Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
9979
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5b91d268a09a394a108b456a/sharing-bahas-headphone-earphone-headamp-dac-part-iii---part-8
========= myth buster ========= ====================================================================================================== "Bagi para kaskuser yang membantu memberikan bantuan saran / rekomendasi, diharapkan dapat menambahkan pada bagian bawah postingan sbb : PERHATIAN!! Waspada terhadap pihak-pihak yang mengatasnamakan KASKUS/Moderator/Regional Leader untuk bertransaksi jual beli
Lapor Hansip
07-09-2018 08:20

[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III)

=========[v] myth buster =========

[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 8

======================================================================================================
"Bagi para kaskuser yang membantu memberikan bantuan saran / rekomendasi, diharapkan dapat menambahkan pada bagian bawah postingan sbb :
PERHATIAN!! Waspada terhadap pihak-pihak yang mengatasnamakan KASKUS/Moderator/Regional Leader untuk bertransaksi jual beli. "

======================================================================================================

Quote:
fact about oem,grade a/b, ori reject product


langsung saja cekidot bukti nyata tanggapan dari pt astro interlab (official monster products distributor) mengenai barang-barang oem (thx to anonymous who posted this good stuff):

email


pengertian oem, disadur dari wikipedia :
Quote:an original equipment manufacturer, or oem, manufactures products or components that are purchased by a company and retailed under that purchasing company's brand name.


ada 2 hal yang patut diketahui dalam oem di dunia audio beserta contohnya :

1. Sebuah perusahaan membuat komponen" yang dibutuhkan oleh manufaktur
audio gadget atas lisensi dan kesepakatan dari kedua belah pihak

contoh : Foster sebagai pemasok driver utama untuk headphone denon
d1001, dan creative aurvana live ! Dalam kasus ini, foster
merupakan perusahaan oem dari denon dan cal.

2 sebuah perusahaan membeli lisensi dari perusahaan lain untuk
memproduksi produk perusahaan lain tersebut secara serupa dan
dipasarkan dengan menggunakan brand perusahaan pembeli lisensi tersebut.

Contoh : Produk" iem dbe serupa dengan produk" iem soundmagic. Hal
ini karena memang dbe telah membeli lisensi dari soundmagic
untuk memproduksi iem"nya dan kemudian dipasarkan dengan
brand name dbe.


Sedangkan mengenai ori reject cukup menarik. Setahu saya barang yang tak lulus standar produksi kemudian dijual dengan harga lebih murah memang ada, namun kuantitas barang yang tersebar tentu tak banyak. Bilamana kita menghitung banyaknya produk yang diklaim sebagai "ori reject" di fjb, seberapa burukkah qc dari perusahaan tersebut? Selain itu, kebanyakan produk ori reject/bm hanya bisa didapatkan di suatu wilayah yang sama dimana pabrik perusahaan tersebut berada, seperti contohnya samsung m1 yang mudah didapatkan di indonesia dengan harga murah yang belum tentu negara lain seperti thailand, malaysia ada. Sedangkan untuk produk monster saya cukup yakin kecil kemungkinan ada barang reject yang beredar disni.


Setelah mengetahui definisi dari oem yang sesungguhnya mari kita meneliti lebih jauh mengenai produk" oem yang tersebar di kaskus :

1. Produk" oem abal" yang tersebar di kaskus masih menggunakan brand asli dari perusahaan utama.

2. Produk" oem tersebut tidak diproduksi oleh perusahaan yang legit dan jelas.

3. Produk" oem tersebut kadang memiliki grade yang berbeda

4. Banyak seller yang mengaku ori reject / ga lulus standar produksi.

Seperti yang telah dijelaskan sebelumnya, produsen oem harus membeli lisensi dari produsen original dan dipasarkan atas brand name nya sendiri. Lisensi tersebut juga berisi standar yang harus diterapkan oleh produsen oem, sehinga kualitas produk tetap terjaga. Tak ada grade" tertentu dalam memproduksi barang oem. Kalau ngaku ori reject, harus hati-hati karena
itu adalah akal"an seller tak bertanggung jawab saja. Persebaran ori reject gak segampang itu coy.

Nah, setelah membaca definisi dan kenyataan oem diatas, masih maukah anda membeli produk abal" yang kualitas dan produsennya saja tidak jelas, grade" barang yang membingungkan, janji" manis ala pejabat pemerintah?


Quote:
fact about burn-in


1. Apakah burn-in itu perlu?
Ya

2. Apaan sih burn-in itu?
Burn-in itu adalah tahap memaksimalkan kemampuan driver. Speaker ato headphones yg baru beli kan karetna masi kenceng gt. Setelah jalan bbrp lama movement drivernya akan lebih lentur jadi suara yg keluar bisa lebih baik.dalam proses burn-in tsb pastinya akan ada perubahan pada gerakan membran, lem, dan magnet yang mungkin dulunya kaku tetapi setelah dilakukan test tsb akan menjadi lentur, dan mungkin akan merubah sedikit komposisi suara yg dihasilkan, mungkin kalau kita burn-in sambil didengarkan akan tahu mengenai perubahan komposisi suara dari speaker/headphone tsb,

3. Gimana caranya?
Cukup dengan memutar lagu atau pink noise dengan menggunakan rigs yg sedang di burn-in. N direkomendasikan untuk tidak menggunakan volume yg terlalu tinggi. Bisa sambil didengarkan ato tinggal aja berhari2.

4. Perlu berapa lama untuk burn-in? N sampai kapan?
Tergantung dr cans/cable/amp. Mulai dr berapa puluh jam sampai dengan ribuan jam. N pada saat process berlangsung, qualitas suara yg kita dengar akan berubah-ubah. Kadang2 bagus... Kadang2 jelek... Tergantung dr alat yg sedang di "burn". Burn-in process masih berlangsung sampai pada suatu point dimana tidak ada perubahan pada karakter suara.


5. Pakai pink noise/ lagu biasa?
Terserah anda... Atau bisa pakai keduanya. Tapi kebanyakan orang rekomendasi untuk pakai lagu biasa karena burn pake lagu natural lebih bagus hasilnya drpd pake pink noise... Soalnya dengan pake lagu2 natural ... Lebih besar dan banyak range frequensi yg di hasilkan... Jadi drivernya lebih flexible terhadap semua range frequensi.

profile-picture
profile-picture
profile-picture
nameng dan 9 lainnya memberi reputasi
10
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
Halaman 319 dari 349
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 8
15-10-2019 14:30
Quote:Original Posted By bakisandro
Peningkatan. Banget. Nih ane pengguna topping nx4 (non-DSD) dipake di reno 3 pro ngerasain banget perbedaan dibanding colok langsung ke hapenya.

Alternatif lain bisa ke fiio q1 mk2 + kabel micro usb nya fiio (terpisah) supaya gak drain baterai. Atau bisa ke dap kayak fiio m3k, shanling m0, tempotec V1A, atau hidizs ap60.


Ijin nimbrung om... Kalo source dari hape + Shanling m0 + iem.
Nah pertanyaannya, bisa gak koneksi hp + m0 via kabel? Gak pake Bluetooth om maksudnya. Soalx hpnya gak ada ldac. Makasih om..
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 8
15-10-2019 15:03
Gan ane nyari earbud (gak suka IEM) yang:
Harga: <300rb
Musik yg biasa didenger: metal, hiphop, kpop, jazz
Source/player: HP Xiaomi & laptop

Opsi pertama ane, Senheisser MX 375, direkomen temen MX 170, cuma kentang & jadul aja, skalian mending tambah bujetnya. Dan baca2 review 375 itu bagus.

Ane seblomnya pengguna Elibuds, murah & enak bgt dibanding kompetitor di harga segitu.

SAMA SEKALIAN nanya, converter Type C ke Jack yg bagus apa ya gan? Selama ini pake yg bawaan Xiaomi, aman2 aja. Baca review2, katanya beberapa connector nurunin suara.

Tolong rekomen ya gan. Makasih.
Diubah oleh AnthemOfCollaps
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 8
15-10-2019 18:50
Quote:Original Posted By Rosallyn210316


Ijin nimbrung om... Kalo source dari hape + Shanling m0 + iem.
Nah pertanyaannya, bisa gak koneksi hp + m0 via kabel? Gak pake Bluetooth om maksudnya. Soalx hpnya gak ada ldac. Makasih om..


Bisa2 aja sih, tapi nanti drain baterai hape apa gak kurang tau ya. Belum punya m0 soalnya (cuman pernah audisi)

Quote:Original Posted By AnthemOfCollaps
Gan ane nyari earbud (gak suka IEM) yang:
Harga: <300rb
Musik yg biasa didenger: metal, hiphop, kpop, jazz
Source/player: HP Xiaomi & laptop

Opsi pertama ane, Senheisser MX 375, direkomen temen MX 170, cuma kentang & jadul aja, skalian mending tambah bujetnya. Dan baca2 review 375 itu bagus.

Ane seblomnya pengguna Elibuds, murah & enak bgt dibanding kompetitor di harga segitu.

SAMA SEKALIAN nanya, converter Type C ke Jack yg bagus apa ya gan? Selama ini pake yg bawaan Xiaomi, aman2 aja. Baca review2, katanya beberapa connector nurunin suara.

Tolong rekomen ya gan. Makasih.


Toneking tp16? (balance sih, tapi high nya enak buat metal maupun jazz, mid rada kering feelnya)

Edifier h185? (beware bass tipis, lebih ke karakter bright sih ini sebenernya)

Moondrop nameless? (best of the bunch buat mid nya. High nya extend tapi masi smooth)

Qlabs #3? (order-made sih sebenernya. Tenang, builder nya orang indonesia kok. Denger2 suaranya cocok sama sebagian besar genre favorit ente)

Buat konektor type-c sih, kalo ente ngerasa bawaan gpp ya udah dipake aja. Tapi kalo punya budget lebih bisa beli type c dongle yg ada dac-nya kayak tempotec sonata dsb.
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 8
15-10-2019 18:59
Tanya dong, karakter suara campfire io kek gmn? Klo dibanding gmn?
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 8
16-10-2019 00:11
gan rekomendasi earphone yg ajib di range harga 600-700k dong
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 8
16-10-2019 09:23
Gan,
tolong rekomen bluetooth headphone dgn budget maks 800rb..
prefernya yang over ear dan utk pemakaian lama nyaman dan ga jepit kepala atau bikin kuping panas/keringat.

thanks buat bantuannya..
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 8
16-10-2019 10:06
Quote:Original Posted By Dogfacedgods

Klo karakter R3 gimana om ??
Rencana sih pengen cari dap sekali ini aja, mungkin bakalan lama klo mau upgrade2. Paling ngetest cans aja, om..


neutral to slightly warm dengan body mid yg tebel dikit aja + detail bagus
lu mau karakter gmana, dan di pair kemana aja?

Quote:Original Posted By AnthemOfCollaps
Gan ane nyari earbud (gak suka IEM) yang:
Harga: <300rb
Musik yg biasa didenger: metal, hiphop, kpop, jazz
Source/player: HP Xiaomi & laptop

Opsi pertama ane, Senheisser MX 375, direkomen temen MX 170, cuma kentang & jadul aja, skalian mending tambah bujetnya. Dan baca2 review 375 itu bagus.

Ane seblomnya pengguna Elibuds, murah & enak bgt dibanding kompetitor di harga segitu.

SAMA SEKALIAN nanya, converter Type C ke Jack yg bagus apa ya gan? Selama ini pake yg bawaan Xiaomi, aman2 aja. Baca review2, katanya beberapa connector nurunin suara.

Tolong rekomen ya gan. Makasih.


dbe hf300

Quote:Original Posted By AmorCbr
@Exill cukup corverter aja ya..kabel masih pake bawaan sony

yes
Quote:Original Posted By tha15
Buat harga segitu worth it ga om ? 1650 atau 1670?

lu mau iem karakternya gmana dl?
Quote:Original Posted By senugrh
gan rekomendasi earphone yg ajib di range harga 600-700k dong

mau earphone karakternya gmana?
Quote:Original Posted By kuldezak
Gan,
tolong rekomen bluetooth headphone dgn budget maks 800rb..
prefernya yang over ear dan utk pemakaian lama nyaman dan ga jepit kepala atau bikin kuping panas/keringat.

thanks buat bantuannya..


iem aja sgituan mepet yg wired, apalagi headphone, wireless lagi emoticon-Cape d... (S)
hunting arctis 3 bluetooth second gih
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 8
16-10-2019 10:19
Quote:Original Posted By Massacare
neutral to slightly warm dengan body mid yg tebel dikit aja + detail bagus
lu mau karakter gmana, dan di pair kemana aja?



dbe hf300


yes

lu mau iem karakternya gmana dl?

mau earphone karakternya gmana?


iem aja sgituan mepet yg wired, apalagi headphone, wireless lagi emoticon-Cape d... (S)
hunting arctis 3 bluetooth second gih


Siang agan masacare, minta sarannya dong.. Mau UG iem TRN V80, pengen cari yg sound signaturenya mirip2..

Balanced, suara lembut dan ga nyakitin telinga.. Kalo bisa sih yg hybrid driver.. Budget paling tinggi 1 Jutaan..

Tks sebelumnya..emoticon-Smilie
profile-picture
anuress memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 8
16-10-2019 11:08


Quote:Original Posted By Massacare
neutral to slightly warm dengan body mid yg tebel dikit aja + detail bagus
lu mau karakter gmana, dan di pair kemana aja?


Pengen yang detail, om wiem..
Ane ada q1mk2, ts2280 sama pro82.
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 8
16-10-2019 12:44

Kz e10 bagian yg di lingkari bentuk sama ukuran nya sama kz yg seri apa yg samaan nya?
Mau beli comply foam cari ukuran yg pas.makasi saran nya
Diubah oleh newrookie1
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 8
16-10-2019 14:30
Quote:Original Posted By newrookie1

Kz e10 bagian yg di lingkari bentuk sama ukuran nya sama kz yg seri apa yg samaan nya?
Mau beli comply foam cari ukuran yg pas.makasi saran nya


Nozzle itu gan namanya

Coba di ukur manual aja diameternya berapa. Ane beli eartips juga suka ukur sendiri pake penggaris hehe
Diubah oleh orangutan12
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 8
16-10-2019 15:38
Quote:Original Posted By Dogfacedgods

Pengen yang detail, om wiem..
Ane ada q1mk2, ts2280 sama pro82.


r3 is good enough

Quote:Original Posted By newrookie1

Kz e10 bagian yg di lingkari bentuk sama ukuran nya sama kz yg seri apa yg samaan nya?
Mau beli comply foam cari ukuran yg pas.makasi saran nya


hampir semua sama deh yg kz

Quote:Original Posted By tha15
Kaya ikko oh10 tpi jauh lebih improve dari semua sisi,Terutama bagian mid,detail sama lebih airy.
Diikko oh10 suara cymbal masih kurang gmn gitu..


ganti ke ibasso it04
profile-picture
profile-picture
Dogfacedgods dan newrookie1 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 8
16-10-2019 18:22
Mojo batch pertama kekurangannya apa sih?
Mau beli yang second adanya yang gen awal doang
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 8
16-10-2019 18:45
Quote:Original Posted By robby86
@Exill pernah nyoba impresi LG v20/v30 di banding shanling m0 bro? khan pakai chip yang sama. apakah suaranya jauh beda atau hampir sama? thx bro.


v20 ke v30 beda.. v30 ke shanling mirip2 secara sq imo.. gk beda jauh iirc

Quote:Original Posted By tha15
Kalo diatas it04 apa om? Pernah nyoba tpi klo di banding ikko oh10 kayanya ga signifikan banget improve nya. Budget mentok di 14 jt .
Sekalian om, gua diracunin temen parterre belom sempet audisi sih. Itu impresi suaranya gmn? All arounder ga?


seconded for andromeda kalo dah sampe diatas 10 juta nangung mending Andromeda aj sekalian emg..
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 8
16-10-2019 19:57
gan boleh minta saran?
ane lagi nyari earphone yang low budget, budgetnya <250k nah kebutuhannya buat running/jogging gan. lebih nyari ke comfortnya sama ga lepas2nya ituu. sempet beli kz zs3 suaranya boleh sih cuma copot mulu kabelnya, bingung mau ganti, gantinya apa

terimakasi gan emoticon-Big Grin
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 8
16-10-2019 20:20
Quote:Original Posted By Massacare


campfire andromeda
paterre mah enaknya fun doank, masih prefer andromeda kemana2


Quote:Original Posted By Exill


v20 ke v30 beda.. v30 ke shanling mirip2 secara sq imo.. gk beda jauh iirc



seconded for andromeda kalo dah sampe diatas 10 juta nangung mending Andromeda aj sekalian emg..

Wah siap deh diantara nabung lgi buat andromeda baru atau yang second. Kalo andromeda direct ke smartphone aman kan yah?
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 8
16-10-2019 22:37
Minta rekomendasi gan bluetooth headset di harga maks 1.5 juta. Kebutuhan general sih, cuma dengerin musik, film dan sekali" main game di konsol.
Tadi liat" bingung antara cowin e-7 pro atau Ath-ws660bt, kalo ada rekomendasi lain boleh.

Playernya biasa pake HP android sama Macbook.
Diubah oleh troazz
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 8
17-10-2019 10:37
Quote:Original Posted By 3111444
gan boleh minta saran?
ane lagi nyari earphone yang low budget, budgetnya <250k nah kebutuhannya buat running/jogging gan. lebih nyari ke comfortnya sama ga lepas2nya ituu. sempet beli kz zs3 suaranya boleh sih cuma copot mulu kabelnya, bingung mau ganti, gantinya apa

terimakasi gan emoticon-Big Grin


xiaomi in ear pro 2
atau 1more ibfree skaligus kalo cuman dipake utk jogging emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By overcom3
@Massacare jadi gue kan mau bikin setup kecil-kecilan buat di kantor sama buat pas mobile. Paling lagunya edm atau top 40 lah. Budget gue batesin 9 juta deh. Playernya note 10/macbook pro.
Sarannya, apa tetap dac/ampnya mojo trus sisanya buat iemnya?
Atau,
1. Ier m7 + dac/amp atau dap(?)
2. It04 second + dac/amp atau dap(?)
3. Ikko 0h10 + dac/amp atau dap(?)
4. Shozy bg + dac/amp atau dap(?)

Mending yang mana?


top 40? Ibasso it04 emoticon-Wink

0 0
0
Lihat 3 balasan
Memuat data ..
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 8
17-10-2019 11:45
biar fiio k3 ga double amp, colokin linout 3.5mm yg d belakang ya gan ?
yg jual/ bikin 3.5 ke rca pendek gt dmn ya ?
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 8
17-10-2019 13:11
Quote:Original Posted By overcom3


@Massacare nx4 dsd ga rekomen berarti buat shozy bg ya?

jadi mungkin gini, shozy bg + kabel FiiO LC-2.5B + q1 mk2 + otg micro usb to type c. bener?


yes

Quote:Original Posted By Kang.Masbro
biar fiio k3 ga double amp, colokin linout 3.5mm yg d belakang ya gan ?
yg jual/ bikin 3.5 ke rca pendek gt dmn ya ?


yes
bikin ke atenxl aje mah
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Halaman 319 dari 349
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Linux dan OS Selain Microsoft & Mac
cara-menginstall-dock-pada-xubuntu
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia