News
Batal
KATEGORI
link has been copied
576
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5b08c428a09a39781a8b4578/siapa-menang-jika-iran-israel-perang-ini-komparasi-militernya
Perseteruan Iran dan Israel terus memanas dengan Suriah secara tidak langsung telah menjadi medan tempurnya. Kedua negara itu semakin keras mengumbar retorika perang menyusul serangan puluhan roket Teheran di Dataran Tinggi Golan yang direspons serangan ratusan rudal Israel terhadap basis-basis Iran di Suriah.
Lapor Hansip
26-05-2018 09:19

Siapa Menang jika Iran-Israel Perang? Ini Komparasi Militernya

Past Hot Thread
Siapa Menang jika Iran-Israel Perang? Ini Komparasi Militernya

TEL AVIV - Perseteruan Iran dan Israel terus memanas dengan Suriah secara tidak langsung telah menjadi medan tempurnya. Kedua negara itu semakin keras mengumbar retorika perang menyusul serangan puluhan roket Teheran di Dataran Tinggi Golan yang direspons serangan ratusan rudal Israel terhadap basis-basis Iran di Suriah.

Israel selama ini menikmati dukungan militer Amerika Serikat (AS) sebagai sekutu utamanya. Sedangkan Iran justru "dimusuhi" beberapa negara Arab, terutama Arab Saudi.
Menurut perkiraan GlobalFirepower.com yang bersumber dari data CIA, perbandingan kekuatan secara sekilas antara Teheran dan Tel Aviv sebagai berikut;

Iran

Anggaran pertahanan: USD6,3 miliar.
Personel militer aktif: 534.000 orang.
Pesawat militer: 505 unit.
Tank tempur: 1.650 unit.
Aset angkatan laut: 398 unit.

Israel

Anggaran pertahanan: USD20 miliar.
Personel militer aktif: 147.000 orang.
Pesawat militer: 596 unit.
Tank tempur: 2.760 unit.
Aset angkatan laut: 65 unit.

Data statistik senjata belum jadi jaminan memenangkan peperangan. Dalam kasus konfrontasi militer, kualitas senjata dan peralatan militer menjadi perhitungan utama. Dalam hal itu, Israel kemungkinan lebih unggul, terlebih Iran sudah lama terseok-seok karena terkena embargo negara-negara Barat.

Bahkan, jika terjadi konfrontasi, pasukan Israel tidak mungkin akan melancarkan serangan darat terhadap Republik Islam Iran mengingat rasio populasi antara kedua negara berbeda jauh, yakni Iran sebanyak 82 juta jiwa. Sedangkan Israel 8,3 juta jiwa.

Strategi yang kemungkinan besar diambil Israel adalah menggunakan Angkatan Udara dan mungkin serangan rudal Angkatan Laut-nya.

Bagi Iran sendiri juga akan sulit untuk menyerang Israel melalui darat. Opsi yang kemungkinan diambil Teheran adalah melakukan serangan rudal besar-besaran terhadap Israel dari wilayah Iran dan menggunakan gerakan anti-Israel seperti Hizbullah Lebanon dan Hamas di Gaza sebagai proksi di lapangan.

Angkatan Udara

Pesawat tempur Republik Islam Iran sebagian besar sudah ketinggalan zaman. Di antaranya; jet tempur F-4 dan F-5 yang dirancang pada 1950-an, F-7, pesawat MiG-21 Soviet, F-14, Su-20, Su-24, Su-25 dan MiG-25 yang dikembangkan pada 1970-1980-an. Selain itu, banyak pesawat tempur Iran tidak layak untuk dinas aktif.

Kompleks industri militer Iran memproduksi sejumlah pesawat tempur domestik, termasuk Azarakhsh, Saeqeh, Tazarv. Namun, menurut beberapa pengamat, beberapa pesawat itu dirancang atas dasar model asing yang sudah usang.

"Angkatan Udara (Iran) pada dasarnya terdiri dari pesawat-pesawat AS tua dan (pesawat terbang) yang berhasil diperoleh Iran," kata pensiunan pejabat Angkatan Udara Israel, Jenderal Israel Baharav pada Sputnik, yang dilansir Jumat (25/5/2018).

"Saya percaya bahwa Angkatan Udara Iran dapat diperhitungkan hanya jika (Israel) harus beroperasi di wilayah udara Iran," ujarnya.
Jenderal tersebut ragu bahwa pesawat Iran akan melakukan operasi militer di wilayah Israel.

"Jarak yang sangat jauh dan faktor-faktor lain memainkan peran," katanya. "Mereka (militer Iran), tentu saja, dapat mencoba, tetapi kemampuan pesawat mereka sangat terbatas dalam hal menyelesaikan tugas semacam itu. Misil mereka menimbulkan ancaman yang lebih besar bagi kita (Israel) daripada penerbangan mereka."

Di pihak Israel, militernya memiliki F-15, F-16, dan F-35 buatan Amerika Serikat. Armada udara Israel dibangun dengan partisipasi langsung para ilmuwan dan ahli khusus negara tersebut. Menurut pakar penerbangan, Angkatan Udara Israel adalah salah satu dari lima angkatan udara terkuat di dunia, bersama dengan AS, Rusia, China, dan Inggris.

Angkatan Laut

Iran dilaporkan memiliki 21 kapal selam mini Ghadir-class yang dirancang khusus untuk berlayar di perairan dangkal Teluk Persia. Selain itu, Teheran mengoperasikan tiga kapal selam diesel-listrik Kilo-class yang dibeli dari Rusia pada 1990-an. Data ini berasal dari laporan The National Interest.

Sebagai perbandingan, Angkatan Laut Israel memiliki enam kapal selam diesel-listrik Dolphin-class yang dikembangkan dan dibangun oleh Howaldtswerke-Deutsche Werft AG. Kapal-kapal selama itu dilengkapi dengan rudal jelajah yang mampu membawa hulu ledak nuklir. Ini secara signifikan meningkatkan potensi strategis Israel yang memastikan keunggulannya atas kekuatan angkatan laut dari negara-negara Timur Tengah.

Senjata Nuklir

Bukan hal baru lagi bahwa Israel dicurigai sebagai negara dengan kekuatan nuklir di Timur Tengah. Negara Yahudi ini dilaporkan memiliki 100 hingga 500 hulu ledak nuklir.

Selain itu, Israel juga telah mengembangkan rudal balistik sendiri sejak 1963. Pada tahun 1989 Tel Aviv berhasil menguji rudal balistik Yericho-2 yang mampu menyerang target pada jarak 800-1.500 kilometer.

Pasukan Pertahanan Israel (IDF) juga memiliki sarana udara pengirim senjata nuklir termasuk F-16 dan A-4N Sky Hawk. Israel adalah satu-satunya negara di Timur Tengah yang diyakini mampu melakukan serangan nuklir melalui darat, laut atau udara.

Adapun ancaman yang ditimbulkan oleh rudal Iran, Tel Aviv berpotensi menahan serangan Iran karena memiliki sistem pertahanan Iron Dome. Sistem ini telah berulang kali menunjukkan efisiensinya ketika mencegat roket Hizbullah dan Hamas. Saat diuji coba, Iron Dome berhasil menahan serangan yang lebih kuat.
profile-picture
profile-picture
anasabila dan sebelahblog memberi reputasi
2
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 29
Siapa Menang jika Iran-Israel Perang? Ini Komparasi Militernya
26-05-2018 09:32
iran menang di serangan darat kynya... emoticon-Embarrassment .. tapi blom tau juga klo dy ngeluarin rudal nuklirnya... emoticon-Embarrassment
1 0
1
Siapa Menang jika Iran-Israel Perang? Ini Komparasi Militernya
26-05-2018 09:51
Quote:Original Posted By KuThU^_^
iran menang di serangan darat kynya... emoticon-Embarrassment .. tapi blom tau juga klo dy ngeluarin rudal nuklirnya... emoticon-Embarrassment


apalah arti 1000 tentara vs 1 f-16
terlebih jika perangnya membabi buta tanpa peduli sipil dan ham.


dijaman modren sekarang negara negara hebat tak lagi mengejar jumlah personil, tapi kualitas, efektifitas, teknologi dan siasat..

malah sudah banyak negara hebat yg mengurangi personil aktifnya dgn mengganti tekno atau bahkan robot
0 0
0
Siapa Menang jika Iran-Israel Perang? Ini Komparasi Militernya
26-05-2018 10:59
Israel si anak mas barat perang lawan iran yg diembargo bertahun-tahun .
dari sini aja kalaupun udah tau siapa pemenangnya, tp perang proxy di suriah, bonekanya (FSA/ISIS) kalah dimana2 lawan hizbullah/SAA.
Diubah oleh adiman0
profile-picture
suleymannn memberi reputasi
1 0
1
Siapa Menang jika Iran-Israel Perang? Ini Komparasi Militernya
26-05-2018 11:14
Nggak ada sejarahnya israel kalah ama negara islam manapun walau sampai dikeroyok
profile-picture
suleymannn memberi reputasi
1 1
0
Siapa Menang jika Iran-Israel Perang? Ini Komparasi Militernya
26-05-2018 11:14
coba dulu aja
0 0
0
Siapa Menang jika Iran-Israel Perang? Ini Komparasi Militernya
26-05-2018 11:36
ane pegang iran gan. iran ini kayae lebih tangguh daripada yg dituliskan
profile-picture
suleymannn memberi reputasi
1 0
1
Siapa Menang jika Iran-Israel Perang? Ini Komparasi Militernya
26-05-2018 11:39
dont under estimate
iran punya hezbollah pasukan mercon dgn human shieldnya emoticon-Big Grin
profile-picture
suleymannn memberi reputasi
1 1
0
Siapa Menang jika Iran-Israel Perang? Ini Komparasi Militernya
26-05-2018 12:04
saya pegang Israel
(backingnya Israel itu lho yang lebih berperan untuk Israel menang)
0 0
0
Siapa Menang jika Iran-Israel Perang? Ini Komparasi Militernya
26-05-2018 12:06
Quote:Original Posted By KuThU^_^
iran menang di serangan darat kynya... emoticon-Embarrassment .. tapi blom tau juga klo dy ngeluarin rudal nuklirnya... emoticon-Embarrassment


iran mau nyerang darat israel lewat mana?nyebrang via suriah?ga mngkn ga terdeteksi israel,plg banter sih tembak2an rudal

0 0
0
Siapa Menang jika Iran-Israel Perang? Ini Komparasi Militernya
26-05-2018 12:08
Quote:Original Posted By adiman0
Israel si anak mas barat perang lawan iran yg diembargo bertahun-tahun .
dari sini aja kalaupun udah tau siapa pemenangnya, tp perang proxy di suriah, bonekanya (FSA/ISIS) kalah dimana2 lawan hizbullah/SAA.


israel anak emas barat? bahkan eropa barat mengembargo ekonomi israel gara2 invasi libanon 2006

barat yg benar2 sekutu israel cuma amerika

0 0
0
Siapa Menang jika Iran-Israel Perang? Ini Komparasi Militernya
26-05-2018 13:14
iran mau nuklir juga resikonya gede
soalnya harus lewat negara irak dulu nuklirnya
keburu ditangkal ama misil iron dome irak

kalo israel jelas pasti nyerangnya lewat udara ngembombardir pake pesawat tempur
0 0
0
Siapa Menang jika Iran-Israel Perang? Ini Komparasi Militernya
26-05-2018 14:32
kalo cuman long range attack doank (air strike, missile, drone, etc) sih imo israel
tapi kalp sampe menginvasi kayakya ngga ada yg bisa sukses
0 0
0
Siapa Menang jika Iran-Israel Perang? Ini Komparasi Militernya
26-05-2018 16:19
Quote:Original Posted By agus.malaikat
iran mau nuklir juga resikonya gede
soalnya harus lewat negara irak dulu nuklirnya
keburu ditangkal ama misil iron dome irak

kalo israel jelas pasti nyerangnya lewat udara ngembombardir pake pesawat tempur


Iron dome irak? emoticon-Leh Uga
0 0
0
Siapa Menang jika Iran-Israel Perang? Ini Komparasi Militernya
26-05-2018 16:27
Kaum onta demen perang
Huehuehue
0 0
0
Siapa Menang jika Iran-Israel Perang? Ini Komparasi Militernya
26-05-2018 17:37
iran ga akan menang.
profile-picture
suleymannn memberi reputasi
0 1
-1
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 08
Siapa Menang jika Iran-Israel Perang? Ini Komparasi Militernya
26-05-2018 18:23
saya yakin Israel dibantu arab... kan sekaligus menghancurkan Syah... sekali tepuk lahh...
profile-picture
suleymannn memberi reputasi
0 1
-1
Siapa Menang jika Iran-Israel Perang? Ini Komparasi Militernya
26-05-2018 18:26
israel dong. ., saudara jauhnya di sumut pasti datang membantuemoticon-Leh Uga
profile-picture
suleymannn memberi reputasi
1 1
0
Siapa Menang jika Iran-Israel Perang? Ini Komparasi Militernya
26-05-2018 19:37
ga akan perang, sudah berkali-kali drama seperti ini diulang-ulang. karena memang iran-israel itu aslinya kawan akrab. cuma depan media aja saling berantem

justru gw kasihan sama us. kok maunya digoblokin israel. dulu perang iran-irak, israel yg ngelobi us supaya mau jual sucad buat iran.

pas kejadian stuxnet juga gitu, us sudah sukses menghambat pengembanga nuklir iran, eh sama israel dibocorin, jadilan iran rombak total sistemnya dan bikin pengembangan yg lebih masif dari sebelumnya

yg terbaru jcpoa, sampe akirnya embargo iran yg berlangsung puluhan tahun bisa lepas. dan sekarang sampe dapet full support dari eropa.

smua hal yg dilakukan us untuk menghambat iran akhirnya dihancurkan sama israel. jadi bullshit itu yg bilang iran-israel musuhan emoticon-Traveller
0 0
0
Siapa Menang jika Iran-Israel Perang? Ini Komparasi Militernya
26-05-2018 20:08
tidak tau sejarah perang 6 hari kalian emoticon-Big Grin 10 negara islam vs 1 negara israel dan israel menang walau tanpa backup amerika dan cs emoticon-Angkat Beer
profile-picture
suleymannn memberi reputasi
1 1
0
Halaman 1 dari 29
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia