alexa-tracking
Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
4.78 stars - based on 9 vote 5 stars 0 stars
https://www.kaskus.co.id/thread/5c5a99c0b41d301af5367830/miris-developer-hong-kong-bangun-apartemen-lebih-kecil-dari-parkiran-mobil
Lapor Hansip
06-02-2019 15:24
Miris, Developer Hong Kong Bangun Apartemen Lebih Kecil dari Parkiran Mobil
Past Hot Thread
Tinggal di tengah kota Jakarta, kost-an kok rasanya mahal banget ya. Udah tempatnya seuprit banget, mau gelar sajadah buat solat aja udah mepet. Belom lagi buat selonjoran, rasanya sempit banget.

Eh tapi gan, hal ini bukan hanya terjadi di tengah kota Jakarta, tapi juga di Hong Kong di mana jadi salah satu kota dengan harga rumah termahal di dunia. Bahkan kalau di sini sebutannya masih kost-an, di sana itu ukurannya super kecil banget sampai muncul sebutan nano flat, rumah kapsul atau apartemen mikro.

Miris, Developer Hong Kong Bangun Apartemen Lebih Kecil dari Parkiran Mobil
Foto: Twitter/FastCoIdeas

Miris, Developer Hong Kong Bangun Apartemen Lebih Kecil dari Parkiran Mobil

Ane pernah baca di mana ya waktu itu, tempat tinggal orang di sana kecil banget bahkan kayak kandang kelihatannya. Ternyata ada loh tempat tinggal cuma seukuran luas 12,4 meter alias seukuran tempat parkir yang dijual dengan harga Rp5 miliar! Meski gitu, permintaan emang selalu ada aja emoticon-Frown

Miris, Developer Hong Kong Bangun Apartemen Lebih Kecil dari Parkiran Mobil
Foto: Twitter/jackycwong

Melihat kondisi kayak gitu, salah satu developer real estate mendesain T-plus, kondominium super kecil seukuran tempat parkir mobil aja kurang lebih luasnya 12 meter dan dijual dengan harga kurang lebih Rp5 miliar. Katanya sih unitnya ini terinspirasi dari kost-kostan mahasiswa yang tiap unitnya bakalan ada dapur, tempat simpan barang, dan toilet. Bahkan yang unit furnishednya adkan ada kulkas, kasur, dan tempat makan. Di ruangan yang super sempit itu.

Miris, Developer Hong Kong Bangun Apartemen Lebih Kecil dari Parkiran Mobil
Foto: Twitter/Andre_Dragosch

Awalnya sih developer ini ngarepnya bisa jual total 73 unit T-plus yang ada di distrik Tuen Mun bulan Desember lalu, tapi ya emang unitnya sesempit itu jadi cuma 2 unit yang kejual. Emang ngenes banget ya harga tanah di Hong Kong, semahal itu.



Kira-kira kalau diilustrasikan kayak gini gan:

Miris, Developer Hong Kong Bangun Apartemen Lebih Kecil dari Parkiran Mobil
Foto: Twitter/VerdaFolio

Bahkan ane juga pernah baca ada yang nyewain kamar mandi yang di-redekorasi jadi tempat buat istirahat, atau sekedar berbaring yang disewakan dengan harga Rp3,5juta per bulan! Ya Allah ini kamar mandi cuma seukuran 155cm aja loh panjangnya, lebarnya cuma 135cm bahkan mau selonjoran aja udah mentok emoticon-Frown yang ada tidur miring aja terus. Baca hal gini bikin ane makin bersyukur kalo kamar ane masih bisa buat selonjoran yang agak lega, bisa buat naro tas dan barang-barang ane juga.

Terima kasih ya gan udah mampir baca thread ane ini, jangan lupa rate 5-nya ya emoticon-Rate 5 Star
Sumur
22
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
11-02-2019 21:17
mending di mari cukup 150rb/bulan.

fasilitas:
1 Kamar berAC
2 Free WiFi
3 Parkiran luas
4 Gratis sarapan
5 Fasilitas TV 52 inch
6 Gratis laundry
7 Dapur & kamar mandi di dalam
8 Perabot lengkap
9 Tidur di luar
4
profile picture
kaskus addict
12-02-2019 18:50


Di daerah ane kaya gitu malah cuma 100rb/bln
profile picture
kaskus maniac
12-02-2019 16:06


kok kezel pas baca point ke-9 emoticon-Ngakak (S)
profile picture
kaskus maniac
12-02-2019 10:27


udah baca serius, Ehhh tidurny diluar

Kampret bener dah emoticon-Leh Uga
11-02-2019 21:23
Apa ga pengap dah tuhemoticon-Hammer (S)
Diubah oleh linoleum1998
2
11-02-2019 21:09
Quote:Original Posted By momodgalak
buset, tanah disana emang amazing bener kali ya. lama2 ngeri jakarta kaya begitu


Kalo ane nonton dokumentasi soal HK, ini efek samping dari kebijakan free tax di HK. Iya sih kalo turis demen free tax, tapi buat dapet pendapatan yang kena itu tanah dan bangunan.

Belum lagi ada program buat mindahin orang dari Mainland ke HK, yang dipindahin orkay mainland yang bisa beli tanah mahal.

Ada satu lagi sih penyebabnya, ane lupa tapi

Padahal sebenernya tanah HK ya g belum ditempatin masih banyak, tapi wilayah2 ga boleh banget ditempatin
Diubah oleh bononx
2
profile picture
kaskus addict
11-02-2019 21:55


Nonton di seri Border nya vox ya om sepertinya.
[Flash]https://youtu.be/hLrFyjGZ9NU[/flash]

Dari video itu disebutin krisis rumah di Hongkong disebabkan karena manajemen tanah yang buruk
Dari semua tanah di Hongkong cuma 3.7% yg boleh dibangun untuk urban housing.

Semua tanah di Hongkong juga punya pemerintah, gak ada yg namanya sertifikat hak milik pribadi seperti di sini.
Jadinya developer berlomba lomba ikut lelang buat nyewa tanah selama 50 tahun. Harganya makin tinggi sejak perusahaan properti Dr China ikutan lelang.

Yang kena imbas nya warga biasa. Pemerintahnya senang senang aja, 30% pemasukan nya datang dari sewa tanah

Di artikel yg disebutin seluas parkir itu namanya cage house.
Yg lebih kecil lagi ada Coffin house yg cuma muat 1 bed aja.

Nontonnya aja udah kerasa sesak nafas. Gimana kalau tinggal di situ bertahun-tahun.

06-02-2019 15:51
ane kira tadi 5 juta ternyata milyar emoticon-Matabelo
2
06-02-2019 15:34
sama kos kos an gue, lebaran kos kos an gue gan emoticon-Ngakak (S)
1
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.