News
Batal
KATEGORI
link has been copied
6773
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5c60e2aec9518b197269f8a4/lounge-formil-raya---part-24-the-largest-indonesian-military-community---part-1
Selamat Datang di FORMIL Lounge ini adalah tempat ngumpul formilers. Daripada OOT di thread diskusi, mending ngobrol, sharing, kangen - kangenan, chit - chat disini sampai klimaks. SEJARAH FORMIL Alkisah dulu di BP ada banyak obrolan tentang Militer. Jadinya dibuatlah sub forum baru bernama Formil. Untuk komunitas Formil sendiri baru ada pada waktu 2008, ketika ada Indo Defence 2008, pertama kali
Lapor Hansip
11-02-2019 09:49

[Lounge Formil Raya - Part 24] The Largest Indonesian Military Community

[Lounge Formil Raya - Part 24] The Largest Indonesian Military Community - Part 1

Selamat Datang di FORMIL

Lounge ini adalah tempat ngumpul formilers.
Daripada OOT di thread diskusi, mending ngobrol, sharing, kangen - kangenan, chit - chat disini sampai klimaks.

[Lounge Formil Raya - Part 24] The Largest Indonesian Military Community - Part 1
SEJARAH FORMIL
[Lounge Formil Raya - Part 24] The Largest Indonesian Military Community - Part 1

Quote:
Alkisah dulu di BP ada banyak obrolan tentang Militer. Jadinya dibuatlah sub forum baru bernama Formil. Untuk komunitas Formil sendiri baru ada pada waktu 2008, ketika ada Indo Defence 2008, pertama kali kawan kawan berkumpul bersama. Setelah itu, dibentuklah komunitas Formil diluar dunia maya

Pengen tau lebih lanjut tentang FORMIL? Cekidot disini gan!



[Lounge Formil Raya - Part 24] The Largest Indonesian Military Community - Part 1
BACA RULES DULU SEBELUM POSTING
[Lounge Formil Raya - Part 24] The Largest Indonesian Military Community - Part 1

Quote:
  1. Be nice to other kaskuser, gunakan bahasa manusia yang beradab.
  2. Dilarang posting komentar yang bersifat INSULT user lain.
  3. Dilarang BERJUALAN dalam bentuk apapun.
  4. Dilarang posting mengandung SARA, Junk & Flaming.
  5. Dilarang posting yang bersifat PORNOGRAFI, LONGCET, maupun DISTURBING PIC
  6. Posting foto maupun video BW KILLER gunakan spoiler.
  7. Biasakan MULTIQUOTE, jika kesulitan cukup gunakan @username untuk membalas.
  8. Dilarang cuma posting berupa emoticon saja.
  9. Dilarang menggunakan emoticon kasar emoticon-Tai emoticon-fuck emoticon-fuck3 emoticon-fuck2 emoticon-babi emoticon-anjing
  10. Dilarang melakuan REAL LIFE ABUSED, yaitu mengumbar pribadi seseorang, pajang2 foto, nama asli, alamat rumah/kantor, membuka rahasia penyakit, contact person, link FB, transkrip chatting dll untuk diposting/disebarkan dengan tujuan apapun kecuali atas seijin user yang bersangkutan.
  11. GTAbhol & ALAMOR harus larbug dulu sebelum masuk
  12. Selebihnya mengacu pada Rules of Engagement FORMIL


Sanksi: teguran, delete post, banned emoticon-army


Selamat bergabung, semoga trit ini dpt memperkukuh tali persaudaraan antar penghuni kaskus pada umumnya dan penghuni FORMIL khususnya.


emoticon-Shakehand2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bgodo dan 20 lainnya memberi reputasi
15
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
[Lounge Formil Raya - Part 24] The Largest Indonesian Military Community - Part 1
18-06-2019 12:01
Berulang kali daku bilang, negara ini militer itu sama sekali nga punya konsep buat ke depan. Kelihatankan tuh dari desain kaprang emoticon-Embarrassment

Mengharapkan TNI itu maju itu satu hal yang absurd...makanya kerjanya sekarang kalo nga magabut ya razia buku emoticon-Big Grin

TNI itu instistusi tradisional, dipenuhi dengan orang2 yg punya mind-set tradisional, pattern tradisional, cara kerja tradisional dll.


