Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
52
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5bf5bac398e31b96748b4578/akhirnya-program-nuklir-dimasukkan-ke-dalam-diskusi-konferensi-energi-pbb
Quote: Hampir semua orang takut dan trauma terhadap kejadian reaktor Chernobyl dan fukushima. Materi radioaktif yang bocor dari reaktor-reaktor tersebut menyebabkan semua masyarakat harus meninggalkan tempat tinggal mereka walaupun kecelakaan reaktor di negeri Sakura tidak separah dengan tragedi di Ukraina, 32 tahun yang lalu. Teori mutasi yang disebarkan oleh media secara masif makin memperburuk
Lapor Hansip
22-11-2018 03:06

Akhirnya Program Nuklir Dimasukkan ke dalam Diskusi Konferensi Energi PBB

Past Hot Thread
Quote:
Akhirnya Program Nuklir Dimasukkan ke dalam Diskusi Konferensi Energi PBB


Hampir semua orang takut dan trauma terhadap kejadian reaktor Chernobyl dan fukushima. Materi radioaktif yang bocor dari reaktor-reaktor tersebut menyebabkan semua masyarakat harus meninggalkan tempat tinggal mereka walaupun kecelakaan reaktor di negeri Sakura tidak separah dengan tragedi di Ukraina, 32 tahun yang lalu. Teori mutasi yang disebarkan oleh media secara masif makin memperburuk opini publik terhadap energi nuklir. Negara-negara seperti Jerman dan Swedia juga tidak setuju dengan listrik yang dihasilkan dari energi tersebut dan berencana menutup satu persatu reaktor nuklir mereka.


Quote:
Akhirnya Program Nuklir Dimasukkan ke dalam Diskusi Konferensi Energi PBB


Namun ada kejutan dalam konferensi perubahan iklim untuk Energi bersih polusi dan terbarukan ke - 9 dari PBB. Setelah 30 tahun dunia berusaha memperbaiki iklim yang buruk akibat penggunaan bahan bakar fosil, energi nuklir dipertimbangkan untuk masuk ke dalam bahasan konferensi tersebut. Asosiasi nuklir seperti World Nuclear Association, IAEA and UNECE (United Nations Economic Commission for Europe) diberi kesempatan untuk mengadakan sesi diskusi tersendiri. Bukan bermaksud untuk mendiskriminasi. Bukan melarangnya. Apalagi menambah beban dengan membatasi dan mengaturnya dengan ketat sehingga menghilangkan potensi energi nuklir yang bisa menggantikan bahan bakar fosil. Tetapi untuk mencari keuntungan yang bisa diberikan dan bagaimana energi nuklir melawan perubahan iklim.


Quote:
Akhirnya Program Nuklir Dimasukkan ke dalam Diskusi Konferensi Energi PBB


Penemuan listrik yang dihasilkan dari revolusi industri mengubah pola hidup manusia. Fenomena tersebut menaikkan kebutuhan listrik setiap tahun. Permintaan yang tinggi memperbesar ketergantungan terhadap bahan bakar fosil yang murah dan praktis. Ancaman perubahan iklim yang diakibatkan oleh konsumsi bahan bakar tersebut memberikan tantangan bagaimana mencari energi yang murah tapi minim polusi. Contoh inovatif dan progresif diberikan oleh analis energi asal Finlandia, Rauli Partenen, untuk masa depan di negaranya sendiri, tepatnya kota metropolitan Helsinki. Dia menjelaskan tentang energi terbarukan yaitu, surya dan angin, tidak cukup untuk memenuhi kebutuhan listrik dan energi panas sepanjang tahun (lihat grafik).

Akhirnya Program Nuklir Dimasukkan ke dalam Diskusi Konferensi Energi PBB

Energi surya yang memancar di kota tersebut hanya mampu memenuhi kebutuhan masyarakat di musim panas saja. Sedangkan saat musim dingin, awan dan salju mengurangi efisiensi energi tersebut. Sebaliknya energi angin memberikan potensinya lebih banyak di saat musim dingin daripada di musim panas walaupun tidak sebesar energi surya.
Quote:Partenen juga mempertimbangkan energi biofuel. Tapi dibutuhkan lahan sebesar 50 kali luas kota Helsinki untuk memenuhi permintaan tiap tahun jika efisiensi konversi (produksi dan distribusi energi) diasumsikan 100%. Tapi jika diterapkan secara nyata, efisiensi konversi hanya sebesar 40% dan membutuhkan lahan sepertiga luas negara itu sendiri.
Quote:Partenen memberikan solusi untuk membantu menyelesaikan permasalahan tersebut yaitu energi nuklir. Salah satu energi yang memanfaatkan panas dari reaksi fisi ini mampu menyediakan sumber energi dengan stabil tanpa ancaman cuaca dan tidak memakan lahan yang luas. Ketakutan terhadap energi nuklir membuat para masyarakat selalu mengabaikannya walaupun tanpa dilandasi oleh data dan menyamakannya dengan senjata nuklir yang menimpa korban mengerikan di akhir perang dunia dua. Padahal jumlah kematian akibat operasional pembangkit nuklir di bawah pemanfaatan energi surya dan angin (lihat grafik).


Akhirnya Program Nuklir Dimasukkan ke dalam Diskusi Konferensi Energi PBB


Quote:Akhirnya Program Nuklir Dimasukkan ke dalam Diskusi Konferensi Energi PBB

Negara nordik yang bersebelahan dengan Swedia ini memiliki dua pembangkit nuklir yang telah berjalan lebih dari 30 tahun. Namun adanya faktor regulasi ketat dan opini publik menyulitkan pengembangan energi nuklir. Dua pembangkit tersebut masih menggunakan model BWR (boiling water reactor) dan PWR (pressurized water reactor) yang sulit diaplikasikan lagi di jaman sekarang sehingga teknologi terbaru sangat dibutuhkan untuk menihilkan adanya kebocoran dan meningkatkan efisiensi reaktor. Selain itu salah satu teknologi nuklir yang tidak bisa diabaikan yaitu memanfaatkan reaktor berukuran kecil yang praktis dan bisa dibangun di dekat kota, seperti Helsinki. Partenen memberikan dua contoh reaktor yang dapat menyelesaikan permasalahan tersebut, yaitu HTR-PM pebble-bed dan IMSR (Integral Molten-Salt Reactor). Dia juga mengusulkan penggunaan desain CHP (combined heat and power) untuk meningkatkan produktivitas reaktor.


Quote:
Akhirnya Program Nuklir Dimasukkan ke dalam Diskusi Konferensi Energi PBBAkhirnya Program Nuklir Dimasukkan ke dalam Diskusi Konferensi Energi PBB


Desain CHP memungkinkan panas yang dihasilkan dari reaktor tidak hanya dikonversi menjadi listrik, tetapi juga dapat disalurkan ke kota melalui pipa untuk menghadapi suhu rendah saat musim dingin dan dimanfaatkan untuk sintesis hidrogen melalui metode HTSE (High Temperature Steam Electrolysis). Produk sintesis tersebut dipakai untuk kendaraan yang menggunakan bahan bakar gas hidrogen atau fuel cell vehicle.


Quote:Semoga hasil diskusi tersebut mengubah persepsi masyarakat dunia untuk tidak mengabaikan nuklir dalam proyek energi bersih dan terbarukan sehingga menurunkan polusi dan limbah akibat penggunaan bahan bakar fosil.


Sumber :
https://ekomodernismi.files.wordpres...lear-final.pdf
http://4thgeneration.energy/a-seat-at-the-table/
Diubah oleh Charimanto
8
Masuk untuk memberikan balasan
sains--teknologi
Sains & Teknologi
2K Anggota • 12.3K Threads
Halaman 1 dari 3
Post ini telah dihapus
Akhirnya Program Nuklir Dimasukkan ke dalam Diskusi Konferensi Energi PBB
09-12-2018 07:07
duax kah
1 0
1
Akhirnya Program Nuklir Dimasukkan ke dalam Diskusi Konferensi Energi PBB
09-12-2018 07:14
ku baca berat juga bahasannya
2 0
2
Akhirnya Program Nuklir Dimasukkan ke dalam Diskusi Konferensi Energi PBB
09-12-2018 07:15
mejeng aja di trit nuklir
1 1
0
Akhirnya Program Nuklir Dimasukkan ke dalam Diskusi Konferensi Energi PBB
09-12-2018 07:25
Kalo ngmg nuklir kebanyangnya perang soalnya emoticon-Turut Berduka emoticon-Turut Berduka
1 0
1
Akhirnya Program Nuklir Dimasukkan ke dalam Diskusi Konferensi Energi PBB
09-12-2018 07:31
semoga dapat hasil yang terbaik
1 0
1
Akhirnya Program Nuklir Dimasukkan ke dalam Diskusi Konferensi Energi PBB
09-12-2018 07:33
Nice info nih, kpn indo brani ngikutin penggunaan teknologi nuklir untuk pembangkit listrik nih.. emoticon-Keep Posting Gan emoticon-Recommended Seller
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Akhirnya Program Nuklir Dimasukkan ke dalam Diskusi Konferensi Energi PBB
09-12-2018 07:34
Sulit bagi negara yg bukan pemegang hak veto untuk ikut mengembangkan PLTN, karena rumornya pengembangan PLTN pasti diiringi dengan pengembangan dan akses pada senjata nuklir.
1 0
1
Akhirnya Program Nuklir Dimasukkan ke dalam Diskusi Konferensi Energi PBB
09-12-2018 07:40
Wah, udah mulai masuk ke Tahap baru yah....
emoticon-Ultah
0 1
-1
Akhirnya Program Nuklir Dimasukkan ke dalam Diskusi Konferensi Energi PBB
09-12-2018 07:42
Quote:Original Posted By popol47
Sulit bagi negara yg bukan pemegang hak veto untuk ikut mengembangkan PLTN, karena rumornya pengembangan PLTN pasti diiringi dengan pengembangan dan akses pada senjata nuklir.


Untuk awal pasti cuma negara maju lah gan, sementara negara berkembang masih pakai fosil.... Tapi nanti kalau teknologi nya udah mantep, mungkin mereka bisa bikin alat nya yang ga bisa diotak-atik... Mereka supply semacam energy core nya yang tentu nya ga bisa di buka atau ada masa berlaku nya... Who knows
0 1
-1
Akhirnya Program Nuklir Dimasukkan ke dalam Diskusi Konferensi Energi PBB
09-12-2018 07:43
semoga hanya utk kebaikan. pembangkit listrik misalnya emoticon-Recommended Seller
0 0
0
Akhirnya Program Nuklir Dimasukkan ke dalam Diskusi Konferensi Energi PBB
09-12-2018 07:46
INDONESIA pada dasarnya juga mempunyai 2 PLTN namun hanya sebatas pemodelan uji karena kapasitas keluaran listriknya yang kecil..

emoticon-Toast emoticon-Toast emoticon-Toast
0 0
0
Akhirnya Program Nuklir Dimasukkan ke dalam Diskusi Konferensi Energi PBB
09-12-2018 07:48
Semoga bisa dimanfaatkan dengan sewajarnya dan sebaik-baiknya.
0 0
0
Akhirnya Program Nuklir Dimasukkan ke dalam Diskusi Konferensi Energi PBB
09-12-2018 07:52
Quote:Original Posted By popol47
Sulit bagi negara yg bukan pemegang hak veto untuk ikut mengembangkan PLTN, karena rumornya pengembangan PLTN pasti diiringi dengan pengembangan dan akses pada senjata nuklir.


tidak juga gan..

saat ini berapa sih negara yang termasuk sebagai negara ELIT (negara nuklir?)

nah sebenarnya Indonesia bisa mengembangkan teknologi nuklir karena pada dasarnya kita sudah mempunyai 2 PLTN, agan sudah tahu belum? namun masih sebatas pemodelan uji dan kapasitas keluarannya kecil

sebenarnya jika kita nekat kayak Korut, Iran, kita bisa kok mengembangkan teknologi nuklir.

syaratnya dengan melobi Rusia atau Tiongkok, tapi kalo ane sih lebih sreg ke Rusia

emoticon-Cendol Gan
0 1
-1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Akhirnya Program Nuklir Dimasukkan ke dalam Diskusi Konferensi Energi PBB
09-12-2018 07:55
wao :goyang
0 0
0
Akhirnya Program Nuklir Dimasukkan ke dalam Diskusi Konferensi Energi PBB
09-12-2018 08:01
Nek ane masih ragu dengan indonesia. Soalnya sudah jadi ciri orang indonesia yang umumnya masalah safety jadi nomor sekian, contoh soal mobil tipis yang laku keras, para karyawan yang masih bandel tidak pake pengaman saat kerja sampe ke helm atau gelantungan di truk atau bis. Mungkin reaktornya dah dirancang sangat bagus dan presisi tapi kalau karyawannya tidak disiplin maka pelan pelan bakal jadi masalah tuh. Itu menurut ane, tapi ya nda tahulah
0 0
0
Akhirnya Program Nuklir Dimasukkan ke dalam Diskusi Konferensi Energi PBB
09-12-2018 08:01
Quote:Original Posted By kily89
Untuk awal pasti cuma negara maju lah gan, sementara negara berkembang masih pakai fosil.... Tapi nanti kalau teknologi nya udah mantep, mungkin mereka bisa bikin alat nya yang ga bisa diotak-atik... Mereka supply semacam energy core nya yang tentu nya ga bisa di buka atau ada masa berlaku nya... Who knows


nah kalo nuklir susah itu gan, setahu ane energi nuklir hanya bisa terlepas melalui dua reaksi yaitu reaksi Fusi nuklir dan Fisi nuklir dan kebanyakan tipe reaktor di dunia adalah Fisi tapi di Perancis ada gan reaktor fusi nuklir dan itu panasnya bukan main karena reaksi fusi sama halnya dengan reaksi termo nuklir yg terjadi pada seluruh bintang di alam semesta..

setahu ane gitu gan, jadi mustahil membuat reaktor nuklir portabel apalagi core nuklir, nggak ada gan hehe nuklir kan dari logam radioaktif kayak uranium, plutonium, yg baris bawah tabel periodik..
yang ada hanya "reaktor kecil" kayak di kapal selam, kapal induk, roket dsb..

saya juga kurang paham masalah begituan gan, orang awam hehe..

emoticon-Cendol Gan
Diubah oleh quae
0 1
-1
Akhirnya Program Nuklir Dimasukkan ke dalam Diskusi Konferensi Energi PBB
09-12-2018 08:02

sama gan, ane sef peg dulu
Quote:Original Posted By edsixteen
ku baca berat juga bahasannya


0 0
0
Akhirnya Program Nuklir Dimasukkan ke dalam Diskusi Konferensi Energi PBB
09-12-2018 08:03
Quote:Original Posted By quae
nah kalo nuklir susah itu gan, setahu ane energi nuklir hanya bisa terlepas melalui dua reaksi yaitu reaksi Fusi nuklir dan Fisi nuklir dan kebanyakan tipe reaktor di dunia adalah Fisi [I] tapi di Perancis ada gan reaktor fusi nuklir dan itu panasnya bukan main karena reaksi fusi sama halnya dengan reaksi termo nuklir yg terjadi pada seluruh bintang di alam semesta..

setahu ane gitu gan, jadi mustahil membuat reaktor nuklir portabel
yang ada hanya "reaktor kecil" kayak di kapal selam, kapal induk, roket dsb..

saya juga kurang paham masalah begituan gan, orang awam hehe..

emoticon-Cendol Gan


Iya, setau saya juga dari fusi dan fisi...kita serahkan saja ke ahlinya... Bakal gimana ke depannya
0 0
0
Akhirnya Program Nuklir Dimasukkan ke dalam Diskusi Konferensi Energi PBB
09-12-2018 08:17
Walik
Diubah oleh mastericko
0 0
0
Halaman 1 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia