alexa-tracking
Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
4.86 stars - based on 7 vote 5 stars 0 stars
https://www.kaskus.co.id/thread/5c37feab56e6af91628b456a/bagaimanapun-narasi-negatif-dikembangkan-ada-pengikut-yang-tak-tergoyahkan
Lapor Hansip
11-01-2019 09:25
Bagaimanapun Narasi Negatif Dikembangkan, Ada Pengikut yang Tak Tergoyahkan
Past Hot Thread
Bagaimanapun Narasi Negatif Dikembangkan, Ada Pengikut yang Tak Tergoyahkan

Tahun ini adalah tahun politik. Berbagai aktifitas mendekati pemilihan legislatif dan puncaknya yaitu pemilihan presiden untuk periode 2019-2024, kian memanas. Masing-masing pihak melakukan serangkaian kegiatan, kampanye, atau apapun jenisnya, yang pada muaranya adalah mencari dukungan dari anda, saya, mereka, atau siapapun, yang selanjutnya disebut dengan rakyat.

Mengacu pada sistem pemilihan dengan azas demokrasi, maka pada tahapan ini, rakyat adalah segala-galanya. Melalui tangan rakyat pula, nasib para calon legislator, bahkan calon presiden ditentukan. Kalau rakyat ogah milih, mereka bisa apa? Tentu, kejadian ini mengingatkan saya tentang ungkapan populer (bukan) dari tanah kelahiran saya di Sumatera, yaitu Vox populi, vox dei. Suara rakyat adalah suara Tuhan. Ini artinya betapa mulia suara rakyat. Rakyat, yang notabene kerap hanya dianggap sebagai pendulang suara dikala pemilu tiba.

Menyadari begitu berharganya satu suara dalam sistem pemilihan ini, beribu janji, harapan sekaligus mimpi yang dijual para paslon, harus benar-benar menyentuh ke dalam benak rakyat. Semua wajib terbungkus dengan begitu indah, menyilaukan (kadang nggak masuk akal), dan pada akhirnya membuat rakyat begitu terpesona, lantas suara (mereka) akan dapat diraup melalui kotak suara.

Selain beragam janji-janji, tak jarang pula pihak yang satu melakukan kampanye negatif untuk menyerang atau mendeskreditkan pihak lainnya.

Meski tak dilarang oleh juri, dalam hal ini KPU (D), bentuk kampanye negatif atau sering diistilahkan dengan negative campaign, dianggap kurang etis. Sebab, pada proses ini, pihak yang sedang berlawanan arus preferensi politik, akan ditelanjangi oleh sejumlah fakta tentang kekurangannya. Meskipun itu fakta, sekali lagi, untuk ukuran adat ketimuran, ada anggapan bahwa yang demikian itu tidaklah sopan. Jika negative campaign saja tidak baik, konon lagi black campaign, alias kampanye hitam yang berisikan fitnah belaka.

Namun, ada fenomena yang harus diperhitungkan oleh timses maupun paslon yang hendak menuju ke gedung DPRD maupun gedung ijo di Senayan, atau ingin melenggang menjadi RI-1. Meski kedua metode kampanye, baik negative ataupun black campaign gencar dilakukan, beberapa pendukung awal paslon masih ada yang tidak tergoyahkan.

Lalu, mengapa kondisi tersebut bisa terjadi?

***
1. Fanatik
Bagaimanapun Narasi Negatif Dikembangkan, Ada Pengikut yang Tak Tergoyahkan

Lawan kata fanatik adalah tidak fanatik. Cukup jelas ya? Bagi yang sudah fanatik pada satu paslon, serangkaian berita yang bertebaran (yang kadang nggak jelas), tidak akan pernah menggoyahkan komitmen mereka pada paslon pujaan hatinya. Pokoknya, gosip-gosip tetangga, berita di media, broadcast di WA, tidak akan pernah mempan untuk mengubah pendiriannya. Sekali layar berkembang, surut berarti tidak ada tsunami.

Biasanya, mereka ini hidup berkelompok dengan orang-orang sealiran. Bagi timses yang mencoba merebut suara mereka, disarankan putar arah sahaja. Meski mulut berbusa, fakta dipampangkan, tidak akan pernah bisa mengubah arus keberpihakan seperti yang diinginkan timses. Percuma. Tidak semudah itu Ferguso!

***
2. Barisan Sakit Hati
Bagaimanapun Narasi Negatif Dikembangkan, Ada Pengikut yang Tak Tergoyahkan

Rasa sakit hati memang menyisakan kepedihan yang begitu mendalam. Penyebab sakit hati bisa apa saja. Dalam kancah dan pergulatan politik, sakit hati yang tak terperihkan biasanya disebabkan oleh tidak terakomodasinya "kepentingan" yang mereka dambakan.

Bukan rahasia umum, munculnya partai politik yang begitu banyak di Indonesia, dilatarbelakangi oleh rasa sakit hati. Misal, kalah dalam perebutan menjadi ketua umum, lantas mendirikan partai sendiri. Tentu, mereka-mereka ini tidak secara vulgar menyebut jika kekalahan yang mendasari insan di dunia perpolitikan membuat partai sendiri. Yang umum, mereka akan menyebut "adanya perbedaan ideologi", atau tidak sejalan dengan platform partai lama. Sehingga, arus keberpihakan berubah 180 derajat. Dari yang semula memuja, lantas menghina. Menyebalkan bukan? Padahal jelas. Politik tidak akan jauh-jauh dari kepentingan, kekuasaan, dan sebagainya.


***
3. Pendekatan yang Masif
Bagaimanapun Narasi Negatif Dikembangkan, Ada Pengikut yang Tak Tergoyahkan

Faktor selanjutnya adalah pendekatan yang begitu masif pada awalnya. Jika hal ini sudah dilakukan, maka akan tertanam doktrin bahwa paslon yang mereka usung merupakan representatif "kepentingan" dan wadah yang tepat bagi sekelompok orang. Pada selanjutnya, pendekatan yang begitu masif akan menciptakan kumpulan orang yang fanatik. Nah, balik lagi ke poin pertama. Lawan kata fanatik, adalah tidak fanatik.

So, pada ketiga jenis manusia seperti yang kita bahas ini, untuk mengubah pendirian kepada paslon seakan tampak percuma. Mereka akan tetap ngotot membela paslon idamannya meski kerap dihadapkan pada situasi yang tidak menguntungkan sama sekali. Padahal, politik adalah seni merangkai segala kemungkinan. Yang pada akhirnya, bermuara pada "kekuasaan" atau selera pada kepentingan.

Yuk, sikapi perbedaan preferensi politik dengan hati yang sejuk nan damai. Nggak usah ikut-ikutan mereka yang membela tanpa berpikir panjang.





©Skydavee 2019
Sumber gambar: google
Diubah oleh skydavee
11
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 3
11-01-2019 09:26
Bagaimanapun Narasi Negatif Dikembangkan, Ada Pengikut yang Tak Tergoyahkan
8
11-01-2019 10:57
Nah betul, pertempuran abadi Nastak VS Nasbung adalah buktinya...
5
11-01-2019 10:58
Quote:Original Posted By prasetia13
Nah betul, pertempuran abadi Nastak VS Nasbung adalah buktinya...


Entah sampai kapan genjatan senjata dilakukan ya gan? emoticon-Malu
3
11-01-2019 11:01
Quote:Original Posted By skydavee


Entah sampai kapan genjatan senjata dilakukan ya gan? emoticon-Malu


Gencatan senjata terjadi ketika ada sebuah trit peristiwa yang di dukung mulustrasi, gan..
4
11-01-2019 11:03
Quote:Original Posted By prasetia13
Gencatan senjata terjadi ketika ada sebuah trit peristiwa yang di dukung mulustrasi, gan..


Hahahahaha... Betul. Mereka jg akan akur jika dihadapkan pada situasi dimana masing² pihak saling berburu linkemoticon-Ngakak
4
11-01-2019 11:09
Selamat menunaikan ibadah sholat Jum'at bagi yang menjalankannya
emoticon-Salaman
2
11-01-2019 11:16
Quote:Original Posted By skydavee
Selamat menunaikan ibadah sholat Jum'at bagi yang menjalankannya
emoticon-Salaman


oke bentar lagi soljum
3
11-01-2019 12:32
Quote:Original Posted By edsixteen
oke bentar lagi soljum


Selamat menunaikan ganemoticon-Salaman
3
11-01-2019 16:46
o gitu emoticon-Cool
3
11-01-2019 16:47
o gitu emoticon-Cool
3
11-01-2019 17:21
Quote:Original Posted By onani.mouse
o gitu emoticon-Cool


Quote:Original Posted By onani.mouse
o gitu emoticon-Cool


Betul gan. Bonusnya dopost saya siram cendol yach?emoticon-Malu
2
11-01-2019 18:10
kasih saya yg harga nya 80jt itu dan saya akan tobat emoticon-Cool
1
11-01-2019 18:13
Pemilihan umum telah memanggil kita
seluruh rakyat menyambut gembira..
Na na na la la la
ane lupa lanjutannya emoticon-Big Grin
btw ane cuma bisa doain aja siapapun yg terpilih nantinya bisa membuat kita gembiraemoticon-Big Grin
3
11-01-2019 19:21
Quote:Original Posted By xgendon
kasih saya yg harga nya 80jt itu dan saya akan tobat emoticon-Cool

Apaan yg 80 jeti gan?emoticon-Confused
Quote:Original Posted By I.W.a.K
Pemilihan umum telah memanggil kita
seluruh rakyat menyambut gembira..
Na na na la la la
ane lupa lanjutannya emoticon-Big Grin
btw ane cuma bisa doain aja siapapun yg terpilih nantinya bisa membuat kita gembiraemoticon-Big Grin


Pemilihan umum telah memanggil kita
Seluruh rakyat menyambut gembira
Hak demokrasi pancasila
Hikmah Indonesia merdeka

Pilihlah wakilmu yang dapat dipercaya
Pengemban Ampera yang setia
Di bawah Undang-undang Dasar 45
Kita menuju ke pemilihan umum



Comot dari googleemoticon-Big Grin
3
12-01-2019 21:01
emang aneh...ga mikir dikasih hoax ditelan disebar..emoticon-Cape d... (S)

Quote:
nitip trit ya gan emoticon-Smilie

Cerita dan Inspirasi Bisnis ini Perlu di Baca agar Agan Sista Makin Kaya
https://kask.us/izsjC

Diubah oleh ibliss666
1
12-01-2019 21:08
Quote:Original Posted By ibliss666
emang aneh...ga mikir dikasih hoax ditelan disebar..emoticon-Cape d... (S)


Ya begitulah ganemoticon-Cape d...
3
12-01-2019 21:09
Quote:Original Posted By xgendon
kasih saya yg harga nya 80jt itu dan saya akan tobat emoticon-Cool


emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak mantap gan..
2
12-01-2019 21:10
post truth.

Amankan pejwan dari buzzer capres
Diubah oleh datalk
2
12-01-2019 21:14
bongkar gan
0
12-01-2019 21:18
Barisan Takut Lapar kok gak ada Bray?

Mereka ini gerombolan yang takut kagak bisa makan di 2019 dst nya...emoticon-Embarrassment
3
Halaman 1 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.