lpdpAvatar border
TS
lpdp
Sehat dengan Menu Tanpa Minyak
MENGOLAH makanan dengan memasak tanpa minyak, dinilai lebih menyehatkan. cara dikukus atau direbus, konon jauh lebih sehat.

Meski tidak sepopuler dengan teknik memasak seperti menggoreng, menumis atau memanggang, tetapi mengukus atau merebus juga bisa menghasilkan masakan yang lezat dan sehat. Banyak masakan atau kudapan yang dihasilkan dengan cara mengukus atau merebus ini.

Untuk menu utama, Anda bisa menikmati aneka pepesan baik pepes ayam atau ikan, garang asem, atau pindang. Sebagai kudapan, ada bolu kukus, kue putu, atau sweet casava (singkong Thailand), sangat enak untuk dinikmati sebagai teman teh atau kopi hangat.

Kurang populernya proses masak merebus, mengukus atau mengetim, karena biasanya hasil makanan yang diolah terkesan hambar. Kondisi ini yang kurang disukai penggemar kuliner. Tetapi bila memasaknya dengan benar, akan menghasilkan masakan yang lezat serta sehat.

Memasak dengan teknik merebus, mengukus atau mengetim ini dapat membantu mencegah kelebihan kolesterol atau lemak jenuh dalam tubuh. Kemudian, masakan akan matang merata tanpa harus kehilangan banyak kandungan nutrisinya. Selain itu juga dapat mempertahankan tekstur dan cita rasa makanan.

Teknik merebus adalah mematangkan bahan makanan dengan memasukkan bahan tersebut ke dalam air mendidih. Mengukus adalah mematangkan makanan dengan uap dari air rebusan. Sedangkan mengetim, adalah memasak wadah berisi bahan makanan yang direndam dalam air mendidih. Boleh dibilang ini teknik memasak yang paling jarang kita lakukan.

Teknik mengukus atau mengetim, membutuhkan waktu yang cukup lama. Paling sedikit membutuhkan waktu 15-20 menit. Untuk menghasilkan rasa yang sempurna, terkadang butuh waktu hingga 2 atau 3 jam dalam proses mengolahnya, semacam resep Gadon Daging.

Dengan teknik memasak yang membutuhkan kesabaran seperti ini, ditambah variasi bahan dan bumbu yang digunakan (seperti minyak wijen, jintan, salam koja, minyak zaitun, kecap ikan, saus tiram, atau saus inggris), bukan tak mungkin hasilnya adalah hidangan kukus, rebus, dan tim yang lezat.

Kandungan Gizi

Para pakar kesehatan sependapat bila memasak dengan cara merebus atau mengukus, dapat menjaga nutrisi dalam makanan yang diolahnya tersebut. Apalagi untuk mengolah sayuran. Menurut hasil penelitian terbaru yang menunjukkan bahwa mengukus sayuran dapat meningkatkan kandungan gizi sayuran.

Pemanasan secara berlebihan seperti digoreng atau menggunakan microwave dapat menurunkan kadar vitamin dan kandungan antioksidan pada sayur. Selain itu, merebus terlalu lama juga akan membuat beberapa senyawa vitamin ikut larut dalam air panas. Karena itu, mengukus sayuran adalah cara terbaik.

Mengolah sayuran dengan cara dikukus dapat meningkatkan kandungan polifenol karena proses pemanasannya tidak berlebih dan sayuran tidak terendam dengan air.

Begitu juga untuk mengolah ikan. Cara terbaik adalah dengan teknik mengetim. Banyak resto menyajikan jenis menu ikan tim ini sebagai andalannya. Seperti menu Tim Ikan Bawal/Kerapu, Nasi Tim Udang Jamur Kuping, atau Tim Ceker Ayam.

Kalau masakan serba kukus, pasti Anda mengenal menu pepes ikan, pepes ayam atau pepes tahu yang banyak ditemui di restoran atau rumah makan Sunda. Garang asem juga populer di restoran yang menyajikan kuliner Jawa. Nah, bagaimana tertarik untuk menikmati kuliner sehat ini?

http://www.koran-jakarta.com/sehat-d...-tanpa-minyak/

Monggo dicoba, saya sudah coba 4 hari tanpa minyak
2
5.1K
68
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Berita dan Politik
Berita dan Politik
icon
669.8KThread40.2KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.