alexa-tracking
Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
5 stars - based on 8 vote 5 stars 0 stars
https://www.kaskus.co.id/thread/5c584942977513102a53c8ae/4-sektor-bidang-yang-seharusnya-dikuasai-indonesia
Lapor Hansip
04-02-2019 21:16
4 Sektor/Bidang Yang Seharusnya Dikuasai Indonesia
Past Hot Thread

4 Sektor/Bidang Yang Seharusnya Dikuasai Indonesia

Setiap negara memiliki ciri khas yang berbeda. Karakteristik berbeda disebabkan karena perbedaan secara demografis, geografis, kultural, dan lain-lain. Karakteristik ini membuat suatu negara unggul di bidang-bidang tertentu namun tidak unggul di bidang-bidang lainnya dibanding negara lain. Apabila melihat karakteristik Indonesia, berikut sektor-sektor yang menurut ane seharusnya diungguli Indonesia di banding negara lain :Ga



Quote:ZOOLOGI - BOTANI - TAKSONOMI

4 Sektor/Bidang Yang Seharusnya Dikuasai Indonesia
Gambar 1 - Biodiversitas Indonesia

Quote:NOTE :
>Taksonomi adalah cabang ilmu pengetahuan yang berfokus dalam pengklasifikasian makhluk hidup.
>Zoologi adalah cabang ilmu pengetahuan yang berfokus mempelajari hewan
>Botani adalah cabang ilmu pengetahuan yang berfokus mempelajari tanaman


Indonesia merupakan negara dengan luas daratan hanya 1,3% dari total daratan global. Meski begitu, menurut Conservation Internatonal, Indonesia adalah 1 dari 17 negara dengan kategori keanekaragaman hayati "sangat beragam. Hal ini dikarenakan Indonesia memiliki 2 dari 25 hotspot biodiversitas dunia dan 18 dari 200 ecoregion dunia. Hotspot biodiversitas adalah area yang kaya akan keanekaragaman hayati tetapi terancam rusak. Ecoregion adalah wilayah kecil yang memiliki ekosistem dengan karakteristik tertentu.

Keanekaragaman hayati di indonesia tidak terbatas ada jenis hewan atau tanaman tertentu saja, tetapi banyak jenis makhluk hidup. Contohnya, Indonesia memiliki 24 area endemik burung yang diakui Birdlife International. Indonesia juga memiliki 12% spesies mamalia dunia, 16% spesies reptil dunia, dan 17% spesies burung dunia. Selain hewan, Indonesia juga memiliki 10% spesies tanaman berbunga di dunia. Hal lain yang membuat Indonesia seharusnya menguasai sektor taksonomi adalah banyak hewan-hewan di Indonesia yang endemik, yang artinya hanya ditemukan di Indonesia saja.


Quote:PERIKANAN

4 Sektor/Bidang Yang Seharusnya Dikuasai Indonesia
Gambar 2 - Perikanan Indonesia

Indonesia memiliki garis pantai sepanjang 108.000 km, terbesar kedua di dunia setelah Kanada. Mayoritas wilayah Indonesia adalah perairan, yaitu sebesar 3.257.483 km persegi sedangkan luas daratan hanya 1.922.590 km persegi. Makanan laut berperan penting dalam ketahanan pangan Indonesia karena mayoritas komunitas yang tinggal di daerah pesisir memanfaatkan hasil perikanan sebagai sumber pokok makanannya.

Selain laut, Indonesia juga memiliki banyak area perairan di tengah daratan, yaitu seluas 13,85 juta hektar. Area ini terdiri dari sungai dan dataran banjir (12 juta hektar), danau (1,8 juta hektar), dan danau buatan (0.05 hektar).

Ditambah lagi, Indonesia memiliki banyak area yang cocok dimanfaatkan sebagai lokasi akuakultur. Menurut data tahun 2015, sekitar 282.075 hektar tersedia untuk budidaya laut, 667.083 hektar untuk budidaya air payau, dan 305.216 hektar untuk budidaya air tawar. Sayangnya, area potensial akuakultur ini belum diutilisasi secara maksimal.



