alexa-tracking
News
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Mau punya username yang simple? Klik di sini infonya!
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5c382f65f4d6954d90036c6f/aturan-baru-ojk-kredit-mobil-dan-motor-bisa-dp-0-persen
Lapor Hansip
11-01-2019 12:53
Aturan Baru OJK: Kredit Mobil dan Motor Bisa DP 0 Persen
Past Hot Thread
Aturan Baru OJK: Kredit Mobil dan Motor Bisa DP 0 Persen


Otoritas Jasa Keuangan (OJK) telah melonggarkan ketentuan terkait uang muka (downpayment/DP) pembiayaan kredit kendaraan bermotor (mobil dan motor) pada perusahaan pembiayaan atau multifinance.

Otoritas merevisi POJK Nomor 29/POJK.05/2014 tentang Penyelenggaraan Usaha Perusahaan Pembiayaan dan mengeluarkan beleid baru yaitu Peraturan OJK Nomor 35/POJK.05/2018 yang diterbitkan pada 27 Desember 2018.

Dengan adanya beleid baru tersebut, maka DP kredit kendaraan bermotor diturunkan dari sebelumnya paling kecil 5 persen menjadi nol persen dari harga jual.

Dalam pasal 20 disebutkan bahwa ketentuan uang muka untuk seluruh jenis baik motor dan mobil sebesar nol persen dapat diterapkan jika perusahaan pembiayaan memenuhi persayaratan yang ditentukan.

Adapun syaratnya yakni perusahaan pembiayaan tercatat memiliki rasio pembiayaan bermasalah (Nonperforming Financing/NPF) netto lebih rendah atau sama dengan satu persen.

Namun, bagi perusahaan pembiayaan dengan NPF netto berkisar di atas 1 persen dan di bawah 3 persen, maka wajib menerapkan DP untuk motor dan mobil sebesar 10 persen.


Aturan Baru OJK: Kredit Mobil dan Motor Bisa DP 0 Persen


Kemudian, perusahaan dengan NPF netto di atas 3 persen hingga di bawah 5 persen, wajib menerapkan uang muka untuk seluruh jenis kendaraan bermotor sebesar 15 persen. 

Sementara itu, perusahaan pembiayaan dengan NPF netto sebesar 5 persen wajib memenuhi ketentuan uang muka untuk kendaraan bermotor roda dua atau tiga.

Sementara roda empat atau lebih untuk pembiayaan investasi paling rendah 15 persen, serta kendaraan bermotor roda empat atau lebih untuk pembiayaan multiguna paling rendah 20 persen. 
Sedangkan perusahaan pembiayaan dengan NPF netto di atas 5 persen ketentuan uang muka untuk kendaraan bermotor roda dua atau tiga, serta roda empat atau lebih untuk pembiayaan investasi paling rendah 20 persen, dan kendaraan bermotor roda empat atau lebih untuk pembiayaan multiguna paling rendah 25 persen.




Diubah oleh KASKUS.HQ
2
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 2
Lapor Hansip
11-01-2019 12:54
mantabb
Aturan Baru OJK: Kredit Mobil dan Motor Bisa DP 0 Persen
1
Lapor Hansip
11-01-2019 12:55
Asik....pake 1 bulan...terus balikin...
Paling 1 kali cicilan,itung2 sewa
0
Lapor Hansip
11-01-2019 12:56
bentar lg ada yg tepok dada sembari ngomong, "niru program rumah dr gue tuh" emoticon-Cool
-4
Lapor Hansip
11-01-2019 12:57
Aku tetep sih kalau mau ganti kendaraan dah dikasi tahu ayah ambil second orang yang BU.

Lebih varokah dan aman, tapi ya itu nunggu orang BU jual kendaraannya.
1
Lapor Hansip
11-01-2019 12:58
syaratnya, pendapatan minimal per bulannya berapa?
0
Lapor Hansip
11-01-2019 13:17
sangat menggoda...
0
Lapor Hansip
11-01-2019 13:40
pajek nya naikin tapi 5-10x lipet biar kaga nambah banyak itu populasi kendaraan bermotor
1
Lapor Hansip
11-01-2019 13:44
Lagi2 aturan yg terlalu condong ke konsumen
0
Lapor Hansip
11-01-2019 14:07
kenapa ini ?
apa penjualan otomotif stagnan ? mau narik pembeli ?




hindari kredit bray,
0
Lapor Hansip
11-01-2019 14:07
aturan yang goblo dan membuat jalanan makin macet
-1
Lapor Hansip
11-01-2019 14:18
makin konsumtif ajah... emoticon-Cape d...
0
Lapor Hansip
11-01-2019 14:28
perusahaan finance nya sendiri belom tentu sanggup maintain NPF dibawah 1%

emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin
0
Lapor Hansip
11-01-2019 14:30
ini gila kalo 0%

semua nanti beli mobil dan motor
beli mobil duluan, toh kagak pake DP
masalah parkir dan lain2 belakangan
yg penting bisa naik roda 4 dulu

tau sendirilah karakteristik konsumen indonesia
yg penting joget dan gaya

makin penuh sesak ini jalan
3
Lapor Hansip
11-01-2019 15:17
wah janganlah, yg ada malah tambah paraaaaaahhh macetnya...belom lagi polusinya emoticon-Cape d...


Kalo begitu mah percuma aja pemerintah bikin transportasi umum kyk transjakarta atau mrt kalo semua orang bisa punya kendaraan...


Harusnya dinaikin syarat DP beli kendaraan jadi misal, minimal 40% dari harga OTRnya, biar masyrakat mulai beralih kembali naik kendaraan umum dan mengurangi kemacetan serta polusi
Diubah oleh prince.cerberus
0
Lapor Hansip
11-01-2019 15:24
enak ni rental mobil baru bayar lebih murah dari pada rental mobil bekasemoticon-Wink
0
Lapor Hansip
11-01-2019 15:26
Quote:Original Posted By asher001
Asik....pake 1 bulan...terus balikin...
Paling 1 kali cicilan,itung2 sewa


Abis itu kena blacklist, ga bisa pinjem uang lagi emoticon-Ngakak
0
Lapor Hansip
11-01-2019 15:27
Ambil lansung dah
0
Lapor Hansip
11-01-2019 15:30
Quote:Original Posted By floriantito
Aku tetep sih kalau mau ganti kendaraan dah dikasi tahu ayah ambil second orang yang BU.

Lebih varokah dan aman, tapi ya itu nunggu orang BU jual kendaraannya.


Iya gan betul begitu.
1
Lapor Hansip
11-01-2019 15:38
Quote:Original Posted By floriantito
Aku tetep sih kalau mau ganti kendaraan dah dikasi tahu ayah ambil second orang yang BU.

Lebih varokah dan aman, tapi ya itu nunggu orang BU jual kendaraannya.


salam buat ayah bray emoticon-shakehand
2
Lapor Hansip
11-01-2019 17:41
Niatnya bagus, menggiurkan tapi angsurannya pasti ajegile gede.

Pake 1 bulan dah diover ke tempat laen tanpa sepengetahuan leasing pas tau namanya nunggak jd kena bi checking. kapok koen ga bisa minjem biarpun beda nama dalam satu kk.

Tp klo yg thogut tuh kyknya ga bakal ikut. Kan Riba katanya.
Diubah oleh raggiana
0
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.