alexa-tracking
Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5c5bf01daf7e9305c0684acd/maen-game-aksi-di-gawai-ternyata-bisa-bikin-kita-pikun-loh-gan
Lapor Hansip
07-02-2019 15:45
Maen game aksi di gawai ternyata bisa bikin kita pikun loh gan
Past Hot Thread
Maen game aksi di gawai ternyata bisa bikin kita pikun loh gan

Banyak penelitian sebelumnya yang mengungkap bahwa bermain game itu positif karena dapat melatih motorik dan fokus seseorang.

emoticon-Matabelo

Tapi penelitian ini malah berlawanan ama itu gan, malah hasil penelitian ini mengatakan kalo kita main game aksi itu bisa memicu kepikunan. Kok bisa ya?

emoticon-Wow


Quote:Maen game aksi di gawai ternyata bisa bikin kita pikun loh gan
Ilustrasi pria bermain game pertempuran di gawai Andrey_Popov /Shutterstock

Bermain gawai dengan tema aksi pertempuran dan perkelahian (game action) sedang marak menjangkiti para netizen belakangan ini.

Namun, dalam penelitian terakhir ditemukan bahwa terlalu sering bermain permainan tersebut dapat mengakibatkan masalah pikun.

Fakta mengejutkan ini ditemukan oleh seorang dosen psikologi Gregory West asal Universite de Montreal, Kanada, pada tahun 2017 lalu.

Padahal, beberapa penelitian sebelumnya mengungkapkan bahwa main game actionmemberikan dampak positif bagi penggunanya. Salah satunya adalah melatih kemampuan motorik dan fokus seseorang.

Penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Molecular Psychiatry ini justru mengungkap hal sebaliknya. Sebanyak 85 persen orang yang bermain game action selama enam jam lebih setiap minggu memiliki bagian abu-abu (grey matter) yang lebih sedikit pada bagian hipokampus, dibandingkan yang jarang main game.

Orang dengan jumlah materi abu-abu yang lebih sedikit pada hipokampus ditemukan juga memiliki risiko lebih tinggi terkena penyakit kejiwaan mulai dari depresi, skizofrenia, PTSD, hingga penyakit Alzheimer. Namun, hal ini masih membutuhkan penelitian dan analisa lebih lanjut.

Hipokampus adalah bagian otak yang menjadi pusat belajar, penyimpanan, dan pengolahan memori jangka panjang. Apabila ada bagian hipokampus rusak atau bahkan hanya sebagian saja, maka kita dapat mengalami masalah memori yang serius.

Secara ringkas, hubungan hipokamus dan main game action seperti ini, otak dipaksa berpikir kreatif untuk menemukan strategi mengalahkan lawan. Proses ini melibatkan bagian otak yang bernama striatum.

Striatum adalah bagian otak yang bertindak untuk melatih kita berpikir cepat dan kebiasaan-kebasaan berulang, misal saat bermain, otak secara otomatis tahu kapan harus meloncat, menembak, memukul, atau berlari ke kiri, kanan dan sejenisnya tanpa harus berpikir panjang.

Semakin sering bagian otak ini digunakan, maka akan semakin sedikit juga menggunakan hipokampus untuk mengingat hal-hal penting. Sebagai akibat, hipokampus mengalami atrofi alias kehilangan sel-sel dan jaringannya secara perlahan.

Dampak paling buruk, Anda tidak bisa lagi mengingat memori yang bersifat jangka panjang. Untuk memori jangka pendek masih dimungkinkan diingat, tapi sayang hal-hal yang baru terjadi sebelum hipokampus rusak tidak dapat diingat.

Jadi, misal, Anda sangat mudah mengingat nama-nama teman sekolah dulu. Namun, sekarang justru gampang lupa dengan nama kolega baru di kantor. Dengan kata lain, Anda jadi lebih mudah lupa meskipun usia masih muda.

Untuk mengurangi efek negatif ini, desainer dan pembuat action game disarankan untuk menghilangkan alat navigasi dalam sistem yang mereka buat. Hal ini akan memungkinkan gamer untuk mencari jalan secara manual dan menggunakan petunjuk atau land mark dalam game tersebut. Hal ini berguna sebagai cara untuk memperkuat pembelajaran spasial.

Dalam penelitian lain juga ditemukan, bermain action game balap mobil atau balap motor dapat memengaruhi perilaku.

Permainan ini membuat para pemain lebih cenderung mengambil risiko seperti melanggar batas kecepatan, melawan arah, menerobos lampu merah hingga menggunakan ponsel saat berkendara.

Menurut peneliti, Mingming Deng dari School of Management di Xi'an Jiaotong University di Kota Xi'an, Tiongkok, para penggemar permainan jenis ini harus lebih waspada dalam mengendarai kendaraan di jalanan.

"Saya pikir gamer balap harus lebih waspada dalam mengemudi dalam arti yang sebenarnya," kata Deng.

Berdasarkan tes kepribadian, orang-orang yang lebih suka berpetualang cenderung mengambil lebih banyak risiko daripada mereka yang kurang berpetualang.

"Game dapat memengaruhi perilaku pemain, tetapi juga individu yang memainkan game ini mungkin memiliki karakteristik yang berbeda dibanding mereka yang tidak bermain sama sekali," tambah Catherine C. McDonald, asisten profesor di University of Pennsylvania School of Nursing di Kota Philadelphia, Amerika Serikat mengomentari penelitian tersebut.

Menurut psikolog Astrid Wen M.Psi, peran orang tua membatasi durasi anak bermain game cukup penting.


“Hal itu kembali lagi dengan kebijakan keluarga atau orang tua masing-masing. Ada yang misalnya memberi waktu hanya saat weekend, ada yang boleh setiap hari tapi hanya per 15 menit atau misal boleh main sekitar setengah jam di waktu istirahat, misal di saat anak sudah main, sudah makan, dalam arti diberikan saat waktu bebas anak," ujar dia.


Dengan memberlakukan aturan waktu bermain game kepada anak, menurut Astrid, akan melatih mereka mengatur dirinya sendiri untuk tidak selalu memenuhi apa yang mereka inginkan.


Menurut Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) telah menetapkan kecanduan bermain game atau game disorder sebagai disorders due to addictive behavior atau gangguan yang disebabkan oleh kebiasaan.


Kecanduan game diartikan dari beberapa kategori seperti dalam tautan berikut ini.


''Bermain game sampai menyebabkan distress dan disfungsi, barulah akan kita masukkan ke kategori gangguan mental sehingga kita tidak boleh mengatakan bahwa semua yang memainkan game dikatakan menderita kecanduan atau gangguan mental," tutur praktisi kesehatan jiwa dr. Kristiana Siste, SpKJ (K) dari Departemen Psikiatri Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia.




Emang sih belom terbukti alias masih butuh penelitian lebih dalam lagi terkait ini. Cuman kalo kata ane sih ada benernya juga, segala sesuatu yang berlebihan itu pasti gak bagus, termasuk bermain game.

emoticon-Matabelo

Jadi seperlunya aja yah main game, jangan seharian juga

emoticon-Ngakak

Semoga threat ane bermanfaat

emoticon-Shakehand2


Quote:emoticon-Hot NewsBuat liat informasi menarik lainnya seperti artikel di atas bisa liat di sini emoticon-Motret

Jangan lupa rate bintang 5 emoticon-Rate 5 Startinggalin komentar dan bersedekah sedikit cendol buat ane dan ane doain agan makin ganteng dan cantik dehemoticon-Cendol Gan

SUMUR :
Beritagar.id

Quote:Jangan lupa kunjungi thread ane yang lain gan emoticon-thumbsupemoticon-thumbsup 
4 Penyebab yang bikin gairah seks agan menurun
Ini dia penjelasan kenapa Smartphone agan kagak berfungsi pada udara dingin ekstrem
Inilah alasan kenapa ente harus tidur pake bantal gan
Mengapa ada orang yang tetap kurus meski banyak makan 
Antartika menyimpan fosil hewan purba kerabat dinosaurus
Beberapa pantangan ketika tahun baru Imlek yang mungkin belum ente tau
Penyebab Kenapa Orang Pada Selingkuh 
Ente mau panjang umur? Inilah yang harus dilakukan ketika muda
Gak cuman hidung yang bisa kena flu, ternyata perut juga bisa. Yuk kenali kondisinya 
Terungkap, lanskap Arktika di balik es 40 ribu tahun

Maen game aksi di gawai ternyata bisa bikin kita pikun loh gan

3
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 3
07-02-2019 15:59
duh ... emoticon-Hammer (S)
0
07-02-2019 17:19
kalo ketagihan iya bikin pikun, maksudnya pikun sama waktu. pikun sama kewajiban gt
3
07-02-2019 18:22
jangan sering sering
0
10-02-2019 23:03
abis mau gimana gan
no life
1
10-02-2019 23:08
Bahaya banget ya.

Ada juga nih.
Main cipok,
bisa menyebabkan masuk penjara 1,5 tahun.


Maen game aksi di gawai ternyata bisa bikin kita pikun loh gan

Maen game aksi di gawai ternyata bisa bikin kita pikun loh gan
0
10-02-2019 23:10
Berhubung ane lagi hepi,

ane jadiin HT ah.. Maen game aksi di gawai ternyata bisa bikin kita pikun loh gan
0
Lihat 1 balasan
10-02-2019 23:20
kalo komeng di pejwan gan? emoticon-Malu
0
10-02-2019 23:20
Main game mah buat have fun aja
0
Lapor Hansip
10-02-2019 23:23
Balasan post youdoyouknow
wow, ente udah jadi momod ye?
0
10-02-2019 23:24
Quote:Original Posted By meganteng13
wow, ente udah jadi momod ye?


Ssstt.. hehehe.. emoticon-Malu
0
10-02-2019 23:28
waduh padahal baru donlot semalem emoticon-Sorry
Diubah oleh fitsa...hats
0
10-02-2019 23:32
rate 5 lah iji sih
0
10-02-2019 23:32
lebih baik ngaskus nambah wawasan
0
10-02-2019 23:34
page 1
0
10-02-2019 23:53
Hate 1 pej doangan? emoticon-Bingung
0
10-02-2019 23:58
boro2 main game.. nyari duit sabenhari aja gak kaya kaya
0
10-02-2019 23:59
wah, harus kurang2in nih
0
10-02-2019 23:59
walaaaah sepi kian kaskus ni
1
10-02-2019 23:59
gembok lah ahMaen game aksi di gawai ternyata bisa bikin kita pikun loh gan
Diubah oleh johankontolatos
0
11-02-2019 01:05
bikin stress main fps di gawai. tapi laku bingung gue
0
Halaman 1 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.