alexa-tracking
Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5c5fad4282d49552214f89f8/flutter
Lapor Hansip
10-02-2019 11:49
Flutter
web : https://flutter.io/

Ada yang udah beralih flutter?

setelah bikin beberapa app pake android-sdk / java ane coba beralih ke react native, cuman ini framework asli gak gue banget terutama karena gw ngak suka javascript. Udah belasan ebook JS gw download n baca, tapi tetep kok ngak 'click' sama sekali ama JS.
Trus bikin app hello world ... perlu import dependency sampe puluhan ribu file meskipun serba otomatis tapi kan buang buang resource aja hanya untuk sekedar hello world emoticon-Hammer

nah... dari beberapa bulan lalu udah ane pantengin ini Flutter... akhirnya rilis juga akhir tahun kmrn n ane jajal... Awalnya sangsi aja google ngapain pake dart. Tapi setelah ane jajal kesannya luar biasa... bagi ane dart jauh lebih asik daripada js (mungkin karena background ane dari C/C++ -> Java/C#)
deket banget pokoknya ama c# yang udah gw pake belasan tahun. emoticon-Genit

btw ada ngak yah cara pake flutter ini di visual studio (bukan vs code) karena gw tetep merasa VS paling responsif dan nyaman buat ane. vs code emang ringan di awal, tapi kalo projek mulai gede beratnya minta ampun juga... wkwkwkwkw
1
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 2
10-02-2019 15:06
Baru denger juga tentang flutter

Quote:Original Posted By antinarcoba
[...] di awal, tapi kalo projek mulai gede beratnya minta ampun juga... wkwkwkwkw

Seberapa berat? Kalo dibandingin sama AndroidStudio, lebih berat mana?

0
Lihat 4 balasan
10-02-2019 16:00
baru juga install.
blom coba bikin apa2.
masih ada sdk yg belum keinstall.
0
Lapor Hansip
10-02-2019 20:31
Balasan post eternu5
Quote:Original Posted By eternu5
Baru denger juga tentang flutter


Seberapa berat? Kalo dibandingin sama AndroidStudio, lebih berat mana?



kalo secara default itu lebih berat Android studio gan, soalnya default udah built-in banyak plugin / ext.

VS code polos abis install... makanya seperti ringan banget tp kalo udah di jajal banyak extension makin rakus ram n jadi kurang responsif karena sebenarnya vscode itu kan jalan di dalam chrome.

paling enak sih tetep visual studio 2017. Makan ram nya juga kecil...
1
Lapor Hansip
11-02-2019 18:02
Balasan post antinarcoba
Quote:Original Posted By antinarcoba


kalo secara default itu lebih berat Android studio gan, soalnya default udah built-in banyak plugin / ext.

VS code polos abis install... makanya seperti ringan banget tp kalo udah di jajal banyak extension makin rakus ram n jadi kurang responsif karena sebenarnya vscode itu kan jalan di dalam chrome.

paling enak sih tetep visual studio 2017. Makan ram nya juga kecil...


Ane masih VS2013 atau VS2015 tapi kebanyakan main di VS2013 soalnya lebih enteng.
Pengen coba VS2017 emang lebih enteng dari VS2015 ya gan?
0
Lapor Hansip
11-02-2019 18:58
Balasan post antinarcoba
Quote:Original Posted By antinarcoba
VS code polos abis install... makanya seperti ringan banget tp kalo udah di jajal banyak extension makin rakus ram n jadi kurang responsif karena sebenarnya vscode itu kan jalan di dalam chrome.
Kalo gitu jangan pasang banyak extension.

Quote:Original Posted By antinarcoba
paling enak sih tetep visual studio 2017. Makan ram nya juga kecil...
Ngak gitu yakin soal hemat RAM, tapi yang parah boros internet dan hard disk.
Pengen nyoba UWP ngak bisa karena butuh hard disk kosong 11 digit byte.
Diubah oleh neko
0
14-02-2019 17:15
Quote:Original Posted By asrama.putri


Ane masih VS2013 atau VS2015 tapi kebanyakan main di VS2013 soalnya lebih enteng.
Pengen coba VS2017 emang lebih enteng dari VS2015 ya gan?


kurang lebih gan, 2017 agak berat waktu pertama kali install...
tapi setelah di update sana sini jadi makin kencang emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By neko
Kalo gitu jangan pasang banyak extension.

Ngak gitu yakin soal hemat RAM, tapi yang parah boros internet dan hard disk.
Pengen nyoba UWP ngak bisa karena butuh hard disk kosong 11 digit byte.


vs code ane disable sana sini sisa yg penting2 n dart + flutter, material icon theme
sekali nyala aja udah makan ram 800mb. emoticon-Hammer

kalo dev app react native, lbh gila lagi diatas 1GB makan ram karena make banyak plugin emoticon-Hammer

0
Lihat 1 balasan
Lapor Hansip
14-02-2019 17:33
Balasan post antinarcoba
Quote:Original Posted By antinarcoba


kurang lebih gan, 2017 agak berat waktu pertama kali install...
tapi setelah di update sana sini jadi makin kencang emoticon-Big Grin



vs code ane disable sana sini sisa yg penting2 n dart + flutter, material icon theme
sekali nyala aja udah makan ram 800mb. emoticon-Hammer

kalo dev app react native, lbh gila lagi diatas 1GB makan ram karena make banyak plugin emoticon-Hammer



OK thanks gan,utk sementara ane coba flutter di VScode dulu aja, soalnya VS2013/2015 masih buat kerjaan .NET. Kalo flutter di Android Studio gimana gan kamu pernah coba?
0
Lapor Hansip
14-02-2019 19:05
Balasan post neko
Quote:Original Posted By neko
Kalo gitu jangan pasang banyak extension.

Ngak gitu yakin soal hemat RAM, tapi yang parah boros internet dan hard disk.
Pengen nyoba UWP ngak bisa karena butuh hard disk kosong 11 digit byte.


Iya gan jaman skrg apa2 coding hampir musti onlen, hard disk/memory/CPU pun kudu gede, tapi ya gimana lagi, mau survive ya kudu invest di hardware & connectivity,
Diubah oleh asrama.putri
0
15-02-2019 00:34
Quote:Original Posted By asrama.putri


OK thanks gan,utk sementara ane coba flutter di VScode dulu aja, soalnya VS2013/2015 masih buat kerjaan .NET. Kalo flutter di Android Studio gimana gan kamu pernah coba?


blom coba di android studio gan, tapi sepertinya lemot juga emoticon-Hammer

Quote:Original Posted By asrama.putri


Iya gan jaman skrg apa2 coding hampir musti onlen, hard disk/memory/CPU pun kudu gede, tapi ya gimana lagi, mau survive ya kudu invest di hardware & connectivity,


yup, coding zaman now kebanyakan waktu abis porsi paling gede buat nungguin compile, loading, download modul, dll emoticon-Hammer
tp flutter ini lumayan sih gan, jauh bgt lebih cepet developmentnya daripada node n kroni kroninya...

apalagi liat demo flutter desktop n hummingbird, asli ngiler banget...
sekali bikin app gol semua buat windows, linux, mac, android, ios, web emoticon-Wow
0
18-02-2019 19:29
Quote:Original Posted By neko
...
Ngak gitu yakin soal hemat RAM, tapi yang parah boros internet dan hard disk.
Pengen nyoba UWP ngak bisa karena butuh hard disk kosong 11 digit byte.

just wondering, kamu develop pake desktop apa laptop?
kok sepertinya rada sensi sama masalah storage.
bukannya storage device udah makin murah ya? emoticon-Bingung (S)
hdd 2TB aja ada yg dibawah 1jt.
0
27-02-2019 18:05
baru belajar flutter juga nih, ane migrasi dari ionic, kira2 ada saran ane harus mulai dari mana belajarnya?, ane baru belajar dart dikit2 sih, mungkin ada saran ebook/course yg bisa dibeli? thanks emoticon-shakehandemoticon-Big Grin
0
28-02-2019 10:29
Quote:Original Posted By mas...
baru belajar flutter juga nih, ane migrasi dari ionic, kira2 ada saran ane harus mulai dari mana belajarnya?, ane baru belajar dart dikit2 sih, mungkin ada saran ebook/course yg bisa dibeli? thanks emoticon-shakehandemoticon-Big Grin


Kalo ane sih nonton di youtube, baca baca medium ama nyangkul di github emoticon-Big Grin

Btw, kmrn udah rilis flutter 1.2 emoticon-Angkat Beer
1
Lihat 1 balasan
10-04-2019 09:36
sundul dulu,

makin keren ini flutter, udah ada tools buat bikin app desktop n ane udah pake
code yg sama bisa jalan di android n desktop tanpa diubah sama sekali
jadi kaga perlu lagi nungguin gradle n simulator emoticon-Big Grin

praktisnya tinggal build app, compile .exe n jalanin di windows dimana jauh lebih cepet daripada jalanin gradle, blom lagi kudu nunggu emulator / suntik lsg ke device.

sayangnya plugin2 yang butuh platform channeling seperti sqlite, firebase dll masih blom bisa jalan di desktop
tapi yg dasar2 kyk shared_pref, path_provider dll udah oke emoticon-Big Grin
0
Lihat 4 balasan
Lapor Hansip
10-04-2019 15:49
Balasan post antinarcoba
Program paling sederhana buat desktop, ukuran file-nya berapa?
0
Lapor Hansip
10-04-2019 19:53
Balasan post neko
raw: 52mb (assets 22 MB + flutter_engine 22 MB + exe 8 MB)
zip 14mb

apk 6mb

enaknya startup hampir instant, ngak lelet kayak electronJS, walaupun gak secepat WPF emoticon-Big Grin
tampilan default kece juga karena widget default otomatis sesuai material.io emoticon-Ultah
Diubah oleh antinarcoba
0
Lapor Hansip
10-04-2019 21:10
Balasan post antinarcoba
Wah besar ya emoticon-Hammer
Pake .net cuma puluhan kilobyte.
dllnya qt kalo ngak salah 50an MB, jadi mungkin mirip qt.
Setidaknya lebih kecil dari electron yang ratusan MB.
Diubah oleh neko
0
Lapor Hansip
10-04-2019 22:28
Balasan post neko
Kalo exe sih iya gan, tp kan berlaku di windows aja.
Ke linux n mac kudu install .net/mono lagi.

Lagian kalo bikin pake winforms / wpf kurang sregg di linux/mac kecuali pk avalon, itu pun udah ane coba file juga lsg bengkak n startup jadi lemot.

Binding wpf juga ribet banget, nyampur2 pake xml gt... Ini asyik gan dart semua, mirip2 dulu pake swing tp jauh lbh modern. Sistem mirip2 react, jadi enak bgt susun widgetnya.

Cobain dah gan, ane lsg jatuh cinta sama flutter ini ... Hal2 yg ane benci di js n mobile dev gak lagi jadi kendala.
0
11-04-2019 04:44
Quote:Original Posted By antinarcoba
Cobain dah gan, ane lsg jatuh cinta sama flutter ini ... Hal2 yg ane benci di js n mobile dev gak lagi jadi kendala.
Saya ngak sreg sama https://flutter.dev/docs/resources/faq#can-i-build-3d-opengl-apps-with-flutter
Can I build 3D (OpenGL) apps with Flutter?
Today we don’t support for 3D via OpenGL ES or similar. We have long-term plans to expose an optimized 3D API, but right now we’re focused on 2D.
0
11-04-2019 10:17
Quote:Original Posted By neko
Saya ngak sreg sama https://flutter.dev/docs/resources/f...s-with-flutter
Can I build 3D (OpenGL) apps with Flutter?
Today we don’t support for 3D via OpenGL ES or similar. We have long-term plans to expose an optimized 3D API, but right now we’re focused on 2D.


wah kalo 3d ane gak tau d, blom punya pengalaman dev 3d... emoticon-Hammer
0
11-04-2019 14:03
Quote:Original Posted By antinarcoba
sundul dulu,

makin keren ini flutter, udah ada tools buat bikin app desktop n ane udah pake
code yg sama bisa jalan di android n desktop tanpa diubah sama sekali
jadi kaga perlu lagi nungguin gradle n simulator emoticon-Big Grin

praktisnya tinggal build app, compile .exe n jalanin di windows dimana jauh lebih cepet daripada jalanin gradle, blom lagi kudu nunggu emulator / suntik lsg ke device.

sayangnya plugin2 yang butuh platform channeling seperti sqlite, firebase dll masih blom bisa jalan di desktop
tapi yg dasar2 kyk shared_pref, path_provider dll udah oke emoticon-Big Grin


Desktop app-nya share di github dong kaka, nubie ingin belajar loh emoticon-Kiss: emoticon-Peluk:
Diubah oleh asrama.putri
0
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.