Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Ikuti Surveynya, Dapatkan Badge-nya! Klik Disini
10976
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ac5fd519e74043b1a8b4569/new-recommend-psu---part-9
PERHATIAN !!! ====================================================================================================== "Bagi para kaskuser yang membantu memberikan bantuan saran / rekomendasi, diharapkan dapat menambahkan pada bagian bawah postingan sbb : PERHATIAN!! Waspada terhadap pihak-pihak yang mengatasnamakan KASKUS/Moderator/Regional Leader untuk bertransaksi jual beli. " =========
Lapor Hansip
05-04-2018 17:41

New Recommend PSU


PERHATIAN !!!

New Recommend PSU - Part 9

======================================================================================================
"Bagi para kaskuser yang membantu memberikan bantuan saran / rekomendasi, diharapkan dapat menambahkan pada bagian bawah postingan sbb :
PERHATIAN!! Waspada terhadap pihak-pihak yang mengatasnamakan KASKUS/Moderator/Regional Leader untuk bertransaksi jual beli. "

======================================================================================================

1. Demi kenyamanan bersama tolong jangan flamming
2. No junk emoticon-Metal
3. "DILARANG KERAS BAHAS TIER-TIERAN PSU"
4. Biasain quote pake multi quote
5. jangan OOT..sekali" boleh sih, gw juga doyan emoticon-Malu
6. gak ada senioritas disini,gak ada nubi/senior emoticon-Big Grin.. saling respect ajaemoticon-Big Grin
7. no lapak jualan, nama toko sebisa mungkin di sensor emoticon-Genits
8. konsultasi dilakukan di thread, tidak melayani konsultasi via PM, VM atau yg lainnya
9. udah itu aja emoticon-Peace


PSU = Power Supply Unit
- merubah arus tegangan listrik bolak-balik (AC), menjadi searah (DC).

- mengalirkan arus listrik ke seluruh komponen/part komputer

Disini adalah tempat buat konsultasi memilih PSU yang cocok dengan spek agan" semua emoticon-Big Grin dan saling berbagi informasi / review
di harapkan trit ini berguna

*udah itu aja pembukaannya
emoticon-Hammer

==========================================

Cara Mengukur Rail PSU

buat yang sering nanya
Q : kok PSU aku di bios rail 12vnya drop emoticon-Frown
Q : kok rail 12v PSU eyke di hw monitor dropemoticon-Amazed
Q : kok pas test OCCT liat rail"nya anjlok gitu dech,kenapa ya emoticon-kisssing ( emoticon-Busa: )
Q : Rail gw gak kebaca emoticon-Frownemoticon-Frownemoticon-Frown
Q : om,kak,mas,liat SS deh..ada yang aneh emoticon-Frownemoticon-Frown

A : lebayemoticon-Hammer.. liat rail via sopwer gak ada yang akuratemoticon-Big Grinemoticon-Big Grin..
mao buktiemoticon-Confused:emoticon-Amazed
ada nih tutor dari bro mots emoticon-Big Grinemoticon-Big Grin
*Share* mengukur RAIL PSU Baru/Bekas by mots

Masalah Penggunaan Stiker 80+ Palsu

alasan

Fake 80+ Badge

Problem PSU


Kasus 1..
PG Signal

problem


Connectors



-ATX 24 pin
ada 2 jenis yaitu

20 pin (model lama) dan 24 pin (modern dikit)

atx 24 pin





-EPS/ATX12V 8-4 pin
8-pin



-Sata
sata




-Molex / 4 pin Peripheral
molex




- Pcie 6/8pin(6+2)

digunakan pada vga yang membutuhkan lebih dari 75 watt dari total power vganya, karena slot pci exprees hanya mampu memberikan 75 watt
pcie



macam-macam converter


converter




macam-macam extender


di pake biasanya buat PSU yang kabelnya pendek" atau buat penggemar modding di bikin individual sleeve
extender



