Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
172
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5c701d5810d295286f73e41f/menggadai-data-diri-demi-ngutang-pinjaman-online
Kali ini ane membahas tentang data pribadi yang ada di aplikasi pinjaman (utang) online. Maka dari itu, berikut ini Menggadai Data Diri demi Pinjaman Online
Lapor Hansip
22-02-2019 23:03

Menggadai Data Diri demi Ngutang Pinjaman Online

Past Hot Thread
SELAMAT DATANG DI THREAD INI


Kali ini ane membahas tentang data pribadi yang ada di aplikasi pinjaman (utang) online.

Maka dari itu, berikut ini Menggadai Data Diri demi Pinjaman Online


Let's check it out!


Aplikasi pinjaman online mewajibkan akses terhadap hal-hal pribadi penggunanya.

Zulfadhli, sopir taksi Blue Bird, ditemukan tewas di dalam kamar kosan di kawasan Mampang, Jakarta Selatan. Zul, sapaan akrabnya, ditemukan bunuh diri. Zul meninggalkan surat wasiat yang tidak biasa. Bukan sekadar pesan kepada keluarganya, tetapi juga kepada Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Dalam surat wasiat tersebut, Zul meminta lembaga pengendali institusi keuangan itu untuk menghentikan praktik pinjaman online.


“Wahai para rentenir online, kita bertemu nanti di alam sana,” tulisnya.


Pinjaman online, yang disebut Zul dengan istilah “jebakan setan” merupakan bentuk dari perkembangan zaman bernama financial technology (fintech). Analis kebijakan Financial Technology Office Bank Indonesia, Pandu Kuntoaji, mengatakan fintechmerupakan integrasi layanan keuangan dengan teknologi yang mengubah model bisnis keuangan konvensional. Ia mengubah proses keuangan menjadi sederhana. 


Tercatat, ada beberapa jenis layanan yang termaktub dalam fintech, misalnya payments, clearing & settlements deposits, lending & capital raising, market provisioning, dan investment management.


Kematian Zul mengingatkan pada kisah-kisah buruk pinjaman online. Pada pertengahan 2018 misalnya, publik dihebohkan dengan RupiahPlus, aplikasi pinjaman online, yang tiba-tiba menghubungi pihak yang sama sekali tidak memiliki ikatan utang-piutang dengannya. Kala itu, contohnya, Ali Akbar dihubungi RupiahPlus atas utang yang dilakukan teman semasa SMP, yang telah lama tidak berinteraksi dengannya.


“Saya jadi ngeri, tahu-tahu dihubungi, padahal saya bukan emergency contact [peminjam],” terang Ali waktu itu.


Atas tindakan di luar aturan itu, OJK memberi Surat Peringatan (SP) 1 pada RupiahPlus. RupiahPlus setidaknya melanggar dua aturan. Pertama, ia melanggar Peraturan OJK Nomor 1 Tahun 2013 tentang Perlindungan Data Konsumen Jasa Keuangan. Kedua, ia melanggar Peraturan Menteri Komunikasi dan Informatika (Permen Kominfo) Nomor 20 tahun 2016 tentang Perlindungan Data Pribadi dalam Sistem Elektronik.


Aplikasi ini, selepas menerima SP 1, lantas dibekukan. Kini ia bersalin rupa menjadi Perdana, yang dalam laman Google Play-nya, “berjanji tidak akan melihat nomor kontak, SMS, album foto, dan informasi privasi Anda lainnya.”

Menggadai Data Diri demi Ngutang Pinjaman Online


Mengakses Data Pribadi Pengguna

Aplikasi pinjaman online berkembang seiring dengan pesatnya pertumbuhan ponsel di Indonesia. Aplikasi jenis ini memungkinkan penggunanya meminjam uang atau juga membeli barang dengan cara dicicil, tanpa kartu kredit. Data OJK, aplikasi pinjaman online, berikut fintech berjenis lending lainnya, telah menyalurkan uang sebesar Rp16 triliun hanya pada Oktober 2018 saja. Angkanya meningkat Rp14 triliun dari tahun sebelumnya.


Salah satu alasan berkembangnya pinjaman online, berikut jenis fintech lendinglainnya, ialah ketiadaan syarat yang berbelit, khususnya tentang agunan. Hanya bermodal KTP pengguna bisa memperoleh dana segar atau barang yang diinginkan. 


Lalu, di mana kepercayaan aplikasi berasal?


Ruby Alamsyah, analis forensik digital dari JARNUS Digital Forensic, menyebut secara tersirat bahwa data pengguna, seperti daftar nomor kontak, adalah jaminannya. “Data [yang diambil si aplikasi] merupakan cara perusahaan mengamankan bisnis mereka,” urai Ruby.


Menengok ke Google Play, toko aplikasi Android, aplikasi-aplikasi pinjaman online umumnya meminta hak akses ke bagian-bagian sensitif ponsel penggunanya. Akulaku, misalnya, meminta akses Kontak guna membaca/melihat daftar kontak si pengguna, meminta akses log telepon, hingga meminta akses membaca SMS si penggunanya. 


Hal yang sama ditemui pada TunaiKita. Aplikasi pinjaman online ini meminta hak akses untuk membaca log telepon, status dan identitas telepon, juga SMS milik pengguna.


Hak-hak akses tersebut bisa dimanfaatkan perusahaan fintech mengintip, bukan hanya data si pengutang, tapi juga orang-orang yang tidak berhubungan dengan si perusahaan. Seperti yang dialami Ali.


Dalam paparan Ruby, data-data pribadi pengguna terambil oleh si perusahaan fintechmelalui fitur-fitur yang tersemat di aplikasi pinjaman online tersebut. “Ini sama saja seperti spyware [aplikasi mata-mata],” tegasnya.


Sialnya, spyware yang menghisap data-data pribadi ala aplikasi pinjaman online memiliki imunitas. Imunitas yang dimaksud ialah adanya consent alias persetujuan dari si pengguna atas hak akses yang diminta aplikasi. “[Ketika pengguna sudah menyetujui] data telah menjadi milik si aplikasi. Pengguna tidak bisa berbuat apa-apa,” papar Ruby.


Pengguna aplikasi pinjaman online memang dituntut untuk tidak bisa untuk tidak menyetujui. Jika hak-hak akses atas log telepon hingga SMS tidak diberikan, aplikasi tidak bisa terpasang. Akibatnya, pengguna tidak bisa berutang.

Menggadai Data Diri demi Ngutang Pinjaman Online




Adrian Gunadi, pendiri Investree sekaligus Wakil Ketua Umum I Asosiasi Fintech Pendanaan Indonesia, menegaskan secara tersirat bahwa perusahaan fintech dilarang menyalahgunakan data penggunanya. Ia mencontohkan, bahwa “data kontak tidak bisa diambil” dan hal tersebut telah termaktub dalam kode etik Asosiasi Fintech Pendanaan Indonesia, asosiasi yang wajib dimasuki para pelaku fintech jika ingin beroperasi di Indonesia.


Dalam berhubungan dengan perusahaan fintech, Adrian menyarankan masyarakat hanya melakukannya dengan yang terdaftar di OJK, bukan yang tidak. Fintech yang terdaftar di OJK serta tergabung dalam asosiasi memiliki standardisasi khusus, seperti mengatur bunga, pola penagihan, hingga transparansi informasi.


“Jangan mencoba-coba [bertransaksi] dengan yang belum terdaftar,” paparnya.


Perilaku fintech yang meniadakan agunan dan menjadikan data sebagai jaminan menegaskan bahwasanya data di masa ini adalah “mata uang” dan “bahan bakar.” Hal itu diucapkan Jovan Kurbalija, Founding Director DIPLO, organisasi nirlaba tata kelola internet global. 


Maka dari itu, bersikaplah bijaksana terkait data Anda. Pikirkan baik-baik ketika hendak menceklis atau memberi akses bagi aplikasi pinjaman online atau aplikasi apa pun untuk menyedot "mata uang" dan "bahan bakar" yang Anda miliki.




Jika suka berikan

 emoticon-Blue Guy Cendol (L)

Dan jangan lupa untuk

emoticon-Rate 5 Star

Tapi jangan

emoticon-Blue Guy Bata (L)


Quote:KOMENTAR KASKUSER:
Quote:Original Posted By SouwSteveChe
Maybe om TS bisa taro di peki one (dgn tegas segala akibat dari penggunaan info disini ditanggung sendiri) daftar2 fintech yg udh terdaftar di OJK, atau minimal link yg menjadi acuan terpercaya agar teman2 yg lagi kepepet butuh dana segar ga salah ambil aplikasi fintech. Makasi om.


Quote:Original Posted By polos.
Kemarin gua baru aja dapat sms dari easydana. Cewe sih yang minjam. Gua gatau siapa, kenal aja tidak. Ini gua nomor baru, baru 6 bulan.

Hebat ya ternyata tuh cewe diem diem nyimpan kontak gua. Padahal gua ga kenal dia. Jadi malu. emoticon-Leh Uga


Skip skip bercanda, tapi cerita gua tentang dapat sms emang benar kok. Gua benar benar dapat.

Gua ga bisa bayangin gimana malunya tuh orang disms sampai ke kerabat kerabatnya. Ga ketolong dah. Mungkin korban sedang susah secara finansial, tapi malah dibikin malu pula.
Makin parah.emoticon-Turut Berduka

Mending pinjam ke orang dah.


Quote:Original Posted By denot7
udah banyak sekali korban.

Nagih gak enak, ditagih gak enak.
saran: jangan berurusan dg yg namanya utang!

emoticon-Cendol Gan



Diubah oleh warrysangru2
profile-picture
rykenpb memberi reputasi
30
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 9
Menggadai Data Diri demi Ngutang Pinjaman Online
22-02-2019 23:31
Demit rentenir emoticon-Takut (S)
7 0
7
Lihat 1 balasan
Menggadai Data Diri demi Ngutang Pinjaman Online
Lapor Hansip
22-02-2019 23:35
Balasan post Kruingputih4
ane ndak pernah belanja barang kredit sama sekali, cuman kontan aja. emoticon-Ngakak (S)
10 0
10
Menggadai Data Diri demi Ngutang Pinjaman Online
22-02-2019 23:38
Quote:Original Posted By warrysangru2
ane ndak pernah belanja barang kredit sama sekali, cuman kontan aja. emoticon-Ngakak (S)


Sama emoticon-Salaman

Punya utang itu buat gak bisa tidur nyenyak, mau tidur...kepikiran
Bangun tidur kepikiran
Lagi boker juga kepikiran
7 0
7
Lihat 1 balasan
Menggadai Data Diri demi Ngutang Pinjaman Online
Lapor Hansip
22-02-2019 23:42
Balasan post Kruingputih4
PERINGATAN: UTANG MENGHANTUI PSIKOLOGIS ANDA

emoticon-Ngakak
7 0
7
Menggadai Data Diri demi Ngutang Pinjaman Online
22-02-2019 23:42
Kemarin gua baru aja dapat sms dari easydana. Cewe sih yang minjam. Gua gatau siapa, kenal aja tidak. Ini gua nomor baru, baru 6 bulan.

Hebat ya ternyata tuh cewe diem diem nyimpan kontak gua. Padahal gua ga kenal dia. Jadi malu. emoticon-Leh Uga


Skip skip bercanda, tapi cerita gua tentang dapat sms emang benar kok. Gua benar benar dapat.

Gua ga bisa bayangin gimana malunya tuh orang disms sampai ke kerabat kerabatnya. Ga ketolong dah. Mungkin korban sedang susah secara finansial, tapi malah dibikin malu pula.
Makin parah.emoticon-Turut Berduka

Mending pinjam ke orang dah.
9 0
9
Lihat 1 balasan
Menggadai Data Diri demi Ngutang Pinjaman Online
Lapor Hansip
22-02-2019 23:43
Balasan post polos.
kasian nih agan... emoticon-Turut Berduka
5 0
5
Menggadai Data Diri demi Ngutang Pinjaman Online
22-02-2019 23:45
udah banyak sekali korban.

Nagih gak enak, ditagih gak enak.
saran: jangan berurusan dg yg namanya utang!

emoticon-Cendol Gan
6 0
6
Lihat 1 balasan
Menggadai Data Diri demi Ngutang Pinjaman Online
22-02-2019 23:47
Quote:Original Posted By warrysangru2
kasian nih agan... emoticon-Turut Berduka


Sumpah dah, gua ga kenal dengan nama yang tertera di sms. Ntah dimana dia bisa dapat kontak gua.


Cuma gua mikirny kasihan banget. Ga kebayang posisi dia, di sms in sama temen temennya satu persatu.

Ya bayangin aja, jaman sekarang orang tuh kepo banget. Sok baik , sok ingin tahu pake alasan mau bantu tapi hanya sekedar ingin tahu saja emoticon-Turut Berduka
5 0
5
Lihat 1 balasan
Menggadai Data Diri demi Ngutang Pinjaman Online
22-02-2019 23:47
Kenapa pemerintah gak turun tangan gan? Bukannya kebanyakan gak punya ojk?

Masalah game mah tanggap pemerintah giliran yg begini didiemin aja. Lagian bukannya ngerugiin pemerintah juga kan dia kagak bayar pajak kayak bank
6 0
6
Lihat 1 balasan
Menggadai Data Diri demi Ngutang Pinjaman Online
Lapor Hansip
22-02-2019 23:49
Balasan post amispelem
jadi emoticon-Malu deh
4 0
4
Menggadai Data Diri demi Ngutang Pinjaman Online
Lapor Hansip
22-02-2019 23:53
Balasan post denot7
betul betul betul...
Makasih agan denot7 atas usulannya!
emoticon-Cendol Gan
3 0
3
Menggadai Data Diri demi Ngutang Pinjaman Online
23-02-2019 00:21
makasih gan infonya semoga terhindar dari rentenir online, kalo yg terjerat semoga cepet lunas & kuat iman jangan sampe bundir grgr terlilit hutangemoticon-Berduka (S)
profile-picture
warrysangru2 memberi reputasi
5 0
5
Lihat 4 balasan
Menggadai Data Diri demi Ngutang Pinjaman Online
23-02-2019 00:26
Quote:Original Posted By warrysangru2
Perilaku fintech yang meniadakan agunan dan menjadikan data sebagai jaminan menegaskan bahwasanya data di masa ini adalah “mata uang” dan “bahan bakar.” Hal itu diucapkan Jovan Kurbalija, Founding Director DIPLO, organisasi nirlaba tata kelola internet global.


Jaman skrng data itu udah kaya emas.Salah satu faktor facebook atau gojek memiliki valuasi yg tinggi banget.
Diubah oleh arie.id
6 0
6
Menggadai Data Diri demi Ngutang Pinjaman Online
Lapor Hansip
23-02-2019 05:08
Balasan post lusilverstalker
intinya jangan tergoda dengan utang takutnya nyesel nantinya emoticon-Berduka (S)
Diubah oleh warrysangru2
4 1
3
Menggadai Data Diri demi Ngutang Pinjaman Online
23-02-2019 06:57
Quote:Original Posted By warrysangru2
intinya jangan tergoda dengan utang takutnya nyesel nantinya emoticon-Berduka (S)


Iya disini juga ada kasusnya sama kaya agan diatas yg dapet sms dari penagih utangnya .. kebayang malu banget kalo misalnya sms itu nyampe ke orang yg dikenalemoticon-Malu (S)
profile-picture
warrysangru2 memberi reputasi
5 0
5
Menggadai Data Diri demi Ngutang Pinjaman Online
23-02-2019 06:58
ngutang itu ama temen aja emoticon-Ngakak
Diubah oleh xtzxc
4 0
4
Menggadai Data Diri demi Ngutang Pinjaman Online
23-02-2019 07:54
Ini yg onlen2 itu kan
Menggadai Data Diri demi Ngutang Pinjaman Online


bata ganemoticon-Blue Guy Bata (S) tx
profile-picture
warrysangru2 memberi reputasi
0 7
-7
Menggadai Data Diri demi Ngutang Pinjaman Online
Lapor Hansip
23-02-2019 12:22
Balasan post lusilverstalker
Makasih usulan gan
3 0
3
Menggadai Data Diri demi Ngutang Pinjaman Online
23-02-2019 12:23
Quote:Original Posted By warrysangru2
Makasih usulan gan


Sama sama gan emoticon-Stick Out Tongueencet
3 0
3
Menggadai Data Diri demi Ngutang Pinjaman Online
23-02-2019 12:23
cash keras

Eh malah walik.. lanjut sepost deh
Menggadai Data Diri demi Ngutang Pinjaman Online
Diubah oleh Cupatkai88
profile-picture
warrysangru2 memberi reputasi
3 0
3
Halaman 1 dari 9
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia