News
Batal
KATEGORI
link has been copied
7
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5bcf1f80dc06bd345e8b4568/survei-lsi-kasus-hoax-ratna-sarumpaet-berimbas-kepada-suara-pemilih
burger sidebar Home Kabar24 Nasional Survei LSI: Kasus Hoax Ratna Sarumpaet Berimbas Kepada Suara Pemilih 23 Oct 2018, 16:14 WIB - Oleh: Muhammad Ridwan Survei LSI: Kasus Hoax Ratna Sarumpaet Berimbas Kepada Suara Pemilih ANTARA/Akbar Nugroho Gumay Bisnis.com, JAKARTA - Survei yang dilakukan Lingkaran Survei Indonesia (LSI) Denny JA terkait kasus hoax Ratna Sarumpaet berdampak besar terhadap suara
Lapor Hansip
23-10-2018 20:17

Survei LSI: Kasus Hoax Ratna Sarumpaet Berimbas Kepada Suara Pemilih

burger sidebar
Home Kabar24 Nasional
Survei LSI: Kasus Hoax Ratna Sarumpaet Berimbas Kepada Suara Pemilih
23 Oct 2018, 16:14 WIB - Oleh: Muhammad Ridwan

Survei LSI: Kasus Hoax Ratna Sarumpaet Berimbas Kepada Suara Pemilih
ANTARA/Akbar Nugroho Gumay

Bisnis.com, JAKARTA - Survei yang dilakukan Lingkaran Survei Indonesia (LSI) Denny JA terkait kasus hoax Ratna Sarumpaet berdampak besar terhadap suara pemilih terpelajar dan ekonomi mapan.

Peneliti LSI Denny JA, Ikrama Masloman menjelaskan pada segmen pemilih kaum terpelajar, dukungan terhadap pasangan calon Jokowi-Ma'ruf Amin cenderung naik sementara dukungan terhadap Prabowo-Sandiaga Uno cenderung turun akibat kasus hoax Ratna Sarumpaet.

Hal yang sama juga terjadi pada segmen pemilih ekonomi mapan, pasangan Jokowi-Ma'ruf yang sebelumnya yang sebelumnya sudah unggul tipis dari pasangan Prabowo-Sandi, kini keunggulan Jokowi-Ma’ruf menjadi signifikan akibat kasus hoax Ratna Sarumpaet.

“Pemilih yang berasal dari kalangan terpelajar dan ekonomi menengah ke atas lebih banyak mengakses informasi sehari-hari termasuk informasi politik, terutama dari media sosial. Sentimen negatif kasus hoaks Ratna Sarumpaet di media sosial, seperti yang terekam dalam data situation room LSI mempengaruhi preferensi pemilih," ujarnya di Kantor LSI Denny JA, Jakarta, Selasa (23/10/2018).

Ikrama menjelaskan mengapa terjadi perubahan suara pemilih akibat kasus hoax Ratna Sarumpaet yang terjadi pada 3 Oktober Silam.

Menurutnya, segmen pemilih kalangan terpelajar dan segmen ekonomi mapan lebih sensitif dalam menilai karakter kepemimpinan, salah satunya adalah secara umum mereka tidak menyukai karakter pemimpin yang mudah terkecoh dan reaksioner terhadap suatu peristiwa.

“Apalagi peristiwa tersebut bukan peristiwa sebenarnya atau hoaks. Reaksi Prabowo dan timnya yang secara reaksioner merespon informasi sepihak dari Ratna Sarumpaet tanda ada verifikasi sebelum menyatakan sikap ke publik dianggap pemilih sebagai bagian dari kelemahan karakter kepemimpinan," jelasnya.

Selain itu, publik ingin kasus Ratna Sarumpaet menjadi momentum untuk membersihkan hoax terutama yang terjadi di media sosial.

Survei nasional LSI Denny JA dilaksanakan pada 10 Oktober - 19 Oktober 2018 melalui wawancara tatap muka menggunakan kuesioner. Survei tersebut menggunakan metode multistage random sampling dengan 1200 responden dan margin of error sebesar 2,9% dan tingkat kepercayaan 97,2%.


Editor: Andhika Anggoro Wening

Sumber : http://kabar24.bisnis.com/read/20181023/15/852346/survei-lsi-kasus-hoax-ratna-sarumpaet-berimbas-kepada-suara-pemilih
Diubah oleh pangpung883
0
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Survei LSI: Kasus Hoax Ratna Sarumpaet Berimbas Kepada Suara Pemilih
23-10-2018 20:18
Berattt beratttt
Survei LSI: Kasus Hoax Ratna Sarumpaet Berimbas Kepada Suara Pemilih
Diubah oleh pangpung883
0 0
0
Survei LSI: Kasus Hoax Ratna Sarumpaet Berimbas Kepada Suara Pemilih
23-10-2018 20:20
Quote:Namanya juga survei.
0 0
0
Survei LSI: Kasus Hoax Ratna Sarumpaet Berimbas Kepada Suara Pemilih
23-10-2018 20:31
hebat kali nenek ini
0 0
0
Survei LSI: Kasus Hoax Ratna Sarumpaet Berimbas Kepada Suara Pemilih
23-10-2018 20:52
sekarang orang goblok mana yang masih milih wowo? nasbungtod? mereka kerja, ikut apa kata majikan.
sekarang satu satunya opsi cuman golput doang. kecuali kalo lo hobi minum aer kobokan
Diubah oleh tonidookie
0 0
0
Survei LSI: Kasus Hoax Ratna Sarumpaet Berimbas Kepada Suara Pemilih
23-10-2018 21:27
Gak ngaruh bray. Kampret gak punya otak jd gak tau mana bener n salah. Hoax n fakta
0 0
0
Survei LSI: Kasus Hoax Ratna Sarumpaet Berimbas Kepada Suara Pemilih
23-10-2018 21:30
terus pilih jokoui?..
0 1
-1
Survei LSI: Kasus Hoax Ratna Sarumpaet Berimbas Kepada Suara Pemilih
24-10-2018 08:26
Survei LSI: Kasus Hoax Ratna Sarumpaet Berimbas Kepada Suara Pemilih
Survei LSI: Kasus Hoax Ratna Sarumpaet Berimbas Kepada Suara Pemilih
nastak bata in ... nasbung cendolin .....

konsisten lah kalo memberi ... kalo bata bata aja ... kalo cendol cendol aja ... jgn abu abu dinih
Diubah oleh ibuumi
0 0
0
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia