Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
43
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5c70f8c910d2950d6f5141b0/game-online-dan-dampak-negatifnya
Maraknya game-game online seperti PUBG, ML, Rules of Survival, dkk sudah menjadi tren tersendiri bagi kaum anak muda hingga dewasa terutama pelajar. Game online dapat diakses baik dari smartphone atau di warnet-warnet yang mengkhususkan permainan game online. Faktanya meski game online menjadi tren di tengah-tengah pelajar,
Lapor Hansip
23-02-2019 14:39

Game Online dan Dampak Negatifnya

Past Hot Thread
SELAMAT DATANG DI THREAD INI


Kali ini ane anak ngebahasin tentang dampak buruk game online


Maka dari itu, inilah Dampak buruk Game Online.


Let's check it out!

Quote:Maraknya game-game online seperti PUBG, ML, Rules of Survival, dkk sudah menjadi tren tersendiri bagi kaum anak muda hingga dewasa terutama pelajar.
Game online dapat diakses baik dari smartphone atau di warnet-warnet yang mengkhususkan permainan game online. Faktanya meski game online menjadi tren di tengah-tengah pelajar, bermain game online bagi pelajar mengandung beberapa unsur negatif bagi para pemainnya.






Quote:1. Mood-Changer

Game Online dan Dampak Negatifnya

Apasih mood-changer itu? Mood-changer itu, adalah kondisi dimana game online ini menjadi penentu mood seseorang atau pelajar itu sendiri. Kenapa? Karena apabila kita lihat seseorang yang sedang asik dan seriusnya bermain game online, pasti ketika ia merasa jengkel karena kalah, tak mampu bermain bagus atau tak mampu mengungguli lawannya akan muncul amarah yang meledak-ledak. Bahkan ada beberapa pelajar yang suka melampiaskan kemarahannya dengan memukul-mukul tangannya ke meja atau bahkan berteriak seenaknya.




Quote:2. Muncul Istilah-Istilah Atau Kata-Kata Yang Tak Mengenakan

Game Online dan Dampak Negatifnya
Relating
dengan masalah pertama, biasanya ketika para remaja atau pelajar mengalami kesulitan atau setidaknya kalah dalam bermain, mereka akan dengan mudah mengeluarkan kata-kata atau istilah-istilah yang kurang mengenakan untuk didengar. Istilah kerennya itu, kok kalah bawa-bawa binatang ya. Belum lagi jika kebiasaan menyebutkan kata-kata tersebut terbawa ke lingkup kehidupannya di luar online gaming. Misal, ketika jengkel bukan karena game pun ada yang selalu mengucapkan hal yang sama. Bad Impact yang tidak harus di tiru dan dijadikan kebiasaan ya viewers.





Quote:3. Boros

Game Online dan Dampak Negatifnya

Segala sesuatu yang bersifat online pasti tidak luput dari yang namanya kuota internet. Otomatis jika game tersebut dimainkan lewat smartphone tentu saja membutuhkan kuota internet. Kuota internet harus dibeli jika habis. Apa yang terjadi jika hal tersebut menjadi siklus berulang tiap harinya? Tentu saja, para pelajar merasa seolah dituntut untuk mengeluarkan uang tiap harinya dan itu pastinya boros sekali. Di sisi lain, jika pelajar tersebut memilih untuk bermain warnet ya sama saja, mereka juga dituntut untuk menghabiskan uang mereka tiap jam permainannya. Bayangkan jika mereka hanya menghabiskan uang untuk hal yang seperti itu. Bukankah masih ada hal lain yang bisa mereka lakukan jika uang tersebut mereka tabung atau setidaknya mereka sisihkan?. Oleh karna itu, bermain game online sangat membuang waktu anda ataupun uang anda. Jika anda ingin sesuatu yang membuat anda senang, raihlah sesuatu yang yang membuat orang lain banggga terhadap anda.




Quote:4. Mudah Menyalahkan Orang Lain

Game Online dan Dampak Negatifnya
Ketika sedang asik-asiknya bermain atau war (istilah yang biasa digunakan ketika para online gamers melakukan pertempuran), ternyata jika mereka dihadapkan pada kondisi dimana ada beberapa teman se-clan atau timnya yang ceroboh sehingga menyebabkan mereka kalah, mereka akan mudah merasa kesal dan marah. Hal tersebut akan mendorong anak/pelajar yang merasa dirugikan untuk menyalahkan orang yang menyebabkan clannya kalah bermain. Tak jarang timbul percek-cokkan atau ego antara pelajar, saling menyalahkan bahkan saling memaki. Sehinggga contoh tersebut tidak baik untuk dilakukan terutama oleh pelajar.





Quote:5. Otak Depan Tak Berkembang

Game Online dan Dampak Negatifnya
Ternyata ada sebuah penelitian yang menyebutkan bahwa otak tak akan terstimulasi jika terus-terusan bermain game komputer. Hal tersebut dihasilkan berdasarkan penelitian yang dilakukan Ryuta yang membandingkan kinerja otak anak-anak yang sering memainkan komputer dengan anak-anak yang lebih banyak belajar aritmatika.





Quote:6. Perilaku Autisme

Game Online dan Dampak Negatifnya

Autisme adalah gangguan perkembangan neurologis berat yang mempengaruhi cara seseorang berkomunikasi dan berinteraksi dengan orang lain di sekitarnya. Sebuah penelitian menemukan bahwa pemain game online biasanya hanya terpaku pada permainannya saja tanpa peduli dengan lingkungan sosialnya yang akan menyebakan masalah kepribadian, seperti kurang percaya diri, introvert, sering mengalami cemas yang berlebihan dan juga takut yang berlebihan.


Quote:7. Penurunan Konsentrasi Belajar

Game Online dan Dampak Negatifnya
Karena fokus yang hanya terarah pada game online juga berpengaruh pada turunnya konsentrasi belajar para gamers yang pada umumnya adalah pelajar. Menghabiskan banyak waktu di warnet atau untuk sekedar bermain game di smartphone mengakibatkan pelajar lebih aktif memikirkan bagaimana cara untuk menyelesaikan tahap awal untuk maju ke tahap berikutnya atau bagaimana caranya untuk mengalahkan lawan bermainnya, tanpa peduli tentang pelajarannya.






Quote:8. Halusinasi

Game Online dan Dampak Negatifnya


Sebuah survei mengatakan bahwa lebih dari 1200 orang yang bermain game online mengalami halusinasi karena kerap merasakan sensasi dan efek-efek suara yang sering kali mereka dengar setelah bermain. Bahkan seorang pemimpin penulis studi Angelica Ortiz de Gortari dari Nottingham Trent University, Inggris pernah mengatakan bahwa “objek dan peristiwa yang terstimulasikan di video game telah berubah menjadi objek evokatif. Dimana pikiran para gamer seolah melengkapi serpihan puzzle, dan mereka melihat serta mendengar apa yang mereka harapkan karena video gameyang telah dimainkannya”.



Sumber


Semoga thread ini bermanfaat.


Jika suka berikan

emoticon-Blue Guy Cendol (L)

Dan jangan lupa

emoticon-Rate 5 Star

Tapi jangan

emoticon-Blue Guy Bata (L)

Diubah oleh warrysangru2
profile-picture
alizazet memberi reputasi
7
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 3
Game Online dan Dampak Negatifnya
23-02-2019 14:41
kalo menurut saya malah dampak game mau online atau offline sama aja, yang penting pengendalian diri emoticon-Big Grin
3 0
3
Game Online dan Dampak Negatifnya
23-02-2019 14:44
Ane jarang main game onlen, lebih suka game offline macam minecraft atau tahu bulat, atau ngekaskus sekalian..
emoticon-I Love Kaskus
1 0
1
Game Online dan Dampak Negatifnya
23-02-2019 15:00
Quote:Original Posted By warrysangru2
Ane jarang main game onlen, lebih suka game offline macam minecraft atau tahu bulat, atau ngekaskus sekalian..
emoticon-I Love Kaskus


Hati-hati jangan sampai kecanduan... heheheh
emoticon-Ngakak
1 0
1
Game Online dan Dampak Negatifnya
23-02-2019 16:17
bahasa kasar yang susah diilanginemoticon-Hammer (S)
3 0
3
Game Online dan Dampak Negatifnya
23-02-2019 17:08
Quote:Original Posted By sinkaa
bahasa kasar yang susah diilanginemoticon-Hammer (S)


iyalah.. macam game free f*re, P*BG, GTA 5, dkk.
2 0
2
Game Online dan Dampak Negatifnya
23-02-2019 17:15
Jadi males kaskusan mending ningkatin power, ngaskus cuman nyetor muka doang.

Btw Ada yang main Darkness Rises?
Diubah oleh rausanvikri
1 0
1
Game Online dan Dampak Negatifnya
23-02-2019 17:28
Lah gimana ini game ane onlen semua
Game Online dan Dampak Negatifnya


bata ganemoticon-Blue Guy Bata (S) tx
2 0
2
Game Online dan Dampak Negatifnya
23-02-2019 17:29
Jgn maen berlebihan aeemoticon-Malu (S)
2 0
2
Game Online dan Dampak Negatifnya
23-02-2019 18:22
Quote:Original Posted By gagoblokgabener
Jgn maen berlebihan aeemoticon-Malu (S)


Betul betul betul agan... emoticon-Ngakak
0 0
0
Game Online dan Dampak Negatifnya
23-02-2019 20:45
boros, suka emosi apalagi klo intenetnya ngaco emoticon-Big Grin
1 0
1
Lihat 1 balasan
Game Online dan Dampak Negatifnya
23-02-2019 21:28
Quote:Original Posted By iyan.raambo123
boros, suka emosi apalagi klo intenetnya ngaco emoticon-Big Grin


Betul mas
0 0
0
Game Online dan Dampak Negatifnya
23-02-2019 21:33
halusinasi

suara2 pubg terngiang2 pas lagi tidur Game Online dan Dampak Negatifnya
Diubah oleh Pazonda95
1 0
1
Game Online dan Dampak Negatifnya
23-02-2019 21:36
Beda orang beda dampak/manfaatnya
kaya gamer2 yang udah terkenal, malah dapet royalti gede2
udah gitu malah punya kenalan banyak gara2 sering pertandingan
ya tergantung orangnya juga..
karena tiap orang ga ada yang sama hasil akhirnya emoticon-Wakaka
1 0
1
Game Online dan Dampak Negatifnya
24-02-2019 21:06
poin ke 7 ane ga setuju gan. temen temen ane waktu sekolah dulu yang hobinya main Dota jaman Warcraft otaknya pada encer semua
1 0
1
Game Online dan Dampak Negatifnya
24-02-2019 21:23
ane lebih konsen poin ke 4. itu bener banget, itu akan menjadi kebiasaan di real life mereka klo mereka gak pernah salah.. nice info emoticon-Jempol
1 0
1
Lihat 1 balasan
Game Online dan Dampak Negatifnya
25-02-2019 19:24
Ada sisi baik dan buruk tergantung kitanya aja gan yg memahami ..

1 0
1
Game Online dan Dampak Negatifnya
25-02-2019 19:49
udah lama tobat gan main game online di warnet itu zaman2nya smp pas masih bandel2nya. emoticon-Ngakak
1 0
1
Game Online dan Dampak Negatifnya
25-02-2019 20:02
Game online cuma buang waktu buang kuota dan buang uang tanpa ada faedah nya.

Cendol ganemoticon-Cendol (S)
1 0
1
Game Online dan Dampak Negatifnya
25-02-2019 20:27
no 1 bener dah apalagi kalo gamenya yang make sistem ranking kalo kalah mulu, emosi emosi dah
1 0
1
Game Online dan Dampak Negatifnya
25-02-2019 21:00
sundul gan
1 0
1
Halaman 1 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia