pic
Guest
Lagunya Dibilang Vulgar, Bruno Mars Ngomel ke Indonesia, Ed Sheeran Ikut Disindir!
28-02-2019 15:46
Quote:Original Posted By sudarmadji-oye
gpp gue setuju emoticon-Embarrassment
kalimatnya Indonesia i gave you hits... lo ngasih kita?
kita yg ngasih lo njing, viewer yusup lo, beli lagu lo, emangnye gratis emoticon-Blue Guy Bata (L)
ban aja lah ni orang dari Indonesia, sombong bgt emoticon-Embarrassment


Halah lagu masih cari yang gratisan aja sombongemoticon-Cape deeehh
4 0
4
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
prof-pic
Tulis balasan post ini gan...
prof-pic
Guest
Lagunya Dibilang Vulgar, Bruno Mars Ngomel ke Indonesia, Ed Sheeran Ikut Disindir!
28-02-2019 15:46
gileeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee, sampe lagu, yg mnurut ane mayoritas aja ga ngarti artinya, bisa kena banned??

apa sekarang setiap lagu difilter liriknya kah? kata per kata gt?

menarik utk disimak selanjutnya ne
2 0
2
Lagunya Dibilang Vulgar, Bruno Mars Ngomel ke Indonesia, Ed Sheeran Ikut Disindir!
28-02-2019 15:46
lalu apa kabar yg udah pada download? emoticon-Ngakak


Tau lagunya juga blum pasti pada tau artinya apa tulisan liriknya gimana emoticon-Baby Girl
1 0
1
Lagunya Dibilang Vulgar, Bruno Mars Ngomel ke Indonesia, Ed Sheeran Ikut Disindir!
28-02-2019 15:48
ya emang vulgar sih ga kebayang gw bocah 5 taun nyanyi versace on the floor emoticon-Big Grin
1 0
1
Lagunya Dibilang Vulgar, Bruno Mars Ngomel ke Indonesia, Ed Sheeran Ikut Disindir!
28-02-2019 15:48
Meanwhile, Sinetron azab n cinta2an or reality show skenario ga jelas & ga mendidik bermunculan di TV lokal. Lol cinta banget produk dalam negeri ga ky gt jg x.
3 0
3
Lagunya Dibilang Vulgar, Bruno Mars Ngomel ke Indonesia, Ed Sheeran Ikut Disindir!
28-02-2019 15:48
aelah lagu2 dangdut lebih parah lagi dari lagu si ed sama si uno emoticon-Angkat Beer
1 0
1
Lagunya Dibilang Vulgar, Bruno Mars Ngomel ke Indonesia, Ed Sheeran Ikut Disindir!
28-02-2019 15:49
oh jadi sasarannya skrg yutub yaaa? bukan tipi lagi? duh kerjaanya apaan dah, ngapa yg dibanned kaga video2 yg unfaedah aja, yg ga jelas ini malah vdclipnyaa . emoticon-Wow
0 0
0
Lagunya Dibilang Vulgar, Bruno Mars Ngomel ke Indonesia, Ed Sheeran Ikut Disindir!
28-02-2019 15:50
Quote:
Menurut Dedeh Fardiah, aturan yang diberlakukan per 18 Februari lalu itu berdasarkan hasil telaah mereka dan juga aduan masyarakat.


Masyarakat missqueen emoticon-DP
2 0
2
Lagunya Dibilang Vulgar, Bruno Mars Ngomel ke Indonesia, Ed Sheeran Ikut Disindir!
28-02-2019 15:50
Oalah ini juga ramai di reddit. Pekok emang cuma lagi aja emoticon-Ngakak (S)
1 0
1
Halaman 2 dari 15
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia