alexa-tracking
Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
5 stars - based on 8 vote 5 stars 0 stars
https://www.kaskus.co.id/thread/5c629ffbc8208471d04fcd9f/mau-kuliah-sambil-kerja-masuk-gan-pengalaman-gue-ambil-kuliah-kelas-malam
Lapor Hansip
12-02-2019 17:29
Mau Kuliah Sambil Kerja? Masuk Gan! Pengalaman Gue Ambil Kuliah Kelas Malam
Past Hot Thread
Mau Kuliah Sambil Kerja? Masuk Gan! Pengalaman Gue Ambil Kuliah Kelas Malam


Mau Kuliah Sambil Kerja? Masuk Gan! Pengalaman Gue Ambil Kuliah Kelas Malam


Banyak anak sekolah yang sebentar lagi akan lulus bingung nanti kuliah mau ke mana karena keterbatasan biaya atau tidak mampu untuk membayar uang kuliah yang dari tahun ke tahun semakin mahal. Kemudian mereka mencari beasiswa dan jika tidak berhasil mereka menguburkan mimpinya sehingga langsung bekerja. Padahal masih ada alternatif lain yaitu kuliah sambil bekerja. Nah ini itu bisa dibagi ke beberapa tipe, apakah kerja full time, part time, atau sambilan seperti berjualan dan sebagainya. Jika memang mau supaya terjamin maka ambillah kuliah dengan kelas yang memungkinkan biasanya ada beberapa kampus yang bisa mengambil kelas malam atau kelas eksekutif di hari Sabtu dan Minggu saja kuliahnya emoticon-Belo

Mau Kuliah Sambil Kerja? Masuk Gan! Pengalaman Gue Ambil Kuliah Kelas Malam
Sumber foto: Pribadi, saat TS dan teman-teman kuliah kelas malam di semester awal perkuliahan.

Sedangkan gue memang mengambil kelas malam sehingga bisa bekerja full time dari pagi hingga sore dan dilanjutkan kuliah dari sore hingga malam hari. Mungkin kedengarannya pasti seperti kebanyakan orang ketika bertanya kepada gue “Sekarang kerja atau kuliah?” gue menjawab “dua duanya om/tante.”Mereka pasti selalu berkata “Wah pasti capek ya?” emoticon-Bingung (S)

Setelah gue lalui dan lewati lama kelamaan enjoy dan menjadi terbiasa, walaupun memang di awal-awal semester khususnya gue melihat banyak seleksi alam. Teman kuliah yang merasa hal demikian karena cape akhirnya mereka memilih mengundurkan diri alias Drop Out dengan kemauan sendiri. Gue inget banget padahal teman gue itu bareng bayar kuliah semester 2 bareng gue. Eh seminggu kemudian dia DO dong, tahu gitu uang kuliah yang dia bayar mending bayarin kuliah gue kan emoticon-Hammer

Di sini gue mau berbagi cerita langkah apa saja yang harus dipersiapkan untuk memulai perjalanan kuliah sambil bekerja khususnya bagi anak-anak sekolah (SMA) yang sebentar lagi akan lulus. Memang ada beberapa anak juga yang bertanya kepada gue, daripada gue bingung gue bikin thread ini sembari memberikan tips-tipsnya menurut gue ya:

emoticon-nulisah


Mau Kuliah Sambil Kerja? Masuk Gan! Pengalaman Gue Ambil Kuliah Kelas Malam


Mau Kuliah Sambil Kerja? Masuk Gan! Pengalaman Gue Ambil Kuliah Kelas Malam
Sumber gambar: Pribadi, saat TS dan teman-teman selesai kelas makan di luar.

Quote:
Quote:
Sudah memutuskan untuk kuliah sambil bekerja?
Berarti kamu harus berani bayar harga
Ya iyalah kan bayar uang kuliah sendiri jadinya? Masa masih minta orang tua sih? Bukan hanya itu saja tetapi kamu juga harus membayar harga lebih seperti 8 jam bekerja, 3 jam kuliah, dan masih ada lagi waktu untuk mengerjakan tugas dan lainnya. Kamu juga harus bisa mengatur waktu supaya bisa mengerjakan tugas kuliah sebaik mungkin dan tepat waktu. Biasanya kelas malam pun hanya dikhususkan untuk beberapa jurusan saja. Tidak semua jurusan ada, pilihlah kampus yang sesuai minat jurusan kalian ya. Itu juga memungkinkan kamu harus mencari jurusan lain yang ada. Walaupun pada kenyataannya gue pun melihat banyak orang hanya mengejar gelar tidak peduli jurusan apa yang diambilnya emoticon-norose

Hal yang pasti kamu juga harus berani bayar harga bahwa jam tidurmu akan jauh lebih sedikit emoticon-clock



Quote:
Quote:
Jika ingin menyerah, ingat tekad “no matter what, finish what you start!” emoticon-army
Beberapa teman hanya menggebu-gebu di awal saja tetapi ketika menghadapi kenyataannya ada beberapa yang DO karena merasa kuliah pun tidak terlalu penting. Gue ingat seorang kawan yang saat itu naik jabatan di kantornya, tanpa pikir panjang dia memutuskan untuk DO. Mungkin karena memang sudah mendapat kedudukan yang dia inginkan. Walau pada akhirnya gue mendengar kabar dia pun resign dari tempat dia bekerja dan memutuskan membuka usaha baru emoticon-Roll Eyes (Sarcastic)

Kuliah juga harus menjadi prioritas jangan sampai menyesal udah bayar kuliah mahal-mahal akhirnya DO. Hal ini akan semakin terasa ketika memasuki semester akhir karena skripsi yang pasti sulit untuk mengerjakannya. Tapi selalu ingat tekad ya, don’t give up emoticon-thumbsup



Mau Kuliah Sambil Kerja? Masuk Gan! Pengalaman Gue Ambil Kuliah Kelas Malam


Quote:
Quote:
Jangan merasa gak ada waktu, kalian tetap butuh relasi juga
di luar lingkungan kerja atau kampus
“Gak ada waktu, sibuk gue!!!”emoticon-Mad (S)

Memang sih seharian kan waktunya dipake untuk kerja dan kuliah tapi kan masih ada hari Sabtu dan Minggu? Gue kerja 5 hari dan kuliah 5 hari. Sabtu dan Minggu libur, memang kadang 2 hari ini dipakai untuk ngerjain tugas tapi masih ada waktu untuk ngumpul sama keluarga dan juga teman-teman. Mereka pasti mengerti ketika mengajak kalian untuk nongkrong atau main keluar tapi kalian gak bisa karena kerja dan kuliah. Kalian juga harus berani menolak jangan sampe karena mau main malah jadi bolos. Kalau ngajaknya saat kalian libur, tetap usahakan datang kecuali kalau memang kalian udah terbentur janji tugas kelompok dan sebagainya emoticon-Frown

Kita juga butuh waktu istirahat dan melakukan hobi, optimalkan waktu yang ada tapi jangan sampai karena hal ini merusak relasi dan seolah tidak punya waktu untuk orang-orang di sekitar kita emoticon-Kiss (S)



Quote:
Quote:
Kalau sudah bisa atur waktu, atur juga keuangan kalian
karena sudah punya penghasilan sendiri
Peralihan dari anak sekolah yang mungkin mendapat uang jajan, sekarang sudah bekerja dan punya penghasilan sendiri. Banyak yang gue lihat mereka seringkali lupa diri dan membuang uangnya untuk membeli barang-barang yang dia inginkan. Bersifat materi biasanya dan lucunya beberapa juga gue melihat waktu mau bayar kuliah mengeluhkan gak ada uang. Ingat sebelum membeli sesuatu alangkah baiknya jika kita hitung-hitungan untuk menabung. Contohnya berapa besar sih yang harus disisihkan setiap bulannya supaya nanti saat bayar kuliah gak kebingungan gak ada uang? emoticon-Takut (S)

Berapa persen dipakai untuk entertainment (hangout dll) dan juga jangan lupa kasih orang tua kalian. Jika kalian bisa seperti ini bagus, tapi kalau masih kurang bayar uang kuliahnya? Coba kalian evaluasi lagi apa yang salah, jangan sampai udah kerja tapi masih minta orang tua untuk bayar kuliah. Bukankah kita mau meringankan beban orang tua? Jika sudah bisa kasih orang tua kalian pertahankan dan tetap rendah hati emoticon-angel



Mau Kuliah Sambil Kerja? Masuk Gan! Pengalaman Gue Ambil Kuliah Kelas Malam


Nah, itu dia cerita gue dan beberapa tips untuk memulai kuliah sambil bekerja. Pastikan untuk menggapai cita-cita kalian ya gan! Pendidikan memiliki akar yang pahit tetapi buahnya manis. Punya pengalaman serupa? Ceritakan pengalaman kalian di kolom komentar ya gan, nanti TS kasih cendol. Terimakasih sudah mampir dan sampai jumpa di thread berikutnya. I’m out! emoticon-Ngacir

emoticon-Hai


Mau Kuliah Sambil Kerja? Masuk Gan! Pengalaman Gue Ambil Kuliah Kelas Malam

Sumber Tulisan: Asli Pengalaman TS emoticon-Peace
emoticon-nulisah
Mau Kuliah Sambil Kerja? Masuk Gan! Pengalaman Gue Ambil Kuliah Kelas Malam Mau Kuliah Sambil Kerja? Masuk Gan! Pengalaman Gue Ambil Kuliah Kelas Malam Mau Kuliah Sambil Kerja? Masuk Gan! Pengalaman Gue Ambil Kuliah Kelas Malam


Mau Kuliah Sambil Kerja? Masuk Gan! Pengalaman Gue Ambil Kuliah Kelas Malam




14
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 5
Lapor Hansip
12-02-2019 17:29
Mau Kuliah Sambil Kerja? Masuk Gan! Pengalaman Gue Ambil Kuliah Kelas Malam

Quote:Quote:Original Posted By wikomal
hadir kapten pejuang kerja+kuliah malam
ane bantu ceritain sedikit pengalam ane
ane biasa kerja dari jam 8 ampe 5 sore, lanjut jam 5.30 ampe jam 9 malam
ampe rumah jam 9.30 baru nyempat makan dan mandi habis itu tidur.
jujur waktu hari pertama kerja sambil kuliah, badan langsung drop bre alias demam
ane bener2 apresiasi banget sama orang yang kerja sambil kuliah
karena perjuangan nya ga gampang bre
sekian dari ane ye, dripada kepanjangan emoticon-Embarrassment

Quote:Original Posted By ilhambp69
Dulu setelah lulus SMK niatan awal emg kudu kuliah dulu, eh malah SNMPTN ga keterima, dari 1 sekolah yg keterima cuma 4 orangemoticon-Mewek

Dari situ mulai ubah pola pikir, 13 tahun udh nyusahin orang tua masa iya kuliah lanjutin beban orang tua lagi, iseng iseng ikut tes kerja satu perusahaan yg dateng ke sekolah waktu itu, ngikutin sampe tes tahap akhir medical check up alhamdulillah akhirnya keterima kerja ganemoticon-Embarrassment

2 tahun kerja mulai berpikir lanjutin pendidikan yg sempet ketunda, tanpa pikir panjang ane daftar di univ swasta di banten ambil kelas malem.

Berat sih emg di awal2 kudu atur jadwal kerja+kuliah+istirahat+hiburan, blm lagi nyambi ada tugas2 kuliah yg di awal2 masuk buset ga manusiawi macem kelas reguler dahemoticon-Frownemoticon-Frownemoticon-Frown

Tapi di balik itu semua ane coba mikir panjang kedepannya, ilmu kudu di upgrade, emg jalannya ga selalu kudu kuliah tapi salah satu cara upgrade wawasan kita ya di jenjang perkuliahan. Blm lagi ane kudu ngeliat orang tua ane bangga ngeliat anaknya pake toga, itu salah satu motivasi terbesar ane saat ini ngejalanin kerja nyambi kuliah.

Semangat dah buat agan agan yg saat ini lagi berjuangemoticon-Jempolemoticon-Jempolemoticon-Jempol

Quote:Original Posted By pejoeang.rakjat
manteb gan bisa jadi inspirasi bagi ane yang tahun ini masuk kuliah di sastra Arab UGM (walaupun kemampuan bahasa Arab ane 0)
doain ane y gan emoticon-thumbsup

Quote:Original Posted By claudyayuzxt
Ane dari smt awal mau cari kerja, part time gitu, sampe skrg smt akhir belum dapet juga, padahal pengen tuh ane ngerasain kerja sambil kuliah, biar bisa bayar sendiri😭

Quote:Original Posted By manthug.thok
Beneran nih ane jg mau kuliah malam, jadi Maba emoticon-Malu
Dulu lulus SMK pengen langsung kuliah tapi gak tercapai, sekarang udah kerja dan pengen kuliah lagi hehehe, temen" ane yg langsung kuliah udah setengah jalan, ane malah baru jalan emoticon-Hammer, semoga ane kuat kuliah malem sampe lulus kayak agan TS emoticon-Big Grin


Quote:Original Posted By goengoen123
Kehidupan ane selanjutnya nih, setelahn bulan ini ane memutuskan untuk daftar kulia lagi lanjut study kelas karyawan..

terimakasih infonya gan di threadnya, kemunkinan besar yang bakal ane perhatikan lebih ke manajemen budget hehehe. secara hampir 50% penghasilan bakal kepotong buat biaya kuliah ...