Jadi jangan harap hal-hal yg kreatif akan lahir. Makanya purnawirawannya banyak yg jadi plutokrats (nga bayar pajak, bisnis melenceng) ________emoticon-Ngacir

Kalo yg muda & masih menjabat, kerjaanya klo nga tawuran ama polisi atau angkatan lain (keroyokan lagi...memalukan!)

Tiru donk US Navy, US Marines, USAF, Army
profile-picture
profile-picture
profile-picture
cahmeneng dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
[Lounge Formil Raya - Part 24] The Largest Indonesian Military Community - Part 1
02-04-2019 15:52
Quote:Original Posted By chendole
Ah bisa aja om kalo masalah nambah utang jago sekali emoticon-Malu (S)

emoticon-Ngacir

#biarpanas


"hutang" dalam kajian bernegara adalah narasi yang menyesatkan sebenarnya.

orang kata pakai credit card untuk beli mobil misalnya. itu faktanya ngutang, tapi gak ada yang ribut.

negara ngutang karena sistem pembayaran dan finansing memang demikian. untuk kelas negara pembayaran gak bisa semua dilakukan dengan cash keras dan mata uang karena akan berdampak sangat luas terhadap mata tukar dan imbasnya ke ekonomi.

kalau ada negara yang mau bayar semua pengeluaran dengan mata uangnya semua maka ekonominya akan kolaps. karena itu dalam bentuk hutang dianggap jalan tengah oleh SEMUA NEGARA di Dunia sebagai transaksi yang terbaik untuk mempermudah pengelolaan defisit/ surplus neraca.

ingat kasus Weimar Republik. sejarah bilang Weimar Republik setelah PD 1 bangkrut dan krisis ekonomi. padahal hal tersebut hanya karena Weimar Republik dan dunia ketika itu gak paham efek dari supply mata uang yang berlebihan. ketika Jerman mau bayar pampasan perang PD 1, Jerman simply tukar mata uangnya dengan poundsterling inggris. akibatnya ekonominya kolaps karena mata uang mereka terlalu banyak di pasaran sehingga menciptakaan ilusi bahwa mata uang jerman menjadi tidak berharga. padahal sebenarnya hanyalah ilusi, ekonomi mereka sebenarnya sehat, tetapi mata uangnya jatuh dan akibatnya uang yang bulan lalu bisa untuk beli kereta kuda sekarang hanya bisa beli beberapa potong roti.

belajar dari krisis tersebut maka berbagai mekanisme pembayaran termasuk hutang dianggap lebih tidak berisiko.

tapi ane gak yakin semua bisa nangkap. karena itu kita bawa bukti besarnya saja deh.

reff


liat grafis di atas?

liat indonesia di urutan keberapa? lihat jepang di urutan keberapa?

ya, gampangnya dalam skala negara. berhutang adalah jalan untuk maju. mau maju ya pembayaran dan finansing negara melalui hutang adalah yang terbaik. sama seperti perusahaan yang IPO dan go publik dengan jual saham. jual saham = berhutang pada publik. ada yang ribut? nggak tokh.

padahal Negara jauh lebih besar daripada perusahaan. Perusahaan asetnya terbatas, lha negara? punya tanah 1 nusantara dengan semua SDA-nya. kenapa negara gk boleh hutang? rationya buktinya masih kecil, jauh daripada Jepang dan negara maju lainnya.

hal-hal spt ini harus dipahami dengan teliti. gak bisa sekedar pakai feeling warung kopi. emoticon-Ngakak
profile-picture
cahmeneng memberi reputasi
8 0
8
[Lounge Formil Raya - Part 24] The Largest Indonesian Military Community - Part 1
02-04-2019 15:38
Quote:Original Posted By Critical.4x


Trus kenapa rezim ini trus berhutang luar negeri yang besar dengan membangun infratruktur? Kenapa tidak berhemat atau mengalihkan utang luar negeri ke sektor2 yang produktif secara jangka pendek?

2. Oiya, jangan lupa tahun 2008 dan seterusnya SBY harus menghadapi krisis global tapi masih sempat2 nya beli alutsista mahal2 di periode kedua pemerintahannya.


karena ekonomi butuh berkembang. dan berkembang butuh hal-hal sbb:

1. LISTRIK
2. AKSES / JALAN MASUK
3. KEMUDAHAN USAHA

1 dan 2, butuh INFRASTRUKTUR.

percuma mau bilang, "banyak lahan luas di indonesia silahkan mau invest dan bangun pabrik apapun juga. jangan cuma di jakarta dan jawa". lha mau bangun apa-apa, listriknya ada nggak? jawabnya nggak. kalau pemerintahan dulu gampang bikin retorika mau suruh PLN bangun pembangkit, padahal PLN akan bales tanya, "jalannya ada?" nggak.

kalau gak ada jalan, maka gak ada yang bisa dibangun. itu belum lagi hitungan dermaga dan juga transportasi selain udara, semisal laut yang berat tetapi sangat vital bagi indonesia yang kepulauan. belum lagi dermaga dan mafia bongkar muat yang luar biasa rusuh. karena itu setelah puluhan tahun tertinggal dan kenyang wacana, baru pada pemerintahan sekarang semuanya betulan dibangun. bukan hanya rencana yang mana dibocorkan lalu tanahnya dibagi-bagi nama sebelum dibangun. baru kali ini dilabrak dan dibangun dan hasilnya nyata terlihat sebagai modal bagi negeri puluhan tahun ke depan.

gak bisa lagi kita mengandalkan jalan raya dan jembatan serta waduk buatan kolonial belanda. sudah brapa puluh tahun merdeka tapi modal infrastruktur era hindia belanda yang masih dijagokan itu gmana tokh? apa gak malu dan ngenes?


2. mana ada "krisis global" 2008. itu fikif saja untuk indonesia. buktinya belanja negara meledak 2008. coba belajar baca grafik.

2008 dan isu "krisis global" adalah propaganda untuk memuluskan bantuan kredit untuk bank "sistemik" macam bank century. paham benang merahnya apa dan dimana? emoticon-Ngakak
profile-picture
cahmeneng memberi reputasi
8 0
8
[Lounge Formil Raya - Part 24] The Largest Indonesian Military Community - Part 1
08-05-2020 10:52
Formil makin sepi ya?
Padahal rencana mau buat thread2 lagi. Banyak "bahan" baru, fresh

Ijo2 nya pada berderet semua kayak rentengan amunisi minimi ☺️
Diubah oleh samuel.tirta
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ruhnama dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
Lihat 12 balasan
Memuat data ..
[Lounge Formil Raya - Part 24] The Largest Indonesian Military Community - Part 1
18-06-2019 11:42
negara yang ujian masuk AB nya masih membludak dengan peminat hingga beberapa kali lipat kebutuhan, sarat bribery untuk bisa masuk, dsb-nya tapi malah mengusulkan adanya wamil adalah sesuatu yang sangat tidak logis dan patut dipertanyakan.

kalau jumlah professional soldier nya saja terpenuhi, untuk apa wamil?

apa negara sudah kaya sehingga mampu memenuhi kebutuhan primer AB-nya secara komplit? nyatanya tidak, masih MEF yang mana jauh dari ideal.

patut diingat wamil adalah kebutuhan sekunder bahkan tersier. masih ada kebutuhan primer yang belum mencukupi, kapal tanpa rudal, kapal tanpa BBM, kapal tanpa radar, hardware tanpa sucad, helikopter ala showroom, AA gun era Soviet, tank era kemerdekaan, bahkan urusan minum dan air bersih di pos perbatasan saja masih sulit peralatan. apa iya tidak menerapkan pemenuhan berdasarkan dari skala prioritas?

sejarah mencatat, program wamil membutuhkan banyak uang dan resources untuk jaminan kemampuan tempur yang tidak besar, dan rugi produktivitas yang tidak bisa dibilang kecil. bahkan problematik sosial yang kuat, serta penurunan di beberapa bidang karena besarnya populasi dengan mindset militeris di negara tersebut. jangan hanya lihat Israel dan Singapore saja, itupun masih banyak masalah. ingat crew singapore yang artis tetapi tewas dalam latihan penyegaran ketika terjepit artilery swa geraknya sendiri dalam SOP maintenance yang gagal? ingat yang tewas karena mobilnya digiling oleh tank dalam konvoi tapi dibilang latihan rutin? belum lagi membahas soal wamil Korea yang mana warganya banyak yang kabur ketika usia wamil dan jadi masalah sosial yang besar karena pemaksaan dan tradisi bullying yang besar, apalagi Thailand yang mana seperti judi lotre mati karena sarat sogokan agar tidak ditempatkan di zona zona konflik melawan mafia narkotik.

IMO usul semacam ini harus dengan mantap ditolak karena salah sasaran, jauh dari prioritas, dengan kata lain belum ada kebutuhan yang tinggi, tidak efektif dan bahkan justru membahayakan ketahanan negara dari misalokasi dana yang lebih dibutuhkan oleh militer profesional. belum lagi dampak ekonomi berupa biaya, resources dan juga produktivitas yang terganggu, apalagi efek psiko-sosial yang tidak akan kecil.

karena itu, berikanlah peluru, pelatihan, senjata, rudal, hardware, radar, BBM kapal dan pesawat, dan peralatan lainnya yang sangat dibutuhkan kepada prajurit profesional. bukan kepada awam apalagi ormas yang tidak jelas.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
cahmeneng dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
[Lounge Formil Raya - Part 24] The Largest Indonesian Military Community - Part 1
28-05-2019 20:39
Quote:Original Posted By yoseful
gan, dr brita detik barusan....itu dr survei internal TKN, mlh mnyatakan bhw mayoritas PNS lbh pro kubu 02, kok bs bgitu ya ??


Lho lha jelas toh
Pra 2014 ente jadi pns itu dateng Siang absen ngrokok, ngudud, ngopi, disuntik duit orang baru kerja, terus pulang

Pasca jokowi menang, pns ditarget, basis kinerja. Mereka udah empet banget itu didisiplinkan, mana upeti seret, mau "main" susah, atasan jual ttd buat naikin pangkat bawahan disekrup lagi, ditahan2 sambil doa, semoga 2019 Lu kalah..

Eh ternyata menang emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
cahmeneng dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
[Lounge Formil Raya - Part 24] The Largest Indonesian Military Community - Part 1
28-05-2019 16:55
Itu ulama2 juga dibenerin, jangan gampang memberi gelar ulama. Masak organisasi sekaliber MUI masih miara kutu busuk.

Tapi Indonesia itu anomali kok, negara yang paling religius didunia...tpi negara yang paling parah tingkat korupsinya. Lha wong kitab suci aja di korup pembiayaannya

emoticon-Najis
profile-picture
profile-picture
profile-picture
cahmeneng dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
[Lounge Formil Raya - Part 24] The Largest Indonesian Military Community - Part 1
02-04-2019 12:14
Quote:Original Posted By Critical.4x


Formil zaman kenyot rame karna sering penasaran soal bocoran alutsista yang bakal diambil.

Lah sekarang....boro2
Uang penyertaan modal untuk program KFX/IFX aja sampe 2x lupa dianggarkan.


harusnya adik-adik formil yang manis paham kenapa dulu bisa beli dan sekarang tidak. emoticon-Malu (S)

ingat yang namanya persentase pertumbuhan/ perkembangan ekonomi? yang ditahan 5% mati-matian oleh mentri ekonomi kita? nah itu korelasinya dengan neraca perdagangan dan juga tentunya nilai tukar rupiah terhadap dollar. karena belanja negara terutama segi konsumsi tergantung dari dollar.

nah di era SBY dollar begitu murah, karena itu seperti negara surplus, padahal ini hanyalah keadaan yang sementara saja. situasi global yang demikian enak, bukannya untuk investasi dan membangun ekonomi justru dinikmati begitu saja dan digunakan untuk padat belanja. akhirnya neraca pembayarannya defisit parah ketika dollar kembali ke titik awal dan kemudian diwariskan kepada pemerintahan setelahnya dalam kondisi carut-marut. dalam keadaan ekonomi yang demikian, 4 tahun yang lalu jangankan belanja militer, ekonomi gak kena kolaps saja sudah bagus.

di bawah ada neraca perdagangan

[Lounge Formil Raya - Part 24] The Largest Indonesian Military Community - Part 1

korelasinya dengan harga tukar terhadap dollar

[Lounge Formil Raya - Part 24] The Largest Indonesian Military Community - Part 1

titik ketemunya di 2012. dollar kembali menguat karena faktor pelemahan eksternalnya sudah selesai maka mulailah ketahuan bahwa perasaan bahwa ekonomi kita yang tampak tokcer 5 tahun sebelumnya hanya terbuai oleh dollar murah dan nyatanya tanpa investasi ataupun arah pembangunan yang konkrit maka sama sekali tidak siap menghadapi kembalinya dollar pada value nya yang semula. lalu mulailah defisit demi defisit dan turunnya rating investasi yang menyebabkan spiral penurunan ekonomi.

bicara ekonomi yang seperti di atas pada tahun 2014-2015 masih ada yang mau bicara belanja militer? coba dipikir dulu yang sehat. memangnya situ kalau nyaris pailit lalu kredit card sudah banyak nunggak lalu mau mengajukan kredit mobil mewah begitu?

karena itu bagi ane ataupun orang lain yang melek ekonomi, yang dibicarakan oleh adik-adik manis di formil ini dalam hal pembelian alutsista begitu jauh dari kenyataan ataupun kewarasan/ akal sehat secara ekonomi. ketika sedang mati-matian nahan rating ekonomi agar bisa survive, lah ini malah ribut mau belanja macam-macam.
profile-picture
cahmeneng memberi reputasi
7 0
7
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
[Lounge Formil Raya - Part 24] The Largest Indonesian Military Community - Part 1
23-05-2020 21:47
Innallillaahi wa inna ilaihi raaji'uun. Saya atas nama pribadi dan Moderator FORMIL mengucapkan turut berduka cita atas wafatnya om @adiknyakabei a.k.a Mbah Gorky. Insya Allah husnul khatimah. Semoga keluarga yang ditinggalkan senantiasa diberi ketabahan. Aamiin.

Dan Selamat Idul Fitri 1441 bagi rekan formiler yang merayakan, semoga sehat semuanya yaah..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bergodo dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
[Lounge Formil Raya - Part 24] The Largest Indonesian Military Community - Part 1
10-10-2019 13:47
Menko Polhukam Wiranto diserang seorang pria yang membawa pisau. Mantan Panglima ABRI itu terluka di bagian perut.

Dari foto yang diterima detikcom di RSUD Pandeglang, Banten, Kamis (10/10/2019), Wiranto tampak ditandu. Ada perban penutup luka di perut bagian kanan. Diduga Wiranto kena tusukan pria berbaju hitam itu.

Wiranto diserang saat berkunjung ke Pandeglang, sesaat setelah turun dari mobil, saat bersalaman dengan polisi. Wiranto kini masih dirawat.


https://news.detik.com/berita/d-4740..._beritaTerkait

pak Wiranto kena perut.

kapolsek kena punggung.

pelaku 2 orang, 1 pria, 1 wanita.

kok ane emosi ya emoticon-Marah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
keroboll dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia