kumparanAvatar border
TS
MOD
kumparan
Dulunya Berupa Bahan Peledak, Ini 7 Fakta Menarik Taco


Terdiri dari kulit tortilla jagung yang diisi dengan olahan daging sapi dengan paduan sayuran, taco merupakan salah satu makanan khas Meksiko yang kelezatannya sudah mendunia. Bisa dibilang, makanan ini merupakan salah satu ikon kuliner dari Negara Azteg Tiger ini.

Kendati merupakan makanan khas Meksiko, ternyata taco justru lebih populer di Amerika Serikat, lho. Selain itu, kata-kata 'taco' sendiri awalnya merupakan bahan peledak yang digunakan saat proses penggalian tambang pada abad ke-18.

Kira-kira, fakta menarik apalagi yang dimiliki oleh makanan ringan nan renyah ini? Dilansir Borracha, berikut tujuh fakta menarik seputar taco:

1. Sudah ada sejak abad ke 19

Kudapan ini sudah mulai disantap di Meksiko sejak abad ke-19. Bahkan, beberapa ahli menyebutkan bahwa taco pertama diciptakan sekitar tahun 1000 dan 500 Sebelum Masehi. Pada waktu itu, kulit taco digunakan sebagai sendok untuk menyantap berbagai bahan isiannya yang lezat.

2. Di abad ke 18, kata taco merujuk pada bahan peledak tambang

Kendati kini menjadi kudapan populer yang digemari banyak orang, kata taco sendiri dulunya merujuk pada bahan peledak yang digunakan saat penggalian tambang. 'Taco' ini terdiri dari bubuk mesiu yang dibungkus dengan selembar kertas dan diletakkan di antara bebatuan.

3. Terdapat waktu khusus untuk menyantap taco

Kebanyakan orang menyantap taco hampir di setiap waktu, entah saat makan siang, makan malam, atau sebagai kudapan. Namun, tradisi di Meksiko memberikan waktu khusus untuk menikmati taco dengan jenis berbeda. 

Misalnya saja, menu seafood taco disantap sebagai makan siang. Sedangkan antojitos, sejenis jajanan ringan di Meksiko, justru dimakan saat makan malam tiba.

4. Taco memiliki arti makan siang ringan

Bila diterjemahkan secara gamblang, kata taco dalam bahasa Spanyol memiliki arti sebagai makan siang ringan. Tak heran, makanan ini juga kerap disantap sebagai kudapan untuk mengisi perut sebelum makan berat.

5. Taco sangat populer di Amerika Serikat

Kendati merupakan makanan khas Meksiko, taco justru mendapatkan kepopulerannya di Negara Paman Sam. Bahkan, salah satu gerai taco di Amerika Serikat, Taco Bell, merupakan kedai fast food yang paling digemari oleh masyarakat Amerika Serikat. Tak hanya itu, tingkat konsumsi taco di Amerika Serikat juga sangat tinggi, mencapai 4,5 juta per tahun.

6. Kulit taco terdiri dari dua versi

Dalam penyajiannya, taco menggunakan dua jenis kulit, yakni kulit yang bertekstur keras dan lunak. Kulit taco bertekstur keras terasa lebih renyah, namun tidak dapat menampung lebih banyak isian dibanding kulit taco yang lunak. Tekstur pada versi kulit taco lunak memungkinkannya untuk dilipat sehingga tidak membuat isiannya berceceran keluar.

7. Gerai taco asal AS, Taco Bell, justru tidak laku di Meksiko

Kendati menjadi salah satu gerai makanan taco cepat saji yang paling laris di Amerika Serikat, Taco Bell justru tidak mendapatkan sambutan yang cukup bagus di negara asalnya sendiri. Lini restoran ini bahkan pernah mencoba peruntungannya di pasar Meksiko sebanyak dua kali dan terus mengalami kegagalan.



Sumber : https://kumparan.com/@kumparanfood/d...a-menarik-taco

---

Kumpulan Berita Terkait :

- Dulunya Berupa Bahan Peledak, Ini 7 Fakta Menarik Taco

- Rumah-rumah Berdinding dan Beratap Granit Raksasa di Portugal

- Atap Rumah Rumput Laut, Saksi Bisu Keserakahan Penduduk Pulau Laesoe

tata604Avatar border
anasabilaAvatar border
anasabila dan tata604 memberi reputasi
2
1.1K
0
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Kumparan
Kumparan
icon
8.5KThread1KAnggota
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.