Quote:PARIWISATA

4 Sektor/Bidang Yang Seharusnya Dikuasai Indonesia
Gambar 3 - Wonderful Indonesia

Indonesia diberkahi alam yang sangat indah. Karena keindahan alamnya, Indonesia menjadi salah satu tujuan pariwisata baik wisatawan lokal maupun wisatawan internasional. Banyak spot wisata yang sudah memiliki reputasi baik atas keindahannya seperti Lombok dan Bali. Selain itu, Indonesia juga memiliki tempat wisata yang hanya ada di Indonesia misalnya Taman Nasional Komodo.

Tidak hanya itu, Indonesia juga kaya akan budaya. Banyak suku yang hidup di Indonesia dengan rukun dan damai. Setiap suku ini memiliki karakteristik tersendiri sehingga meningkatkan diversitas budaya di Indonesia. Selain itu, Indonesia juga memiliki diversitas kuliner. Faktor-faktor ini membuat Indonesia cocok dijadikan tujuan wisata budaya dan wisata kuliner.



Quote:AGRIKULTUR

4 Sektor/Bidang Yang Seharusnya Dikuasai Indonesia
Gambar 4 - Agrikultur Indonesia

Sebagai negara yang terletak di daerah tropis, Indonesia menikmati hujan dan sinar matahari yang berlimpah sepanjang waktu. Keberadaan kedua faktor ini membuat berbagai macam tanaman dapat tumbuh subur di Indonesia. Akibatnya, Indonesia berhasil menjadi salah satu produsen utama beberapa produk agrikultur tropis seperti minyak kelapa sawit, karet alam, kakao, kopi, teh, singkong, padi, dan rempah-rempah.

Sekarang ini, Indonesia adalah :
>Produsen terbesar produk kelapa sawit, cengkeh, dan kayu manis.
>Produsen kedua terbesar pala, karet alam, singkong, vanila, dan minyak kelapa
>Produsen ketiga terbesar beras.
>Produsen keempat terbesar kopi.
>Produsen kelima terbesar tembakau.
>Produsen keenam terbesar teh.

Oleh sebab itu, sudah sepantasnya Indonesia mengembangkan teknologi agrikulturnya agar agrikultur Indonesia lebih efisien dan kualitas produk yang dihasilkan semakin baik.

Itulah sektor-sektor yang menurut ane seharusnya paling unggul di Indonesia. Namun, apakah potensi tersebut sudah dimaksimalkan? emoticon-I Love Indonesia

Buat kaskuser yg tidak sependapat atau ada tambahan silakan komen dibawah emoticon-Big Grin



Quote:BIODIVERSITAS HEWAN-HEWAN ANEH

Quote:<>  5 Hewan Dengan Tampilan Fisik Yang Unik Dan Menakjubkan


<>  Red-lipped Batfish, Ikan Berwajah Seperti Bencong dan Tidak Bisa Berenang
<>  Ampulex Dementor, Tawon Yang Membuat Korban Sengatannya Jadi Zombie
<>  Brachycephalus mirissimus, Katak Super Kecil Yang Berwujud Seperti Jelly
<>  Pareas Carinatus, Ular Penghisap Siput Langsung Dari Cangkangnya (+VIDEO)
<>  Colobopsis Explodens, Semut Yang Bisa Meledakan Dirinya Sendiri
<>  Macrocheira kaempferi, Kepiting Raksasa Yang Panjangnya Bisa 3 Kali Tinggi Pak Jokowi
<>  Phrynosoma cornutum, Kadal Yang Bisa 'Menembak' Darah Dari Matanya



Quote:
JANGAN LUPA RATING YA GAN emoticon-Big Grin

4 Sektor/Bidang Yang Seharusnya Dikuasai Indonesia

Diubah oleh aldwin160
9
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 2 dari 4
11-02-2019 15:21
Karena malas.
0
11-02-2019 15:21
Quote:Original Posted By danz.kazuya
Be A Smart People. Not Studpid People :v



















Refisi : Stupid People emoticon-Stick Out Tongueemoticon-Big Grin



Revisi lg om. Refisi = Revisi....
3
11-02-2019 15:21
semoga indonesia cepat makmur ya gan emoticon-Toast
1
11-02-2019 15:22
Kebanyakan riset di luar negeri kali, jadi lupa harta negara sendiri
0
11-02-2019 15:26
sangaaaat setujuuuu sekalii gan

sektor-sektor ini seharusnya maju pake sangat, inilah devisa negara sesungguhnya, katanya VISIT INDONESIA, lah penerbangan dalam negeri aja lebih mahal ketimbang keluar negeri emoticon-Ngakak
0
11-02-2019 15:28
Itu smua kandas krn transport
Pesawat mahal krn ga bikin sndiri

Oh rezim.. rezim setelah pak habibi maksudnya emoticon-Leh Uga
1
11-02-2019 15:28
Sependapat tapi yaa begitulah susah dijelaskan dengan kata
1
11-02-2019 15:30
sains and tech harus dipegang juga
semua itu percumah klo masih manual ngolahnya
harus pake metode dan cara baru yg lebih efektip n efisien
0
11-02-2019 15:35
merajai pariwisata apaan. ada tuh kelompok yg mengharamkan wisata ke candi. alasannya candi tu berhala. emoticon-Big Grin
2
11-02-2019 15:46
Semoga Indonesia bisa lebih baik lagi 5 thn ke depan, siapapun yg menjadi presidennya..
0
11-02-2019 15:48
Indonesia menurut saya malah lebih ahli bidang spiritual atau yang gaib gaib gan. Tapi sektor ini belum bisa di ekspor itu masalah nya.
0
11-02-2019 15:50
Sektor aspal ga ada gan?
0
11-02-2019 15:54
Setuju sih sama statement ts. Kebanyakan masayarakat menilai kualitas sdm Indonesia cuma berdasarkan kelakuan petinggi" negara yg notabene umurnya udah 30 ke atas. Sedangkan untuk generasi penerus, cuma melihat kelakuan beberapa bocah yg viral karena dinilai gk punya tata krama, yang nyatanya sama sekali gk mewakili semua penerus bangsa saat ini

Padahal banyak sekali sisi lain dari generasi saat ini yg gk terekspos dan sebenarnya sangat siap untuk memajukan negara ini. Simple aja, ane lihat temen" di sekitar ane (ane sekarang kuliah), mereka semua bener" menjanjikan buat masa depan negara ini, baik dari segi skill, sopan santun, & kemauan

Tinggal gimana generasi yg sekarang lagi "memimpin negara" memperlakukan generasi penerus ini. Apakah dimanfaatkan dengan baik, atau malah digiring buat mengikuti jalan "bobrok" mereka?
1
Lihat 1 balasan
11-02-2019 15:57
Di berita pemuda indonesia juara 1 internasional di bidang teknologi dan lain lain... Tepi kenapa hasil bumi dan lainnya di klola orang luar. Denger berita juga negara tetangga Makmur karena jasa negara kita indonesia. Tapi kenapa kok kita yang di bawahnya sekarang. Apa yang salah ya dengan negara kita
0
11-02-2019 16:00
Quote:Original Posted By sarfaraaz
Mantap lah gan tapi untuk sektor pertanian juga masih agak gimana gitu, soalnya sawah udh banyak dijadiin perumahan


Nah maka dari itu Indonesia Itu luas daratnya banyak.. masa kalah sma jepun atau negara yg kecil luas daratnya

Anak ITB,UI,UGM,Undip jurusan pertanian pada kmna ya..?emoticon-Big Grin sekelas mereka pasti ada lah yg nemuin ini teknologi mungkin lahan dikit tp hasil 2-3x lipat..
Tp harus di dukung oleh pemerintah dan DPR,serta masyarakat :3
0
11-02-2019 16:06
Pasti bisa, semangat.
0
11-02-2019 16:06
Indonesia itu banyak orang pinter, tapi pada lari ke luar negri semua. Karna disini negara kapitalis, dikuasai sama orang-orang kapitalis yang pengen buruh dan pekerja itu murah". Gak usah orang pinter deh, lha PRT aja pada lari ke negara tetangga karna standart gajinya disana lebih besar.
0
11-02-2019 16:06
perikanan penting tuh, secara indo negara maritim
0
11-02-2019 16:13
Kalau semua aspek udah dimaksimalin, kane nih Indonesia cepet kaya emoticon-Blue Guy Peace
0
Lapor Hansip
11-02-2019 16:29
Balasan post royaljannisary
bener banget yang viral kebanyakan malah bocah2 ga guna emoticon-No Hope
0
Halaman 2 dari 4
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.