Food & Travel
Batal
KATEGORI
link has been copied
126
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5b90cb6d9e7404da7c8b456d/liburan-ke-jepang-part-1--persiapan--tips-low-budget-traveller-amp-estimasi-biaya
Apakah liburan ke Jepang itu mahal? Big no! Di thread kali ini ane mau cerita pengalaman waktu ke Jepang bulan Februari lalu, yang sangat sangat low budget.
Lapor Hansip
06-09-2018 13:38

Liburan ke Jepang Part 1 : Persiapan | Tips Low Budget Traveller & Estimasi Biaya

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Apakah liburan ke Jepang itu mahal? Big no! Di thread kali ini ane mau cerita pengalaman waktu ke Jepang bulan Februari lalu, yang sangat sangat low budget wahaha

Liburan ke Jepang Part 1 : Persiapan | Tips Low Budget Traveller & Estimasi Biaya

Foto di atas waktu ane baru mendarat banget di Bandara Internasional Kansai emoticon-Big Grin

Oke jadi langsung aja, yang mau dibahas sekarang adalah persiapan. Apa aja yang harus disiapin, lalu biaya dan lain sebagainya akan ane bahas di sini

Persiapan Tiket

Yang pertama harus disiapin tentu saja tiket, yakali mau berangkat tapi ngga ada tiket emoticon-Frown
Nah untuk urusan tiket ini, sebaiknya dibeli ketika lagi promo dan dari jauh - jauh hari. Beberapa maskapai itu secara rutin mengadakan semacam bazar gitu, nah saat bazar inilah waktu yang tepat untuk beli tiket, karena harga bisa turun sampe sekitar sejutaan atau bahkan lebih. Tapi ada juga nih diskon - diskon yang datangnya dadakan, diskon yang semacam ini bisa didapetin infonya kalau kita subscribe ke newsletter maskapai yang bersangkutan. Dan.. diskon dadakan ini yang biasanya lebih gede potongannya, karena waktunya pun ga lama dan tiketnya terbatas.

Nah cerita dikit nih, ane beli tiket di bulan Desember 2016, niatnya untuk berangkat September 2017, tapi karena satu dan lain hal, keberangkatan diundur ke Februari 2018. Sebenernya waktu beli tiket, modalnya hanya nekat karena kebetulan lagi ngga ada uang hahaha. Tapi karena udah pengen banget, dan kebetulan dapet harga yang tergolong sangat murah, jadi akhirnya memutuskan untuk beli aja hahaha.


Quote:"Nekat adalah fondasi." - Dwitya



Oh iya waktu itu ane terbang langsung dari Bandung, ngga lewat Bandara Soekarno Hatta emoticon-Big Grin
Rutenya itu Husein Sastranegara Intl. Airport - Kuala Lumpur Intl. Airport 2 (Transit) - Kansai Intl. Airport

Persiapan Dokumen

Selanjutnya, tentu dokumen - dokumen yang dibutuhkan, atau simpelnya adalah paspor sama visa.

Jadi, Jepang itu termasuk ke negara yang bebas visa, tentunya dengan syarat kita memiliki e-paspor. Jadi ane memutuskan untuk bikin e-paspor aja biar ngga usah ribet ngurus visanya. Nah tapi bebas visa di sini bukan berarti ngga ngurus visa sama sekali ya, bebas visa yang dimaksud itu ngga perlu ngajuin dokumen ini itu, lalu wawancara dan segala macem seperti pengajuan visa pada umumnya. Temen - temen ane banyak yang ngira bahwa bebas visa itu artinya ngga perlu ngurus visa sama sekali, makanya ane jelasin dikit hahaha.

Nah, buat bikin e-paspor itu emang membutuhkan effort lebih kalau untuk orang yang domisilinya di luar Jakarta, Surabaya atau Medan, karena e-paspor hanya bisa dibuat di kota - kota yang ane sebutkan tadi. Karena ane orang Bandung, jadi berangkatlah ke Jakarta untuk bikin e-paspor (ane bikin di Kantor Imigrasi Kelas 1 Bandara Soekarno Hatta, kebetulan antrian paspornya terbilang kosong dibanding kantor imigrasi kelas 1 lainnya)

Setelah jadi e-paspornya, barulah ngurus visanya ke Kedutaan Besar Jepang untuk Indonesia. Prosesnya gampang banget, masuk, isi form, dipanggil, kasihin e-paspor ke tellernya, udah deh beres. Besoknya sekitar jam 2an udah bisa diambil. Jadi hanya butuh waktu 1 hari dan ngga ada biaya apapun emoticon-Big Grin

Persiapan Penginapan

Nah untuk penginapan, jangan berpikiran untuk nginep di tempat yang fancy dengan segala macam fasilitas ya. Buat sebuah mindset "penginapan hanya untuk tidur, sisanya di luar" hahaha. Untuk menekan biaya, cari penginapan yang tipenya 1 kasur aja. Jadi nanti nginepnya itu di dalem kamar dengan beberapa kasur bertingkat gitu. Udah dipastikan jauh lebih murah ahaha (oh iya untuk biaya nanti di bawah ya sekalian semuanya).

Tips selanjutnya adalah pilih penginapan yang lokasinya agak ke pinggir, harganya cenderung lebih murah dibanding tengah kota banget.

Waktu itu ane ngunjungin 2 kota, Osaka sama Kyoto, yang emang untuk masalah biaya ngga semahal Tokyo (tetep aja mahal sih wkwkw).

Perlu diketahui juga, transportasi di Jepang itu enak dan gampang banget, jadi jangan takut dengan penginapan yang agak ke pinggir kota dengan alasan susah untuk kesana kemari, buang jauh pikiran seperti itu hahaha.

Persiapan Itinerary

Nah ini, salah satu yang menurut ane harus ada, biar ngga jalan - jalan buta ahahaha.

Pertama tentuin dulu tempat yang emang pengen banget didatengin, baru setelahnya ke tempat - tempat yang kalau search di google tulisannya must visited place in blablabla ahahaha.

Beres dilist, pake google mapsnya guys untuk nyatet lokasi - lokasi tempatnya.

Udah ketauan nih lokasinya, baru bikin jalurnya, yang sekiranya deket bisa digabungin jadi hemat waktu juga ahaha. Dan ane sarankan nih, dalam sehari itu maksimal 3 aja yang dikunjungin, biar bisa nikmatin waktu dan ngga buru - buru di jalannya. Hilangkan pikiran dalam sehari harus kejangkau banyak tempat (ane pribadi sih gini, gatau kalau yang lain), apalagi pikiran untuk update media sosial di berbagai tempat, please kita liburan untuk nyenengin diri sendiri bukan untuk media emoticon-Frown (tapi bebas sih ini preferensi masing - masing hahaha).

Nah sampe itinerary ini selesai, persiapan untuk liburan menurut ane beres secara garis besar. Persiapan lain seperti di sana internet pake apa, transportasi gimana, dan lain - lain akan dibahas di thread selanjutnya emoticon-Big Grin

Estimasi Biaya

Nih ane kasih biaya waktu kemaren caw ke Jepang (Osaka-Kyoto). Ini udah dikonversi ke rupiah ya, dan dibuletin biar enak hahaha

Tiket PP
2.800.000++

Penginapan Osaka
230.000++ / malam

Penginapan Kyoto
210.000++ / malam

E-Paspor
655.000 + Biaya PP Jakarta
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mycroft_holmes dan 18 lainnya memberi reputasi
19
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 7
Liburan ke Jepang Part 1 : Persiapan | Tips Low Budget Traveller & Estimasi Biaya
06-09-2018 13:57
di tunggu part part lain sampe finish nya gan! cendol send
0 0
0
Lihat 1 balasan
Liburan ke Jepang Part 1 : Persiapan | Tips Low Budget Traveller & Estimasi Biaya
06-09-2018 14:00
Balasan post 1stSYLAR
Quote:Original Posted By 1stSYLAR
di tunggu part part lain sampe finish nya gan! cendol send


on progress gan, nuhun berat gan hahaha
3 0
3
Lihat 1 balasan
Liburan ke Jepang Part 1 : Persiapan | Tips Low Budget Traveller & Estimasi Biaya
06-09-2018 15:01
Mantep gan, ditunggu thread selanjutnya. Ane tinggal jejak disini dulu emoticon-Big Grin
0 0
0
Lihat 2 balasan
Liburan ke Jepang Part 1 : Persiapan | Tips Low Budget Traveller & Estimasi Biaya
06-09-2018 18:07
Waah ditunggu gaan part part selanjutnya, ane juga soalnya pengen nih untuk jalan jalan ke Jepang emoticon-Embarrassment emoticon-Embarrassment
0 0
0
Lihat 1 balasan
Liburan ke Jepang Part 1 : Persiapan | Tips Low Budget Traveller & Estimasi Biaya
06-09-2018 21:40
Ditunggu cerita selanjutnya gan, siapa tau bisa kesampean juga ke jepang emoticon-Malu
0 0
0
Lihat 1 balasan
Liburan ke Jepang Part 1 : Persiapan | Tips Low Budget Traveller & Estimasi Biaya
Lapor Hansip
06-09-2018 22:47
Balasan post Natery
Quote:Original Posted By Natery
Mantep gan, ditunggu thread selanjutnya. Ane tinggal jejak disini dulu emoticon-Big Grin


Cekidot gan Liburan ke Jepang Part 2 : Persiapan | Menghadapi Winter in Osaka & Tips Lainnya

emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin
0 0
0
Liburan ke Jepang Part 1 : Persiapan | Tips Low Budget Traveller & Estimasi Biaya
Lapor Hansip
06-09-2018 22:48
Balasan post TseVinE
Quote:Original Posted By TseVinE
Ditunggu cerita selanjutnya gan, siapa tau bisa kesampean juga ke jepang emoticon-Malu


Semoga bisa terwujud gan, intinya nekat wkwkwk

Btw bisa langsung nih -> Liburan ke Jepang Part 2 : Persiapan | Menghadapi Winter in Osaka & Tips Lainnya

emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin
0 0
0
Liburan ke Jepang Part 1 : Persiapan | Tips Low Budget Traveller & Estimasi Biaya
Lapor Hansip
06-09-2018 22:48
Balasan post FurtherSoShi
Quote:Original Posted By FurtherSoShi
Waah ditunggu gaan part part selanjutnya, ane juga soalnya pengen nih untuk jalan jalan ke Jepang emoticon-Embarrassment emoticon-Embarrassment


Pantengin terus ya wkwk -> -> -> Liburan ke Jepang Part 2 : Persiapan | Menghadapi Winter in Osaka & Tips Lainnya

emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin
0 0
0
Liburan ke Jepang Part 1 : Persiapan | Tips Low Budget Traveller & Estimasi Biaya
06-09-2018 22:49
0 0
0
Liburan ke Jepang Part 1 : Persiapan | Tips Low Budget Traveller & Estimasi Biaya
07-09-2018 02:39
Life cost nya gimana yaa di sana? Ditunggu fan part 2nya
emoticon-Cool
0 0
0
Lihat 1 balasan
Liburan ke Jepang Part 1 : Persiapan | Tips Low Budget Traveller & Estimasi Biaya
Lapor Hansip
07-09-2018 05:28
Balasan post Natery
Part 2 nya udah kan ya, ntaps
Diubah oleh Natery
0 0
0
Liburan ke Jepang Part 1 : Persiapan | Tips Low Budget Traveller & Estimasi Biaya
Lapor Hansip
07-09-2018 07:57
Balasan post 3ids
Quote:Original Posted By 3ids
Life cost nya gimana yaa di sana? Ditunggu fan part 2nya
emoticon-Cool


Buat yg ini ada di bagian setelah persiapan ya emoticon-Big Grin pantengin aja gaan
0 0
0
Liburan ke Jepang Part 1 : Persiapan | Tips Low Budget Traveller & Estimasi Biaya
07-09-2018 08:21
Mantap gannn lanjutkan, ditunggu part lainnya
0 0
0
Liburan ke Jepang Part 1 : Persiapan | Tips Low Budget Traveller & Estimasi Biaya
07-09-2018 09:50
mantap gan ane tunggu buat ajak ane ke jepang ganemoticon-Cendol Gan
0 0
0
Liburan ke Jepang Part 1 : Persiapan | Tips Low Budget Traveller & Estimasi Biaya
07-09-2018 10:02
ane mo ke osaka nyari penerbangan direct gk ada yah?
rata2 pada transit semua di bali
0 0
0
Lihat 1 balasan
Liburan ke Jepang Part 1 : Persiapan | Tips Low Budget Traveller & Estimasi Biaya
Lapor Hansip
07-09-2018 11:37
Balasan post david260684
Quote:Original Posted By david260684
ane mo ke osaka nyari penerbangan direct gk ada yah?
rata2 pada transit semua di bali


Rata - rata emang pada transit dulu gan, kalau ngga Denpasar, biasanya Kuala Lumpur, tergantung maskapai.

Tapi ada juga kok yang direct flight CGK - KIX, sekitar 7 jam penerbangan, cara paling simpelnya cari di google aja direct flight dari kota mana ke kota mana, jangan lupa pake tanggalnya juga emoticon-Big Grin

Atau cari di website maskapai juga bisa, tapi harus diliat aja satu - satu, setau ane jarang yang ngasih pilihan untuk direct flight

Cara lain bisa juga cari di aplikasi travel, biasanya ada nih pilihan buat ngefilter penerbangan yang langsung

Semoga membantu gan emoticon-Big Grin
0 0
0
Liburan ke Jepang Part 1 : Persiapan | Tips Low Budget Traveller & Estimasi Biaya
07-09-2018 12:50

keren lanjutkan

[QUOTE=D.B.A;5b90cb6d9e7404da7c8b456e]Apakah liburan ke Jepang itu mahal? Big no! Di thread kali ini ane mau cerita pengalaman waktu ke Jepang bulan Februari lalu, yang sangat sangat low budget wahaha

Liburan ke Jepang Part 1 : Persiapan | Tips Low Budget Traveller & Estimasi Biaya

Foto di atas waktu ane baru mendarat banget di Bandara Internasional Kansai emoticon-Big Grin

Oke jadi langsung aja, yang mau dibahas sekarang adalah persiapan. Apa aja yang harus disiapin, lalu biaya dan lain sebagainya akan ane bahas di sini

Persiapan Tiket

Yang pertama harus disiapin tentu saja tiket, yakali mau berangkat tapi ngga ada tiket emoticon-Frown
Nah untuk urusan tiket ini, sebaiknya dibeli ketika lagi promo dan dari jauh - jauh hari. Beberapa maskapai itu secara rutin mengadakan semacam bazar gitu, nah saat bazar inilah waktu yang tepat untuk beli tiket, karena harga bisa turun sampe sekitar sejutaan atau bahkan lebih. Tapi ada juga nih diskon - diskon yang datangnya dadakan, diskon yang semacam ini bisa didapetin infonya kalau kita subscribe ke newsletter maskapai yang bersangkutan. Dan.. diskon dadakan ini yang biasanya lebih gede potongannya, karena waktunya pun ga lama dan tiketnya terbatas.

Nah cerita dikit nih, ane beli tiket di bulan Desember 2016, niatnya untuk berangkat September 2017, tapi karena satu dan lain hal, keberangkatan diundur ke Februari 2018. Sebenernya waktu beli tiket, modalnya hanya nekat karena kebetulan lagi ngga ada uang hahaha. Tapi karena udah pengen banget, dan kebetulan dapet harga yang tergolong sangat murah, jadi akhirnya memutuskan untuk beli aja hahaha.





Oh iya waktu itu ane terbang langsung dari Bandung, ngga lewat Bandara Soekarno Hatta emoticon-Big Grin
Rutenya itu Husein Sastranegara Intl. Airport - Kuala Lumpur Intl. Airport 2 (Transit) - Kansai Intl. Airport

Persiapan Dokumen

Selanjutnya, tentu dokumen - dokumen yang dibutuhkan, atau simpelnya adalah paspor sama visa.

Jadi, Jepang itu termasuk ke negara yang bebas visa, tentunya dengan syarat kita memiliki e-paspor. Jadi ane memutuskan untuk bikin e-paspor aja biar ngga usah ribet ngurus visanya. Nah tapi bebas visa di sini bukan berarti ngga ngurus visa sama sekali ya, bebas visa yang dimaksud itu ngga perlu ngajuin dokumen ini itu, lalu wawancara dan segala macem seperti pengajuan visa pada umumnya. Temen - temen ane banyak yang ngira bahwa bebas visa itu artinya ngga perlu ngurus visa sama sekali, makanya ane jelasin dikit hahaha.

Nah, buat bikin e-paspor itu emang membutuhkan effort lebih kalau untuk orang yang domisilinya di luar Jakarta, Surabaya atau Medan, karena e-paspor hanya bisa dibuat di kota - kota yang ane sebutkan tadi. Karena ane orang Bandung, jadi berangkatlah ke Jakarta untuk bikin e-paspor (ane bikin di Kantor Imigrasi Kelas 1 Bandara Soekarno Hatta, kebetulan antrian paspornya terbilang kosong dibanding kantor imigrasi kelas 1 lainnya)

Setelah jadi e-paspornya, barulah ngurus visanya ke Kedutaan Besar Jepang untuk Indonesia. Prosesnya gampang banget, masuk, isi form, dipanggil, kasihin e-paspor ke tellernya, udah deh beres. Besoknya sekitar jam 2an udah bisa diambil. Jadi hanya butuh waktu 1 hari dan ngga ada biaya apapun emoticon-Big Grin

Persiapan Penginapan

Nah untuk penginapan, jangan berpikiran untuk nginep di tempat yang fancy dengan segala macam fasilitas ya. Buat sebuah mindset "penginapan hanya untuk tidur, sisanya di luar" hahaha. Untuk menekan biaya, cari penginapan yang tipenya 1 kasur aja. Jadi nanti nginepnya itu di dalem kamar dengan beberapa kasur bertingkat gitu. Udah dipastikan jauh lebih murah ahaha (oh iya untuk biaya nanti di bawah ya sekalian semuanya).

Tips selanjutnya adalah pilih penginapan yang lokasinya agak ke pinggir, harganya cenderung lebih murah dibanding tengah kota banget.

Waktu itu ane ngunjungin 2 kota, Osaka sama Kyoto, yang emang untuk masalah biaya ngga semahal Tokyo (tetep aja mahal sih wkwkw).

Perlu diketahui juga, transportasi di Jepang itu enak dan gampang banget, jadi jangan takut dengan penginapan yang agak ke pinggir kota dengan alasan susah untuk kesana kemari, buang jauh pikiran seperti itu hahaha.

Persiapan Itinerary

Nah ini, salah satu yang menurut ane harus ada, biar ngga jalan - jalan buta ahahaha.

Pertama tentuin dulu tempat yang emang pengen banget didatengin, baru setelahnya ke tempat - tempat yang kalau search di google tulisannya must visited place in blablabla ahahaha.

Beres dilist, pake google mapsnya guys untuk nyatet lokasi - lokasi tempatnya.

Udah ketauan nih lokasinya, baru bikin jalurnya, yang sekiranya deket bisa digabungin jadi hemat waktu juga ahaha. Dan ane sarankan nih, dalam sehari itu maksimal 3 aja yang dikunjungin, biar bisa nikmatin waktu dan ngga buru - buru di jalannya. Hilangkan pikiran dalam sehari harus kejangkau banyak tempat (ane pribadi sih gini, gatau kalau yang lain), apalagi pikiran untuk update media sosial di berbagai tempat, please kita liburan untuk nyenengin diri sendiri bukan untuk media emoticon-Frown (tapi bebas sih ini preferensi masing - masing hahaha).

Nah sampe itinerary ini selesai, persiapan untuk liburan menurut ane beres secara garis besar. Persiapan lain seperti di sana internet pake apa, transportasi gimana, dan lain - lain akan dibahas di thread selanjutnya emoticon-Big Grin

Estimasi Biaya

Nih ane kasih biaya waktu kemaren caw ke Jepang (Osaka-Kyoto). Ini udah dikonversi ke rupiah ya, dan dibuletin biar enak hahaha

Tiket PP
2.800.000++

Penginapan Osaka
230.000++ / malam

Penginapan Kyoto
210.000++ / malam

E-Paspor
655.000 + Biaya PP Jakarta
wah keren gan ane juga mau kesana tapi masih awam banget kebetulan juga saya dari pdl-kbb
0 0
0
Lihat 1 balasan
Liburan ke Jepang Part 1 : Persiapan | Tips Low Budget Traveller & Estimasi Biaya
Lapor Hansip
07-09-2018 12:52
Balasan post armandbobotoh
hatur nuhun gaan

emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin
0 0
0
Liburan ke Jepang Part 1 : Persiapan | Tips Low Budget Traveller & Estimasi Biaya
21-09-2018 13:23
Biaya makan & Transpost yang mayan mahal disana, kecuali lu mau gak jajan terus kesono doang. iya bisa segitu.
gue Agustus 2018 kesana, dapet tiket PP 2jt, penginapan 2,5jt buat 8hari di Tokyo. Paspos uda punya, visa gratis. Abis lumayan di Transport & Makan emoticon-Betty (S)
0 0
0
Lihat 1 balasan
Liburan ke Jepang Part 1 : Persiapan | Tips Low Budget Traveller & Estimasi Biaya
Lapor Hansip
22-09-2018 01:34
Balasan post yendsss
Quote:Original Posted By yendsss
Biaya makan & Transpost yang mayan mahal disana, kecuali lu mau gak jajan terus kesono doang. iya bisa segitu.
gue Agustus 2018 kesana, dapet tiket PP 2jt, penginapan 2,5jt buat 8hari di Tokyo. Paspos uda punya, visa gratis. Abis lumayan di Transport & Makan emoticon-Betty (S)


Wahaha emang iya gan bener biaya makan sama transportnya lumayan. Tapi bukan berarti gabisa ane akalin wkwkwk. Coba buka part 2 nya deh gan emoticon-Big Grin

https://kask.us/iydhP
0 0
0
Halaman 1 dari 7
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia