others
Batal
link has been copied
10000
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5c14e21468cc954ec536c2b9/clean-debatedebate-eksistensi-tuhan---part-23
Thread ini adalah thread lanjutan dari http://kask.us/12754125 yang sudah melebihi batas reply. \t\t\t\t\t\t\t\t\t \t\t\t\t\t\t\t\t\tTerima kasih.
Lapor Hansip
15-12-2018 18:14

[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan

Thread ini adalah thread lanjutan dari http://kask.us/12754125 yang sudah melebihi batas reply.
\t\t\t\t\t\t\t\t\t
\t\t\t\t\t\t\t\t\tTerima kasih.
3
icon-close-thread
Thread sudah digembok
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 23
27-02-2019 11:28
Quote:Original Posted By eggnostick
Maksud gua adalah posisi lu sbg buddhis disini ada dimana? Atiska atau Natiska? Kalo berdasarkan mahzab yg tadi gua sebutin, budhisme ya Natiska.

Udah dibilang kan?
Karena membahas hal yang sama, Buddhisme memiliki kemiripan dengan Jainisme dan Hinduisme.
Tapi bukan berarti Buddhisme itu aliran dari Hindu.
Seperti Darwin, Wallace dan Lamarck mengamati hal yang sama (evolusi) dan sama-sama mencetuskan teorie volusi.
Darwin dan Wallace terpisah jauh namun mencetuskan teori yang mirip.
Lamarck lebih dulu dan mencetuskan teori evolusi yang berbeda.
Diubah oleh shinhikarugenji
2 0
2
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 23
21-02-2019 23:01
Quote:Original Posted By fuzzyparadoxx
Kok bisa tau?
Orang udin dan bantet belum tentu gelud sampek tuntas, bisa aja draw, or baikan? Ada kemungkinan lain yg membantah itu?
Mustahil tuhan menentukan udin vs bantet win or lose, draw, baikan, gak jadi gelud, atau mungkin gak bakal ketemu, atau takdir2 yg lainnya.
Soalnya itu membuat future jadi determined atau ruang-waktu mutlak yg melanggar relativitas tentang kausalitas.
Soalnya kalo udin vs bantet misalnya ditakdirkan terjadi kemenangan pada udin, apapun kejadian masa lalunya, harus menyebabkan udin menang, termasuk air yg jatuh atau lu baik sm emak lu harus jadi sebab yg mengakibatkan udin menang.
Ini lebih parah, misal lu panasin air di kompor pake api pada menit ke-1 (seharusnya kan akibatnya air matang), terus takdir udin menang terjadi menit ke-2 jadinya akibat dari panasin air bukan air matang tapi udin menang emoticon-Big Grin
Dan kejadian air matang jadi probabilistik yg tersedia aja, atau bahkan anomali.

Itu problem utama kalo takdir ditentukan atau pre-determined future, jadi letak permasalahannya bukan meaninglessnya free will.


Oh nyambungnya ke takdir?kalau casenya mengenai takdir setuju untuk itu. emoticon-Smilie
Diubah oleh Michaelwise
2 0
2
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 23
21-02-2019 14:52
W udah bilang, titik permasalahannya adalah kapan pembelaan itu dilakukan.

Apakah ketika sudah terjadi, ataukah ketika sedang terjadi.

Ini berbeda.

Ada dua contoh.
1) Nabi Adam yg menyanggah Nabi Musa saat berihtijaj mengenai kesalahan Adam hingga dikeluarkan dari Surga
2) Orang2 yang menolak risalah Allah yg berihtijaj, yg menyalahkan kekafirannya adalah karena takdir Allah.

Adam sudah bertaubat atas kesalahannya. Dan orang2 yg sudah bertaubat, tidak pantas dicela atas kesalahan yg diperbuat.
Apalagi itu sudah tertulis menjadi takdir Allah sebelum penciptaan.

Misalkan ada orang Kafir masuk Islam, ia tidak bisa dicela bahwa ia dulu Kafir.
Karena kekafirannya masa lalu sudah menjadi takdir Allah.
Apa yg dia lakukan adalah bersungguh2 bertaubat, tidak mengulangi lagi kekafirannya.

Tapi contoh yg kedua,
Ada orang Kafir, trus diajak kepada risalah Tuhan.
Dia menolak, dengan alasan bahwa kekafirannya sekarang terjadi atas takdir Allah. Jika Allah berkehendak, maka ia seketika itu akan beriman.
Alasan seperti itu tertolak. Itu hanyalah alasan dia untuk menolak risalah Tuhan dengan mengatasnamakan takdir. Dia tidak mau bertaubat kembali kepada Allah, dan tetap terus di dalam kekafiran.

Takdir dari zaman azali sampai kiamat kelak adalah salah satu kekuasaan Allah.

