junleonAvatar border
TS
junleon
Lebih Baik Mana, Daun Pisang atau Kertas Coklat?
Hello, what news everybody? Selamat datang, dan selamat membacaemoticon-Blue Guy Peace



Seperti yang Agan ketahui, pembungkus makanan yang banyak digunakan di Indonesia yakni ada 2 gan yang umum, sebetulnya banyak cuma 2 aja yang banyak dipakai. Yakni daun pisang dan juga kertas minyak atau kertas coklat. Keduanya memang kerap dipergunakan untuk membungkus suatu makanan, entah makanan nasi dengan lauk ataupun yang lainnya.

Tapi yang menjadi pertanyaan sekarang, lebih baik mana antara daun pisang dengan kertas coklat? Apa kelebihan masing-masing? Atau adakah salah satu dari mereka yang kurang cocok dipakai? Nah, untuk menjawab pertanyaan tersebut, mari dahulu mengenal lebih dekat dengan pembungkus daun pisang dan kertas coklat ini gan.



Daun Pisang

Memang sudah tak diragukan lagi gan. Pembungkus alami dari daun pisangini, ternyata akan memberikan manfaat baik tersendiri loh. Daun pisang sendiri punya kandungan "polifenol epigallocatechin gallate" yang sama dengan kandungan pada daun teh hijau. Itu adalah sejenis antioksidan yang bermanfaat untuk menangkal radikal bebas.

Ketika makanan yang hangat diletakkan pada daun pisang, maka senyawa itu juga terserap oleh makanan yang bakal Agan konsumsi. Dalam daun pisang juga ada senyawa antibakteri yang mampu meminimalisir bakteri dalam makanan Agan. Praktisnya, Agan tidak perlu mencucinya setelah makan, tinggal buang ke tempat sampah dan beres.



Kertas Coklat

Pembungkus yang satu ini ternyata memiliki kandungan zat-zat yang berbahaya untuk kesehatan tubuh gan. Memang pembungkus kertas coklat ini terbilang praktis, Agan tak perlu repot mencari dahulu seperti daun pisang, tinggal ke toko dan Agan pasti bisa menemukannya. Namun di balik segala kemudahan serta kepraktisan kertas coklat, efeknya pemakaiannya cukup berbahaya.

Sejumlah penelitian sudah menemukan jika kertas cokelat mengandung BPA yang berbahaya untuk kesehatan. BPA atau (bisphenol A) adalah bahan kimia yang kerap dipakai untuk bahan pembuatan wadah makanan. Padahal, awalnya BPA ini dipakai untuk melapisi kaleng makanan kemasan, supaya kaleng tersebut tak gampang berkarat.



Jadi, Lebih Baik Mana?

Yup, sudah dapat disimpulkan bahwa daun pisang lebih baik daripada kertas coklat. Untuk hal kebersihan lingkungan saja, daun pisang tentunya lebih ramah lingkungan, karena gampang terurai ketika dibuang di alam. Daripada memakai kertas coklat, memakai daun pisang berarti juga Agan membantu melestarikan lingkungan. Daun pisang juga terbukti jauh lebih higienis daripada pembungkus kertas.

Agan tidak perlu repot mencuci daun pisang sebelum dipakai, cukup dielap dengan lap bersih saja, daun pisang sudah siap Agan pakai. Daun pisang tentunya tidak mengandung partikel kimia yang membahayakan kesehatan gan. Jelas berbeda dengan pembungkus plastik, kertas, ataupun styrofoam. Segala sesuatu yang alami, jelas terbukti aman untuk tubuh.

Diubah oleh junleon 04-04-2022 04:56
sitilestari2019Avatar border
sitilestari2019 memberi reputasi
4
11.8K
119
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
The Lounge
The Lounge
icon
922.6KThread81.9KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.