alexa-tracking
News
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Mau dimodalin 25 Juta untuk acara komunitas? Ceritain aja tentang komunitas lo di sini!
1024
1024
KASKUS
51
244
4.6 stars - based on 5 vote 5 stars 0 stars
https://www.kaskus.co.id/thread/5c55cd8ba2d1952bef3d3830/orde-baru-dan-video-game-di-indonesia-1981-1987
Lapor Hansip
03-02-2019 00:04
Orde Baru dan Video Game di Indonesia (1981-1987)
Past Hot Thread
Orde Baru dan Video Game di Indonesia (1981-1987)
Quote:
Quote:Keradaan Video Game di Indonesia nyaris tak terdata oleh catatan para peneliti. Kebanyakan pihak mengandalkan ingatan pribadi dan membuat keberadaan video game yang terdata dari 1990-an di mana Playstation 1994 dan Tamagochi di 1995-1996 merebak di Indonesia. Nyaris tak ada yang mengetahui keberadaan video game di Indonesia di 1980-an kecuali generasi yang lahir 1970-an yang mengenal game konsol'Atari'. Namun kapan tahun pasti video game masuk Indonesia?




Quote:Keberadaan Video game di dunia sudah dimulai dengan riset-riset militer dan universitas sejak 1950 sampai 1960-an. Puncaknya terjadi di 1970-an di mana Spacewar (1971) gagal di pasar, tapi Pong (1972) booming  dan memacu perusahaan televisi untuk membuat mesin arcade dan konsol yang di sebut sebagai 'video computer games' . 

Video Game masuk ke Jepang di 1972 dengan Taito membeli lisensi video game Amerika untuk mendistribusikan game di Jepang dan kelak beberapa designer Jepang masuk ke Atari dan menyumbang karya berharganya seperti Space Invaders dari Atari(1980).

Dalam perkembangannya, Video Game di Jepang di akhir 1970-an mulai memproduksi mesin game sendiri dan menjadi alternatif para distributor ketimbang membeli alat video game dari Amerika dan Eropa barat.


Quote:Keberadaan Video game di Indonesia kemungkinan besar sudah ada di 1973 dengan adanya pernyataan pengusahaan hiburan di 1981 dan keberadaan Video Game meluas tak hanya di Jakarta saja, tapi juga banyak kota-kota besar di Indonesia bahkan sudah menjadi gaya hidup anak muda di 1980-an. Hal ini menjadi pertanyaan orang-orang apakah video game punya manfaat atau tidak termasuk golongan 45.

Akhirnya pada rapat Dewan Pertimbangan Agung di 7 Desember 1981, dihasilkan rekomendasi mengenai stabilitas dan masalah di masyarakat, termasuk kenakalan remaja. pada 15 Desember, G.P.H. Djatikusumo, wakil DPA dan juga purnwirawan ABRI memberikan rekomendasi untuk melarang peredaran video game kepada Presiden Suharto.

Presiden Suharto menyetujui rekomendasi dari DPA dan kalau perlu didepak dari Indonesia. Alhasil, pada 16 Desember terjadi kegaduhan nasional di mana pemerintah melarang Video Game dan 17 Desember, Laksamana Sudomo, Wakil Jenderal ABRI dan Panglima Kopkamtib mengeluarkan surat edaran R.311/KPKAM yang berisi pelarangan video game dan rinciannya kepada kepala daerah dan pelaksana Kamtib daerah di seluruh Indonesia. Alhasil kegaduhan terus berlanjut terlebih para investor...


Quote:Inpresi Suharo (oral) tentang gim https://www.kaskus.co.id/post/5c9564...b5ca1eb04cf5aa

Ferdinand Macros:Banned the Video Game in Filiphina:https://www.kaskus.co.id/show_post/5c9567f8365c4f291a2d4e9f/84/-


Diubah oleh mabdulkarim
7
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 5
Lapor Hansip
03-02-2019 05:27
video game?? atari?? sdh masuk ke RI sejak 1973 ??
2
Lapor Hansip
03-02-2019 10:18
Balasan post yoseful
ada statement pengusaha kalau usaha gim mereka udah dari 1973. Masih butuh dibuktikan sih tapi yg pasti gim udah jadi mode anak muda di 1970-an akhir
4
Lapor Hansip
03-02-2019 10:36
Kondisi Pasar Video Game di Indonesia sebelum pelarangan Kopkamtib 1981
Quote:
Pasar Game di Indonesia di tahun 1981 sangat menjanjikan bagi para investor khususnya investor dunia hiburan. Di banyak kota besar khususnya Jawa, banyak pusat hiburan atau amusment place. Produk mesin dingdong harganya cukup mahal mulai dari 1 juta hingga1.5 juta ynga cukup besar saat itu. Begitu juga cukai yang kena di Tanjung Priok karena pelabuhan ini gerbang masuk mesin-mesin hiburan dari Amerika, Eropa, dan Jepang.

Distributor video game ada banyak seperti PT Gala Media yang merakit mesin dingdong dari Jepang dan merakitnya di Kebayoran Baru sebelum mendistribusikannya ke kota-kota besar di Jakarta.

Masyarakat khususnya anak muda bisa memainkan mesin dingdong dengan 50 rupiah sekali main dan menjadikan mesin dingdong alat hiburan sejuta umat. Mesin video computer game rumah atau zaman sekarang konsol mulai masuk ke Indonesia seperti Interton dari Jerman Barat dan Atari yang didistribusikan oleh Multipolar Coperation, anak grup Lippo (distributor TV juga) ke banyak toko elektronik di Jakarta.

Multipolar berhasil mendapatkan lisensi Atari, perusahaan TV game tersukses di Amerika saat itu, di akhir Oktober dan mengadakan pameran game di Ratu Plaza 27 November 1981 sampai 3 Januari 1982. Di tempat lain di Proyekan Senen, tepatnya dunia anak-anak Bobo mesin-mesin VCG sudah banyak dan bisa dinikmati anak-anak. Selain mesin dingdong, dan VCG, ada juga gamewatch yang ukurannya kecil seperti gimbot, tapi gamewatch sama juga dengan gim jam tangan Casio yang menjadi keunggulan mereka.



Quote:
Orde Baru dan Video Game di Indonesia (1981-1987)
Orde Baru dan Video Game di Indonesia (1981-1987)
Diubah oleh mabdulkarim
5
Lapor Hansip
03-02-2019 12:10
Quote:Original Posted By mabdulkarim
ada statement pengusaha kalau usaha gim mereka udah dari 1973. Masih butuh dibuktikan sih tapi yg pasti gim udah jadi mode anak muda di 1970-an akhir


Quote:Original Posted By mabdulkarim
Kondisi Pasar Video Game di Indonesia sebelum pelarangan Kopkamtib 1981



oh, sumber foto ente menyatakan jk sdh ada pameran video game di pasar senen pd 1981-82....

Code:

https://en.wikipedia.org/wiki/Atari,_Inc.


hmm, perusahaan atari sendiri sdh berdiri sejak 1972.... tp, krn proses birokrasi oleh orba, mreka br bs masuk "resmi" ke RI, 10 tahun kemudian ya, gan ??



0
Lapor Hansip
03-02-2019 18:11
Quote:Original Posted By yoseful




oh, sumber foto ente menyatakan jk sdh ada pameran video game di pasar senen pd 1981-82....

Code:

https://en.wikipedia.org/wiki/Atari,_Inc.


hmm, perusahaan atari sendiri sdh berdiri sejak 1972.... tp, krn proses birokrasi oleh orba, mreka br bs masuk "resmi" ke RI, 10 tahun kemudian ya, gan ??




bukan. Plaza Ratu itu di Senayan. Atari baru bisa masuk secara legal karena Lippo yang beli lisensinya. Atari produsen game terbesar di Amerika dan dunia sebelum 1983 di masa masa crash membuat industri gim Jepang bisa masuk banyak di Amerika
0
Lapor Hansip
04-02-2019 07:07
pantesan aja ya raplaz jadi pusat elektronik udah dari dulu ternyata
tapi kasian skrg sepi
2
profile picture
Lapor Hansip
04-02-2019 22:41
Balasan post madjezzt
Efek zaman. Ratuplaza dari 1981 dan tempat main game atari yg sangat mahal
-1
Lapor Hansip
06-02-2019 17:23
ane dulu dibeliin atari ma ortu . kayaknya akhir 80an deh. masis sd ane.
0
Lapor Hansip
06-02-2019 17:52
Tetris dari Russia masuk ke indo kapan gan?
2
Lapor Hansip
06-02-2019 22:04
Balasan post nugrohoardyanto
Atari mahal banget zaman itu. Bocah biasa baru bisa main gamewatch atau konsol kalau ada yang buka sewa alat. Atari masih eksis lah di Indonesia sampai 1990 awal di mana NES dan SEGA lebih dominan
0
Lapor Hansip
07-02-2019 09:20
anjir, kliping koran nya boleh juga tuh Gan wkwkwkwkw

ane dulu pertama maen Atari 2600 dirumah sodara, circa 84-85
maen space invader ama basketball

udah berasa keren banget dulu
0
Lapor Hansip
07-02-2019 11:55
Gak pernah main Atari aslinya.
Paling banter lihat di tempat teman dulu, konsolnya udah jadi 'bangkai'. emoticon-Frown
0
Lapor Hansip
07-02-2019 17:45
Ane juga pernah ngalamin Atari, konsol fav sih snes, dan wii konsol terakhir yang ane punya..
0
Lapor Hansip
07-02-2019 19:08
gue pernahnya cuma main vcom punya tetangga emoticon-Big Grin itupun sudah tahun 2000an
0
Lapor Hansip
07-02-2019 20:21
Balasan post einfield
Atari sering pasang iklan di SInar Harapan tapi jarang banget. Iklan game juga dikit banget. Kalaupun ada paling ada diskon. Kliping koran jadi data untuk penelitian video game. Sejarah video game di Indonesia masih abu-abu dan kebanyakan bahas 1990-an akhir
1
Lapor Hansip
08-02-2019 06:06
jadi inget atari
0
Lapor Hansip
10-02-2019 19:05
Konsol game pertama ane adalah Spica
1
Lapor Hansip
10-02-2019 19:08
Pejwan dulu
0
Lapor Hansip
10-02-2019 19:08
Gemboked 🔒
1
Lapor Hansip
10-02-2019 19:15
waduh ternyata dulu ada larangan ya sama video game hahaha baru tau ini. mksh infonya gan haha
0
Halaman 1 dari 5
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.