Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
28
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5c74fdaf018e0d26c643dbc0/cat-air-vs-gouache-lebih-suka-yang-mana-gan-sis
Agan dan Sista yang sering melihat artist lagi sharing artwork nya di laman instagram, pernah merasa penasaran nggak sih sama jenis cat apa yang mereka pakai? Nggak sedikit seniman yang menggunakan cat air dan juga cat gouache untuk membuat karya, tergantung dengan karakternya aja sih. Karena tekstur dan hasil dari kedua cat ini sedikit berbeda Gan
Lapor Hansip
26-02-2019 15:49

Cat Air VS Gouache, Lebih Suka yang Mana Gan Sis?

Past Hot Thread
Agan dan Sista yang sering melihat artist lagi sharing artwork nya di laman instagram, pernah merasa penasaran nggak sih sama jenis cat apa yang mereka pakai? Nggak sedikit seniman yang menggunakan cat air dan juga cat gouache untuk membuat karya, tergantung dengan karakternya aja sih. Karena tekstur dan hasil dari kedua cat ini sedikit berbeda Gan.

ss

Kedua cat ini memang sama-sama diencerkan menggunakan air. Tapi untuk bisa melihat bagaimana perbedaannya Agan dan Sista bisa langsung menyapukannya pada kertas. Cat air mempunyai sifat dan warna yang cenderung transparent dan soft, sedangkan gouache lebih solid dan pekat, juga cenderung lebih menutup permukaan.

ss

Saat menggunakan cat air, jika Agan dan Sista menginginkan warna yang lebih terang, Agan bisa menambahkannya dengan air. Warnanya pun akan menjadi lebih terang namun lebih tipis dan transparant. Sedangkan saat menggunakan cat gouache, jika Agan menginginkan warna yang lebih terang dari yang gelap, Agan dan Sista bisa menambahkan cat putih. Maka warnanya pun bakalan menjadi lebih muda.

ss

karya Naela Ali menggunakan cat air


Menurut ane, penggunaan kertas pun juga dapat menunjukkan hasil dari kedua cat tersebut. Saat menggunakan cat air, hasilnya bakalan lebih bagus jika menggunakan kertas yang emang khusus buat watercolor. Karena selain memiliki tekstur yang bakalan mempercantik hasilnya, kertas khusus ini memang mempunyai daya serap yang khusus untuk air. Mengingat kalau menggunakan cat air ini kita beneran mainan dengan air, misal mau bikin gradasi campuran warna atau membuat warna yang lebih tipis, air adalah campuran yang utama. Jadi, menurut ane, paling bagus dan enak kalau mau pakai cat air sih ya di atas kertas khusus karena juga nggak bakalan rembes.

ss

karya Ayang Cempaka menggunakan cat gouache


Sementara itu, saat menggunakan cat gouache menurut ane kertas nggak terlalu jadi bahan masalah ya. Mau pakai kertas buku gambar biasa oke, mau pakai kertas khusus untuk watercolor juga gak masalah. Walaupun ada yang bilang kalau warna dari cat gouache ini akan lebih terang dan menyala jika kita menggunakan kertas yang lebih gelap. Saat menggunakan cat gouache, emang sih untuk mengencerkannya Agan dan Sista memerlukan air. Tapi untuk mencari gelap terang warna, Agan dan Sista hanya butuh mencampurnya atau menimpa dengan cat yang berwarna lebih gelap atau terang. Air jelas perlu sih, tapi beda aja gitu sama cat air.

ss

Oh ya, ada yang bilang jika gouache ini ada di tengah-tengah antara cat akrilik dan cat air. Hasilnya mungkin nggak akan jauh beda dengan cat akrlik kalau udah disapukan pada kertas dan warnanya akan menjadi lebih gelap dibandingkan saat masih basah. Tekstur kepekatannya pun juga bisa menyerupai cat akrilik, tapi ada sifatnya yang mirip juga dengan cat air. Saat Agan dan Sista menjumpai adanya cat gouache di palet atau kertas yang sudah mengering,  gouache ini bisa Agan dan Sista dihidupkan atau dipakai lagi kalau ditambahi air.


Ngerti nggak sih Gan Sis sama penjelasan ane? CMIIW ya, kalau Agan dan Sista punya pengalaman memakai cat air atau gouache boleh banget share juga!

emoticon-Peluk

Diubah oleh babanbe
profile-picture
profile-picture
profile-picture
sendhaljepit dan 8 lainnya memberi reputasi
9
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 2 dari 2
Cat Air VS Gouache, Lebih Suka yang Mana Gan Sis?
05-03-2019 09:32
kalau gue pake dua2nya tetep aje gambar gue jelek gan, kayaknya gue gak cocok maen di cat2an gan atau gambar menggambar.
0 0
0
Cat Air VS Gouache, Lebih Suka yang Mana Gan Sis?
05-03-2019 10:53
Quote:Original Posted By 666lucifer89
Ane pengen nglukis tp kalo pake cat air, kertasny ngrembes jd jelek
apa kertasny musti dlapisi pake no drop biar g ngrembes..


Ya pake watercolor paper dong gan, masa pake hvs
Diubah oleh ngehe14
0 0
0
Cat Air VS Gouache, Lebih Suka yang Mana Gan Sis?
05-03-2019 11:10
ane kalo bikin karya pake acrylic sama cat mowilex doang

emoticon-Blue Guy Cendol (S)
0 0
0
Cat Air VS Gouache, Lebih Suka yang Mana Gan Sis?
05-03-2019 11:30
Mentok cuma pake pensil warna sama kerayonemoticon-Malu (S)
Belom pernah pake cat airemoticon-Malu (S)
0 0
0
Cat Air VS Gouache, Lebih Suka yang Mana Gan Sis?
05-03-2019 11:36
ane dari kecil g bisa menggambar gan emoticon-Berduka (S)
0 0
0
Cat Air VS Gouache, Lebih Suka yang Mana Gan Sis?
05-03-2019 12:50
tergantung lbh terbiasa pake apa mungkin
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh babanbe
Cat Air VS Gouache, Lebih Suka yang Mana Gan Sis?
14-11-2019 18:26
Gouache.. Kl d scan, warnanya masih cemerlang. Cat air jg tergantung merk. Yg murahan kdg terlalu opaque/transparan. Ga solid gitu
0 0
0
Cat Air VS Gouache, Lebih Suka yang Mana Gan Sis?
14-11-2019 23:05
hmmmm ane pilih menikmati hasil karyanya saja, soalnya ane gak bisa ngelukis wkwkwk
0 0
0
Cat Air VS Gouache, Lebih Suka yang Mana Gan Sis?
15-11-2019 09:53
wah bagus banget nih infonyaa makasih gann

jadi tau lebih banyak nihh soal cat air dan alat mewarnai yang lainnya

Diubah oleh babanbe
0 0
0
Post ini sudah di merge/move
Cat Air VS Gouache, Lebih Suka yang Mana Gan Sis?
16-11-2019 15:26
belom pernah coba pake gouache.. cuma perna cat air sama akrilik dulu jaman SMA emoticon-Big Grin
0 0
0
Cat Air VS Gouache, Lebih Suka yang Mana Gan Sis?
16-11-2019 17:17
gouache sis...walopun dah jarang gambar emoticon-Malu (S)
0 0
0
Cat Air VS Gouache, Lebih Suka yang Mana Gan Sis?
17-11-2019 07:29
Karya ayang cempaka bagus banget tuh gan? Kira kira berapa lama buat sprti itu
0 0
0
Cat Air VS Gouache, Lebih Suka yang Mana Gan Sis?
30-11-2019 16:04
kurang tau akan hal hal seperti ini sih tapi ya lumayan untuk nambah wawasan sih gan thankyou!!

Quote:Original Posted By sendhaljepit
gouache sis...walopun dah jarang gambar emoticon-Malu (S)


Wahhh kenapa udah jarang gan?? Padahal kayaknya asik deh gambar tuu

Quote:Original Posted By dhinyzfrn
belom pernah coba pake gouache.. cuma perna cat air sama akrilik dulu jaman SMA emoticon-Big Grin


Kalo jaman sma mah karena kewajiban pelajaran emang pake cat air sama akrilik gan wkwk

Diubah oleh babanbe
0 0
0
Post ini sudah di merge/move
Post ini sudah di merge/move
Halaman 2 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia