alexa-tracking
Kembali ke Versi Lama
Female
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
4 stars - based on 4 vote 5 stars 0 stars
https://www.kaskus.co.id/thread/5aec25411ee5df77468b4568/mengatasi-ketakutan-anak-terhadap-orang-asing
04-05-2018 16:17
Mengatasi Ketakutan Anak terhadap Orang Asing
Past Hot Thread
Beberapa minggu ini marak di beritakan penculikan terhadap Anak yang terjadi dan ini menjadi ke  khawatiran bagi para Agan pastinya, apalagi modus - modus ini sudah mulai terjadi dilingkungan di mana kita tinggal, dan ini menjadi perhatian bagi para agan yang memiliki anak, agar lebih waspada namun bukan berarti kita harus menjadi over protective terhadap si anak sehingga membatasi ruang gerak bermain dan bersosialisasi mereka dan pada akhirnya menimbulkan rasa anak - anak menjadi ketakutan yang berlebihan dengan orang baru ( asing ) dengan istilah Stranger Anxiety.


Apa itu Stranger Anxiety?
salah satu bentuk ketakutan yang dialami oleh bayi / anak-anak saat mereka bertemu dengan orang yang tidak mereka kenal. dan perilaku ini juga merupakan salah satu dari beberapa tahap tumbuh kembang dalam aspek emosional besar pertama bagi bayi

Mengatasi Ketakutan Anak terhadap Orang Asing


Perilaku ini pun ternyata dialami oleh Anak ane nih gan.. dimasa anak ane memasuki Usia 7,5 bulan - 2 Tahun dimana dia sudah mengenal orang - orang yang ada di sekililingnya selain Ayah dan Bundanya, namun pada saat Ane bawa si anak ke publik dan bertemu dan diperkenalkan dengan teman Ayah dan Bundanya...langsung histeris menangis... dan baru tau ternyata anak ane takut sama orang yang baru ia kenal. hal ini ternyata membuat Saya trauma jadi dilema jika ada undangan atau ingin mengunjungi kerabat atau teman yang belum sama sekali anak saya tau. 



Ane berusaha untuk mencari informasi nih tips atau kiat - kiat mengatasi Anak yang takut bertemu orang pertama kali yang belum Ia temui dan ada beberapa hal yang ane coba nih Gan & Sist :


1. Tunjukan sikap Friendly orang tua terhadap orang baru (Asing)

Mengatasi Ketakutan Anak terhadap Orang Asing

 Pada saat membawa anak kita menemui kerabat atau teman yang belum pernah di jumpai sang anak, dengan menyapa kita juga harus terlihat rileks dengan menunjukan muka yang happy, memperlihatkan hal yang menyenangkan,  Hal ini dapat membantu sang anak untuk lebih tenang dan merasakan bahwa ayah bunda sangat mengenal Orang ini



2. Gunakan Trik Khusus untuk menarik perhatian sang Anak

Mengatasi Ketakutan Anak terhadap Orang Asing

Biasanya saya selalu membawa mainan yang sering anak saya sukai untuk di pegang atau dimainkan, dan pada saat ia bertemu dengan kerabat atau teman saya yang baru ia kenal , saya memintanya untuk menarik perhatian si kecil dengan memegang mainan kesukaanya itu sebagai pengalihan rasa takutnya ketemu dengan orang Baru


3. Memberikan informasi atau penjelasan sebelum bertemu orang yang baru dikenal

Mengatasi Ketakutan Anak terhadap Orang Asing

ini adalah salah satu hal andalan saya pada saat si kecil memasuki usia 2 tahun, biasanya usia ini si kecil sudah mulai mau mendengarkan dan berusaha memahami hal - hal yang dibicarakan, bahkan sudah memasuki tahap meniru, kesempatan ini saya gunakan, ada planning untuk menemui kerabat atau teman kita dan ingin membawa si kecil, beberapa hari sebelumnya saya akan menceritakan rencana ayah bunda dan si kecil hendak kemana dan akan bertemu dengan siapa saja yang bisa di ajak bermain, hal ini saya ulang - ulang sampai hari -H, sehingga sang anak tidak kaget bertemu dengan orang baru nantinya


4. Jangan pernah mengabaikan perasaan Anak 

Mengatasi Ketakutan Anak terhadap Orang Asing

hal ini juga sangat penting bagi sang Anak, terkadang ego orang tua yang menginginkan anaknya pemberani  ketemu orang, ingin di akui bahwa anaknya meyenangkan (friendly), sehingga memaksakan sang anak yang pada kenyataannya malah sebaliknya, hal ini berdampak anak bisa menjadi semakin trauma bertemu dengan orang, jadi jangan pernah mempredikatkan "si kecil anak yang penakut" atau "si kecil anak yang pemalu".

5. Seringnya di ajak berpergian atau mengunjungi beberapa publik area
Mengatasi Ketakutan Anak terhadap Orang Asing


Agar anak terbiasa dengan orang banyak sehingga dapat berinteraksi dengan wajah - wajah baru yang ia kenal, melatih si kecil juga beradapatasi dan bersoisialisasi di lingkungan baru bagi mereka, namun tetap dalam pengawasan kita sebagai orang tua dan selalu memberikan pengertian mana yang baik , mana yang tidak baik, kepada siapa kita harus baik dan kepada siapa kita harus ber hati - hati.


cukup sekian nih gan sharing ane mengenai pengalaman terhadap anak yang memiliki prilaku Stanger Anxiety semoga ada manfaatnya buat para kaskuser sebagai orang tua  , boleh nih buat para Agan yang mempunyai pengalaman yang sama, bisa berbagi disini dan cara mengatasinya emoticon-Peluk

Diubah oleh rainsya
0
Kutip
Balas
Halaman 1 dari 3
04-05-2018 20:08
blum punya anak
0
Kutip
Balas
11-10-2018 17:01
belum punya anak
0
Kutip
Balas
11-10-2018 17:01
jgn di ajarin takut2 juga. apalagi klo ketemu serangga ato binatang, ataupun ruangan gelap
0
Kutip
Balas
11-10-2018 17:02
dulu ane gini waktu masih bayi
0
Kutip
Balas
11-10-2018 17:04
ane nikah aja belum bre
0
Kutip
Balas
Post ini telah di hapus oleh Kaskus Support 03
11-10-2018 17:10
Quote:Original Posted By rainsya
Beberapa minggu ini marak di beritakan penculikan terhadap Anak yang terjadi dan ini menjadi ke  khawatiran bagi para Agan pastinya, apalagi modus - modus ini sudah mulai terjadi dilingkungan di mana kita tinggal, dan ini menjadi perhatian bagi para agan yang memiliki anak, agar lebih waspada namun bukan berarti kita harus menjadi over protective terhadap si anak sehingga membatasi ruang gerak bermain dan bersosialisasi mereka dan pada akhirnya menimbulkan rasa anak - anak menjadi ketakutan yang berlebihan dengan orang baru ( asing ) dengan istilah Stranger Anxiety.


Apa itu Stranger Anxiety?
salah satu bentuk ketakutan yang dialami oleh bayi / anak-anak saat mereka bertemu dengan orang yang tidak mereka kenal. dan perilaku ini juga merupakan salah satu dari beberapa tahap tumbuh kembang dalam aspek emosional besar pertama bagi bayi

Mengatasi Ketakutan Anak terhadap Orang Asing


Perilaku ini pun ternyata dialami oleh Anak ane nih gan.. dimasa anak ane memasuki Usia 7,5 bulan - 2 Tahun dimana dia sudah mengenal orang - orang yang ada di sekililingnya selain Ayah dan Bundanya, namun pada saat Ane bawa si anak ke publik dan bertemu dan diperkenalkan dengan teman Ayah dan Bundanya...langsung histeris menangis... dan baru tau ternyata anak ane takut sama orang yang baru ia kenal. hal ini ternyata membuat Saya trauma jadi dilema jika ada undangan atau ingin mengunjungi kerabat atau teman yang belum sama sekali anak saya tau. 



Ane berusaha untuk mencari informasi nih tips atau kiat - kiat mengatasi Anak yang takut bertemu orang pertama kali yang belum Ia temui dan ada beberapa hal yang ane coba nih Gan & Sist :


1. Tunjukan sikap Friendly orang tua terhadap orang baru (Asing)

Mengatasi Ketakutan Anak terhadap Orang Asing

 Pada saat membawa anak kita menemui kerabat atau teman yang belum pernah di jumpai sang anak, dengan menyapa kita juga harus terlihat rileks dengan menunjukan muka yang happy, memperlihatkan hal yang menyenangkan,  Hal ini dapat membantu sang anak untuk lebih tenang dan merasakan bahwa ayah bunda sangat mengenal Orang ini



2. Gunakan Trik Khusus untuk menarik perhatian sang Anak

Mengatasi Ketakutan Anak terhadap Orang Asing

Biasanya saya selalu membawa mainan yang sering anak saya sukai untuk di pegang atau dimainkan, dan pada saat ia bertemu dengan kerabat atau teman saya yang baru ia kenal , saya memintanya untuk menarik perhatian si kecil dengan memegang mainan kesukaanya itu sebagai pengalihan rasa takutnya ketemu dengan orang Baru


3. Memberikan informasi atau penjelasan sebelum bertemu orang yang baru dikenal

Mengatasi Ketakutan Anak terhadap Orang Asing

ini adalah salah satu hal andalan saya pada saat si kecil memasuki usia 2 tahun, biasanya usia ini si kecil sudah mulai mau mendengarkan dan berusaha memahami hal - hal yang dibicarakan, bahkan sudah memasuki tahap meniru, kesempatan ini saya gunakan, ada planning untuk menemui kerabat atau teman kita dan ingin membawa si kecil, beberapa hari sebelumnya saya akan menceritakan rencana ayah bunda dan si kecil hendak kemana dan akan bertemu dengan siapa saja yang bisa di ajak bermain, hal ini saya ulang - ulang sampai hari -H, sehingga sang anak tidak kaget bertemu dengan orang baru nantinya


4. Jangan pernah mengabaikan perasaan Anak 

Mengatasi Ketakutan Anak terhadap Orang Asing

hal ini juga sangat penting bagi sang Anak, terkadang ego orang tua yang menginginkan anaknya pemberani  ketemu orang, ingin di akui bahwa anaknya meyenangkan (friendly), sehingga memaksakan sang anak yang pada kenyataannya malah sebaliknya, hal ini berdampak anak bisa menjadi semakin trauma bertemu dengan orang, jadi jangan pernah mempredikatkan "si kecil anak yang penakut" atau "si kecil anak yang pemalu".

5. Seringnya di ajak berpergian atau mengunjungi beberapa publik area
Mengatasi Ketakutan Anak terhadap Orang Asing


Agar anak terbiasa dengan orang banyak sehingga dapat berinteraksi dengan wajah - wajah baru yang ia kenal, melatih si kecil juga beradapatasi dan bersoisialisasi di lingkungan baru bagi mereka, namun tetap dalam pengawasan kita sebagai orang tua dan selalu memberikan pengertian mana yang baik , mana yang tidak baik, kepada siapa kita harus baik dan kepada siapa kita harus ber hati - hati.


cukup sekian nih gan sharing ane mengenai pengalaman terhadap anak yang memiliki prilaku Stanger Anxiety semoga ada manfaatnya buat para kaskuser sebagai orang tua  , boleh nih buat para Agan yang mempunyai pengalaman yang sama, bisa berbagi disini dan cara mengatasinya emoticon-Peluk


No 3 paling manjur menurut ane, Gan 👍
0
Kutip
Balas
11-10-2018 17:23
ini yg dilakukan kang culik ya....... emoticon-Ngacir
0
Kutip
Balas
11-10-2018 17:24
bagus itu kalau anak gak mau sama orang asing
jaman sekarang beda ama jaman dulu
predator anak lebih mengerikan di jaman sekarang
jaman dulu waktu ane sd klas 1 tahun 89 udah biasa pulang sendiri jalan kaki padahal jarak rumah ada hampir sekilo lewat jalan gede lagi
jaman sekarang anak belum keluar sekolah aja bisa dijemput sama orang asing
jaman sudah mengerikan
0
Kutip
Balas
11-10-2018 17:27
anak ane di wc semua gan
emoticon-Sorry
0
Kutip
Balas
11-10-2018 17:31
anak2 saiya ndak takut ama orang asing bray.
tp itu malah yg bikin saya serem
lha yg kecil dipanggil orang yg gag dikenal aja nurut
bisa2 digondhol dibawa kabur.
0
Kutip
Balas
11-10-2018 17:35
mantab gan infonya
0
Kutip
Balas
11-10-2018 17:38
hhmmm misal kan gampang akrab sama orang asing pun juga bahaya buat si kecil
Diubah oleh swiitdebby
0
Kutip
Balas
11-10-2018 17:41
Quote:Original Posted By swiitdebby
hhmmm misal kan gampang akrab sama orang asin pun juga bahaya buat si kecil


Apanya yang asin nih
0
Kutip
Balas
11-10-2018 17:44
Balasan Post iwan525252
Quote:Original Posted By iwan525252


Apanya yang asin nih


ah khilaf jarinya

emoticon-Hammer

asing om bukan asin
emoticon-Big Grin
0
Kutip
Balas
11-10-2018 17:47
Kalo ane yg tamvan ini yakin anak2 ga bakalan pada takut emoticon-Baby Boy 1 emoticon-Ngakak
0
Kutip
Balas
11-10-2018 17:58
Mantap hu info nyaemoticon-Jempol
0
Kutip
Balas
Post ini telah di hapus oleh kaskus.support16
11-10-2018 18:06
nomer 5 kayaknya yang lebih oke gan, soalnya ada pengalaman.. tetanggaku punya cucu tinggalnya dikomplek perumahan jarang dibawa ketemu orang, pas dibawa ke rumah neneknya didesa ketemu orang2 takut dan pasti langsung nangis kejer.. sama neneknya tiap pagi/sore sering dibawa jalan2 ke tempat tetangga, lama2 udah berani dadah2 kalo ketemu tetangga
0
Kutip
Balas
Halaman 1 dari 3
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2018 Kaskus – The Largest Indonesian Community