alexa-tracking
Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5c39e4e7c1d7704b248b456f/yang-merasa-anak-informatika-dan-jago-ngodingbisa-bantu
Lapor Hansip
12-01-2019 20:00
Yang merasa anak informatika dan jago ngoding...bisa bantu
gini gan gw pingin tanya...gue ni cewek..gua lagi kuliah di teknik informatika gan lalu gue ngerasa ya gue ya udah cinta nih ama jurusan dan ngoding turunan segala macem...gua ya jadi udah mulai belajar tu bahasa2 ngoding yang ada dikuloah kek python...sama yg diluar kuliah pakai php ama html buat web..ya tapi gara gara nilai IP semester awal jeblok dapet 2.9 dan itu nilai C buat dasar pemograman ...padahal gua udah sehari2 belajar kek gituan...tolonh agan2 bisa bantu...gimana gw bisa semangat lagi emoticon-Bingung (S)
Diubah oleh hanya22
0
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Lapor Hansip
12-01-2019 22:50
ga usah liat nilai sist.. ane aja AI keamren dapet C padahal ane yang ngajarin temen2 ane seangkatan sebelum UTS ataupun UAS. yang penting ente demen dan terus aja geluti apa yang ente demen sist. semangat terus. ane ngerti dunia programmer itu keras, tapi bukan berarti ente gaakan berhasil.
1
profile picture
Lapor Hansip
13-01-2019 00:23
Biasanya cewek ngak tertarik IT jadi ngak usah dipaksakan di IT.

Nah itu dapet C kenapa?
Apakah di ujian emang jawabanmu salah atau menurutmu benar tapi menurut dosen salah?
Atau malah ngak ada hubungan sama ujian.
1
profile picture
Lapor Hansip
13-01-2019 06:54
nggak gue tu pas ngerjain tu kurang teliti itu gan masalahnya...ya gue keinget terus cmn salah tulis dan gue udah tau alur logikanya gmn...cmn salah tulis
Diubah oleh hanya22
0
Lapor Hansip
13-01-2019 07:27
gan mau tanya lagi gan apa pelajaran if dikuliah tu hal yang tabu...maksudnya klw di kampus teori kalau di luar kampus praktek...gue mencoba dua2nya gan ternyata seruan diluar kampus..tapi tetep gua pelajari
0
Lapor Hansip
13-01-2019 10:18
Banyak orang masuk ke Informatika dengan berfikir bahwa di sana akan menjadi programmer.
Padahal yang diajarkan adalah tentang komputernya; dari teori, experimental dan enginering yang menggunakan algorithma dan math (e.g algrebra) untuk melakukan proses, penyimpanan data sampai komunikasi digital.
Ada kesempatan juga untuk mempelajari bahasa pemograman, tapi tujuan nya berbeda; lebih untuk pembuktian teori, algorithma sampai re-enginering dan sebagainnya.
contoh, kita belajar menyelesaikan algo dengan code; itupun kebanyakkan hanya melihat hasil di layar saja, jarang ada yang bermain sampai ke level memory atau cycle-cpu/gpu.
Apakah yang di pelajari itu berguna? kalau ingin mempelajari komputer; sangat berguna.

Computer Programming terutama untuk pembuatan aplikasi (untuk menyelesaikan masalah) itu tidak di ajarkan secara resminya.
Di sini kita belajar mengatasi masalah dari beda sisi seperti kita melihat bahasa yang digunakan (kenal betul kemampuan bahasa atau lingkungan), artichecture yang digunakan, protocol yang dipakai, keamanan, business-process-nya, optimasi dan interface-nya.
contoh, kita mau buat form di web; kita mesti tahu http, html, javascript, css, back-end-nya (kalau ada yang disimpan kita perlu tahu back-end dan database), hosting dan lainnya.

Sama-sama ada element coding, tapi tujuannya berbeda.
Jangan heran yang di pelajari di Informatika, kebanyakkan tidak terpakai; mungkin dalam beberapa situasi - seperti buat cryto algo.

Dan ini yang banyak bikin kaget; rasa boring sekali belajar algo (di kampus) sedangkan buat aplikasi ada tantangannya tersendiri (bagai di lempar kesungai, cari cara tidak tenggelam dan sampai tujuan).

Terlebih kita tahu kita akan menyelesaikan algo yang sudah ada jawabannya (dalam bentuk test), kita mengulang dan membuktikan saja.
Apalagi pendidikan di Indonesia yang terkenal dengan CBSA (Catat-Buku-Sampai-Habis) -- yang penting cari teknik menghapal yang baik dan bisa jawab test; sikit-sikit bolehlah mengerti tidak perlu banyak.

Untuk bagi banyak orang membuat aplikasi lebih menyenangkan, reward-nya lebih nyata (aplikasi jadi, bisa mengerjakan tantangannya, dan lainnya).
Dan kita banyak melihat orang yang 'jago' programming, tapi nilai sekolah hancur -- kebanyakkan tidak mengerjakan atau serius mengerjakan tugas sekolah (menghapal dan ingat pada saat test).

jadi bagaimana masalah motivasi?
Fact cek, sekarang sudah jadi mahasiwa Informatika dan punya minat berkarya dibidang ini.
Motivasi yang bisa digunakan adalah Ijasah dengan nilai bagus, terutama memudahkan masuk ke dunia kerja.
Dan banyaknya materi yang mesti di pelajari, fokus kesana saja.
Memang godaan membuat aplikasi besar, tapi priority tetap kampus -- gunakan waktu senggang atau siapakan waktu ektrat untuk itu -- waktu nanti akan jadi komuditi yang berharga.

Saat ini, banyak perusahaan masih 'belum pintar' untuk itu. Patokannya dari sekolah, ijasah dan nilai.
Kalau pun nanti niatnya mau jadi enterpreuner; ini bisa jadi plan-B -- bikin startup tidak mudah loh, 1% idea + 99% kerja keras (rate berhasilnya kecil tapi berharga).

Bagi yang belum masuk ke Informatika, tetap perlu ijasah S1 (cari yang gampang lulus dan banyak waktu buat belajar membuat aplikasi).
Dan 'karir'-nya bisa di buat diatas open-source atau menghasilkan aplikasi.

Sekadar saran saja, fisik kita tidak ada pengaruhnya dengen kemampuan dalam bidang ini.
Yang ada bagaimana kita terus menggunakan dan mengembangkan kemampuan, karena kita akan banyak mempelajari hasil kerja orang lain untuk melakukan pekerjaan kita dan kebanyakkan orang melihat kita 'jago' padahal hanya kita hanyalah hasil dari try-error-learn yang berulang-ulang yang perlu banyak waktu.
Contoh, kita menggunakan bahasa pemograman atau framework (di javascript seperti vue, angular dan lainnya; walaupun kita bisa buat juga pakai vanila js) yang di buat oleh orang lain; jadi mau tidak mau harus tahu kemampuan dan batas-nya.
Bisa saja buat sendiri; selain waktu, resource dan untuk aplikasi besar rasanya perlu kolobrasi dengan programmer lainnya.
3
profile picture
Lapor Hansip
13-01-2019 10:34
Quote:Original Posted By hanya22
gini gan gw pingin tanya...gue ni cewek..gua lagi kuliah di teknik informatika gan lalu gue ngerasa ya gue ya udah cinta nih ama jurusan dan ngoding turunan segala macem...gua ya jadi udah mulai belajar tu bahasa2 ngoding yang ada dikuloah kek python...sama yg diluar kuliah pakai php ama html buat web..ya tapi gara gara nilai IP semester awal jeblok dapet 2.9 dan itu nilai C buat dasar pemograman ...padahal gua udah sehari2 belajar kek gituan...tolonh agan2 bisa bantu...gimana gw bisa semangat lagi emoticon-Bingung (S)


kamu harus cari pacar, tentunya yang mensupport karir yang kamu geluti. dijamin kamu pasti semangat lagi emoticon-thumbsup
Diubah oleh aspectratio
1
profile picture
Lapor Hansip
13-01-2019 14:29
Quote:Original Posted By aspectratio
kamu harus cari pacar, tentunya yang mensupport karir yang kamu geluti. dijamin kamu pasti semangat lagi emoticon-thumbsup


wadaw siap siap emoticon-Big Grinemoticon-Big Grin
Diubah oleh hanya22
0
Lapor Hansip
13-01-2019 14:37
Quote:Original Posted By soeleman
Banyak orang masuk ke Informatika dengan berfikir bahwa di sana akan menjadi programmer.
Padahal yang diajarkan adalah tentang komputernya; dari teori, experimental dan enginering yang menggunakan algorithma dan math (e.g algrebra) untuk melakukan proses, penyimpanan data sampai komunikasi digital.
Ada kesempatan juga untuk mempelajari bahasa pemograman, tapi tujuan nya berbeda; lebih untuk pembuktian teori, algorithma sampai re-enginering dan sebagainnya.
contoh, kita belajar menyelesaikan algo dengan code; itupun kebanyakkan hanya melihat hasil di layar saja, jarang ada yang bermain sampai ke level memory atau cycle-cpu/gpu.
Apakah yang di pelajari itu berguna? kalau ingin mempelajari komputer; sangat berguna.

Computer Programming terutama untuk pembuatan aplikasi (untuk menyelesaikan masalah) itu tidak di ajarkan secara resminya.
Di sini kita belajar mengatasi masalah dari beda sisi seperti kita melihat bahasa yang digunakan (kenal betul kemampuan bahasa atau lingkungan), artichecture yang digunakan, protocol yang dipakai, keamanan, business-process-nya, optimasi dan interface-nya.
contoh, kita mau buat form di web; kita mesti tahu http, html, javascript, css, back-end-nya (kalau ada yang disimpan kita perlu tahu back-end dan database), hosting dan lainnya.

Sama-sama ada element coding, tapi tujuannya berbeda.
Jangan heran yang di pelajari di Informatika, kebanyakkan tidak terpakai; mungkin dalam beberapa situasi - seperti buat cryto algo.

Dan ini yang banyak bikin kaget; rasa boring sekali belajar algo (di kampus) sedangkan buat aplikasi ada tantangannya tersendiri (bagai di lempar kesungai, cari cara tidak tenggelam dan sampai tujuan).

Terlebih kita tahu kita akan menyelesaikan algo yang sudah ada jawabannya (dalam bentuk test), kita mengulang dan membuktikan saja.
Apalagi pendidikan di Indonesia yang terkenal dengan CBSA (Catat-Buku-Sampai-Habis) -- yang penting cari teknik menghapal yang baik dan bisa jawab test; sikit-sikit bolehlah mengerti tidak perlu banyak.

Untuk bagi banyak orang membuat aplikasi lebih menyenangkan, reward-nya lebih nyata (aplikasi jadi, bisa mengerjakan tantangannya, dan lainnya).
Dan kita banyak melihat orang yang 'jago' programming, tapi nilai sekolah hancur -- kebanyakkan tidak mengerjakan atau serius mengerjakan tugas sekolah (menghapal dan ingat pada saat test).

jadi bagaimana masalah motivasi?
Fact cek, sekarang sudah jadi mahasiwa Informatika dan punya minat berkarya dibidang ini.
Motivasi yang bisa digunakan adalah Ijasah dengan nilai bagus, terutama memudahkan masuk ke dunia kerja.
Dan banyaknya materi yang mesti di pelajari, fokus kesana saja.
Memang godaan membuat aplikasi besar, tapi priority tetap kampus -- gunakan waktu senggang atau siapakan waktu ektrat untuk itu -- waktu nanti akan jadi komuditi yang berharga.

Saat ini, banyak perusahaan masih 'belum pintar' untuk itu. Patokannya dari sekolah, ijasah dan nilai.
Kalau pun nanti niatnya mau jadi enterpreuner; ini bisa jadi plan-B -- bikin startup tidak mudah loh, 1% idea + 99% kerja keras (rate berhasilnya kecil tapi berharga).

Bagi yang belum masuk ke Informatika, tetap perlu ijasah S1 (cari yang gampang lulus dan banyak waktu buat belajar membuat aplikasi).
Dan 'karir'-nya bisa di buat diatas open-source atau menghasilkan aplikasi.

Sekadar saran saja, fisik kita tidak ada pengaruhnya dengen kemampuan dalam bidang ini.
Yang ada bagaimana kita terus menggunakan dan mengembangkan kemampuan, karena kita akan banyak mempelajari hasil kerja orang lain untuk melakukan pekerjaan kita dan kebanyakkan orang melihat kita 'jago' padahal hanya kita hanyalah hasil dari try-error-learn yang berulang-ulang yang perlu banyak waktu.
Contoh, kita menggunakan bahasa pemograman atau framework (di javascript seperti vue, angular dan lainnya; walaupun kita bisa buat juga pakai vanila js) yang di buat oleh orang lain; jadi mau tidak mau harus tahu kemampuan dan batas-nya.
Bisa saja buat sendiri; selain waktu, resource dan untuk aplikasi besar rasanya perlu kolobrasi dengan programmer lainnya.


mantap gan thanks emoticon-Frownemoticon-Frownemoticon-thumbsup
0
Lapor Hansip
22-02-2019 17:25
Kalau beneran suka ya jalanin aja. Nilai tak menjamin prestasi di dunia kerja kok, walaupun masih cukup banyak perusahaan yang merekrut programmer pemula dari nilai yang diberikan kampus. Buat aja beberapa program sederhana untuk dijadikan portfolio yang nantinya bisa dipamerkan waktu melamar pekerjaan. Tentu perusahaan akan lebih tertarik untuk melakukan cross-check dengan bukti nyata, yaitu program yang berhasil kita buat tadi daripada hanya melihat dari IPK.
0
Lapor Hansip
26-02-2019 16:55
Quote:Original Posted By hanya22
gini gan gw pingin tanya...gue ni cewek..gua lagi kuliah di teknik informatika gan lalu gue ngerasa ya gue ya udah cinta nih ama jurusan dan ngoding turunan segala macem...gua ya jadi udah mulai belajar tu bahasa2 ngoding yang ada dikuloah kek python...sama yg diluar kuliah pakai php ama html buat web..ya tapi gara gara nilai IP semester awal jeblok dapet 2.9 dan itu nilai C buat dasar pemograman ...padahal gua udah sehari2 belajar kek gituan...tolonh agan2 bisa bantu...gimana gw bisa semangat lagi emoticon-Bingung (S)


Sini kakak cup cup cup emoticon-Pelukemoticon-Pelukemoticon-Peluk

0
Lapor Hansip
27-02-2019 09:50
Quote:Original Posted By hanya22
gini gan gw pingin tanya...gue ni cewek..gua lagi kuliah di teknik informatika gan lalu gue ngerasa ya gue ya udah cinta nih ama jurusan dan ngoding turunan segala macem...gua ya jadi udah mulai belajar tu bahasa2 ngoding yang ada dikuloah kek python...sama yg diluar kuliah pakai php ama html buat web..ya tapi gara gara nilai IP semester awal jeblok dapet 2.9 dan itu nilai C buat dasar pemograman ...padahal gua udah sehari2 belajar kek gituan...tolonh agan2 bisa bantu...gimana gw bisa semangat lagi emoticon-Bingung (S)


Cinta itu sama lawan jenis, jangan yang tidak berbentuk seperti programming
0
Lapor Hansip
07-03-2019 12:18
Kuliah di bidang IT, lbh kepada pengenalan sis. daripada cuma mikirin nilai. sis mendingan lbh byk belajar unt menguasai 1 bahasa pemrograman secara expert. karena ane klo wawancara calon programmer yg ane Tanya "lu bisa apa?" ane ga lihat IPK. IPK bagus, tapi skill nol buat apa diterima. cuma ngerepotin doang musti ngajarin
0
Lapor Hansip
07-03-2019 21:55
Kl gw bilang sih ga us terlalu pikirin nilai, tapi coba aja langsung nyebur di market/pasar. Bikin2 proyek, ga papa gratisan ato bayaran kecil, tapi lu punya pengalaman. Kalo lu nikmati, ya berarti itu emg jalur lu. Pastinya sih banyak stressnya.. tapi kl lo bisa melewati masa2 itu ya dijamin bisa survive lah.

Jgn kek adek gw.. masuk IT jurusan SI, skrg malah benci IT.. trauma.. wkwkwkwk...
0
Lapor Hansip
08-03-2019 10:31
ane anak IT dan menurut ane ente semester awal dapet IP 2.9 itu udah gede kok emoticon-Big Grin
namanya juga masih baru, baru pengenalan, yang penting di IT implementasinya ke kodingan sist, bagaimana ente nerapin logika ente ke pemograman dan harus paham konsep dll
semester awal IP ane malah lebih jeblok dari ente, dan alhamdullilah sekarang semester akhir lg skripsian udah nembus IP 3.4 emoticon-Big Grin
semangat terus sist emoticon-Big Grin
0
Lapor Hansip
09-03-2019 23:12
Cari pacar aja emoticon-Ngacir
0
Lapor Hansip
13-03-2019 21:03
Klo gw kebalik nilai pemrograman semuanya A dan B
Malah fisika, aljabar,, matematika nilainya D dan E, gw merasa malas buat ngerjain pr nya juga. dan gw harus ngulang semua yg merah2 ini
Tapi bisa lulus dengan skripsi A dan ipk 3,21
0
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.