Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
Informasi! Mau Lindungin Keluarga Dari Penyakit Berbahaya? Daftar Webinar Ini Gan Sist!
89
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5b979315529a4556508b4567/tips-dan-trick-macro-photography-aslinyalo
Apa sih Macro Photography atau fotografi makro itu? Banyak yang sudah mengetahui ,belum mengetahui atau mungkin juga sekarang lagi asyik dengan fotografi makro. Untuk yang belum tahu atau mau tahu,arti dari fotografi makro adalah foto yang diambil dengan jarak sangat dekat untuk mendapatkan detail yang tinggi pada sebuah obyek berukuran kecil.
Lapor Hansip
11-09-2018 17:04

Tips dan Trick Macro Photography #AslinyaLo

Past Hot Thread
Apa sih Macro Photography atau fotografi makro itu?


Banyak yang sudah mengetahui,belum mengetahui atau mungkin juga sekarang lagi asyik dengan fotografi makro.

Untuk yang belum tahu atau mau tahu,arti dari fotografi makro adalah foto yang diambil dengan jarak sangat dekat untuk mendapatkan detail yang tinggi pada sebuah obyek berukuran kecil.

Obyek foto bisa berupa apapun,baik itu benda mati maupun hidup.

Nah untuk mendapatkan hasil yang maksimal,foto makro biasanya memiliki rasio 1:1 yang artinya gambar yang dihasilkan sama ukurannya dengan obyek yang difoto.

Fotografi makro ini bisa menampilkan sisi lain dari obyek yang biasa kita temui disekitar kita.

Obyek yang biasanya menarik untuk di foto makro pada umumnya serangga,karena kita bisa melihat secara detail dan jelas keindahan dan unik dari bentuknya.


Ok,kita mulai saja tips dan trick macro photography.

Quote:GUNAKAN LENSA MAKRO
Untuk Fotografi Makro,menggunakan lensa makro (bebas merk apapun) adalah pilihan yang paling tepat,karena lensa makro memiliki pembesaran 1:1.
Selain menggunakan lensa makro,bisa juga memakai extension tube,reverse ring atau filter close up.
lensa




Quote:PENGATURAN KAMERA
- Memakai format RAW (berguna di saat proses editing)

- Setting Aperture sebaiknya antara F5,6 sampai F11 (ketajaman yang didapat bagus)

- Setting Shuter Speed sebaiknya jangan terlalu rendah usahakan diatas 1/80sec

- Setting ISO jangan terlalu tinggi untuk menghindari noise dan grain,idealnya dibawah 400
setting




Quote:GUNAKAN FOKUS MANUAL
Mengapa tidak memakai auto fokus yang tidak bikin repot mencari fokusnya?,sebab dengan manual fokus,kita bsia mendapatkan hasil yang lebih akurat,sesuai kemauan kita jatuhnya titik fokus dimana pada obyek.
Dengan manual fokus,kita juga bisa mendapatkan komposisi foto yang bagus.
fokus




Quote:HINDARI SHAKE / GOYANGAN PADA KAMERA
Foto makro mempunyai DoF yang sempit,sehingga susah untuk mendapatkan fokus pada obyek.
Oleh karena itu,sedikit goyangan saja maka fokus akan meleset.
Terutama memfoto makro pada benda hidup yang bergerak,usahakan tangan tidak bergetar dan kalo perlu gunakan tripod atau monopod.
tripod




Quote:GUNAKAN BANTUAN CAHAYA
Terkadang obyek yang kita foto berada di lokasi yang kurang mendapatkan cahaya,tentu akan berdampak pada hasil foto,oleh sebab itu bisa menggunakan flash.
Bisa juga menggunakan tambahan flash selain yang built in dengan kameranya supaya mendapatkan cahaya merata pada obyek.
Macro ring light juga bisa digunakan apabila tidak ingin menggunakan flash,kekuatan cayahanya bisa diatur juga.
macro ring light




Tips ringan :

Jika obyek yang difoto serangga,usahakan mendekat dengan perlahan.

Hindari menggunakan bau yang menyengat (parfum dll)

Berpikir dan bertindak cepat,karena terkadang serangga bisa hilang dalam sekejap.

Angle yang tepat pada obyek akan mendapatkan hasil yang menarik.

Contoh foto makro milik TS sendiri:
1


2


3


4


5

Diubah oleh opoyo
profile-picture
profile-picture
tata604 dan sitilestari2019 memberi reputasi
6
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 4
Tips dan Trick Macro Photography #AslinyaLo
13-09-2018 16:56
njir yang poto lalat nomer 1, epic bener dah emoticon-Matabelo
Diubah oleh chamelemon
profile-picture
opoyo memberi reputasi
1 0
1
Tips dan Trick Macro Photography #AslinyaLo
14-09-2018 11:18
abis difoto...tuh laler di geplak gak...???emoticon-Big Grin
profile-picture
opoyo memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Tips dan Trick Macro Photography #AslinyaLo
14-09-2018 11:18
Boleh nih diterapkan. emoticon-Motret

Ane jadikan HT ya. emoticon-Stick Out Tongueencet
profile-picture
opoyo memberi reputasi
2 0
2
Tips dan Trick Macro Photography #AslinyaLo
14-09-2018 11:19
ada cara kalo pake hp ga gan, biar dapet hasil maksimal
profile-picture
opoyo memberi reputasi
1 0
1
Tips dan Trick Macro Photography #AslinyaLo
14-09-2018 11:20
Nice tips gaan
emoticon-Keep Posting Gan
profile-picture
opoyo memberi reputasi
1 0
1
Tips dan Trick Macro Photography #AslinyaLo
14-09-2018 11:20
ht done emoticon-pencet
profile-picture
opoyo memberi reputasi
1 0
1
Tips dan Trick Macro Photography #AslinyaLo
14-09-2018 11:20
Quote:Original Posted By lastcar
Boleh nih diterapkan. emoticon-Motret

Ane jadikan HT ya. emoticon-Stick Out Tongueencet


Langsung jadi hot thread beneran. emoticon-Matabelo
profile-picture
opoyo memberi reputasi
1 0
1
Tips dan Trick Macro Photography #AslinyaLo
14-09-2018 11:20
gw pake pocket camera, jarak sama objek berapa centi yah...??

...terlalu deket malah gak fokus, kejauhan objeknya kecil bgt...
profile-picture
opoyo memberi reputasi
1 0
1
Tips dan Trick Macro Photography #AslinyaLo
14-09-2018 11:23
Mantap gan.
Kalau melalui kamera hp gan ?
Pengaturan kamera nya harus disamain gak dengan kamera aslinya ?

emoticon-Malu
profile-picture
opoyo memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Tips dan Trick Macro Photography #AslinyaLo
14-09-2018 11:25
tamron macro 90mm maknyusemoticon-Shakehand2
profile-picture
opoyo memberi reputasi
1 0
1
Tips dan Trick Macro Photography #AslinyaLo
14-09-2018 11:28
wih epic emoticon-Big Grin
profile-picture
opoyo memberi reputasi
1 0
1
Tips dan Trick Macro Photography #AslinyaLo
14-09-2018 11:28
ane bookmark gan lagi ngumpulin duit nih buat beli kamera
profile-picture
opoyo memberi reputasi
1 0
1
Tips dan Trick Macro Photography #AslinyaLo
14-09-2018 11:29
kamera hp ane gak bakalan bisa kaya foto ts emoticon-Ngakak
profile-picture
opoyo memberi reputasi
1 0
1
Tips dan Trick Macro Photography #AslinyaLo
14-09-2018 11:30
buset detail bgt
profile-picture
opoyo memberi reputasi
1 0
1
Tips dan Trick Macro Photography #AslinyaLo
14-09-2018 11:31
wow keren gan. thank you informasinya. bisa rekomen flash & diffuser buat macro yg bagus gan? ane pake olympus epl7.
profile-picture
opoyo memberi reputasi
1 0
1
Tips dan Trick Macro Photography #AslinyaLo
14-09-2018 11:32
Jadi hp Nokia ane harus dipasang kamera DSLR dulu nih emoticon-Leh Uga

Btw gak ada iklan nih , biasanya trit ginian selalu pake iklan terselubung di akhir emoticon-Ngakak (S)
Diubah oleh littlevan
profile-picture
opoyo memberi reputasi
1 0
1
Tips dan Trick Macro Photography #AslinyaLo
14-09-2018 11:33
btw ini pake focus stacking gan?
profile-picture
opoyo memberi reputasi
1 0
1
Tips dan Trick Macro Photography #AslinyaLo
14-09-2018 11:35
Mantap infonya...

Foto makronya keren2...

Ada tutorial utk pengguna smartphone ga bre??


Skalian ane gembok ya
Diubah oleh hide9naga
profile-picture
opoyo memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Tips dan Trick Macro Photography #AslinyaLo
14-09-2018 11:38
Lensa yang paling perlu tuh emoticon-Hammer2
Diubah oleh mraduhai
profile-picture
opoyo memberi reputasi
1 0
1
Tips dan Trick Macro Photography #AslinyaLo
14-09-2018 11:41
itu laler nomer 5 nemplok di kulit siapa gan lalernya wkwkwk emoticon-Wkwkwk
profile-picture
opoyo memberi reputasi
2 0
2
Halaman 1 dari 4
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia