alexa-tracking
News
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5c60de74f4ae2f33f6145a8f/cerita-tamatan-sd-jadi-ahli-it-dan-nipu-sarjana-hukum-ratusan-juta-rupiah
Lapor Hansip
11-02-2019 09:31
Cerita Tamatan SD Jadi Ahli IT dan Nipu Sarjana Hukum Ratusan Juta Rupiah
Quote:
Cerita Tamatan SD Jadi Ahli IT dan Nipu Sarjana Hukum Ratusan Juta Rupiah
Foto: Penipu jebolan SD (bakrie/detikcom)

Pangkep - Ronal hanya tertunduk. Meski hanya tamatan SD, siap nyana ia bisa jadi ahli IT dan membuat polisi kesusahan mengejarnya. Korban Ronal pun beragam, bahkan hingga sarjana.

"Tidak pernah kursus. Belajar otodidak saja. Sudah lebih dari setahun saya jalankan (penipuan online) bersama teman-teman saya," kata Ronal di Mapolres Pangkep.

Dalam sekali beraksi, pelaku bisa memperdaya korbannya minimal Rp 500 ribu. Terakhir, ia berhasil menipu seorang warga Pangkep yang lulusan Sarjana Hukum sebesar Rp 121 juta dengan modus jualan bibit unggas (bebek) melalui website. Uangnya pun ia gunakan untuk kebutuhan dua istrinya.

"Paling sedikit Rp 500 ribu. Paling banyak yang kasus ini. Uangnya saya pakai untuk kebutuhan sehari-hari. Saya beristri dua kali," lanjutnya.

Dalam aksinya, ia dibantu dua rekannya, Undru (36) dan Jusriani (28). Meski hanya tamantan SD, Ronal cukup merepotkan dan kerjanya susah terlacak. Selama menjalankan aksinya, baik nomor HP maupun rekening untuk bertansaksi, semua bukan atas nama ketiga pelaku. Mereka mendapatkan rekening 'bodong' dengan cara mengupah orang lain untuk membuka rekening dan registrasi nomor HP, lalu ia gunakan dalam beraksi.

"Penipuan mereka ini sangat rapi. Mereka dapatkan ATM dan nomor HP itu dengan mengupah orang lain. Kan banyak tuh tukang becak, misalnya, dikasi uang saja lalu dk bawa ke bank buka rekening. Nah ATMnya itu diambil sama mereka. Nomor HP juga begitu," kata Kasat Reskrim Polres Pangkep, AKP Nico Ericson Renhold.

Untuk mengungkap kasus penipuan daring ini, Polres Pangkep pun harus melibatkan jajaran Polda Sulawesi Tengah dan Polda Metro Jaya. Pasalnya, pelaku utama diketahui berada di Palu, sementara yang lainnya berada di Bekasi, Jawa Barat.

Polisi masih terus melakukan pendalaman atas kasus ini. Diduga, para pelaku merupakan jaringan penipuan online yang kerap beraksi di seluruh Indonesia dengan berbagai modus. Mulai dari jualan bebek, hingga undian berhadiah melalui sms.

"Yah kami libatkan Polda Sulteng dan Metro jaya. Kami yakin korbannya tidak hanya ini saja. Karena mereka ini pemain lama dengan berbagai modus penipuan lainnya. Kami masih memburu satu pelaku lain," sebutnya.

Polisi juga masih memburu satu tersangka lain yang sudah teridentifikasi. Mereka dijerat dengan pasal 28 UU No 11 tahun 2008 tentang ITE dan pasal 378 KUHP dengan ancama maksimal 5 tahun penjara.

(asp/asp)

kompas



Cuma bikin web aja, sama detik disebut ahli IT?

emoticon-Bingung

Bukan masalah pendidikan dan gelar, tapi tergantung pada niat untuk kasus penipuan online. Alias seberapa tega Lu mau nipu orang.
8
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 4
12-02-2019 08:50
Jumlah istri ga trgantung pendidikan gan emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By sigumbagumba
Tamatan SD bisa punya istri 2. emoticon-Leh Uga
0
12-02-2019 02:00
lah emang bener kok dia ahli IT alias Informasi Tipu-tipu emoticon-Big Grin
emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga
0
12-02-2019 00:51
Quote:Original Posted By ooolala
fix,pelakunye nastak pendidikan rendah..
Menipu disebut ahli.

emoticon-Wakaka
Menipu online disebut ahli it, lebay
Noh yang ketangkep kemarin lebih ahli,menipu lewat website facebook,bisa merayu cewek-cewek lalu diperdaya and dihamili,dijanjiin nikah,duitnya diambil
emoticon-Wakaka
Website? Facebook, twitter, juga website.
Website ape yang dipakai?
Nulis berita yang bener tak.

Nastak kalau nulis berita;
1. Bidan kalah ama tetangga ane yang kagak sekolah,tetangga ane kagak sekolah bisa bantu orang lairan,
Dukun beranak
emoticon-Wakaka
2. Ngapain kuliah teknik sipil,tetangga ane kagak lulus sd bisa bangun rumah
Tukang bangunan
emoticon-Wakaka

Tak nastak,kopong bener otak ente
Opsss,ane lupa
Don kowi kan emang pendukungnye pendidikan rendah ye..
emoticon-Wakaka


Quote:Original Posted By rumputteki99
nasbung kampret emang tiada otak tolol dan guoblok, gt aj masa g bs mikir emoticon-Ngakak

Cerita Tamatan SD Jadi Ahli IT dan Nipu Sarjana Hukum Ratusan Juta RupiahCerita Tamatan SD Jadi Ahli IT dan Nipu Sarjana Hukum Ratusan Juta Rupiah


emoticon-Ngakak
0
12-02-2019 00:12
sarjana hukum emoticon-Leh Uga
0
12-02-2019 00:10
Teringat sukro sesembahan nasbung emoticon-Malu
0
12-02-2019 00:06
Ahli IT palalu bau menyanemoticon-Cool
0
11-02-2019 23:41
alo ahli tipu emang bener tapi, ahli IT , are you serious bruh ? emoticon-Nohope
0
11-02-2019 21:23
Ahli it nya darimana btw? Nipu jualan bebek? Ga ngeh saya
1
11-02-2019 20:44
Quote:Original Posted By nasbungtolol
nasbung tegalah
demi Rp 100/post atau Rp 1.000/thread

tiap hari sebar fitnah
lom lagi hingga buat clon bejibun



serius bro cman sgitu honorny?
1
11-02-2019 20:20
Tamatan SD bisa punya istri 2. emoticon-Leh Uga
0
11-02-2019 19:33
Palingan juga blog ato websitenya sengaja bikinan buat nipu emoticon-Amazed
0
11-02-2019 19:33
Quote:Original Posted By pungcray
Cuma bikin web aja, sama detik disebut ahli IT?

emoticon-Bingung

Bukan masalah pendidikan dan gelar, tapi tergantung pada niat untuk kasus penipuan online. Alias seberapa tega Lu mau nipu orang.



Yg beli bibit bebek jg bodoh. Uang gede kok via dunmay
1
11-02-2019 19:19
lulusan SD kriminal nya lebih berpengalaman ternyata di banding yang lainnya.
pinter dan licik juga cara dia biar gak gampang terlacak
0
11-02-2019 19:03
hebat yh? sampe2 salah satu portal berita terbesar pun bisa tertipu nyebut dia ahli IT.
1
11-02-2019 18:55
Quote:Original Posted By aspirasisoft


Tau aja gan, klo disini namanya passobis emoticon-Ngakak

http://makassar.tribunnews.com/tag/passobis


pernah ada liputan buser nya, itu HQ cuman rumah panggung dusun terpencil, tapi ada 2laptop, lusinan hape, sim card segambreng.
0
11-02-2019 17:55
hmm.. ancaman penjara cuma 5thn...blom lagi nanti dikurangin ini itu.. emoticon-Hammerhammer
0
11-02-2019 17:51
ahli it apaan ahli tipu menipu itu.
0
11-02-2019 17:33
sekolah nya SD tapi pola pikirnya melebihi yg sekolah tinggi... tanda bahwa manusia adalah mahluk akal2an
0
11-02-2019 17:29
nipu pake jual bibit unggas? mgkn lewat situs iklan apa facebook
1
11-02-2019 17:25
Tamatan SD bininya dua emoticon-Angkat Beer
0
Halaman 1 dari 4
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.