Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
8717
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5bac731c96bde6d11d8b4568/official-lounge-xiaomi-redmi-note-5-pro---all-rounder---part-1
Xiaomi Redmi Note 5 - All Rounder Warning !!! Bagi pengguna RN5 whyred dengan model MEE7S, yang belum true UBL Dilarang update ke MIUI Pie, karena pasti langsung stuck di Mi Recovery 3.0 seperti ini. Ini terjadi karena region restriction yang ada sejak tahun 2018 lalu. Jika sudah terlanjur update dan stuck, nampaknya sudah tidak bisa selamatkan data lagi. Agan perlu ikutin tutor di bawah untuk fla
Lapor Hansip
27-09-2018 13:05

[Official Lounge] Xiaomi Redmi Note 5 Pro - All Rounder

[Official Lounge] Xiaomi Redmi Note 5 - All Rounder


Warning !!!
Bagi pengguna RN5 whyred dengan model MEE7S,
yang belum true UBL

Dilarang update ke MIUI Pie, karena pasti langsung stuck di Mi Recovery 3.0 seperti ini. Ini terjadi karena region restriction yang ada sejak tahun 2018 lalu. Jika sudah terlanjur update dan stuck, nampaknya sudah tidak bisa selamatkan data lagi. Agan perlu ikutin tutor di bawah untuk flash balik ke ROM China Oreo, untuk UBL terlebih dahulu.

Untuk pengguna RN5 whyred lain, baik garansi TAM resmi maupun distri dengan model number M1803SG/H, tidak ada masalah ini pas update ke MIUI Pie. Karena dari awal ROM nya memang asli ROM Global. MEE7S yang sudah true UBL juga tidak ada masalah ini, karena UBL sudah bebas dari region restriction.

Tutorial Unbrick RN5 Whyred MEE7S Garansi Distributor China
(Kotak merah tulisan mandarin)

Tutorial Unbrick RN5 Whyred MEE7S Garansi Distributor China
Tutorial ini adalah untuk pengguna RN5 Whyred dengan model number MEE7S, garansi distributor China, yang sempat bricked karena update dari MIUI Oreo ke MIUI Pie. Ini terjadi karena RN5 agan belum true UBL, kena Fake UBL. Solusinya adalah agan perlu buat jadi true UBL terlebih dahulu lewat test point (tidak ada cara lain), UBL seperti biasa dari ROM China, dan akhirnya kembali ke Global Pie.

Berita Lama


==================================================
emoticon-Hot Newsemoticon-Hot News emoticon-Hot News
Kabar gembira bagi yang tidak sengaja bricked RN5 nya karena ARP

Kabar gembira


WARNING!!!

JANGAN PERNAH UPDATE KE 9.5.19.0!!!


Karena versi tersebut sudah ada ARP (Anti Rollback Protection). Untuk selengkapnya lihat di sini.
Untuk lebih detailnya, liat index bagian ARP.

=============================

Bagi yang mo beli garansi distributor, terutama RN5 versi China, kotak merah, tulisan mandarin, model MEE7S, perhatikan beberapa jenis kutukan ini.

=============================

Sejak negara api menyerang, terjadilah pertempuran sengit antara asuske dan miruto.
snsv vs iw

Bagi yang mo komparasi, silahkan lanjutkan di trit komparasi. Kalau nekat masih sering "diskusi" secara OOT, siap2 menghadapi apocalypse terhadap id agan.

Warning dari Momod [Official Lounge] Xiaomi Redmi Note 5 Pro - All Rounder - Part 1
Quote:Original Posted By K.U.M.A.R.A
Buat yang mau bahas tentang Redmi Note 5 silahkan dilanjutkan dengan baik.
Yang mau komparasi silahkan ke "Thread Komparasi" sudah ada di-sticky.
Yang mau rusuh silahkan dilanjut biar nanti ane tindak langsung.

emoticon-Salaman

Quote:Original Posted By jakartadogdown
diskusi sesuai topik ya agan-agan
jangan ngerusuh, kalo yang ga sayang sama idnya diperbolehkan ngerusuh
syarat dan ketentuan berlaku yah kalo yang ga sayang id nya.

emoticon-thumbsup emoticon-thumbsup emoticon-shakehand emoticon-shakehand

==================================================

Panduan laporan Field Report (FR)
Panduan FR


Petunjuk tempat di mana bisa beli
Tempat beli RN5

========================================

Berhubung strategi penjualan siomay yang memang sengaja membuat stoknya sangat terbatas, jadi ini termasuk barang Ghoib.
Ghoib

Bagi yang ingin bertanya tentang ketersediaan stok atau kapan stoknya dipindah ke alam manusia, silahkan pantau beberapa page terakhir dari trit untuk mendapatkan update terbaru. Ane tidak sanggup untuk update lagi, karena satu hari bisa loncat 5-10 page.
Diubah oleh rn5whyred
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tim.hore.hore dan 18 lainnya memberi reputasi
17
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
[Official Lounge] Xiaomi Redmi Note 5 Pro - All Rounder - Part 1
07-06-2019 22:18

Tutorial Unbrick RN5 whyred MEE7S garansi distri China

Quote:Original Posted By benjozaja
sama gan, ane jg gk bisa pake miflash,,mau coba cara ini

tp download FILE STUCK RECOVERY WHYRED nya lama bgt,,file kyk gini downloadnya dmn ya gan?

Ini video tutorial bisa dipake untuk unbrick nya, yang terjadi karena RN5 whyred MEE7S garansi distri China, uda anti 4, yang update ke ROM MIUI pie 10.3.1.0 PEIMIXM. Post ini berlaku khusus RN5 whyred MEE7S Garansi distri China (Box Merah, tulisan mandarin) saja. Bagi yang RN5 TAM resmi ataupun RN5 Global M1803E7SG, harusnya aman2 aja update ke Global Pie, tanpa perlu persiapan khusus..


- Untuk file yang digunakan, tidak harus download dari tempat yang sama. Agan bisa download ROM MIUI Oreo China terbaru langsung dari server siomay
whyred_images_V10.3.4.0.OEICNXM_20190407.0000.00_ 8.1_cn_16d8ee3d42
- Ane ga ngerti mengapa di video di atas pake ROM Oreo China 9.5.16.0 OEICNFA, karena tu ROM masih anti 3. Mungkin sengaja pake itu, supaya kalau yang stuck di anti 3, maka arb nya ga naik jadi 4.
- Untuk yang uda anti 4, ada kemungkinan besar agan akan diminta authorized account untuk flashnya lewat miflash. Jadi agan bisa timpa programmer file yang sudah patch dari xda.
- Di link xda ini, download Prog Emmc Firehose ELF(Patched), yang namanya prog_emmc_firehose_Sdm660_ddr.elf.
- Extract ROM fastboot tgz di atas, langsung copy file prog_emmc ini ke folder \images\, timpa file prog_emmc yang sudah ada. Fastboot ROM nya sekarang sudah bisa diflash seperti biasa.
- Sebisa mungkin pakai miflash 2018, yang bisa didownload dari link xda di atas juga. Ada juga cara flash melalui QPST/QFil, tapi programmer file nya harus tipe mbn (ada dijelaskan di link xda di atas juga).


