alexa-tracking
Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5b2caa35c1d77027288b4567/aku-dan-koleksiku--buku-desain-grafis-berbasis-eksperimental-dan-kontemporer
Lapor Hansip
22-06-2018 14:50
Aku dan Koleksiku | Buku Desain Grafis berbasis Eksperimental dan Kontemporer
Past Hot Thread
Aku dan Koleksiku | Buku Desain Grafis berbasis Eksperimental dan Kontemporer

Melihat event ini, ane jadi teringat dengan sebuah koleksi yang ane banggakan emoticon-Malu (S) emoticon-Malu (S)
apalagi diri ini memang sesuai dengan latarbelakang industri kreatif emoticon-I Love Kaskus (S)
Kali ini Pazonda95 akan berbagi cerita yang menarik seputar buku-buku desain grafis yang sebenarnya

emoticon-Cendol Gan

Lorem Ipsum Dolor Sit Dono Kasino INTRO



__________________________________

Mengingat desain grafis itu sesuatu yang vital,
tentu identitas dari desain grafis itu sendiri harus ditulis dan dicatat perjalanannya
Entah dalam bentuk sejarah, karya-karya, profesional desainer terbaik, hingga studio terbaik
Dari kumpulan-kumpulan hal tersebut dengan hasil karya-karyanya dari berbagai belahan dunia, semua harus dicatat dan dipublikasikan secara struktural melalui yang namanya sumber literasi.

Yaaa...
adalah BUKU

Buku yang menurut orang Indonesia adalah sesuatu benda yang suka dibawa malas-malasan
(kalau kata orang, negara kita memang malas dalam baca buku).
Menurut ane ada berbagai aspek mengapa orang kita malas membaca buku,
namun dalam sisi ane, bisa jadi....DESAIN YANG SALAH
emoticon-Takut (S)
Karena kesalahan-kesalahan akan pengetahuan desain grafis dari para orang-orang akademik/otodidak yang bertemu dengan para kapitalis industri kreatif yang mengejar profit serta target semata tanpa adanya kepedulian dari desain grafis itu sendiri, tentu semua menjadi hal yang bermasalah.

Walaupun begitu, ane tetap cinta dengan desain grafis...terutama yang berbasis kontemporer dan eksperimental
Alias mereka-mereka yang memiliki karya-karya OUT OF THE BOX dari trend kapitalis yang ada, menjadi sebuah SHOCK ATTENTION yang berbeda dan menarik bag segmentasi pasar yang ingin melihat hal yang baru.

Sekilas ane akan tampilkan buku-buku desain grafis ini,
Buku-buku ini berbasis referensi dan teoritis dalam desain grafis itu sendiri, kalau tutorial ya tidak ada...karena tutorial sudah terbilang cukup bagi ane, tinggal bagaimana pemanfaatan visual ajaib itu sendiri berhasil dalam publikasi khalayak umum.
Buku-buku desain grafis ane ini memang kebanyakan impor semua. Karena rata2 desain grafis yang ajaib (eksperimental dan kontemporer) didominasi oleh luar negeri dengan penulis dan penerbit yang ane sampe hapal di toko buku impor emoticon-Ngakak (S)
tapi ada juga yang berbasis Indonesia, DGI Press lah yang memegang jati diri desain grafis itu sendiri.

SATU LAGI YANG SPESIAL
Buku-buku desain grafis itu sendiri berbeda dengan buku yang lain, toh namanya juga desain....pasti bukunya harus DIDESAIN
Maksudnya DIDESAIN, ya tentu akan ajaib-ajaib bentuknya, dari layoutnya sendiri hingga model bukunya itu sendiri,
makanya tidak heran kalau buku desain grafis akan menjadi sesuatu yang SANGAT MENARIK untuk dibaca emoticon-Ngakak (S)

Quote:
KOLEKSI BUKU DESAIN GRAFIS ANE

Aku dan Koleksiku | Buku Desain Grafis berbasis Eksperimental dan Kontemporer


emoticon-Cek PM
emoticon-Cek PM

_______________________




emoticon-Ultah

Dari sekian banyaknya buku-buku desain grafis koleksi ane,
ada beberapa buku desain grafis yang sangat ane suka dari sisi fisik maupun isinya,
yaitu sebagai berikut:


Quote:
DESAIN GRAFIS INDONESIA
dalam Pusaran Desain Grafis Dunia

Aku dan Koleksiku | Buku Desain Grafis berbasis Eksperimental dan Kontemporer

Buku ini merupakan satu2nya kebanggaan literasi Indonesia dalam kategori Desain Grafis oleh Desain Grafis Indonesia (DGI), karena buku ini menyimpan,mencatat,dan mempublikasikan perjalanan dan sejarah desain grafis Indonesia dari era dulu hingga sekarang emoticon-Belo dan dibagi per sesi sejarah desain tersebut dalam satu periode. Tidak tanggung2, isinya benar sangat padat dan kompleks, sehingga banyak hal-hal yang tidak kita ketahui dari desain grafis itu sendiri, terutama dalam ruang lingkup pusaran desain grafis di Indonesia itu sendiri, buku ini ditulis oleh salah satu desainer grafis senior: Harry Kardinata dengan penerbit DGI Press

Status buku sekarang masih available for sale, walaupun sebenarnya tidak dijual di toko buku. Penerbit lebih fokus dijual via online, agan2 skalian bisa mencarinya sendiri emoticon-Malu



Quote:
COLLECTED
Contemporary Graphic Design of Indonesia

Aku dan Koleksiku | Buku Desain Grafis berbasis Eksperimental dan Kontemporer

Masih penerbit yang sama yaitu DGI Press, buku ini juga satu2nya kebanggaan literasi Indonesia dalam kategori Desain Grafis, namun kali ini berfokus dalam jati diri para desainer profesional dan ternama di Indonesia. COLLECTED adalah proyek kolaborasi Desain Grafis Indonesia dengan Corse Design Factory (Amerika Serikat) dalam menciptakan sebuah buku kompilasi karya para desainer grafis kontemporer Indonesia, baik yang bekerja di Indonesia maupun luar negeri. Bentuk buku ini adalah sebuah compendium yaitu sebuah karya kumpulan yang telah terseleksi oleh 4 kurator berkompeten dalam bidang desain grafis.

Jika kalian melihat isinya, rasanya seperti membaca buku-buku desain grafis impor, bedanya kumpulan desain ini asli oleh orang-orang terbaik Indonesia emoticon-Belo Apalagi berbasis studio desain grafis ternama seperti LeBoYe, Thinking*Room, Mata Studio, KUDOS, Artnivora, dsb.

Status buku sekarang masih available for sale banget, karena buku ini baru banget dirilis tahun ini, tetapi lagi2 hanya didapatkan via online saja ya gan



Quote:
PERSPEKTIF
Aku dan Koleksiku | Buku Desain Grafis berbasis Eksperimental dan Kontemporer

Masih penerbit yang sama lagi DGI Press emoticon-Ngakak (S), untuk buku ini merupakan satu2nya buku pertama dari DGI, sekaligus pertama kalinya jati diri desain grafis berbasis kontemporer dan eksperimental tampil dalam literasi Indonesia. PERSPEKTIF yang ditulis oleh Vincent Wong ini berisi 20 desainer muda generasi 1980an dengan pemikiran idealisme mereka dalam pandangan desain grafis serta hasil karya yang dibuat oleh mereka masing2. Yang ane suka dari buku ini adalah konsep bentuknya emoticon-Belo

Buku ini menggunakan jaket buku berbahan dasar wood dengan die-cut bertuliskan PERSPEKTIF, dalam isinya sendiri terbagi dalam booklet-folding dengan berbagai style desain baik dalam covernya maupun layoutnya yang benar2 serius dalam segi kontemporer dan eksperimentalnya (yang pasti ajaib banget emoticon-Ngakak (S)). karena berbeda itulah ente bisa "memainkan" covernya dengan warna2 dari masing2 booklet tersebut

Status buku sekarang not available, sangat disayangkan sebagus ini sudah tidak ada lagi emoticon-Berduka (S) karena bukunya sudah lama habis dan tidak dicetak lagi, tapi denger2 masih bisa pesen secara on-demand sih emoticon-Malu



Quote:
MY GRAPHIC DNA
Aku dan Koleksiku | Buku Desain Grafis berbasis Eksperimental dan Kontemporer

Sekarang akan ane tampilkan buku desain grafis impor, MY GRAPHIC DNA yang ditulis oleh Wang Shaoqiang ini berisi kumpulan "personal branding" para desainer terbaik dari berbagai belahan dunia dengan menampilkan item2 karya desain mereka dengan kekuatan karya yang disebut dengan Portofolio. Dari berbagai negara dan karyanya semua dikemas dengan baik, bahkan ada 3 desainer dari Indonesia yang masuk dalam buku ini emoticon-Belo Hal yang spesial dari buku ini adalah covernya yang bikin gregetan untuk membukanya emoticon-Belo

Status buku masih available for sale, masih bisa didapatkan baik dalam toko buku impor maupun online, up-to-you sih mau dapetinnya gimana emoticon-Bingung



Quote:
TERRITORY VOL.9
Aku dan Koleksiku | Buku Desain Grafis berbasis Eksperimental dan Kontemporer

Untuk buku ini yang satu ini ane agak bingung apakah ini disebut buku atau majalah, karena dari cirinya sendiri hampir kyk majalah....tapi gtw jg, mungkin bisa jadi ini buku (ya sudahlah) emoticon-Hammer (S)
Dirilis oleh BigBrosWorkshop dari Malaysia, Buku/Majalah ini berisi karya-karya desain grafis yang totalitas berasal dari Asia, mulai dari yang karya-karya biasa hingga yang kontemporer, yang spesial dari buku ini adalah spesial kertas halaman yang kadang berbeda baik tekstur maupun ukuran, ada yang bisa memanjang sekali kertasnya, karena kebetulan sedang membicarakan ilustrasi besar yang ditampilkan di ruangan.

Status buku masih available unknown, artinya mungkin masih bisa didapatkan tetapi susah, jadi ya untung2an sembari ente rajin nyarinya...ya ane sarankan via online sih



Quote:
TYPEPLAYER
Aku dan Koleksiku | Buku Desain Grafis berbasis Eksperimental dan Kontemporer

Buku ini adalah salah satu buku desain grafis yang berisi kumpulan karya2 berbasis tipografi, tentunya tipografi eksperimental dan kontemporer, ditulis oleh Wang Shaoqiang.
Bagi pecinta tipografi (terutama tipografi yang ga biasa), TYPEPLAYER ini bisa menjadi salah satu referensi yang ciamik. Ada berbagai permainan tipografi baik dalam bentuk cetak, digital, maupun item-item real life...yang dimana menggunakan benda-benda disekitar menjadi pengolahan tipografi yang sangat eksperimental, mantap!

Status buku masih available unknown, artinya mungkin masih bisa didapatkan tetapi susah, jadi ya untung2an sembari ente rajin nyarinya...ya ane sarankan via online sih


Diubah oleh Pazonda95
0
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 14
22-06-2018 14:50
Quote:
HQ. HIGH QUALITY:
Best of Advertising, Art, Design, Photography, Writing

Aku dan Koleksiku | Buku Desain Grafis berbasis Eksperimental dan Kontemporer

Untuk buku ini jujur aja ane agak bingung isinya emoticon-Ngakak (S) tetapi ane suka juga bacanya
HQ. HIGH QUALITY: Best of Advertising, Art, Design, Photography, Writing bisa menjadi sesuatu yang da best dari sisi profesi2 kreatif, jadi tidak hanya desain grafis tetapi juga seni rupa, fotografi, dll. dirilis asli dari Jerman oleh Heidelberg dengan author Jürgen Rautert.

Dari ciri bukunya memang ajaib, walaupun judulnya sepanjang itu nyatanya jika dilihat dari covernya sama sekali membingungkan dan tidak sesuai dengan judulnya, ya covernya sendiri terdiri dari visual tipografi yang terpotong2 dan akan jelas dibaca dengan bantuan jaket buku mika yang digeser2 sedikit. Ya walaupun tidak sesuai judul, tetapi buku ini menurut ane sangat memorable dari covernya emoticon-Ngakak (S)

Aku dan Koleksiku | Buku Desain Grafis berbasis Eksperimental dan Kontemporer

Status buku masih available unknown, artinya mungkin masih bisa didapatkan tetapi susah, jadi ya untung2an sembari ente rajin nyarinya...ya ane sarankan via online sih



Quote:
PROMOTION
Aku dan Koleksiku | Buku Desain Grafis berbasis Eksperimental dan Kontemporer

Membaca judulnya pasti udah tau dong, promosi emoticon-Ngakak (S)
PROMOTION yang diterbitkan oleh Chois Publishing (Singapura) ini merupakan buku desain grafis ane yang satun2nya buku hardcover tanpa jilid lem...ajaib juga emoticon-Ngakak (S)

Memang tidak bisa dipungkiri kalau promosi pasti identik dengan desain grafis (dari sisi visual). Tetapi tentu promosi tidak sembarangan asal2an, semua harus terstruktur. Apalagi kalau ide2nya dan desain grafisnya ciamik, sukses pasti emoticon-Ngakak (S) Berisi berbagai promosi dari yang Below The Line, Above The Line, hingga yang eksperimental-kontemporer-gerilya....yang pasti desain promosi yang ajaib2 juga turut hadir disini, bisa menjadi referensi yang bagus juga emoticon-Big Grin

Yang spesial dari buku ini adalah covernya dan jilidnya. untuk covernya menggunakan artboard polos yang dicetak langsung dengan teknik hot foil (CMIIW), dan isinya sendiri tidak menggunakan jilid lem seperti yang kita kenal, tetap per sesi masing2 dilem dengan kuat sehingga menimbulkan kesan "jilid".

Aku dan Koleksiku | Buku Desain Grafis berbasis Eksperimental dan Kontemporer

Status buku masih available for sale, masih bisa didapatkan baik dalam toko buku impor maupun online, up-to-you sih mau dapetinnya gimana emoticon-Bingung



Quote:
SUPERNEW SUPERGRAPHICS
Aku dan Koleksiku | Buku Desain Grafis berbasis Eksperimental dan Kontemporer

Dari cover bukunya kyknya agak sulit identifikasinya ya?? hehe....aslinya sih ada judulnya, cuman satu plastik dengan buku, eh gataunya sobek plastiknya, jadi covernya cuma totalitas bentuk shape gini aja emoticon-Ngakak (S)
SUPERNEW SUPERGRAPHIC yang diterbitkan oleh Uniteditions (Inggris) ini merupakan buku yang berisi kumpulan2 desain grafis yang diaplikasikan dalam ruang lingkup media yang BESAR (makanya ga heran disebut Supergraphic) walaupun sebenarnya itu istilah lama, kalau era sekarang sih macem2 nyebutnya, bisa EGD (Environmental Graphic Design), Wallpaper, Mural, dsb. Tetapi ane rasa istilah Supergraphic cukup cocok sebagai sebutan itu.
Dari isinya sih sangat ajaib, berbagai elemen-elemen supergraphic dari berbagai belahan dunia serta lokasi sebagai medianya bener2 sangat ciamik emoticon-Belo

Status buku masih available for sale, masih bisa didapatkan baik dalam toko buku impor maupun online, up-to-you sih mau dapetinnya gimana emoticon-Bingung



emoticon-Om Telolet Om!
emoticon-Cendol Gan
_____________________________________
SEKIAN DARI ANE
TERIMAKASIH ATAS PERHATIANNYA


Kalau mau tau lebih lanjut soal desain grafis yang ga biasa (terutama berbasis kontemporer dan eksperimental)
Boleh mampir ke trit ane yaitu:


SUMBER:
Self-Iniated (include photos & content)



Diubah oleh Pazonda95
1
22-06-2018 15:32
Wiiihhh langsung keluar trit koleksi saktinya TS emoticon-Ngakak
Sukses ya moga menang emoticon-Cendol Gan
0
Lihat 1 balasan
22-06-2018 16:20
Quote:Original Posted By KRockafella99
Wiiihhh langsung keluar trit koleksi saktinya TS emoticon-Ngakak
Sukses ya moga menang emoticon-Cendol Gan


Sampeyan sa ae nih emoticon-Leh Uga
makasih uda mampir emoticon-Ultah
1
22-06-2018 16:33
Quote:Original Posted By Pazonda95


Sampeyan sa ae nih emoticon-Leh Uga
makasih uda mampir emoticon-Ultah


hehee sama2 gan...
oh iya saran nih, picnya kyknya diterangin lagi deh brightnessnya....ada beberapa yg kliatannya gelap (ato hampir smuanya emoticon-Ngakak (S))
0
22-06-2018 16:36
selera ente genius emoticon-thumbsup
0
22-06-2018 16:50
Aku dan Koleksiku | Buku Desain Grafis berbasis Eksperimental dan Kontemporer

mantab
0
Post ini telah dihapus oleh azhuramasda
22-06-2018 17:35
Quote:Original Posted By KRockafella99


hehee sama2 gan...
oh iya saran nih, picnya kyknya diterangin lagi deh brightnessnya....ada beberapa yg kliatannya gelap (ato hampir smuanya emoticon-Ngakak (S))


laksanakeun segera, makasih sudah ngingetin
kyknya emang efek foto terlalu pagi ama settingan kamera suka ngawur emoticon-Ngakak
1
22-06-2018 17:55
Quote:Original Posted By Pazonda95


laksanakeun segera, makasih sudah ngingetin
kyknya emang efek foto terlalu pagi ama settingan kamera suka ngawur emoticon-Ngakak


Sip sama2.....
aje gile seriusan ente moto ini semua pas pagi banget??? emoticon-Bingung
0
22-06-2018 18:56
Quote:Original Posted By KRockafella99


Sip sama2.....
aje gile seriusan ente moto ini semua pas pagi banget??? emoticon-Bingung


Soale eventnya selesai tgl 25 juni
sedangkan org Kaskus ngereview trit kreator libur pas sabtu-minggu
yo wes ane segerain segera skrg emoticon-Ngakak

Jd pas siang mikirin teksnya hehe
1
22-06-2018 19:24
Quote:Original Posted By ujang.anto91
selera ente genius emoticon-thumbsup


Quote:Original Posted By artdo
Aku dan Koleksiku | Buku Desain Grafis berbasis Eksperimental dan Kontemporer

mantab


Makasih udah mampir gaan emoticon-Ultah emoticon-Ultah
1
22-06-2018 20:23
keren bet koleksinya
0
22-06-2018 20:29
Quote:Original Posted By IH8TEEA
Laaahh TS ini lagi wkwkwkk
keknya cuma lu doang yg ngebawain desain grafis berbeda dari yang laen, asli dah emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
saking bedanya ampe bingung ngeliatinnya, ga pernah tau smua wkwkwk

apalagi kek trit lu yg sblmnya tuh yg panjang amir emoticon-Entahlah

Btw sampeyan nampilin buku2nya udh kek gelar lapak wkwkwk emoticon-Leh Uga


ngomong apaan sih luuu emoticon-Bukan IGO emoticon-Bingung

emoticon-Hammer2
1
22-06-2018 20:51
Quote:Original Posted By kucingkuncung
keren bet koleksinya


sama2 gan emoticon-Cendol Gan
1
22-06-2018 21:33
Lagi2 agan ini
Koleksinya serem juga ternyata
Bole tau range harga buku2nya itu gan
Pengen coba2 beli tapi keliatanya mahal bgt tuh buku2nya emoticon-Big Grin
Semoga menang ente gan
0
23-06-2018 05:58
Quote:Original Posted By gogo diego
Lagi2 agan ini
Koleksinya serem juga ternyata
Bole tau range harga buku2nya itu gan
Pengen coba2 beli tapi keliatanya mahal bgt tuh buku2nya emoticon-Big Grin
Semoga menang ente gan


Hehee
Klo buku grafis impor baru mmg ane akui terbilang mahl gan, skitar 600-800k emoticon-Hammer (S)

Paling satu2nya cara dapetin murah ya untung2an dpt yg versi bekas ato beli di event buku BigBadWolf (bisa ampe 75k - 250k....jauh banget kan wkwkwk),
kalau misalnya masih kekeuh mau yg baru, paling nunggu diskon2an aja gan

Tp klo utk buku lokal sendiri yg dri DGI Press, masih terjangkau, karna melihat segmentasi pasar, rata2 100k - 300k...

paling mahal cuma buku sejarah desainya yg "Desain Grafis Indonesia dalam pusaran desain grafis dunia" sekitar 500k - 700k (maklum sih isinya serius)
Diubah oleh Pazonda95
0
23-06-2018 06:42
Ajib2 semua koleksinya, terniat dah
ane mah cuma pny satu, itupun tutorial photoshop yg harganya sih mahasiswa banget emoticon-Malu
0
23-06-2018 07:30
Quote:Original Posted By m0nkfiish7778
Ajib2 semua koleksinya, terniat dah
ane mah cuma pny satu, itupun tutorial photoshop yg harganya sih mahasiswa banget emoticon-Malu


awalnya ane juga begitu,
tapi semakin lama mengenal desain grafis yg seriusnya....
ane lepasin buku2 tutorial desain ane ke yg lain

emoticon-Cek PM
0
23-06-2018 08:15
Pejwan TS tutup dulu ya

_______________
1
23-06-2018 09:12
emoticon-Cendol Gan emoticon-Cendol Gan emoticon-Cendol Gan
1
Halaman 1 dari 14
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.