Quote:Original Posted By hendo4
jadi motivasi nih, kebetulan ane udah kerja dan sekarang mutusin buat ngambil kuliah malem, kurang lebih sama kaya di thread . lagi belajar ngatur keuangan juga, thx gan pengalamannya

Quote:Original Posted By Muzmuz
Ane kuliah kelas karyawan, tiap Jumat malam sampean rumah selalu jam satu lewat dini hari, Sabtu pagi jam 06.00 hrs berangkat, pulang jam 20.00....alhamdulillah 3 semester uda terlewati dg IP mendekati 4. Slamat berjuang kawan kawan.....

Quote:Original Posted By ladydyana
Ane pribadi juga pernah ambil kuliah kelas malam. Pagi sampe sore kerja, sore sampe malem kuliah. Emang awalnya berat banget. Tapi jadwal kuliah juga ga setiap hari sih.
Dan dilemanya emang pas semster akhir. Untungnya dari awal emang udah tau konsekuensinya. Jadi dari awal emang ane siapin nabung kalo misalkan semester akhir nanti ane ga bisa ngatur waktu buat kerja dan tugas.
Ane lebih memilih lulus tepat waktu dan melepaskan kerjaan ane karena meskipun cuti tetep aja nanti ujung2 nya bentrok lagi sama jam kerja yang lebih sering lemburnya. Akhirnya pas semester akhir ane cari kerja part time dan dapet yg kerjanya cuma lima jam sehari. Untungnya begitu kelar sidang (belum lulus) langsung dapet kerjaan lagi yang lebih enak.
Tapi pertimbangan tiap-tiap orang pasti beda-beda. Jadi gimana kondisi terbaik nya aja yang bisa dilakuin.

Quote:Original Posted By erwindeepblues
mantab gan , ane anak malam angkatan 2007 ,kuliah malam membuka rejeki dapet banyak kerjaan dan proyek , malahan masih jadi teman dekat sampai punya anak pun masih saling jaga talisilahturahmi kuliah malam tidak seseram kata2 orang bahkan di semester 5-8 banyak yang pindahan pagi ke malam , 1 hal lagi yang suma cumlaude malahan anak malam bukan pagi hahahaha
Diubah oleh rendyconan
0
Lapor Hansip
12-02-2019 17:48
itu ga seberapa gan
Coba Kuliah, Kerja full time, Ekskul, Organisasi (BEM), Part Time/Kerja samping emoticon-Jempol

Dan yang paling sulit itu ketika udah semester akhir / Skripsi, dan di kantor lagi ada project gede yang mengharuskan untuk lembur/ tidur di kantor...
Alhasil harus ada yg dikorbankan
Dan ane terpaksa harus milih tambah 1 semester lagi khusus untuk ngerjain skripsi emoticon-Sorry
Diubah oleh firdaus93
5
Lapor Hansip
12-02-2019 17:59
Jadi motivasi saya untuk ambil S2 sambil kerja gan. Makasih.
1
Lapor Hansip
12-02-2019 18:17
Quote:Original Posted By rendyconan
Mau Kuliah Sambil Kerja? Masuk Gan! Pengalaman Gue Ambil Kuliah Kelas Malam


Manteplah om... Emang harus gitu... Semangatt..
0
Lapor Hansip
12-02-2019 18:56
Quote:Original Posted By rendyconan
Mau Kuliah Sambil Kerja? Masuk Gan! Pengalaman Gue Ambil Kuliah Kelas Malam


Jilbab biruk sapa om? emoticon-Matabelo


Oee adek bejilbab bilu emoticon-Genit
Diubah oleh malibuuuu
0
Lapor Hansip
13-02-2019 09:02
Quote:Original Posted By firdaus93
itu ga seberapa gan
Coba Kuliah, Kerja full time, Ekskul, Organisasi (BEM), Part Time/Kerja samping emoticon-Jempol

Dan yang paling sulit itu ketika udah semester akhir / Skripsi, dan di kantor lagi ada project gede yang mengharuskan untuk lembur/ tidur di kantor...
Alhasil harus ada yg dikorbankan
Dan ane terpaksa harus milih tambah 1 semester lagi khusus untuk ngerjain skripsi emoticon-Sorry

mantep gan, ane malah harus nambah 2 semester emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By kaoru koganei
Jadi motivasi saya untuk ambil S2 sambil kerja gan. Makasih.

ditunggu cerita versi ente emoticon-Toast

Quote:Original Posted By c4punk1950...


Manteplah om... Emang harus gitu... Semangatt..

ente juga semangat nih penulis berpengaruh di kaskus emoticon-Matabelo

Quote:Original Posted By malibuuuu


Jilbab biruk sapa om? emoticon-Matabelo


Oee adek bejilbab bilu emoticon-Genit


salfok si agan emoticon-Ngakak (S)
temen ane tapi skrng udah nikah udah pnya anak, cowoknya baru llus kemarin enih emoticon-Big Grin
0
Lapor Hansip
13-02-2019 09:29
Quote:Original Posted By rendyconan
mantep gan, ane malah harus nambah 2 semester emoticon-Big Grin


ditunggu cerita versi ente emoticon-Toast


ente juga semangat nih penulis berpengaruh di kaskus emoticon-Matabelo



salfok si agan emoticon-Ngakak (S)
temen ane tapi skrng udah nikah udah pnya anak, cowoknya baru llus kemarin enih emoticon-Big Grin


Nanya doangan gan emoticon-siul
Emang harus di detail gitu ya gan? emoticon-Ngakak (S)
Kagak ada celah amat emoticon-Hammer2
0
Lapor Hansip
13-02-2019 09:34
Quote:Original Posted By malibuuuu


Nanya doangan gan emoticon-siul
Emang harus di detail gitu ya gan? emoticon-Ngakak (S)
Kagak ada celah amat emoticon-Hammer2


ente nanya lsung ane bales sudah emoticon-Ngakak (S)
jangan sedih gan msh ada yg lain kok emoticon-Embarrassment
0
Lapor Hansip
13-02-2019 10:04
Quote:Original Posted By rendyconan
ente nanya lsung ane bales sudah emoticon-Ngakak (S)
jangan sedih gan msh ada yg lain kok emoticon-Embarrassment


Iyaa dah masih ada yang laen emoticon-Ngakak (S)
0
Lapor Hansip
13-02-2019 10:12
Quote:Original Posted By malibuuuu


Iyaa dah masih ada yang laen emoticon-Ngakak (S)


dari yg di atas hanya 1 itu yg membuat ente suka emoticon-Bingung (S)
0
Lapor Hansip
13-02-2019 16:31
Salut dah yg bisa kerja sambil kuliah, kalian manusia super menurut gw
0
Lapor Hansip
14-02-2019 13:31
Ini lolos gan? Ooo... Harus pengalaman gitu ternyata yah emoticon-sudahkuduga
0
Lapor Hansip
15-02-2019 09:22
Quote:Original Posted By Wanditjhia7
Salut dah yg bisa kerja sambil kuliah, kalian manusia super menurut gw

#akubukansuperman

Quote:Original Posted By sadako88
Ini lolos gan? Ooo... Harus pengalaman gitu ternyata yah emoticon-sudahkuduga


lolos, gak juga harus yg sedikit beda aja kayaknya emoticon-Big Grin
0
Lapor Hansip
15-02-2019 09:28
Quote:Original Posted By rendyconan
#akubukansuperman



lolos, gak juga harus yg sedikit beda aja kayaknya emoticon-Big Grin


Ane udah lolos 1 thread gan, hore emoticon-Ultah

padahal absurd banget idenya emoticon-Leh Uga

Ini lagi nunggu thread ke-2...
0
Lapor Hansip
15-02-2019 10:23
Quote:Original Posted By sadako88


Ane udah lolos 1 thread gan, hore emoticon-Ultah

padahal absurd banget idenya emoticon-Leh Uga

Ini lagi nunggu thread ke-2...


wah yg mana tuh cba ane mampir
link dong gan emoticon-Big Grin

semoga llos jg yg kedua emoticon-Big Grin
1
Lapor Hansip
15-02-2019 10:28
Quote:Original Posted By rendyconan
wah yg mana tuh cba ane mampir
link dong gan emoticon-Big Grin

semoga llos jg yg kedua emoticon-Big Grin


yang pertama -- udah lolos
yang kedua

Ini gan... Amiinn... Yang ketiga mau coba review buku ah, katanya bisa lolos juga kan yah?
0
Lapor Hansip
15-02-2019 10:36
Quote:Original Posted By sadako88


yang pertama -- udah lolos
yang kedua

Ini gan... Amiinn... Yang ketiga mau coba review buku ah, katanya bisa lolos juga kan yah?


nampaknya buku sih lolos gan krn kan ini pendapat dari apa yg kita baca emoticon-Big Grin
0
Lapor Hansip
15-02-2019 10:56
Quote:Original Posted By rendyconan
nampaknya buku sih lolos gan krn kan ini pendapat dari apa yg kita baca emoticon-Big Grin


Oke deh emoticon-nulisah
0
Lapor Hansip
16-02-2019 17:02
cb gembok
0
Lapor Hansip
16-02-2019 17:10
ane kuliah kelas karyawan. tiap minggu pp ke bandung gan, luarbiasa biaya sama tenaganya
0
Halaman 1 dari 5
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.