alexa-tracking
Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
4.14 stars - based on 7 vote 5 stars 0 stars
https://www.kaskus.co.id/thread/5baf35bc14088d11278b457c/seputar-kirigamitutorial-dan-kirigami-ship-pop-up-card-unik-nih-gan
Lapor Hansip
29-09-2018 15:20
seputar kirigami,Tutorial dan kirigami ship (pop-up card unik nih gan)
Past Hot Thread
seputar kirigami,Tutorial dan kirigami ship (pop-up card unik nih gan)


oh iya disini ane mau sharing gimana sih buat kirigami kapal yang bisa pop up gitu muncul keluar , nah penasaran? 


ini videonya, bagaimanakah cara membuatnya?





tapi sebelum itu kita ulas dulu apa itu kirigami dan jenis jenisnya ya gan sis emoticon-Monggo


disini pernah mendengar kata kirigami ?


atau mungkin pernah membuat ?


Atau, bahkan belum mengenal apa sih kirigami itu ?



mari cekidot.. emoticon-Ngacir
Kita Perkenalkan permisaah emoticon-Pasangan Smiley


Quote: Dari namanya dapat ditebak seni ini berasal dari jepang. Seni lipat kertas (origami) sudah dikenal dengan baik. Kirigami mungkin tidak sepopuler origami. Kirigami mirip origami dalam hal seni melipat kertas. 

Perbedaan utamanya adalah pada origami kita melipat kertas untuk membuat karya seni  sedangkan pada kirigami kertas dilipat dan dipotong untuk menghasilkan karya seni.
Di Amerika Serikat, istilah "kirigami" diciptakan oleh Florence Temko . Dia menggunakan kata kirigami dalam judul bukunya, Kirigami, the Creative Art of Papercutting, 1962. Buku itu begitu sukses sehingga kata kirigami diterima sebagai nama untuk seni memotong kertas. Di Jepang sendiri kata kirigami sudah ada sejak jaman dahulu. Kata kirigami berasal dari kata “kiru” yang berarti memotong dan “gami” yang berarti kertas. 


Jadi kirigami artinya seni memotong kertas. Alat dan bahan yang digunakan adalah gunting, cutter, lem dan tentu saja kertas warna



Kirigami terbagi beberapa macam


ada bentuk dasar, yaitu kirigami 2 dimensi yang dibuat dengan cara dilipat secara simetris lalu dilipat lagi kemudian digunting untuk membuat bentuk yang kita mau contohnya kirigami snowflakes atau bisa dikreasikan dengan pola yang berbeda

spoiler



Kirigami 3 dimensi adalah pengembangan dari seni lipat-potong kertas untuk menghasilkan hiasan yang berupa 3 dimensi nih. Membuat kirigami 3 Dimensi pastii lebih sulit daripada kirigami 2 dimensi karena setelah kertas dilipat dan dipotong, kertas dibentuk menjadi 3 dimensi untuk menghasilkan sebuah hasil karya tertentu (bebas). Contoh bentuk kirigami yang 3 dimensi yang populer yaitu lampion .

spoiler



Kartu Ucapan Pop-Up
Pop-up artinya muncul. Kartu ucapan pop-up adalah kartu ucapan yang jika dibuka dengan cara atau langkah tertentu akan memunculkan sebuah bentuk tampilan.

Kartu ucapan pop-up yang banyak dijual di toko buku umumnya menampilkan gambar atau tulisan. Gansis dapat membuat kartu ucapan dengan seni kirigami di dalamnya. Kartu ucapan pop-up kirigami mempunyai ciri ornamen yang lebih rumit dan sulit nih daripada kartu pop-up gambar.

spoiler



Arsitektur Origami
spoiler


Meskipun namanya arsitektur origami, seni kertas ini termasuk dalam kirigami. Nah lho kenapa ya namanya "arsitektur origami" tapi masuknya ko ke kirigami ya? Nuh ane jelasin gansis.

Kenapa termasuk kirigami?  , karena melibatkan seni potong kertas. Dari namanya saja dapat ditebak bahwa seni ini digunakan untuk menampilkan bentuk arsitektur bangunan. Pada umumnya arsitektur origami dibentuk pada wadah kertas yang terlipat 90 derajat membentuk efek 3d seperti kartu ucapan, adajuga 180 derajat bahkan sudut 360 derajat loh gan . 
Arsitektur origami melibatkan lebih banyak seni melipat. Kertas yang digunakan biasanya kertas yang lebih tebal dan kaku.

Quote:
seni ini diciptakan oleh Masahiro Chatani lahir di Hiroshima, Jepang pada tahun 1934, beliau adalah arsitek dan juga seorang profesor di Tokyo Institute of Technologypada tahun 1980, nah kira kira ditahun itulah beliau menciptakan seni dengan potongan rumit nan indah ini emoticon-Matabelo




Nah gimana gansis adakah gambaran kirigami dibenak agan sista sekalian? 


yuuk sekarang ane ajak untuk merangkai salah satu bentuk kirigami yang jadi kebanggaan ane nih sempat berhasil jd juara di mini competition di forum DIY, dan mendapatkan hadiah berupa kaskus plus nih emoticon-Wowcantik

dibuka ya spoiler tutorialnya

tutorial kirigami ship


Cek pake one ya gansist buat update anemoticon-Jempol
Diubah oleh lusilverstalker
profile-picture
Cahayahalimah memberi reputasi
9
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 3
29-09-2018 15:20
Diubah oleh lusilverstalker
0
29-09-2018 15:20
seputar kirigami,Tutorial dan kirigami ship (pop-up card unik nih gan)

*typo ntar ane edit lagi emoticon-Big Grin


seputar kirigami,Tutorial dan kirigami ship (pop-up card unik nih gan)
Diubah oleh lusilverstalker
0
29-09-2018 17:20
buat yg lain, boleh konsultasi atau sharing ttg kirigami ke agan/trid ini yaa~

buat hadiah ke pacar atau sebagainya emoticon-Big Grin

kali aja TS punya banyak tamplate yg bisa dishare ke kita emoticon-Ultah
Diubah oleh 3770372
3
29-09-2018 19:27
Quote:Original Posted By 3770372
buat yg lain, boleh konsultasi atau sharing ttg kirigami ke agan/trid ini yaa~

buat hadiah ke pacar atau sebagainya emoticon-Big Grin

kali aja TS punya banyak tamplate yg bisa dishare ke kita emoticon-Ultah


makasih ya sis , iya sini aja ntar ane cariin atau yg pernah ane buat template untuk pacar atau ucapannya emoticon-Recommended Seller

ntar ane edit lagi jadi berbagai karya emoticon-Big Grin
0
29-09-2018 20:27
Quote:Original Posted By lusilverstalker
seputar kirigami,Tutorial dan kirigami ship (pop-up card unik nih gan)


oh iya disini ane mau sharing gimana sih buat kirigami kapal yang bisa pop up gitu muncul keluar , nah penasaran? 


ini videonya, bagaimanakah cara membuatnya?






tapi sebelum itu kita ulas dulu apa itu kirigami dan jenis jenisnya ya gan sis :monggo


disini pernah mendengar kata kirigami ?


atau mungkin pernah membuat ?


Atau, bahkan belum mengenal apa sih kirigami itu ?



mari cekidot.. emoticon-Ngacir
Kita Perkenalkan permisaah emoticon-Pasangan Smiley





Kirigami terbagi beberapa macam


ada bentuk dasar, yaitu kirigami 2 dimensi yang dibuat dengan cara dilipat secara simetris lalu dilipat lagi kemudian digunting untuk membuat bentuk yang kita mau contohnya kirigami snowflakes atau bisa dikreasikan dengan pola yang berbeda

spoiler



Kirigami 3 dimensi adalah pengembangan dari seni lipat-potong kertas untuk menghasilkan hiasan yang berupa 3 dimensi nih. Membuat kirigami 3 Dimensi pastii lebih sulit daripada kirigami 2 dimensi karena setelah kertas dilipat dan dipotong, kertas dibentuk menjadi 3 dimensi untuk menghasilkan sebuah hasil karya tertentu (bebas). Contoh bentuk kirigami yang 3 dimensi yang populer yaitu lampion .

spoiler



Kartu Ucapan Pop-Up
Pop-up artinya muncul. Kartu ucapan pop-up adalah kartu ucapan yang jika dibuka dengan cara atau langkah tertentu akan memunculkan sebuah bentuk tampilan.

Kartu ucapan pop-up yang banyak dijual di toko buku umumnya menampilkan gambar atau tulisan. Gansis dapat membuat kartu ucapan dengan seni kirigami di dalamnya. Kartu ucapan pop-up kirigami mempunyai ciri ornamen yang lebih rumit dan sulit nih daripada kartu pop-up gambar.

spoiler



Arsitektur Origami
spoiler


Meskipun namanya arsitektur origami, seni kertas ini termasuk dalam kirigami. Nah lho kenapa ya namanya "arsitektur origami" tapi masuknya ko ke kirigami ya? Nuh ane jelasin gansis.

Kenapa termasuk kirigami?  , karena melibatkan seni potong kertas. Dari namanya saja dapat ditebak bahwa seni ini digunakan untuk menampilkan bentuk arsitektur bangunan. Pada umumnya arsitektur origami dibentuk pada wadah kertas yang terlipat 90 derajat membentuk efek 3d seperti kartu ucapan, adajuga 180 derajat bahkan sudut 360 derajat loh gan . 
Arsitektur origami melibatkan lebih banyak seni melipat. Kertas yang digunakan biasanya kertas yang lebih tebal dan kaku.




Nah gimana gansis adakah gambaran kirigami dibenak agan sista sekalian? 


yuuk sekarang ane ajak untuk merangkai salah satu bentuk kirigami yang jadi kebanggaan ane nih sempat berhasil jd juara di mini competition di forum DIY, dan mendapatkan hadiah berupa kaskus plus nih emoticon-Wowcantik


seputar kirigami,Tutorial dan kirigami ship (pop-up card unik nih gan) alat dan bahanseputar kirigami,Tutorial dan kirigami ship (pop-up card unik nih gan)


spoiler


Kertas A4 hasil print template 

ane saranin pake kertas yang tebel ya diatas 100gr

*di tutorial pake kertas 80gr gan kurang tebel, tapi sebelumnya pakai kertas gambar and worth it emoticon-thumbsup

 Ketas karton untuk alas bawah & atasnya menggunakan kertas HVS 

Pen Cutter / Cutter biasa  

Cutting mat (optional) 

alas potong, ane pake cutting mat enak awet di cutter, gada hambatan anti selip anti bochor
juga.. tapi ga wajib kokemoticon-Peace

Double tape

Gunting

benang

Lem



step 1 
kita print dulu gan template ya , ane saranin di print dua kali jadi ketika ada kesalahan tinggal potong lagi sebagai gantinya
spoiler



step 2
nahhh ini proses yang melelahkan dan mengasyikaan gan sist ..kita potong menggunakan gunting , untuk lebih detailnya bisa menggunakan cutter pen .Hati-hati ya dalam proses iniemoticon-Blue Guy Peace


oh iya sori sori foto proses pengeleman layarnya gada gan ane ga keburu foto keburu di lememoticon-Blue Guy Peace







step 3
setelah kita gunting semua bagian dari kapal lalu kita rangkai menjadi susunan yg kokoh, ane saranin bagian layar terlebih dahulu,  disitu ada celah buat pengait dari bagian tiang tiang kapal


spoiler



disusun ya gan bagian bagiannyaemoticon-Cendol (S)


taraa emoticon-Ultah


jadilah rangakaian kapal kirigami yang siap berlayar nih ganemoticon-Selamat


spoiler



ett tunggu dulu sebelum bisa berlayar ada step 1 lagi yang mesti kita buat ..


yaitu mebuat kartunya , disini ane menggunakan kertas gambar sebagai alasnya dan lapisan atasnya ane pakai kertas A4 70gr bergambarkan peta bajak laut emoticon-Army (S)bisa pake kreasi lainnya kok gan mau polosan juga ga apa apa yang penting 2 lembar aja kartunya emoticon-Blue Guy Peace



spoiler




Nah setelah di print kita gunting ikutin alurnya, jangan lupa kartonnya juga dibuat jadi A4 ya ganemoticon-Blue Guy Peace
spoiler



kemudian di lipat gambar petanya setelah dilipat tengah2 lalu digunting gan supaya mudah pas melipat kartu 
spoiler



ini dia skema nya 


setelah dibagi dua , peta dilem  menggunakan double tape gan yang udah ane tandain diatas, setelah di lem mari kita ke proses berikutnya.. '


banyak ya prosesnya hahaemoticon-Ngakak (S)emoticon-Wink


sesuai gambar yang diatas ane udah trial and eror soalnya minim tutorial ntah ane yang ga luas mencari.. 


emoticon-SwediaFinallyemoticon-Kroasia


teteretetettttt....


nah ini trik rahasianya 


:goyangayoo bentar lagi selesai nih :goyang






spoiler


kemudian agan kasih tanda disisi kiri tuh yang bagian atasnya & yang kanan bagian belakangnya 


spoiler

nah setelah dikasih tanda untuk masukin benangnya lalu kita masukin ya benangnya kedalem alas peta tersebut, terus di lem benangnya gansis, cukup waktu atau pake jarum atau alat buat masukin benang aja biar ga ribet emoticon-Wink


buat yang gamau ribet masukin benang ane kasih yang gampang emoticon-Cendol (S)


spoiler


setelah tahapan ini selesai, jangan lupa buat lem sisi lainnya ya gan itukan belum selesai emoticon-Malu (S)


taraaaaa ahirnya kirigami ship telah selesai juga permisah

emoticon-2 Jempolemoticon-Ultahemoticon-Selamat



ini cuma foto foto hasilnya




emoticon-Ketupatalhamdulillah selesai juga ane buat thread pertama di kaskusemoticon-Ketupat








Btw btw ane salfok ama rumah doi ama mantan ko lbh indah yg mantan yak?

1
29-09-2018 21:26
Quote:Original Posted By Queenhrt


Btw btw ane salfok ama rumah doi ama mantan ko lbh indah yg mantan yak?



jangan diquote seluruh isi threadnya dong gan emoticon-Ngakak (S)
1
29-09-2018 22:01
Quote:Original Posted By Queenhrt


Btw btw ane salfok ama rumah doi ama mantan ko lbh indah yg mantan yak?



hehe walaupun rumah doi sederhana tapi yg mantan itu kraken yg lagi nangkep kapal, filosofi nya kalo salah belok bakal ditangkep terus tenggelam dalam lautan masa lalu emoticon-Turut Berduka kaya istilah rumput tetangga lebih nikmat eh hijau dari rumput sendiri emoticon-Big Grin


ntar klo bisa edit lg ya gan itu quotenya jadi long post hehe emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By 3770372


jangan diquote seluruh isi threadnya dong gan emoticon-Ngakak (S)


kira2 verifikasi kreator berapa hari ya sis
Diubah oleh lusilverstalker
0
Lihat 1 balasan
Lapor Hansip
30-09-2018 23:57
Balasan post lusilverstalker
J'di rumah mantan lebih indah donk?
1
01-10-2018 13:56
Quote:Original Posted By Queenhrt
J'di rumah mantan lebih indah donk?


ngga jd maksudnya itu kalo belok ke mantan bakal kaya kapal yg ditangkep kraken gitu dibawa kedasar laut emoticon-Big Grin
0
Lihat 1 balasan
Lapor Hansip
01-10-2018 16:33
Balasan post lusilverstalker
D'ajak b'nostalgia flashback g'tu gan yak?
1
02-10-2018 02:08
keren banget gan emoticon-Belo
tadinya kirain ada hubungan ama volygami emoticon-Embarrassment
1
02-10-2018 12:25
Quote:Original Posted By Queenhrt
D'ajak b'nostalgia flashback g'tu gan yak?

iya dibawa kedalam lautan masalalu sedih rasanya.. tapi udahlah mantan ane udah pada merit gan emoticon-Sorry
Quote:Original Posted By 2V7
keren banget gan emoticon-Belo
tadinya kirain ada hubungan ama volygami emoticon-Embarrassment

btw mending serumah apa misah rumah ya .. kaya pas sakit pulang ke istri tua udh sembuh ke istri muda emoticon-Jones tapi ini kisah nyata loh

Diubah oleh lusilverstalker
1
Lihat 1 balasan
Lapor Hansip
02-10-2018 22:26
Balasan post lusilverstalker
Flashback ntu kan boleh aja gan asal ga t'lalu dalem ajach.
Btw agan ini poligami?
0
03-10-2018 09:58
Quote:Original Posted By Queenhrt
Flashback ntu kan boleh aja gan asal ga t'lalu dalem ajach.
Btw agan ini poligami?


flasback tuh liat kebelakang, inget masa lalu. ibarat lagi liat spion kita tetep kan jalan lurus kedepan
hehe atas ane yg poligami kayanya emoticon-Ngakak
Diubah oleh lusilverstalker
0
Lihat 1 balasan
03-10-2018 10:14
gan ane tertarik buat belajar nih, ane pengen belajar untuk bikin pop up dan yg pertama mungkin buat pop up ucapan happy birthday aja sih, udh dapet templatenya di pinterest

tp ane mau nanya untuk kertasnya, itu kertasnya A4 yg biasa untuk print untuk makalah kah? soalnya ane pasti print templatenya ntar di tempat printan, dan untuk alasnya itu karton yg dilapisin hvs lg gt ya gan? pencerahannya gan ty
1
03-10-2018 12:17
Quote:Original Posted By momochi26
gan ane tertarik buat belajar nih, ane pengen belajar untuk bikin pop up dan yg pertama mungkin buat pop up ucapan happy birthday aja sih, udh dapet templatenya di pinterest

tp ane mau nanya untuk kertasnya, itu kertasnya A4 yg biasa untuk print untuk makalah kah? soalnya ane pasti print templatenya ntar di tempat printan, dan untuk alasnya itu karton yg dilapisin hvs lg gt ya gan? pencerahannya gan ty



kalo kertas sih lebih baik yg tebel tapi kalo mau buat langsung di a4 bisa juga gapapa hehe , bisa dicoba pas bagian motong & cutter dilapisi kertas yg tebel tapi gausah di lem.. jadilah template yg tebel emoticon-Big Grin

popup nya yg 90 derajat gan? atau sama yg kaya ane ?
buat alasnya dilapisin hvs aja saran ane hvs pelapis nya dibelah 2 ditengah2 kalo langsung ditempel bisa2 jelek bagian tengahnya ..oh iya hvs bukan cuma pelapis tapi buat naruh template nya juga gan. jadi orang yg kita kasih gatau itu nempelinnya gimana soalnya ditutup lagi sama karton emoticon-Recommended Seller
Diubah oleh lusilverstalker
0
Lihat 1 balasan
03-10-2018 18:36
Quote:Original Posted By lusilverstalker



kalo kertas sih lebih baik yg tebel tapi kalo mau buat langsung di a4 bisa juga gapapa hehe , bisa dicoba pas bagian motong & cutter dilapisi kertas yg tebel tapi gausah di lem.. jadilah template yg tebel emoticon-Big Grin

popup nya yg 90 derajat gan? atau sama yg kaya ane ?
buat alasnya dilapisin hvs aja saran ane hvs pelapis nya dibelah 2 ditengah2 kalo langsung ditempel bisa2 jelek bagian tengahnya ..oh iya hvs bukan cuma pelapis tapi buat naruh template nya juga gan. jadi orang yg kita kasih gatau itu nempelinnya gimana soalnya ditutup lagi sama karton emoticon-Recommended Seller


dah lolos kreator?

coba penjelasannya nanti dikasih ilustrasinya gan klo sempat, bisa skalian untuk post tips & trick dan tutorial kan emoticon-Wink

kasih tutorial lain yg umum kalau gak
kyk kirigami untuk ultah, gift dan decorative emoticon-Big Grin
Diubah oleh 3770372
1
03-10-2018 20:36
Quote:Original Posted By 3770372


dah lolos kreator?

coba penjelasannya nanti dikasih ilustrasinya gan klo sempat, bisa skalian untuk post tips & trick dan tutorial kan emoticon-Wink

kasih tutorial lain yg umum kalau gak
kyk kirigami untuk ultah, gift dan decorative emoticon-Big Grin


alhamdulillah ane di acc tanggal 1 gara gara ane telat buat threadnya mentok2 ke tanggal ahir emoticon-Big Grin ga keburu meramaikan lomba coc diy.. ntar ane share buatan ane

makasih banyak idenya sis ntar ane post disini emoticon-Recommended Seller
untuk decorative ane ada kok, tapi yg udah jadinya.. paling tutorial ane kasih yg di gugel gpp kan ?
Diubah oleh lusilverstalker
0
03-10-2018 21:17
Quote:Original Posted By lusilverstalker


alhamdulillah ane di acc tanggal 1 gara gara ane telat buat threadnya mentok2 ke tanggal ahir emoticon-Big Grin ga keburu meramaikan lomba coc diy.. ntar ane share buatan ane

makasih banyak idenya sis ntar ane post disini emoticon-Recommended Seller
untuk decorative ane ada kok, tapi yg udah jadinya.. paling tutorial ane kasih yg di gugel gpp kan ?


tutorialnya mix aja, yg penting jgn video doang sih, krn ga smua org punya kuota streaming kan

#

buat yg lain klo mau bikin trid dengan tema spesifik silakan aja (udh ada trid woodworker juga, dah lama sih emoticon-Big Grin)
1
Lapor Hansip
03-10-2018 21:55
Balasan post lusilverstalker
B'hubung ane cewek gan sulit kalo udh flashback ckck.
1
Halaman 1 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.