Tidak ada yang tahu, hanya Allah saja Yang Maha Berkuasa dan Maha Berkehendak.
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 23
17-02-2019 20:35
Quote:Original Posted By kaenakane
ibn rusyd sdh di kafir2in sm muslim.

mempercampur adukkan teologi agama dan sains = ngegali kubur diri sendiri.

klo gini terus 1/2 generasi lg islam bakal musnah. jd ane sarankan, jgn mencampur adukan agama dengan sains.


Mangkanya awak tangtang dimana kafirnya ibn rusyd.

Buktinya ayat ttg awal penciptaan alam yg awak tanyak tak ada yg ngasi kan,atau memang tak ada awal penciptaan ituk? Apa dasarnya sampek harus di imani awal penciptaan ituk sementara ayatnya saja tak ada?

Logisnya kan gitu?

Harusnya mereka meniruk pendekar pippen yg mana sdh awak bongkar tak logisnya prima kausa,kausalitas dan infinity regress langsung tobat dan maluk memunculkan id nya lg dimari. emoticon-Ngakak
2 0
2
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 23
05-01-2019 10:21
Quote:Original Posted By merinding89
gw fokusnya ke eksistensi tuhan si. Masalah mn agama yg bakal manusia ikuti itu balik ke diri masing2. tp gw yakin kalo seseorg tu tulus mau mengenal tuhan, dia bakal sampe kpd agama yg bener. Tuhan yg bener. Dia bakalan nemu agama atau dogma yg match dan sinkron sama sign yg udh gw sebutin td.


Tuhan dalam islam dan yahudi tidak menyebutkan eksistensi tapi lebih kepada esensi
Tuhan dalam kristen menunjukan eksistensi dengan menurunkan messiah sebagai "daging"
Budha tidak ada
Hindu banyak tuhannya.

Problemnya jika ada orang sudah sampai tahap bahwa memang tuhan itu ada, sinkron dan sign tadi belum sampai kepada konsep mana yang benar dan salah.

Sehingga modal iman utk saling klaim agama mana yang benar dan salah, tidak ada kadar bagaimana membuktikannya dan ujungnya mengancam dengan siksa yang perih. Betul kan?
2 0
2
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 23
03-01-2019 00:16

Gw ingetin dah ya.
Mungkin Theis2 disini udah lupa ya bahwa non theis dulunya pernah diposisi theis.
pernah yang namanya ber Iman
pernah yang namanya cocoklogi demi Iman
pernah debat bela2 Iman demi ego pengen buktiin bahwa Imannya benar
pernah berimajinasi liar
pernah juga berasumsi liar
pernah juga omong kosong

emoticon-shakehand

2 0
2
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 23
21-12-2018 20:15
Quote:Original Posted By mithrandirr

Jadi kalau alam berawal, tuhan ada. Kalau alam tidak berawal, tuhan ga ada.
Gitu ya bang? emoticon-Jempol
Terus buktinya alam tidak diciptakan atau tidak berawal apa bang? Dasarnya teori2 yg belum tervalidasi itukah, atau ada bukti2 aktual yg bisa divalidasi?

Alam semesta kita memiliki awal, tapi tak berawal dari ketiadaan.
Tidak ada apapun yang bisa mengembang dari ketiadaan, kecuali omong kosong.
2 0
2
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 23
27-02-2019 18:27
Quote:Original Posted By ssdestroyer
malah sebaliknya din suaranya sangat keras, kalo lu bilang ruang itu energi lalu waktu itu apa? emoticon-DP:


Waktu itu massa dan partikel. Terpecahkan sudah gan oleh Prof. udin.macho, PhD. emoticon-Ngakak (S)
Udin pan penerusnya hawking, masak agan gk tau sih emoticon-Big Grin

Aslinya cuma korban miskonsepsi relativitas khusus einstein masalah pembuktian keberadaan matter dengan kecepatan cahaya sebagai konstan yg ada hubungannya sama kecepatan kausalitas.
Diubah oleh fuzzyparadoxx
1 0
1
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 23
27-02-2019 18:20
Quote:Original Posted By wnddrgn
Jelas pake dong.

Cuman saya ngga tahu perhitungannya.

Misalkan hari kiamat pasti datang.
Hanya waktu tepatnya manusia tidak ada yg mengetahui.


Ini jebakan, soalnya kiamat menurut kitab lu gak sesuai natural causes. sesuai kehendak tuhan, jadi unpredictable.
Kan ada tuh prediksi proses gimana sperma jadi orok di kitab lu, ada perhitungannya/penjelasan presisinya gk?
1 0
1
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 23
27-02-2019 17:59
Quote:Original Posted By udin.macho
Bah...dlm fisika penggunaan kata massa ituk beragam emoticon-anjing

Massa = berat jenis....ada

Massa = partikel...ada

Jd liat konteks nya...jan kau campur2..

Nah einstein dlm relativitasnya menyebut massa ituk utk partikel/materi.

Mangkanya kalok belajar ituk baca : bismillah... emoticon-thumbsup:


Udin = homok.
Massa = partikel.
Massa udin = partikel homok emoticon-Betty
1 0
1
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia