Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
16
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5bf234e6620881c7558b456d/gimana-sih-cara-pantone-nentuin-quotcolor-of-the-yearquot
Haloooo Agan! Agan tau Pantone gak? Bukan, bukan yang buat keramas itu (eaaa), tapi Pantone yang berhubungan sama warna. Kalo dari wiki sih, Pantone itu dulunya semacam perusahaan percetakan gitu, terus makin kesini Pantone bikin yang namanya Pantone Color Matching System yaitu sistem kategorisasi warna yang jadi acuan warna beberapa industri seperti cat, tekstil, plastik, dsb. Sejak tahun 2000,
Lapor Hansip
19-11-2018 10:58

Gimana sih Cara Pantone Nentuin "Color of the Year"?

Haloooo Agan!


Agan tau Pantone gak? Bukan, bukan yang buat keramas itu (eaaa), tapi Pantone yang berhubungan sama warna.


Kalo dari wiki sih, Pantone itu dulunya semacam perusahaan percetakan gitu, terus makin kesini Pantone bikin yang namanya Pantone Color Matching System yaitu sistem kategorisasi warna yang jadi acuan warna beberapa industri seperti cat, tekstil, plastik, dsb.


Sejak tahun 2000, Pantone Color Institute bikin yang namanya "Color of the Year" yang merepresentasikan warna di tahun tersebut, contohnya untuk tahun ini Color of the Year menurut Pantone adalah:


Gimana sih Cara Pantone Nentuin "Color of the Year"?


Taraaaaa... Jadi untuk tahun ini warnanya keungu-unguangan. Buat yang penasaran sama warna-warna di tahun sebelumnya nih ane kasih intip:


Pantone Color of the Year 2000-2017



Nah Agan penasaran gak sih kira-kira gimana sih Pantone nentuin Color of the Year setiap tahunnya?


Jadi dari beberapa sumber yang ane baca mereka gak cuma asal pilih sembarang warna aja Gan, tapi dari pemikiran dan pertimbangan yang matang. Cailah emang milih jodoh doang yang mesti dipikir baik-baik, warna juga wkwk. Karena katanya warna ini yang bakal jadi signature di beberapa industri, kayak fashion dan desain gitu.

(CMIIW ya buat Agan yang punya interest di bidang yang ane sebutin barusan)


Pertama, ada komite khusus untuk menentukan warnanya. Jelas untuk nentuin ini gak cuma datang dari 1-2 orang aja, tapi dari beberapa orang yang expert di bidangnya. Nah sebelum mereka ngerundingin warna ini, selama setahun sebelumnya mereka berkeliling dunia buat cari tahu pola warna di kehidupan sehari-hari, atau kalo kata Pantone bahasa kerennya tuh:


"...a color snapshot of what we see taking place in our global culture that serves as an expression of mood and an attitude."


Contohnya, di tahun 2016 lalu untuk pertama kalinya Pantone milih dua warna sekaligus sebagai Color of the Year, yaitu Rose Quartzdan Serenity ternyata itu dimaksudkan untuk menginspirasi gender equality karena memang di tahun itu isu tersebut lagi gencar banget kan.

Dan faktanya, sebuah penelitian menyebutkan bahwa dulunya warna pink (a share of red, power, blood) diasosiasikan dengan laki-laki, sementara warna biru(innocence, the Virgin Mary) diasosiasikan dengan perempuan. Sekarang justru malah terbalik kan?


Contoh lainnya di tahun 2017, pilihan warna tahun lalu jatuh pada Greenery karena disebut sebagai dampak dari gejolak dan stress yang dirasakan oleh seluruh dunia di tahun sebelumnya (terorisme, bencana alam, politik, dll) harapannya: "The color of green is synonymous with spring, a time of rebirth".


Selain isu-isu di masyarakat, para expert juga dateng ke acara-acara fashion untuk ngeliat warna-warna apa yang lagi hits atau jadi minat masyarakat saat itu atau juga ngeliat produk-produk yang sering dipake kayak make up bahkan otomotif.


Kalo dari beberapa sumber yang ane baca, pemilihan warna ini mungkin kayak milih "telor apa ayam lebih dulu?" Karena ada beberapa perusahaan yang nungguin Pantone ngumumin warna dulu sebelum mereka launching produk (mostly fashion industries), sementara Pantone justru memilih warna berdasarkan observasi warna-warna tersebut di kehidupan sehari-hari sebelumnya.


Apakah warna yang dipilih adalah warna yang baru?


Jawabannya, tidak. Warna itu udah ada di database Pantone sebelumnya, jadi para expert tinggal milih kira-kira shade mana yang mau dipakai. Misalnya ketika warna Marsala dipilih, Pantone milih dari grup warna wine tapi dengan ditambahkan beberapa shade warna tertentu.


Nah sebentar lagi kan mau akhir tahun nih, waktunya Pantone buat ngumumin Color of the Year buat tahun depan. Kira-kira menurut Agan, warna apa ya yang bakal dipakai buat 2019 besok? Apakah kali ini warna favorit Agan yang jadi juaranya? Hehehe. Share warna kesukaan Agan dimari dong!


Thank you for mampir, Gan.

4
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Gimana sih Cara Pantone Nentuin "Color of the Year"?
19-11-2018 11:40
nais inpoh gan
0 0
0
Gimana sih Cara Pantone Nentuin "Color of the Year"?
19-11-2018 14:18
Quote:Original Posted By aaron81
nais inpoh gan


Thank you for mampir Gannnn

1 0
1
Gimana sih Cara Pantone Nentuin "Color of the Year"?
19-11-2018 17:59
warna hijau telor asin ada ngga? emoticon-Leh Uga
pentone tu produsen apa bree emoticon-Malu
0 0
0
Gimana sih Cara Pantone Nentuin "Color of the Year"?
20-11-2018 01:03
oh ini yg jadi rujukan cewek2 dalam menentukan nama warna kerudung ya...

emoticon-Leh Uga
0 0
0
Gimana sih Cara Pantone Nentuin "Color of the Year"?
20-11-2018 01:38
Warna item ngga pernah jadi trend ya gan?
0 0
0
Gimana sih Cara Pantone Nentuin "Color of the Year"?
20-11-2018 03:59
ikut reserved

ini ane baca dulu ya gan
0 0
0
Gimana sih Cara Pantone Nentuin "Color of the Year"?
20-11-2018 04:02
warn biru muda donk
0 0
0
Gimana sih Cara Pantone Nentuin "Color of the Year"?
20-11-2018 06:53


Quote:Original Posted By ballnose
warna hijau telor asin ada ngga? emoticon-Leh Uga
pentone tu produsen apa bree emoticon-Malu


Waaah telor asin tuh ijo apa biru ya Gan ngomong-ngomong?
Pantone bukan produsen sih Gan setau ane, dia cuma ngelompokkin warna2 doang terus dinomorin satu-satu semacam pedoman warna gitu biar orang-orang gampang ngidentifikasi. Cmiiw hehehhehe.

Quote:Original Posted By haf2
oh ini yg jadi rujukan cewek2 dalam menentukan nama warna kerudung ya...

emoticon-Leh Uga


Iya dong Gan biar tetep hitzzz ngikutin jaman wkwk

Quote:Original Posted By princebagaskara
Warna item ngga pernah jadi trend ya gan?


Wetssss emo-emo gimana gitu ya Gan.
Soalnya gak usah jadi CotY item bakal tetep eksis selamanya Gan. Aih mantap.

Quote:Original Posted By BowoSan
ikut reserved

ini ane baca dulu ya gan


Monggo Gan makasih loh udah mampir di trit ane.

Quote:Original Posted By o.best
warn biru muda donk


Warna biru muda udah Gan yang pertama diumumin malah, tapi mungkin shade kesukaan Agan belum ya.
Ane juga suka biru Gan, tos dong emoticon-shakehand

2 0
2
Gimana sih Cara Pantone Nentuin "Color of the Year"?
20-11-2018 06:57
Quote:Original Posted By phiaf
Waaah telor asin tuh ijo apa biru ya Gan ngomong-ngomong?
Pantone bukan produsen sih Gan setau ane, dia cuma ngelompokkin warna2 doang terus dinomorin satu-satu semacam pedoman warna gitu biar orang-orang gampang ngidentifikasi. Cmiiw hehehhehe.



Iya dong Gan biar tetep hitzzz ngikutin jaman wkwk



Wetssss emo-emo gimana gitu ya Gan.
Soalnya gak usah jadi CotY item bakal tetep eksis selamanya Gan. Aih mantap.



Monggo Gan makasih loh udah mampir di trit ane.



Warna biru muda udah Gan yang pertama diumumin malah, tapi mungkin shade kesukaan Agan belum ya.
Ane juga suka biru Gan, tos dong emoticon-shakehand


Iya biru kan ane banget emoticon-Malu
0 0
0
Gimana sih Cara Pantone Nentuin "Color of the Year"?
20-11-2018 07:39
oala gitu toh
0 0
0
Gimana sih Cara Pantone Nentuin "Color of the Year"?
20-11-2018 07:55
Quote:Original Posted By princebagaskara
Warna item ngga pernah jadi trend ya gan?


Mgkin nanti pas dunia kelam gan emoticon-Big Grinemoticon-Big Grin
0 0
0
Gimana sih Cara Pantone Nentuin "Color of the Year"?
20-11-2018 08:03
warna putih gan, kek hati ane
0 0
0
Gimana sih Cara Pantone Nentuin "Color of the Year"?
20-11-2018 08:12


Quote:Original Posted By reo_anggoro
warna putih gan, kek hati ane


Deuuuuuu iya gan iya
1 0
1
Gimana sih Cara Pantone Nentuin "Color of the Year"?
20-11-2018 10:08
aaiiihhh gila warna pantone..... :goyang
udeh warna khusus ni mah :goyang

btw ini ga bakal miss kan...warna ungu nih resiko miss sama warna biru
0 0
0
Gimana sih Cara Pantone Nentuin "Color of the Year"?
20-11-2018 10:47
Banyak janda ni 2018
0 0
0
Gimana sih Cara Pantone Nentuin "Color of the Year"?
21-11-2018 06:17


Quote:Original Posted By antost
Banyak janda ni 2018


Katanya tahun ini tahun supranatural gan, soalnya ungu kan warna yang deket sama keindigo-indigoan

Quote:Original Posted By Pazonda95
aaiiihhh gila warna pantone..... emoticon-Goyang
udeh warna khusus ni mah emoticon-Goyang

btw ini ga bakal miss kan...warna ungu nih resiko miss sama warna biru


Warna khusus gimana gan maksudnya? Hehehehe
1 0
1
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
The Lounge
stop-coli
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia