alexa-tracking
Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
4.13 stars - based on 15 vote 5 stars 0 stars
https://www.kaskus.co.id/thread/5bd862e812e257ea748b456d/home-of-air-condition-ac---part-2
Lapor Hansip
30-10-2018 20:55
HOME of AIR CONDITION (AC)
Quote:
HOME of AIR CONDITION (AC) - Part 2


Quote:Secara khusus pengertian dari AC (Air Conditioner) adalah suatu mesin yang di gunakan untuk mendinginkan udara dengan cara mensirkulasikan gas refrigerant berada di pipa yang di tekan dan di hisap oleh kompresor




Rules :
  • Sebelum memulai posting harap baca General Rules Forum Electronic
  • Selain sharing & konsultasi, review AC juga boleh di thread ini
  • DILARANG berjualan / promosi / menawarkan jasa service (transaksi silahkan lewat PM)
  • No Insult, Flame, Sarap ( suku, agama, ras, antar golongan & Pornografi)
  • Biasakan Menggunakan Fasilitas Multi Quote
  • Biasakan Share Gambar Menggunakan Quote & Spoiler
  • Setiap warga diharapkan ikut menjaga ketertiban, mengingatkan jika ada member lain yang melanggar rules
  • Sanksi berupa teguran, delete, banned
  • Reward Kasplus bagi yang aktif & berkontribusi di forum electronic
8
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
11-02-2019 13:39
Update terakhir FTKV - 1.5PK (kasus indoor berbunyi) emoticon-Big Grin

Akhirnya pihak Daikin nyerah juga, klaim ane ganti unit indoor baru disetujui oleh mereka emoticon-Big Grin

HOME of AIR CONDITION (AC) - Part 2

Walaupun prosesnya butuh waktu 1 tahun dari awal komplain, tapi cukup ane apresiasi, apalagi unit diganti setelah masa garansi jasa gratis (1 tahun berakhir), jadi khusus untuk indoor ini garansi free jasa 6 bulan di perpanjang. emoticon-Big Grin

Baru tau ternyata untuk FTKV series ini garansi spareparts 3 tahun (cuma garansi free jasa aja yang 1 tahun), mayan juga emoticon-Big Grin

tukar unit


Cuma yang bikin bingung, unit baru ini, biasanya klo kata teknisi mereka:
1. Sangat susah jika sudah lewat 1 tahun untuk dapat ganti unit baru.
2. Masih ada lumayan banyak unit FTKV di gudang, tapi sudah tidak dijual untuk umum. Mungkin untuk stok pabrikan/ klaim.
3. Barang unit baru datang langsung dari gudang (bukan toko/dealer), tapi berdasarkan Surat Jalan yang diberikan ke ane, ini barang datang dari PT. Nasional Maju Selaras....dimana ini adalah tokonya Agan Lurker emoticon-Big Grin

Jadi kesimpulan teknisi internal Daikin, mungkin ini dibeli pribadi oleh area manager Tangerang untuk mengganti punya ane...mungkin Lurker bisa membantu menjelaskan emoticon-Angkat Beer

Jadi sebagai itikad baik ane, cuma unit indoor saja yang ane ambil. Remote dll nya tidak ane ambil, karena bukan itu bagian yang dikomplain.

Tambahan informasi, menurut Daikin, baru kali ini permasalahan seperti ini muncul di FTKV series, jadi unit indoor akan dibawa ke Daikin pusat untuk di cek, setelah ketemu permasalahannya, data akan dikirim ke Thailand dan unitnya akan dihancurkan.

Indoor baru, berasa AC Baru, siang2 terik kemarin aja di BSD, suhu 24 berasa dingin banget, asli berasa bedanya dengan unit yg sudah 1 tahun pakai emoticon-Hammer

Malemnya iseng ke electronic city supermal karawaci, masih ada FTKV 1PK yg dijual, siapa tau ada yg masih mencari emoticon-thumbsup

Demikian yang dapat saya infokan, semoga beres permasalahannya emoticon-Big Grin
Diubah oleh Penjual-XxX
3
24-04-2019 19:23
Edit.. Ad kesalahan..
Ane sudah ketemu nih gimana caranya supaya ac lg watt control ny berfungsi waktu pertama dinyalain...
Caranya
1. Ac dalam keasaan off, lalu on-kan remote langsung pencet watt control sesuai yg di inginkan.. Ane coba di 40% lalu langsung off kan lagi ac ny... (Lakukan <5 detik agar kompresor belum sempat menyala)
2. Setelah itu tunggu beberapa detik
3. Setelah itu nyalakan ac seperti biasa.. Di suhu berapapun tetap ac akan terbatas konsumsi dayanya sesuai watt control yg di set sebelum nya.. Thx..
Sudah ane coba dan berhasil... Di coba di Ac LG T13ev3 dengat watt rated 1030 W

Watt puncak denfan setelan suhu 24 fan5 cuma 538.4 watt
HOME of AIR CONDITION (AC) - Part 2

HOME of AIR CONDITION (AC) - Part 2

HOME of AIR CONDITION (AC) - Part 2
Setelah hampir 1 jam, suhu ruang belum tercapai.. Masi sekitar 26°c watt stabil di 340an watt...(watt control di 40%)
Note: ac berasa seakan "kurang freon" Karena di limit tadi.. Tercapai nya suhu lebih lama dari normal.. Biasa 24 doank stgh jam jga dh tercapai..
Cocok nih buat yg taro ac ny di ruang "Limitless".. Hehehe.. Cuma pasti ga dingin ya.. emoticon-Hammer Sekian thx.. Semoga membantu info nya bagi pengguna lg yg daya rumah nya pas2an... emoticon-Big Grin
Diubah oleh wirrzzz
profile-picture
profile-picture
.kuping.gepeng. dan aldonistic memberi reputasi
2
22-04-2019 16:35
Quote:Original Posted By lio85


Outdoor LG yang dulu mungil skrg gede. Kok malah kebalikan yah gan emoticon-Hammer2

Sebenernya yang bikin ac lebih dingin faktor apa yah gan? Kompresor desainya hampir serupa cuma perbedaan di model evapolator doang. Apakah desain evapolator mempengaruhi tingkat pendinginan dalam AC?


Quote:Original Posted By lio85





Artinya skrg kalau beli ac kudu cari yang pk lebih gede dari yang di butuhkan yah. Walaupun ruangan 3x3 lebih baik pasangin ac 3/4pk yah. Apalagi embel2 low watt. emoticon-Hammer2


Ane punya permasalahan begini, dulu awal pasang ac panasonic CS-YN5SKJ di ruangan 3x3 suhu sanggup mencapai 19°C di subuh hari karena suhu luar 24°C. Setelah lebih dari 1tahun sampai skrg cuma sanggup sampe 22°C. Beda ama ac LG S05LPBX di kamar sebelah yang ukuran sama dari awal pemasangan sampai sekarang cuma sanggup 21-22°C. walaupun ac LG ane ud mulai masuk 10tahun tapi tetap saja masih prima untuk kualitas pendinginanya.

Ini lagi pertimbangin kalau ane 1 atau 2 tahun lagi jika ane mw renov ruang nton ane yang ukuran 3,5 x 6,5 mw di pasangin ac yg brp pk, jika melihat kondisi AC skrg yang kurang optimal walau di iming2 R32 yang cooling index lebih besar tp masih mending AC R22 jadul.


Sebenarnya banyak faktor gan yg pengaruh dingin nya AC atau kgk. Plg umum klo feel nusuk dan kagak dipengaruhi faktor penyerapan kelembapan dimana klo diatas 70% terasa kurang dingin sedangkan dibawah 40% terasa nusuk sekali.
Trus faktor kedua adalah running pressure di dalam ACnya sendiri, which tiap pabrikan nilainya beda2. 1HP/PK LG bisa beda dengan 1HP/PK Panasonic.
Dari faktor kedua muncul faktor ketiga, liquid line temperature. Suhu liquid line ini yg mempengaruhi berapa dingin coil indoornya gan, plg gpg taruh aja temperatur langsung dari output indoor unitnya tiap2 merek beda2 dan model2 lama cenderung liquidlinenya lebih dingin gan.
Faktor keempat adalah ukuran dan struktur sirip indoor dan outdoor itu sendiri. AC2 lowatt ngejar btu yang sama dengan cara mempertebal/memperluas area coil/sirip2 tetapi kompressornya di banciin. Makanya walaupun btu/hnya sama titik temperatur liquid line dan pressureheadnya beda gan.

Untuk kasus agan, ada kemungkinan CS-YN5SKJ agan ada bocor soalnya klo suhu luar sama dan ac yg satunya lagi masih konsisten, seharusnya outpunya gk berubah gan, apalagi baru 1 tahun unitnya. Rata2 R32 standar (kecuali sharp dan beberapa AC yg sifat dinginnya sejuk) punya kemampuan selisih 5 derajat dengan suhu udara luar ruangan. Trus perlu difaktorin juga ada sumber panas yg berbeda gk di tiap ruangan? (Cth TV, komputer, lampu, etc2). Biasa ada penambahan barang2 ky gitu mempengaruhi (contoh kamar ane 1PK klo malam bisa nyentuh 20 derajat, tetapi jika laptop dan tv dinyalain mentok 21.5 derajat.

Ane tetep merekomendasi R32, R22 gasnya sekarang sudah tidak diproduksi lgi soalnya. Jgn R410a karena performa gas tersebut memang kurang optimal.
2
21-04-2019 00:32
Quote:Original Posted By Dhe1maZ
Akhirnya FTKM25 Terpasang juga, Progress Pemasangan sesuai SOP Daikin, Karena ane beli di Sales Counter Resmi Daikin. Awal Coba langsung mode power full kamer ukuran 3*3.5m cepet dinginnya, Liat di tang Ampere, arus yg masuk ke kompressor sekitar 3.16 A (695W), Mode normal kebaca 2.1A.

Pemasangan


Outdoornya gede pisan..


Update pemakaian daya FTKM setelah dipasang, terpaksa bikin instalasi listrik DIY untuk pasang watt meter

Instalasi


Daya


Puas banget nih pake yang premium series, walaupun kanton berasa jebol emoticon-Mewek

Emang kalo inverter nih untuk daya gak manteng ya gan pada saat dia udah idle, kadang ane liat nih dayanya masih suka naik turun, kadang 70 W, 110W naik ke 200W terus turun lagi. Atau emang dari watt meter ane ya? emoticon-Bingung (S)

Terus 1 lagi, kemarin pas proses pasang, kabel power dari indoor ke outoor pakai 2 kabel isi 3, apa emang begitu ya? setau ane sih waktu masih pake AC Standar, Kabel dari Indoor ke Outdoor itu cuma 1kabel dengan 3 kawat. ??
Diubah oleh Dhe1maZ
profile-picture
profile-picture
zharki dan manusiabiasa227 memberi reputasi
2
16-04-2019 17:53
Pemasangan MultiNx di rumah ane
HOME of AIR CONDITION (AC) - Part 2
HOME of AIR CONDITION (AC) - Part 2
Indoor 2.5pk
HOME of AIR CONDITION (AC) - Part 2
Indoor 2pknya, jdi disunat kecil
HOME of AIR CONDITION (AC) - Part 2
Indoor 1pk
HOME of AIR CONDITION (AC) - Part 2

Pemasangan oleh agan ts lurker,commisioning (vakum dan test run) nya blum beres sygnya jdi blum bsa ksh komentar lbh lanjut.
2
Lihat 2 balasan
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.