Cara flash
Cara flash setau ane terbagi 4 kondisi (mohon dikoreksi bagi yang uda tes) :
1. Uda UBL : Agan mo flash langsung dari fastboot, setiap partisi kecil, flash TWRP, atau partisi lain juga bisa, bebas flash. Mo lewat miflash, flash full ROM juga bisa. Mo lewat test point juga bisa. Kalau uda UBL, harusnya agan ga gitu panik dengan bootstuck ini.
2. Belum UBL, tapi HH masih bisa boot normal : Agan ga bisa flash partisi kecil ataupun TWRP, akan muncul error masih locked state. Tapi masih bisa flash lewat miflash untuk flash fastboot ROM. Mo lewat test point juga bisa. Ini hanya untuk kejadian normal.
3. uda UBL, HH stuck di Mi recovery (this MIUI version can't be installed) : Agan harusnya masih bisa flash TWRP dan masih bisa flash miflash. Mo lewat test point juga bisa.
4 Belum UBL, dan HH stuck di Mi recovery ataupun kena ARB brick (meskipun uda UBL) : Agan ga bisa flash apapun, mo lewat fastboot melalui miflash. Ini uda wajib masuk ke test point (untuk RN5 harus bongkar HH, caranya bisa search di youtube), dan flash dari qualcomm HS-USB QDloader 9008. Flashnya sama dari miflash, tapi karena uda ada ARB, berarti agan perlu account mi authorized. Untuk mengakalin ga perlu account mi authorized ini, makanya perlu timpa file prog_emmc seperti di atas


Step flash untuk yang stuck
Jadi bagi yang belum UBL, dan stuck di Mi recovery (this MIUI version can't be installed), coba tes dulu untuk bisa masuk ke fastboot. Bisa pake kombinasi tombol power + vol down pas reboot dari Mi recovery nya. Kalau bisa masuk fastboot, mudah2an ga perlu masuk test point untuk flashnya.
- Tes flash dari miflash 2018 dengan ROM MIUI China 10.3.4.0.OEICNXM, yang sudah dipatch prog_emmc nya. Pada saat flash, kalau bisa tes select save user data dan flash (bukan clean ataupun clean and lock). Kalau agan cermatin isi di flash_all_except_data.bat (save user data), tidak ada flash partisi userdata. Jadi diharapkan partisi data tetap aman.
- Hanya saja, karena data agan sebelumnya adalah dari ROM global. Sementara agan flash ROM China, maka ada kemungkinan meskipun flash berhasil dan userdata aman, tetap ga bisa booting. Karena userdata nya mismatch dengan ROM nya. Kalau di video tutorialnya, memang solusinya cuma bisa wipe data.
- Tapi ane berteori dengan keberhasilan dari azwina di xda, bahwa setelah flash MIUI china oreo, baru flash MIUI global pie bisa berhasil booting dan update ke global pie; maka kalau setelah selesai flash ROM china oreo ini, jika dilanjutkan langsung dengan flash ROM global pie, ada kemungkinan bisa booting normal, terupdate ke global pie dan userdata tetap utuh. (ini kemungkinan terbaik, tapi belum ane tes)
- Kemungkinan terburuk nya adalah agan berhasil flash ke ROM china oreo. Bisa booting normal, tapi data hilang semua. Kemudian untuk bisa kembali ke global oreo/pie, agan perlu UBL lagi, nunggu 30 hari, UBL dan wipe data sekali lagi dan baru akhirnya flash lagi ke ROM global pie.

Sudah ada yang berhasil, tapi resiko tetap ditanggung penumpang.
Quote:Original Posted By jimjump
oke update terakhir RN5 Model Distri China.

So far sudah nyala lagi dari sebelumnya stuck di Recovery Mode. dan sekarang sudah berjalan di ROM Stabla China 8.1
sudah unlock Bootloader dan harus tunggu 168 Jam.

Kesimpulan dari pengalaman stuck dan selama flash adalah
jalan 1-1 nya adalah testpoint dengan file tambahan yang sudah di mention oleh Agan Desman.
segala macam cara sudah ane tempuh mulai dari XiaomiADB, miflash langsung Global ROM, China ROM
dan yang paling berhasil adalah TESTPOIN (Bongkar Casing Blakang)

Saran untuk agan-agan yang gak punya alat untuk buka Casing blakang adalah dengan minta toko service HP dan tinggal beli Pinset (Bengkok agar lebih mudah testpoin)

yang ingin ane tanyakan adalah bagaimana langkah selanjutnya
apakah boleh saya instal google play secara manual (APK File)) selama masa penjara 168Jam?
terus apakah jika sudah unlock apakah pada saat saya akan flash ke Global Rom akan terjadi bootloop lagi seperti dahulu?



Hipotesa awal
Dari pengalaman azwina di xda ane menyimpulkan konsep seperti ini, untuk RN5 whyred MEE7S garansi distri China.
a. ROM Global Oreo > Update OTA recovery full ROM ke Global Pie > stuck di MI Recovery
b. ROM Global Oreo > Miflash Fastboot ROM Global Pie > stuck di MI Recovery
c. ROM Global Oreo > Miflash Fastboot ROM China Oreo > Booting Normal
d. ROM China Oreo > Miflash Fastboot ROM Global Pie > Booting Normal

Berarti untuk naik dari Global Oreo ke Global Pie untuk MEE7S, wajib melalui
ROM Global Oreo > Fastboot ROM China Oreo > Fastboot ROM Global Pie
Tidak tahu kenapa harus seperti ini, tapi azwina membuktikan bisa. Meskipun ane tidak tahu detail lebih jauh nya seperti apa.

1. Kalau dicek, apa yang diflash di ROM china Oreo maupun Global Pie, tu partisinya lengkap semua. Tidak ada yang miss. Jadi kenapa tetap harus flash yang china Oreo dulu? Ini misteri.
2. Kemudian untuk dari Global Oreo Update OTA recovery full ROM ke Global Pie, ini memang ada miss 2 file kecil yang tidak ikut. Yaitu cust.img dan storesec.mbn. Untuk Partisi kecil lainnya, ane cek diff filenya, hash nya sama.
3. storesec.mbn diflash di partisi storsec dan storsecbak di ROM fastboot, tapi tidak diflash di versi recovery. Apa mungkin ini penyebabnya? Kayaknya ga gitu memungkinkan.
4. Yang unik adalah cust.img (ukuran sekitar 500 MB). Agan2 yang mungkin convert sendiri MEE7S supaya bisa flash ROM global, mungkin masih ingat harus flash cust.img dari ROM global dulu lewat fastboot, supaya bisa booting normal. Nah, update ke Pie via recovery, memang tidak update partisi ini, jadi bisa jadi cust.img global oreo nya bentrok dengan ROM global pie nya. Karena ROM global pie mengharapkan cust.img global pie juga.
5. Tapi cust.img ini sudah diflash kalau agan update ke global pie nya via fastboot rom. Jadi harusnya di step b nya azwina, harusnya bisa berhasil booting. Tapi kok masih tetap stuck di Mi Recovery
6. Melihat video tutorial magelangflasher, yang perlu untuk wipe data lagi setelah miflash testpoint pun, ane berasumsi ada kemungkinan begitu agan stuck di Mi Recovery, partisi userdata nya sudah menyimpan sebuah flag (tanda) bahwa ROM ini pernah stuck; ibarat ternodai gitu userdata nya. Untuk membersihkan noda ini, perlu wipe user data. Celakanya, bagi yang belum UBL, juga ga bisa backup data nya.
7. Kalau benaran ada "noda" di userdata ini, maka ini menjelaskan azwina mungkin setelah stuck di step a nya, userdatanya sudah ternodai. Begitu dilanjutkan ke step b nya pun, karena dia tidak wipe data, maka tidak akan bisa berhasil. Mungkin dia langsung panik dan balik ke global oreo dan wipe data di sana. Jadi bisa booting normal. Kemudian testing berikutnya ke step c dan d, karena userdata yang ternodai tadi uda kena wipe, kali ini bisa booting berhasil di step d, dengan cust.img global pie.
8. persist.img yang merupakan tersangka banyak kutukan di MEE7S, tidak diflash baik di ROM recovery maupun fastboot. Dan sudah pernah kita buktikan bahwa persist.img ini bisa dipakai dari yang versi global ke china, jadi harusnya tidak menjadi masalahnya.

Kalau ada yang punya bukti atau testing yang bisa membuktikan/mematahkan hipotesa di atas, tolong dibantu. Intinya kita mau menemukan file apa yang berperan untuk memastikan bisa update normal RN5 whyred MEE7S dari Global oreo ke Global Pie secara aman dan minim step. Kalau bisa sih, cuma perlu flash 1 atau 2 file tambahan dan tidak perlu wipe user data sama sekali, tanpa test point dan tanpa sport jantung.
Diubah oleh Desmanto
profile-picture
profile-picture
profile-picture
550D dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
[Official Lounge] Xiaomi Redmi Note 5 Pro - All Rounder - Part 1
18-11-2018 19:18

Siomay melacurkan MIUI ke iklan

Sejak bulan Oktober lalu, beberapa user mulai melaporkan adanya iklan full screen di berbagai app MIUI bawaan. Dari sebelumnya2, sebenarnya juga sudah ada iklan banner kecil di semua app MIUI bawaan, seperti yang ini.
Banner ads


Full screen ads
Tapi belakangan makin parah dan munculnya selalu full screen ads di setiap app bawaan.
Full Screen Ads

Iklan yang sama tidak hanya ada di MIUI 10 yang ada di RN5. Beberapa user MIUI 9.6.4.0 juga melaporkan iklan ini. Bahkan ane cek di RN4 dan R3S juga ada iklan seperti ini. Jadi ini sudah wide system, terjadi secara global di semua HH siomay dengan ROM MIUI. Tidak peduli garansi resmi maupun distri.


Solusi sementara
Sebelum2nya, iklan seperti ini tidak ada dan bisa dimatikan melalui uncheck recommendation dan revoke authorization. Contohnya dengan cara seperti ini.
revoke msa


Solusi tidak mempan
Tapi ternyata sudah tidak mempan, iklan tetap keluar. Karena yang direvoke cuma di koneksi mobile data. Iklan tetap didownload ketika konek ke wifi.
bukti tidak mempan



Solusi terampuh
Iklan ini disebabkan oleh satu app yang bernama msa, aka MIUI System Ads. App ini uda ada sejak lama, dan memang bertugas untuk push iklan ke system. Sebelumnya hanya banner ads, sekarang uda jadi full screen ads.

Karena sekarang sudah tidak bisa disable msa secara normal, maka satu2nya cara tanpa root adalah uninstall msa dari adb di PC. Cara detailnya ada di tutor ane yang lain, Disable ads dan uninstall bloatware MIUI. Agan perlu colok PC dan enable USB debug (dan USB debug security, perlu login Mi Account). Command uninstallnya adalah
Code:
pm uninstall -k --user 0 com.miui.msa.global


Cara uninstall ini tidak menghilangkan msa dari system, tapi hanya menghilangkan untuk user app. Jadi minimal tidak bisa berfungsi sama sekali. Agan perlu lakukan ini lagi setiap kali ada factory reset.


Bisnis model
Ini memang pasti uda kerjaan siomay. Dari mulai drama ARP kemarin, membuat UBL menjadi ampe selama 1-2 bulan dan kemudian iklan ini.
bisnis model


Kesimpulan
Fix dah siomay sekarang uda tidak user-friendly lagi. MIUI malah jadi sarang iklan. Bagi yang uda root/oprek, segera pindah ke cusrom ataupun minimal buang tu msa nya.

Bagi yang tidak root, agan perlu uninstall msa tu dari adb di PC. Setidaknya agan harus stop menggunakan semua app MIUI bawaan, dan menggantikan dengan app 3rd party lainnya yang tidak ada iklannya. Bahkan kalau agan tidak memakai app MIUI bawaan pun, msa ini masih tetap akan download iklannya, tetap makan kuota dan batere. Jadi untuk bisa pake MIUI secara normal, user dipaksa harus kotor tangan dan oprek lagi (meskipun tanpa root).

RN5 adalah HH siomay ane yang pertama, dan kemungkinan besar akan jadi HH siomay terakhir juga. Kompetitor uda pada ngeluarin banyak HH yang price-to-perfomance juga, tanpa disisipin iklan.
Diubah oleh Desmanto
profile-picture
noskill1343 memberi reputasi
7 0
7
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
[Official Lounge] Xiaomi Redmi Note 5 Pro - All Rounder - Part 1
04-11-2018 01:06

GCam Night Sight

Prolog
Bagi yang mungkin belum tau, Google setelah launching Pixel 3 dan Pixel 3 XL ada sekaligus memperkenalkan beberapa fitur baru di camera nya. Salah satunya adalah Night sight. Bisa dilihat hasil testingnya di xda. Fitur night sight baru muncul di GCam 6.1.013, dan sudah ada beberapa yang port ini ke berbagai HH, termasuk RN5.

Awalnya ane mengira ini mah cuma seperti HDR+ enhanced biasa. Toh konsepnya mirip2. Bahkan ada beberapa hasil port GCam yang ane tes tu, night sight mode nya persis seperti HDR+ enhanced. Makanya ane masih agak skeptis, mungkin tu hanya untuk HH piksel aja. Ane juga ga bisa banyak tes, karena rata2 harus install di android Pie. Ane masih pake RR 6.2.0 Final Oreo 8.1, belum niat mo update ke pie.

Tapi belakangan ada yang backport balik ke Oreo (Ivan Koschey), dan ane pake versi terakhir pada saat testing ini. Sebelumnya ane sempat install juga yang dari celsoazevedo, punya Tolyan009 20181103. Keduanya hampir sama, package name sama dan signature juga sama. Bug nya juga sama, banyak fitur force close, front force close. Night sight sama2 black viewfinder (gelap ga ada apa2), tapi bisa foto. Jadi ane kira dua ini sama aja. Ane pun test untuk foto2 dengan night sight mode dan hasilnya memang menakjubkan.

Konsep kerja Night Sight
Konsepnya Night Sight ini hampir sama seperti HDR+ enhanced, yaitu metode Photo stacking. Sebenarnya kita bisa saja mengambil beberapa foto dengan posisi yang sama dan stacking sendiri di adobe photoshop. Tapi tentunya kan ribet sekali, karena masih perlu manual edit dan adjust, sangat tidak user-friendly. Dengan adanya fitur HDR+ ini built-in langsung di app GCam, tentunya akan jauh lebih mudah dan tidak pake ribet. Night Sight meningkatkan jumlah shot yang diambil, bisa ampe 18 kali dari berbagai tes ane. Shutter speed juga dibuat sampai selambat 1/3 detik; sehingga ISO bisa ditekan lebih rendah dan hasil foto juga lebih terang. Tapi kekurangannya, agan perlu memastikan HH sangat stabil selama pengambilan foto, karena bisa sampai 6 detik!!! Tentunya akan lebih mudah kalau ada tripod.

GCam Mode tester and Collage
Ane ampe bela2in 3 hari ini buat flow automagic untuk bisa capture 4 gambar sekaligus, karena posisinya sebisa mungkin tidak berubah (pake gorilla pod). Lagian night sight kan masih ngebug gelap viewfindernya, jadi perlu viewfinder dari mode lain, dan perlu auto klik. Nantinya langsung collage fotonya, tarik keluar exif dan metadata lain yang ane buat untuk jadi acuan. Flownya belum sepenuhnya siap, tapi uda bisa ane share contoh hasilnya.
GCam mode tester dan Collage flow

Ini kurang lebih yang flow ane lakukan :
1. Mengambil foto berurutan dari HDR off - HDR+ On - HDR+ Enhanced - Night Sight Mode. Proses pengambilan kurang lebih 1 menit untuk semuanya, dan HH dipasang di atas gorilla pod, sehingga sangat stabil dan posisi gambar tidak berubah.
2. Di setiap mode, ada jeda dan menunggu HDR processing selesai (kecuali HDR off).
3. Setiap processing ada ongoing notif nya berkali2, ini dilog sebagai jumlah step. Kemudian juga dicatat, waktu mulai tekan capture ampe processing muncul, ampe akhirnya processing selesai. Semuanya dihitung selisihnya.
4. Setelah selesai, 4 gambar terakhir dishare ke flow collage dan ditaruh di widget berukuran 1600x1200 dengan setting Better image; sehingga resolusinya jadi 2 kali di panjang dan lebar >> 3200x2400.
5. Masing gambar2 di taruh di sudutnya dan diberi label serta exif dan metadata waktu nya. Sehingga setiap gambar boleh dibilang sudah diresize ke 1600x1200 (1,92 MP)
6. Widget disimpan dengan type jpg quality 95.

Penjelasan 4 Mode
Jadi ane ambil fotonya dalam 4 mode.
1. HDR off = tanpa fitur HDR, ini hasilnya seperti kamera bawaan MIUI, apa adanya tanpa magic dari google. Pengambilan foto sangat cepat, biasanya shutter speed maksimal 1/12 detik dan ISO bisa naik ampe setinggi 6400-9600.
2. HDR+ On = fitur HDR+ normal, hasilnya sedikit lebih baik, karena biasanya uda merge 3 foto. Shutter speed maksimal 1/9 detik dan ISO bisa naik ampe 9600. Pengambilan gambar biasanya 1 detik an dan process HDR nya sekitar 3-9 detik dalam 3-9 langkah
3. HDR+ Enhanced = fitur HDR+ enhanced, hasil lebih baik karena merge bisa ampe 9 foto. Shutter speed maksimal 1/9 detik dan ISO biasanya lebih rendah dari HDR+ (tapi kadang sama). Pengambilan gambar biasanya 1-2 detik dan prosesnya biasanya 5-9 detik.
4. Night Sight = Ini fitur andalannya, black magic nya google. Hasil paling bagus. Shutter speed maksimal bisa ampe selambat 1/3 detik, ISO biasanya lebih rendah. Pengambilan gambar bisa ampe 6 detik (ya, 6 detik, mesti pake tripod) dan prosesnya bisa 18-25 detik. Jadi satu foto bisa perlu total ampe 30 detik (uda kayak long exposure).

Perbandingan Hasil foto
Sebenarnya masih ada banyak foto yang ane ambil, tapi tidak ane share karena alasan privasi. Berikut ane share 2 yang outdoor (dari viewing angle beda dikit) dan 1 indoor dengan kondisi sangat gelap (untuk ukuran camera HH). Awas Gambar BWK!!! 3 MB pergambar!

Outdoor Malam

Outdoor dengan cahaya dari lampu rumah. Bisa terlihat di HDR off, warna pintu lantai 2 seberang sudah sangat pudar. langitnya sangat banyak noise dan pohon2 sudah jadi hitam.

Untuk HDR+ on dan enh, warna pintu lebih terlihat, langit berkurang noise nya dan pohon bisa terlihat ada hijau dan bayangannya.

Untuk Night sight, warna terlihat lebih jelas, langit lebih mulus noisenya, pohon bisa terlihat hijau dan jelas. Bahkan BTS yang hampir tidak kelihatan di HDR off bisa terlihat warnanya dengan jelas.

Indoor gelap

Gambar kedua adalah indoor dengan penerangan sangat minim. Di HDR off, sudah hampir tidak keliatan ada apapun, cuma kotak nya saja.

Di HDR+ on dan enhanced, bisa terlihat warna kuning kotaknya dan bayanngan dari batere nya. Tapi masih sangat banyak noise.

Di night sight, baru benar2 terlihat superiornya. Ternyata ada senter hitam di dekat batere. Warna kotak terlihat jelas dan ada bayangan tulis putih nya yang tidak kelihatan sama sekali sebelumnya. Tulisannya tidak jelas, karena sangat susah fokus di keadaan gelap, tapi minimal kita tahu di sana ada tulisan.


UPDATE 20181118
Ane barusan bisa tes lagi dan compare lagi dengan beberapa foto outdoor. Agak susah memang untuk menjaga device nya stabil selama 1 menit untuk 1 foto. Ane terpaksa pasang tripod nya di lantai, sandar di kursi dan sebagainya. Karena beberapa foto adalah mengarah ke jalan, jadi objek gambar ada berubah sedikit tergantung kondisi jalan waktu difoto. Kalau ada bekas jejak cahaya, terutama di night sight mode. Itu karena exposure 1/3 detiknya yang menangkap cahaya lampu dari mobil dengan kecepatan tinggi. Objek di sekitar nya masih tetap diam.

Jalan

Secara general, bisa terlihat dari 4 foto komparasi di atas. HDR off selalu lebih banyak noies, warnanya pudar, pohon gelap, langit banyak bintik noise. Night sight selalu memberikan hasil terbaik, minim noise, warna lebih hidup, pohonnya bisa terlihat jelas, langitnya juga bisa terlihat awannya.

Kuil

Untuk yang foto ini, ane mo komentar lebih lanjut. Waktu tu uda hampir tengah malam dan mata ane melihat lebih mendekati ke hasil foto HDR off, tapi tanpa noise tentunya. Jadi mata ane melihat warna yang pudar seperti di HDR off. Naik ke HDR+ On, HDR+ Enhanced, ampe akhirnya night sight; bisa terlihat beda jauh sekali warnanya. Ane bahkan terkejut bahwa kamera nya bisa menangkap warna yang tidak bisa ane lihat di malam hari. Ibarat foto pake night sight tu adalah menghidupkan lampu nya. Keesokan paginya ane sempat mampir ke tempat ini dan confirm bahwa warna asli di siang hari memang lebih mendekati yang hasil Night Sight Mode!!! Amazing memang.

Foto lain
Ane juga ada share beberapa foto hasil night sight mode di trit sebelah (termasuk foto dimari). Bisa liat lebih lanjut di sebelah.


Kesimpulan
Bisa terlihat bagaimana powerful nya fitur Night Sight ini. Dan alasan kenapa ane masih Root dan mo install GCam. Sekali agan uda tahu bahwa kemampuan kamera HH nya bisa ampe semaksimal ini, kayaknya jadi terasa sangat menyakitkan mata untuk melihat hasil foto dengan HDR off .

GCam tanpa root?
Postingan ane ini pasti membuat banyak agan bertanya ulang : "Bisa ga pasang GCam tanpa UBL/root?" Jawabannya masih sama, tidak bisa!!! Sekali mo pake GCam, agan uda harus basah dan jadi opreker. Semua cara pasang GCam tanpa root tetap melalui proses UBL (yang sekarang 1 bulan), wipe semua user data dan perlu pasang TWRP (meskipun temporary). Kalau uda ampe tahap tu, uda pasti kepalang basah. Uda capek2 gitu, sekalian aja root untuk keperluan lain juga (block iklan, freeze system app dan sebagainya).

Kabar Gembira
Kabar gembira untuk yang tidak pengen root tapi mo pake GCam. Di beberapa ROM MIUI terbaru, terutama yang beta, sudah ada user yang report kalau C2A nya sudah aktif dari bawaan. Dengan rumor seperti ini, biasanya diperlukan kira2 1 bulan, sebelum akhirnya C2A ini masuk ke ROM stable. Ane prediksi sebelum akhir tahun 2018, user non root sudah bisa pake GCam tanpa perlu root. Jadi kalau ada agan yang ingin root hanya untuk pakek GCam, mungkin boleh bersabar dikit. Toh nunggu UBL juga 1 bulan.
Diubah oleh Desmanto
7 0
7
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
[Official Lounge] Xiaomi Redmi Note 5 Pro - All Rounder - Part 1
06-08-2020 17:03
mau review pengalaman ganti baterai, saat ini pemakaian whyred kurleb 2 tahun (sudah ex garansi)
baterai udah hamil, ane bawa ke SC Xiaomi resmi di Jogja dan dicek ternyata butuh biaya 392 (buletin aja jadi 400) nggak tau biaya apa aja walaupun di list harga batre 175 + jasa hardware 80
ane tanya juga gak bisa beli sparepart satuan, harus sama pasang di tempat (1 jam jadi ,bisa ditunggu)

ane pikir daripada 400 cuma ganti batre mending ganti HH sekalian, akhirnya beli batre "vizz" di tokoijo harga 135an sama tool kit 35an ribu
nyoba ganti sendiri ternyata susah (lem nya kuat bgt), jadi ane akhirnya ke service biasa minta jasa pasang batre aja 50, jadi total 185an buat ganti batre

so far pakai vizz bagus kok, awet kaya beli pertama kali, capacitynya juga real
charge pakai QC juga jalan (ane pakai aukey QC 3)
IMO jangan coba coba pake batre OEM atau klaim embel embel ORI, nggak tau asal usulnya mending pakai brand lain sekalian

jadi untuk klaim batre cuma 175 menurut ane jangan seneng dulu, walaupun ori tapi ada biaya tambahan di belakang (tergantung kondisi HH juga kayanya, punya ane sudah ex garansi di jogja jadi segitu)
kalau biaya yg jadi concern, bisa ambil batre dari 3rd party (rekomen vizz, brandnya jelas + sudah official store di online market)
kalo soal keamanan dll, memang mending ambil ori di SC
emoticon-Angkat Beer
Diubah oleh karduskotak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
sotark dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
[Official Lounge] Xiaomi Redmi Note 5 Pro - All Rounder - Part 1
22-04-2020 23:10
Ane benci cara quote post sekarang, jadi ga bisa multiquote beda user.

@siregarnathan : Masalah audio gitu kemungkinan besar di kernel nya atau memang bug ROM nya yang belum difix. Coba tes colok audio nya ke speaker lain atau headset, apa bisa keluar suaranya? Cek di thread nya, apakah memang ada bug di bagian audio nya? Kalau fitur ini penting banget, maka agan jadi ga bisa pake ROM ini.

@jndlie : Sejak kapan? Ada install appa apa aja belakangan ini? Mo ngecek nya agak ribet, tapi biasanya ini disebabkan app yang terakhir agan install belakangan ini. Mo cek detail, mesti pake adb logcat di PC untuk ngecek log nya.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jonetgame dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
[Official Lounge] Xiaomi Redmi Note 5 Pro - All Rounder - Part 1
13-01-2019 15:37
Quote:Original Posted By Madthink

Nah ini..
Ane sekarang lg pake masik x1.7..
Gcam 6.1 nya kalau night mode malah green screen..gak keliatan object..
Tapi kalau diambil gambar dapet juga..
Gak cocok rom nya apa mod gcam nya yg gak bagus om?

Pake yang versi berapa, dari mod siapa? Ane sekarang pake 6.1.013_ABC_07_A9_not_clone , dari ivan, di RR 6.2.0 oreo 8.1, masih normal viewfinder dan capture nya. Cuma setiap buka night sight kedua pasti auto close. Mesti capture sekali lagi, pas processing HDR, langsung switch ke night sight. Banyak tes GCam 6.1.021 sekarang, entah lag viewfinder ataupun hasil night sight jadi jelek.

Quote:Original Posted By jampingan

Reno 5 ane grs resmi tam. Udah ane pake sktar 5 bln. Update jg cm ngikuti notif miui aja. Skrng dah mls mau oprek2 lg.
Tp yg jelas ini bkn mslh hardwarenya ya?

Resmi TAM harusnya ga akan kena kutukan. Kalau mati semua bersamaan harusnya bukan hardware. Dan sebelumnya masih normal tu sejak kapan? Coba Cek di CIT mode, Buka Settings > About Phone > Tap 5 kali di kernel. restart HH dulu sebelum test.

Quote:Original Posted By putut2nd
mohon bantuan nya sekalian, ini hp saya ko kalo konek wifi malah boros batre ya dibanding make data ? tp di hp temen saya malah awet aneh nya tuh (rom sama miui 10 terakhir)

Konek ke wifi yang sama? Ada app yang mungkin pake wifi nya untuk sync. Coba cek segala jenis background sync nya, atau liat list app nya.

Quote:Original Posted By tiffanynoona

jadi intinya 48mp itu cuma gimmick aja ya?
sempet nonton gadgetin katanya klo cahaya terang si kameranya bisa kasih 48mp , d cahaya gelap di bagi 4 jadi cuma 12mp kameranya

48 MP berguna untuk cahaya terang. Switch ke 12 MP pun, masih lebih bagus 30%. Tapi ya itu, peningkatan nya sebenarnya cuma 30% ini, tapi keliatan jadi 300% karena pixelnya.

Quote:Original Posted By .lazuardi.
Halo gan sist, reno 5 ane kena image retention nih kayanya. Jadi pas ane selesai nonton yutup dibagian kanan atasnya itu ada tulisan dari video itu. Setelah ane telaah lagi ternyata dibagian navbar juga ngebekas. Akhirnya ane cari sana sini solusinya dan ketemu di thread ini sama di sumber lain. Awalnya ane test tinggal ngecas karena emang batre kondisi udah low. Tadi pagi bagian navbar udah agak bener tapi ternyata di statusbar juga ada sisa sisa sinyal batre dkk. Dan kalo ane perhatiin dengan seksama, dibagian sisi layar ane kaya bleeding gitu gan kaya lebih terang dari layar bagian dalem emoticon-Frown . Ane belum coba pake screentest sih gan, tapi kalo kondisi udah kaya ane gini udah parah belum ya untuk ane coba pake screentest? Apa harus ke service center claim garansi? Terimakasih gan mohon bantuannya emoticon-Frown oiya kondisi hh ane masih locked segala macemnya. dan udah MIUI 10.2.1

Iya, kalau terlalu parah dan sangat keliatan jelas, mesti klaim garansi. Ada yang bilang bisa hilang, tapi tetap aja muncul lagi.

Quote:Original Posted By duniahitam1234
Siang para suhu.. Mau tanya ini kan gw perdana pake xiaomi dan pas cek MIUI nya masih 9.6.5 kalau gak salah dan ada notif update ke 10.0.5.. Mau update tp sempet baca di artikel katanya bikin boros baterai apakah benar? Mohon pencerahannya

Karena baru beli 2 hari lalu dan masih nembe hehe

Salah kamar.emoticon-Salah Kamar Ini kamar yang benar.

Quote:Original Posted By agung.dh
Maaf nih kalo udah ada yg nanya disini. Rekomendasi kepala charger buat reno5 merk apa ya? Kalo bisa sekalian revienya makasi agan agan

Ada di pejwan bagian charging. Ane sih pake quadport charger tanpa merk.
6 0
6
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
[Official Lounge] Xiaomi Redmi Note 5 Pro - All Rounder - Part 1
31-12-2018 15:27
Quote:Original Posted By weri

Udh dicoba sesuai instruksi, ga bisa masuk safe mode juga, klo di bilang tombol volume bawahnya rusak, tp bs ngecilin suara audio... Makin bingung dah 😕❓

Tombol berfungsi tapi ga bisa berfungsi pas tahan lama mungkin? Coba tes tahan lama vol down, tu terus turun ga volume nya? Atau cuma turun sekali doank? Kemarin sih ada yang rusak ampe fisik tombol volume, memang perlu klaim garansi kalau seperti itu.

Quote:Original Posted By bobbbb321
Gan mau nanya, lebih worth it yg 6/128 or 4/64 ya?

4/64 GB lebih worth. 6/128 belum resmi dan harganya tu uda bisa beli pocoefwan, mah sekalian ke pocoefwan.

Quote:Original Posted By amj_vario

Menyimak penjelasan agan diatas jadi emoticon-Takut juga.
Terpaksa tahan nafsu dulu deh s/d buggy hilang..emoticon-Big Grin

Snapdragon audio 「(゚ペ) ? emoticon-Bingung (S) Di opsi mana tu 'gan letak settingannya ? Baru denger SD audio..emoticon-Malu (S)

Kalau pake music player yang bisa setel equalier, tu buka aja equalizer, akan otomatis buka snapdragon audio ini. Ane sih pake minilyric, bisa terbuka kok.

Quote:Original Posted By Madthink


ini hasil pengecekan cmd sih

bisa gak ane donlot rom dari web xiaomi, terus flashing via flash tool?
atau harus dari recovery flash nya?

Uda UBL. Sekarang agan masih perlu root/twrp? Dan mo pake ROM beta atau ROM Global? (ada playstore). Karena uda UBL, bisa aman ke global, yang penting jangan direlock aja. Bisa lewat miflash (biar bersih total) atau pake versi full ROM recovery aja pun bisa.

Quote:Original Posted By prof.nazroel
Aplikasi video pihak ketiga yg rekomen benas iklan apa ya gan?
Ane pake VLC setel video di galery cuma bisa sekali doang, habis itu mau diplay lagi gabisa terus

VLC kan uda OK tu. Habis play ga bisa apanya? Uda grant semua permission ke VLC nya?

Quote:Original Posted By rickyfeel13
permisi gan, ane mau tanya nih kalau penggunaan untuk sosmed n paling sesekali dipake pubg bisa sampe berapa lama ya di miui 10?
cara menghilangkan iklan di youtube" itu sudah di jamin berhasil gan? rencananya ane mau ambil ver 4gb yang dari kemarin sepik mulu hehehe

Harusnya 8-10 jam. Masih tergantung pemakaian, brightness dan sinyal. Cara hilangkan iklan paling ampuh tu uninstall msa nya di PC.

Quote:Original Posted By Sexbomb
pengen minang RN5pro tapi stelah baca pejwan kok jadi ngeri ya perihal ARP.. garansi TAM juga bisa kena ARP kan ?
ane tadi nya mau ambil garansi distri karna lebih murah, kira2 yg perlu diperhatikan untuk brg garansi distri apa aja ?

dus merah / orange + versi ROM yg blm ada ARP udah cukup kan gan ?

Selama uda install ROM 9.5.19.0 dan beta 8.7.6 ke atas, uda kena ARP, mo resmi/distri sama aja. Untuk distri Lihat pejwan post 1 bagian kutukan. Kalau memang distri, usahakan cari yang uda UBL dari awal. Mo kutukan apapun, kalau uda UBL, semuanya bisa difix dengan lebih gampang (tetap perlu oprek dikit)

Quote:Original Posted By rizkysays2nd
Permisi gan mau nanya, posisi ane MIUI 10.0.6.0 sudah root dan twrp. Tapi kenapa ya hari ini root dan twrp ane lepas, ane coba install twrp dan root lagi gak mempan, ada solusi kah gan? Thanks

Habis flash dummy, flash TWRP. Lalu boot TWRP dan langsung flash magisk. Tu baru bisa permanen.

Quote:Original Posted By benzema.
Om desman mau nanya dong.
sekarang posisi rom ane di pixel experience.

nah kalo misalnya ane reset factory bakalan balik lagi ke miui atau tetep di pixel experience?

makasih sebelumnya emoticon-Angkat Beer

Tetap pixel experience. Factory reset tidak pernah reset ROM, cuma reset user data doank.

Quote:Original Posted By oliveeeee
gan klo misalnya posisi di PE trus klo mau pindah ke miui lsg aja ya? download rom di web xiaomi trus diflash zipnya via twrp ya?

Sekarang uda anti berapa? Atau sebelum ke PE tu dari MIUI berapa? Download aja ROM MIUI yang firmwareless, supaya aman tidak peduli anti nya berapa. Sekarang versi 10.0.6.0 yang terbaru. File 1,6 GB, tinggal wipe data sebelumnya, dan flash via TWRP. Akan kembali ke MIUI.
6 0
6
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
[Official Lounge] Xiaomi Redmi Note 5 Pro - All Rounder - Part 1
06-06-2019 14:44

Tutorial updated rom global stable 10.3.1 PEIMIXM oreo ke pie

Syarat:
* Tipe M1803E7SH
* sudah ubl
* Terpasang fox twrp versi 9.01 khusus oreo support OTA
* sdh rooted dan terpasang magisk

Cara:
1. Masuk ofr 9.01 khusus oreo (orangefox recovery) disable ota dulu, reboot
2. Download updated lewat ota, jgn reboot dulu
3. Matikan screen unlock, fingerprint, face unlock dll.
4. Buka system updater, dan reboot dari situ..
5. Anda akan masuk ofr 9.01 dan tetap ota rom global stable pie 10.3.1.0 terpasang 😅 (langkah 1 gak ngaruh, tujuannya biar stock recovery kembali)
6. Hp akan restart dan gak bootloop 🙄👍
7. Masuk recovery, cek ofr, tetep 9.01 ane FLASH/ganti ofr tipe 9.02 khusus PIE (HATI2) setelah itu reboot
8. Cek magisk off ternyata, masuk recovery lagi, flash magisk, wipe cache dalvik..
9. And done 😁😆😅

cara updated


Nb:
* Awal start lemot sekitar 10 mnt, penyesuaian system oreo ke pie, krn google play store updated system, dll
* Semua apps dan data tetep ada gak ada yg hilang atau hang, normal spt rom
Oreo sebelumnya.
* Fox ota file yg 3gb hilang, terpaksa harus install ulang klo mau ota support 🤗😚
* Klo mau main aman, sedot rom fastboot aja, lewat miflash
* Anehnya, ofr 9.01 kok bisa jalan di rom pie, data decrypted minta password krn ini recovery oreo, biar aman ane ganti dgn ofr 9.02 khusus pie dan encrypted succesfully.

Perubahan:
* Viper dan dolby atmos gak jalan di rom pie ini, sebelumnya bisa di oreo. 🤭
* Dark mode di system display muncul spt rom developer pie,
* font berubah
* Capture face unlock agak lama, tapi setelahnya klo face unlock bakal cepat spt versi oreo
* Double tap to sleep gak ada
* Arb tetap sama anti 4
ARB
Diubah oleh gumbung
profile-picture
profile-picture
profile-picture
android001 dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
[Official Lounge] Xiaomi Redmi Note 5 Pro - All Rounder - Part 1
13-01-2019 10:47
Quote:Original Posted By aasls
Sudah lama tidak berkunjung ke thread ini. semoga agan Desmanto, dan kawan-kawan dalam keadaan sehat semua, emoticon-Big Grin amiin

Ceritanya pengen instal cusrom + ganti kernel karena ane merasa whyred ane yang sekarang dengan MIUI 10 versi 10.0.6.0 (OEIMIFH) performanya kurang memuaskan terutama dalam hal kamera (saat malam), game dan terutama pengen coba Pixel Experience emoticon-Big Grin

Tapi setelah baca2 di thread depan ada notice "JANGAN PERNAH UPDATE KE 9.5.19.0!!! Karena ada ARP" ditambah ada kasus bricked yang disebabkan oleh ARP tersebut. emoticon-Takut (S)

Yang pengen ane tanyakan.
Dengan versi MIUI ane yang sekarang, apakah bisa instal cusrom atau mod whyred ane tanpa terkena brick yang disebabkan sama ARP itu? Mohon pencerahannya agan2 sekalian emoticon-Big Grin Terima Kasih sebelumnya emoticon-Blue Guy Smile (S)


Gpp gan kalo udh update jangan parno
ARP 4 cuma ngaruh kalo downgrade miui ke versi 9.5.17.0 ke bawah doang toh agan nggak mau juga kan downgrade ke ROM jadul
Dan sekarang miui 10 juga udh better dan stabil + banyak fitur baru
ARP 4 masih bisa install cusrom atau mod whyred tanpa brick dengan aman emoticon-Big Grin

--------------------------------------------------------
Sekalian mau review battery life MIUI 10.2.1.0 xiaomi.eu mungkin bisa jadi bahan pertimbangan
Menurut ane sudah termasuk good buat daily driver
Pemakaian :
- battery full dari 100-11 persen
- baru install 2 hari, belum ditweak apapun
- game 2 jam
- sisa youtube, browsing, medsos dll
- wifi 2 jam buat download doang, sisanya full 4G
- airplane mode dari jam 2 sampe jam 5 pagi

img

img

img
Diubah oleh karduskotak
5 0
5
[Official Lounge] Xiaomi Redmi Note 5 Pro - All Rounder - Part 1
12-01-2019 23:57
Quote:Original Posted By nesta526

ane bukan move on gan,dijual krn ada keperluan keluarga emoticon-Sorry btw jadi sebenernya klo kamera itu bukan dilihat dari besar MPnya ya om?soalnya selama ini mindset ane kalo MP gede,otomatis hasil fotonya juga ajib

Oh, sori gan. Semoga cepat ada rejeki supaya bisa minang balik.

Megapixel menentukan detailnya, tapi terang/gelapnya foto ditentukan oleh ukuran sensor nya, yang juga ada hubungannya dengan ukuran pixel sensornya juga. Jawaban ane masih tidak berubah banyak dari yang di pejwan bagian camera. Tren tahun ini kayaknya akan balik bunuh2an di Megapixel lagi. Adalah tugas blogger dan portal berita teknologi untuk membuka mitos megapixel tu, supaya konsumen tidak dibodoh2in oleh marketingnya vendor. Peningkatan yang hanya 30%, disamarkan jadi 300% hanya karena angka megapixel nya.

Quote:Original Posted By rhayleigh

terus kalau dari rom miui ke rom AOSP Pie apa perlu wipe vendor?
dan nanya lagi vendor itu apa?
makasih gan

Tidak perlu, karena semua ROM AOSP yang ane pantau ampe sekarang tu rata2 uda include vendor. Kecuali agan pake GSI (treble based), itu beda sendiri partisi vendor nya. Pada saat flashing MIUI ataupun AOSP ROM lainnya, tu scriptnya uda include wipe dan flash vendornya, jadi uda ga perlu diwipe lagi, uda otomatis. Agan cukup wipe /data doank (setelah dibackup seperlunya tentunya), tidak perlu wipe internal storage.

Vendor ini muncul setelah Oreo, karena project treble. Singkatnya, semua lib dan driver tambahan untuk RN5 tu dipisah keluar dan ditaruh di partisi ini. Contohnya, agan kalau liat di dalam folder nya tu ada lib untuk berbagai jenis sensor kamera di berbagai versi whyred. Untuk penjelasan mengenai konsep treble dan kernel vendornya, bisa liat di post ane yang lain. Untuk cusrom sejauh ini, selama agan ga pernah pake GSI, hampir ga perlu pusing2 mikirin partisi vendor ini. Karena semua ROM non GSI uda include ini.

Quote:Original Posted By Madthink

Kirain saya doang yg suka ganti2 resolusi kamera..
Biasa jg kalau foto laporan kerjaan dilapangan saya set 2MP, kalau buat acara2 spesial, traveling, baru di maksimalin pixelnya, takut nanti nya dicetak atau diedit..
Kalau foto2 sosmed mah 3MP jg dah cukup buat saya..emoticon-Big Grin


Setau saya, pixel pengaruh nya ke hasil cetak..tapi kualitas ttp pengaruh dari sensor..
Misalkan agan foto pake kamera 3MP, terus hasil foto dilihat di layar 4K, keliatan burem emoticon-Nohope
Tapi kalau kamera 3MP hasil foto dilihat di hp nya sendiri sih masih baik2 aja..

Contoh iphone lama pixel nya kecil, kalah sama hp asus, xiaomi yg pixel nya waktu dulu aja bisa sampe 16MP..
Tapi hasil foto nya bagusan iphone..krn sensor nya lebih bagus..
Apalagi nokia kolopaking yg dulu aja udah ngeluarin 20MP, hasil foto nya jauh sama iphone..
CMIIW

Barusan belakangan sih. Kan ada beberapa versi GCam, jadi untuk yang arnova 8.3b1 tu ane set ke resolusi terendah aja. Yang BSG GCam 6.1 based, ane biarin di res max. Pas foto kemarin, ane malah buka yang 8.3b1 tu emoticon-Hammer (S)

Ipin sih selain sensor kameranya bagus, lensa nya juga lebih bagus dan inhouse chip mereka punya ISP lebih top. Ya uda beda kelas sih. Tapi gitu2 pun, setelah dibandingin vs RN5 pake GCam night sight, hehehe, situasinya terbalik emoticon-Big Grin.

Quote:Original Posted By shinshenshun
gan
ada yg bs bantu di reno5 ane
ini keypress keyboard ane suka gk bunyi kenapa yah ? harus di in off dlu di gboardnya
klo di reboot malah balik lg gk bunyi
ini bug apa ada yg salah di hp ane ?
makasi gan

Kalau ga salah ini kemarin bug di Gboard nya. Coba lock gboard nya di recent, supaya ga kena kill. Toh keyboad kan dipake terus, jadi gapapa dilock di RAM.

Quote:Original Posted By jampingan
Misi gan mo tanya ada yg pernah ngalami sensor reno5 ilang. Ini reno ane tiba2 sensornya beberapa ada yg ilang. Kaget jg ga knpa2, tiba2 buat motret kok ga bs rotate. Trus auto brightness nya jg ga fungsi. emoticon-Bingung (S)
Udah ane update miui yg br tetep aja ga bs.
sensor

Kena kutukan senso mati. Agan beli yang dus merah bahasa Mandarin kan? Liat pejwan bagian kutukan, bagian sensor mati. Cek dulu UBL nya, kalau uda true unlock, tu gampang fix nya. Cukup flash persist.img doank.

Quote:Original Posted By I.MissYou
tanya gan. kalo misal ane review case disini apa di perbolehkan? emoticon-Embarrassment make app kaskus ga bisa sisipin video yutub emoticon-Hammer2

ane masih stay miui 9.5.17.0 enaknya cusrom apa bertahan? maen pabji set med emoticon-Embarrassment

Boleh, share aja gan. Yang penting jangan link ke seller nya. Kasih clue boleh, tapi harus disensor namanya. Contohnya share casing autofocus ane. Sekalian melanjutkan ripiu ane itu, akhirnya setelah TG nya lengket beberapa bulan, ane pake lagi casing autofocus nya. Sekarang uda ga terkelupas lagi pas dicharging. Jadi sekarang ane pake case autofocus + TG 5D nya seperti ripiu ane.
5 0
5
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Hardware Computer
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia