alexa-tracking
Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! KASKUS mau ada event baru! Isi survey ini dan dapat badge!
1024
1024
KASKUS
51
244
5 stars - based on 4 vote 5 stars 0 stars
https://www.kaskus.co.id/thread/5c2ec6f2dbd770ff6c8b4568/sandal-bakiak-mulai-dari-sejarah-hingga-masa-kini
Lapor Hansip
04-01-2019 09:37
Sandal Bakiak Mulai Dari Sejarah Hingga Masa Kini.
Past Hot Thread
Sandal Bakiak Mulai Dari Sejarah Hingga Masa Kini.

Assalamualaikum. Wr. Wb
Selamat pagi para kaskuser semuanya emoticon-Matahari

Kali ini saya membuat thread tentang sebuah sandal kayu, sandal ini jika dipakai untuk berjalan tentu sudah tak asing lagi bunyinya menimbulkan suara yang gemlotak "klotak-klotak" siapa lagi kalau bukan namanya sandal bakiak.
Biasanya paling sering dipakai ketika ada perlombaan perayaan HUT RI tiap tanggal tujuh belas agustus di kampung dengan dipasang berjejer kedepan hingga 3 deret.

contoh


Menurut salah satu sumber yang saya ambil, istilah bakiak bukan berasal dari bahasa Jawa namun merupakan bahasa serapan dari bahasa Tionghoa. Mengapa dari Tionghoa? karena asal sandal bakiak adalah berasal dari daratan Tiongkok yang telah dipakai oleh bangsawan wanita sejak zaman Dinasti Han sebelum abad 2 Masehi, disebut Mu-ju, dalam dialek Hokkian lalu dirubah menjadi  Bak-kia.

Kemudian mu-ju ini tentunya bersama kebudayaan Tionghoa lainnya tersebar ke Korea, Jepang dan Nusantara melalui jalur perdagangan sutera. Bakiak juga ada di negara lain juga tentunya, kalau di negara Filippina dinamakan Bakya.

Semula bakiak dihiasi dengan gambar lukisan bunga-bunga yang cantik sebagaimana asalnya yang digunakan oleh bangsawan wanita zaman Dinasti Han di Tiongkok, lalu menjadi alas kaki para kuli dan para buruh yang buatannya menjadi sangat sederhana dan murah.

sandal motif bunga


Seiring dengan perkembangan zaman sandal bakiak dapat dipadukan dengan sandal kesehatan. Menurut salah satu teori kesehatan Refleksi, di telapak kaki manusia terdapat berbagai macam titik yang mewakili organ tubuh manusia.
Dengan diberi stimulasi pada titik di telapak kaki maka akan memberikan rangsangan pada organ. Lalu muncullah sandal bakiak untuk refleksi, tapi emang bener-bener menyakitkan dan menyiksa jika memakai ini pada awalnya emoticon-Hammer

bakiak refleksi


Ditempat saya masih ada juga yang jualan sandal bakiak di daerah Kota Kediri Jawa Timur, tepatnya di sekitar Jln. Dhoho. Merupakan salah satu tempat pertokoan yang paling strategis telah berdiri semenjak zaman pendudukan Jepang berusia sekitar delapan puluh tahun cocok untuk tempat bernostalgia.

Semenjak saya kecil hingga sekarang toko tersebut masih eksis dan tetap konsisten berjualan sandal tersebut meskipun toko sebelah kanan maupun kirinya sudah berganti jualan berganti pemilik sampai sekarang mulai bermunculan jenis sandal baru.
Harganya cukup murah sekitar Rp. 10.000 - 15.000 untuk satu pasangnya , harganya yang terbilang murah biasanya dipakai para santri disini untuk sekedar alas kaki.

Toko Bakiak Pak Tamto kediri.



Bagaimana di tempat kalian para kaskuser semuanya? Apakah masih eksis, ataukah ada yang masih setia memakainya hingga saat ini? Tolong sampaikan jawaban dan komentarnya dibawah ya emoticon-Blue Guy Smile (S)

emoticon-Rate 5 Star emoticon-Imlek

Sekian atas perhatiannya dan Terima Kasih atas kunjungannya emoticon-rainbow emoticon-flower


Sandal Bakiak Mulai Dari Sejarah Hingga Masa Kini.


Sumber : ini, ini

Quote:Silahkan mampir ke thread saya lainnya

The Power Of Wong Alit (orang kecil)

Omnivora, Vegetarian, Vegan, Breatharian.


The Art of Sabar dan Bersyukur

[COC] DUo Pets. Hiburan Dirumah #AslinyaLo -HT


Hari Vegetarian Dunia (1 Oktober)


Pembekalan Bagi Penderita Depresi

[MUSICOC] #Playlist Lagu Renungan di Pagi Hari #AslinyaLo

Anakmu Bukan Milikmu - HT

Fakta Kalori Pada Makanan Minuman Kemasan. -HT

Pesan dan Kesan Memperingati HUT Kaskus Ke-19 By Amikurnia - HT
Diubah oleh amikurnia
6
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 3
04-01-2019 09:39
reserved
0
04-01-2019 09:49
ada yg tau belinya di mana di daerah jaksel?
0
04-01-2019 10:25
Quote:Original Posted By cebong2019
ada yg tau belinya di mana di daerah jaksel?


Klo itu saya nggak tau gan, coba aja cari di situs jual beli online ama mbah google emoticon-Blue Guy Smile (S) semoga mendapat jawaban.
1
04-01-2019 10:35
kira kira sendal bakiak ada hubungannya ga ya sama sepatu kayu belanda?emoticon-Bingung
1
04-01-2019 10:44
Quote:Original Posted By amikurnia
Klo itu saya nggak tau gan, coba aja cari di situs jual beli online ama mbah google emoticon-Blue Guy Smile (S) semoga mendapat jawaban.


gue lbh demen beli langsung ke pedagangnya drpada onlen, kenangan masa kecil bener nih sendal, kalo lagi kesel bisa buat ngelempar ayam
-1
04-01-2019 10:53
Quote:Original Posted By ratujenaka
kira kira sendal bakiak ada hubungannya ga ya sama sepatu kayu belanda?emoticon-Bingung


Klo hubungannya ada sih sama-sama buat alas kaki emoticon-Malu (S)
Ada hubungannya ama sejarah mungkin nggak ada hubungannya, mengingat kedua daerah cukup jauh. Sedangkan sandal bakia sudah cukup lama usianya CMIIW
Maaf penjelasannya jika kurang memuaskan emoticon-Hammer
Diubah oleh amikurnia
1
04-01-2019 11:00
Quote:Original Posted By cebong2019
gue lbh demen beli langsung ke pedagangnya drpada onlen, kenangan masa kecil bener nih sendal, kalo lagi kesel bisa buat ngelempar ayam


Iya sih klo ke pedagannya kita bisa milih secara langsung emoticon-Big Grin
Teksturnya keras namun cukup ringan, kejem bgt buat nimpuk emoticon-Hammer
0
04-01-2019 11:00
sakit kakik kalau gak biasa
1
04-01-2019 11:21
sendal tempo doeloe
1
04-01-2019 11:25
Kalau di tempat ane sepertinya sudah tidak pernah ane temui penjual sandal bakiak deh gan, tapi ane pernah juga sih pakai sandal bakiak ini pas singgah di sebuah masjid tapi ane lupa di daerah mana. Sandal bakiak disediakan oleh pengurus masjidnya untuk berwudhu.
1
04-01-2019 11:37
Buat yang lagi hamil mah jangan make ini yaa.. Takutnya jatoh..
1
04-01-2019 12:23
Quote:Original Posted By yuswijaya
sakit kakik kalau gak biasa

Klo org skrg mah udah biasa pake sendal karet, nyoba yg keras sama aja kagak sandalan ngijek lantai emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By edsixteen
sendal tempo doeloe

Iyap, anda benar dan tetap eksis hingga sekarang emoticon-Blue Guy Smile (S)

Quote:Original Posted By cheria021
Kalau di tempat ane sepertinya sudah tidak pernah ane temui penjual sandal bakiak deh gan, tapi ane pernah juga sih pakai sandal bakiak ini pas singgah di sebuah masjid tapi ane lupa di daerah mana. Sandal bakiak disediakan oleh pengurus masjidnya untuk berwudhu.

Iya sandal bakiak awet kena air tiap hari nggak masalah jg nggak mudah trepes/tergerus, butuh bertahun tahun sampai jadi tipis emoticon-thumbsup

Quote:Original Posted By langkasenenge
Buat yang lagi hamil mah jangan make ini yaa.. Takutnya jatoh..

Iya agak selip jg sih, soalnya agak tinggi sandalnya mengingat kayunya jg tebal emoticon-shakehand
Ada jg yg baru bawahnya dilapisin karet.
0
05-01-2019 17:50
met sore semuanya
emoticon-Sundul Up
Malming semoga cuacanya cerah padahal nggak kemana-manaemoticon-Hammer
1
07-01-2019 19:44
gak pernah beli dan pake
1
07-01-2019 19:46
sandal lejen ini mah emoticon-Embarrassment
di pake terapis
1
07-01-2019 19:55
Jadi ingat kenangan kecil saat 17-an
emoticon-I Love Indonesia
1
07-01-2019 19:59
Quote:
gak pernah beli dan pake
Sandal Bakiak Mulai Dari Sejarah Hingga Masa Kini.Sandal Bakiak Mulai Dari Sejarah Hingga Masa Kini.Sandal Bakiak Mulai Dari Sejarah Hingga Masa Kini.
Sandal Bakiak Mulai Dari Sejarah Hingga Masa Kini.


klo ne gk pernah bli tpi sering pake emoticon-Big Grin
Diubah oleh nanaaje753
1
07-01-2019 20:05
dulu ini jaman ane masih kecil, masih banyak yang pake kaya gini ibu2 d kampung ane emoticon-Big Grin
1
07-01-2019 20:10
ane gembokin yak
2
07-01-2019 20:20
besok sandal pake batu bata
1
Halaman 1 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.