Tutorial Pemasangan Konektor PSU


Function


Computer hardware components require direct current at specific voltages in order to operate normally. However the power that comes out of wall sockets is high voltage alternating current. The power supply takes this high voltage AC power, typically either 100V to 120V or 200 to 220V and converts it to low voltage DC power, which is supplied to various hardware components. There are three main voltages the power supply unit provides to hardware as well as a +5VSB rail. These are:

* 12 volts
o The majority of modern power supplies deliver almost all of their rated capacity on this rail. This is because the GPU and CPU, the two largest power consumers in the average computer, use the 12V rail.
* 5 volts
o The 5V rail is used to power various hardware components such as USB ports, CD and DVD drives, some hard drives, and floppy drives. The 5V rail used to be a very important factor in a power supply but the 12V rail is now much more important.
* 3.3 volts
o The 3.3V rail is used to power some smaller components on a computer such as logic chips. It is usually generated by regulating down the 5V rail. This means the total rated capacity of the 3.3V rail is much higher than the actual output would be if the 5V was being used.

UL Code PSU

dari UL code kita bisa ngelacak data sebuah barang
ul

*thanks to Tamu.Kaskus

Istilah-istilah dalam dunia PSU emoticon-Hammer


Efisiensi
apaan tuh? emoticon-Amazed

efisiensi


Active PFC bahasa inggris yakemoticon-Peace

Power Factor Correction (PFC) allows power distribution to operate at its maximum efficiency. The preferable type of PFC is Active Power Factor Correction

(Active PFC) since it provides more efficient power frequency. Because Active PFC uses a circuit to correct power factor, Active PFC is able to generate a

theoretical power factor of over 95%. Active Power Factor Correction also markedly diminishes total harmonics, automatically corrects for AC input voltage, and

is capable of a full range of input voltage. Since Active PFC is the more complex method of Power Factor Correction, it is more expensive to produce an Active PFC power supply.

80+
New Recommend PSU - Part 9
adalah sebuah organisasi yang menguji tingkat efisiensi sebuah power supply
mereka melakukan test pada 115v @ 20% load, 50% load dan 100% load
efisiensi PSU di bagi menjadi beberapa tingkatan( 80+ biasa, bronze, silver, gold)
site : [url]www.80plus.org[/url]
Ingat!!
List PSU yang terdapat situs [url]www.80plus.org[/url] tidak sepenuhnya PSU yang bagus,, melainkan PSU yang efisiensinya bagus tanpa melihat kekurangan-kekurangan lainnya. Jadi ada baiknya harus teliti dan belum tentu PSU yang terdapat disana sempurna seperti sertifikatnya
emoticon-shakehand*baca review tambahan

parameters
80


SLI/CF ready
abc


ATI CrossFireX™ is a technology developed by ATI that allows multiple graphics cards to work together in a single computer system. This enables faster graphics performance than what is possible with a single card. ATI CrossFireX™ Ready means this product supports CF technology.

SLI stands for "Scalable Link Interface." SLI is a technology developed by NVIDIA that allows multiple graphics cards to work together in a single computer system. This enables faster graphics performance than what is possible with a single card. SLI Ready means this product supports SLI technology.



--------
Diubah oleh devamultimedia
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kaizkk dan 32 lainnya memberi reputasi
29
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
New Recommend PSU - Part 9
23-08-2019 13:01
Sekedar memberi Saran Dan Review Sedikit aja

Banyak diantara kita yang suka begini:
Beli CPU apa ya? Ah Ryzen 7 eh Intel i5 atau i7 deh!! woooo.... TOP
GPU nya apa ya? Hm... 1080TI deh.. atau mgkin Vega 64 ya?
Motherboard? wah harus yang RGB ah.. biar keren dan kuat kerangka PC ane
Memory? widih harus RGB juga biar mecing ama Part lainnya donk

Begitu ditanya CASE nya apa ya? ah beli yang 200-300rb juga udah bagus dan cukup.. TET TOT!!
Kesalahan pertama ini.. liat casing dari bagusnya dan yang penting MURAH! salah besar...
apakah berarti casing murah jelek gan? Kaga begitu... yang bener adalah liat.. agan ukuran Mobo nya brp besar?
VGA yang mau dipakai panjang lebar segimana? Pake VGA dan prossesor apa? kalo yang boros daya dan terkenal panas ga cukup tentunya model 1 intake dan 1 exaust... Untuk kesehatan PC jaman sekarang minimal 2 intake 1 exaust di belakang (ini minimal) akan lebih bagus kalo 3 intake 1 exaust untuk amanya. akan lebih keren kalo PSU model dibawah dengan demikian PSU ngambil jatah intake sendiri ga ngambil dari airflow yang ada di CASE.. akan lebih AJIB kalo CASE nya ada lobang di atas. karena panas selalu arahnya ke atas..
jadi jangan sampe beli case nanti mepet2 ukurannya ama VGA.. trus nanti masang HDD/SSD bentuknya ga karu2an kayak Puzzle.. ini juga berbahaya dan ga sehat.

Lalu PSU nya apa ya? ah yang 450Watt seri budget juga Cukup! budget 500rb aja lah..
Seri budget bukan berarti jelek walaupun ga rekomended untuk pemakain jangka panjang tp banyak yang membuktikan untuk pemakaian standar dan bkn dikombinasi dengan component high end maka tidak akan menjadi masalah.
contoh kasus 1... Spek i7 coffelake... GPU RX570/RX580/GTX1060/GTX 1070.. Ram 16GB/RGB blink blink dimana mana/Fan banyak/Liquid Cooler/HDD 2 biji/SSD 2 Biji/ pake PSU merek enlight/GameMAX/Etc 450watt.. harga 350-500rebuan. TET TOT!! bunuh diri ini
Contoh kasus 2... Spek Athlon 220GE/GPU 1050TI/RX550/etc/Ram 8GB/SSD1/HDD1 agan beli PSU Corsair 850watt 80+ TITANIUM. TET TOTTTT!!! ini pemborosan...
walaupun dari 2 kasus di atas klo disuruh milih ane pilih nomer 2..
dalam memilih PSU Efisiensi ada banyak Faktor... langkah2nya kira kira seperti ini
1. Cek Berapa kebutuhan PC agan (seluruh Part hitung total Max load)
contoh agan punya 2HDD.. max load 4-5 watt 1 bijinya.. x2 jd max load HDD 10 watt.
(walaupun rasanya jarang kita max load HDD sekaligus 2 apalagi ada SSD untuk Drive C alias windows) tp kita hitung max
Contoh: I3 8100=65watt TDP
1050TI= 75watt TDP
HDD+SSD= anggap aja 20watt ya
FAN 4+lampu2+mouse keyboard= itung aja 30watt all kira kria
Total : 190-200 watt kondisi full LOAD
wah berarti PSU 300 watt atau max 380watt cukup nih? TET TOT!! untuk saat ini YA
dalam memilih PSU pikirkan future upgrade.. supaya ga jual dan beli lagi. rugi duit om.
untuk kasus di atas ane sarankan min 450watt rekomended 500watt
perlu diinget kapasitar real biasanya 85% dan akan terus menurun seiring dengan umur dan pemakaian berat
2. Cek produk yang agan cocok memenuhi kriteria
3. cek after sales (Garansi lama dan RMA mudah itu rekomended banget- paling tidak 3 tahun garansi/minimal, bagusnya 5 tahun. ane pribadi pikir garansi sampe 7 atau 10 tahun ga diperlukan. karena biasanya dalam 5 tahun kita sudah upgrade PC lagi dan PC lama dijual bersama dengan PSU nya kan? buat apa bayar mahal untuk Garansi panjang yang kita tidak pakai. ane sendiri Fans Corsair untuk PSU)

Terakhir yang tdk kalah penting... Cable management. dalam memasang PSU jangan mupeng atau Terburu buru.. ulur kabul dari PSU ke lobang belakang Case 1 persatu.. yg tdk dibutuhnya disatukan dan diikat di belakang case dengan solatip/cable tyie (biasanya disediakan 1 paket dengan PSU) selain berantakan dan menghambat airflow apabila kabel menjuntai kesana kemari ternyata juga bs menimbulkan masalah. kabel tersebut bs saja terkena kipas CPU/GPU? akan menimbulkan suara berisik atau malah konslet. kabel tdk terurai yang dipaksakan juga bs menimbulkan masalah di PSU. pernah ada kasus kabel sudah diurai ke belakang case/motherboard. tp dibiarkan amburadul. case susah ditutup harus dipaksa.. timbul masalah di PSU mengeluarkan suara bzzz... krik krik.. bzzz dll. begitu kabel dirapihkan dan dijadikan 1.. suara tersebut hilang. hal hal seperti ini bs dianggap sepele. padahal sangat penting.

semoga membantu. review berdasarkan pengalaman pribadi ane. trims
ga keberatan cendol kalo berguna heheemoticon-Wowcantik
emoticon-Wowcantik
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nematodanecro dan 10 lainnya memberi reputasi
11 0
11
New Recommend PSU - Part 9
23-11-2019 18:27
Mau share lagi neh gan. Abis upgrade GPU. Test dengan Furmark (terbaru), Valley Benchmark dan main game Modern Warfare 1 jam-an. Oh y RTX off sih.

Spek :
Intel i5-9400f
Galax RTX 2070 Super EX (1-Click OC)
RAM Vgen tsunami (non-RGB)
HDD 7200rpm
LED strip light (molex)
1 Fan 12 cm
1 Fan 14 cm
Fan procie Cryorig H7
Mouse, keyboard, usb DAP
PSU Corsair CS550M

Valley Benchmark, highest watt dengan wattmeter dapat 272,6 watt. Gaming Modern Warfare 1 jam dapat 293,9 watt. Mungkin kalau RTX on naik sedikit

Buat teman-teman yang butuh perkiraan hitungan buat beli PSU. emoticon-Blue Guy Peace
Valley Benchmark

Modern Warfare 1 jam



Diubah oleh reza2eca
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mamang.hachi dan 8 lainnya memberi reputasi
9 0
9
New Recommend PSU - Part 9
10-10-2020 11:04
antec atom V550





courtesy https://overclockzone.com/PreviewAntecATOMV550

===========================

ternyata psu murah mencret yg sering direkomendasikan di KSKN masih non pfc, transient filter ga komplit, elco merk junfu
hmmm
Diubah oleh hachi.man
profile-picture
profile-picture
profile-picture
taufichrome dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 7 balasan
New Recommend PSU - Part 9
25-07-2020 01:22
hi all
saya berusaha menghimpun daftar psu yg beredar di indo, tapi kurang terkenal/minim review
dari yg abal-abal sampai yg lumayan (ancur)
link: https://docs.google.com/spreadsheets...it?usp=sharing

sementara baru 28, klo ada info foto/review psu tolong dikasih tau ya
terima kasih emoticon-Smilie

=================================

edit tgl 11 maret 2021, daftar psu sekarang sudah dirapihkan emoticon-Smilie
komponen bagian primer & sekunder dipisahkan, psu yg ga beredar di indo sudah dihapus dari list.
Diubah oleh hachi.man
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kaptenunta dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Lihat 16 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 16 balasan
New Recommend PSU - Part 9
13-04-2019 23:35
Cuman sharing aj gan, ane iseng2 beli wattmeter digital karena penasaran sebenernya load PC ane berapa.

Spek ane :
Intel i5-9400F (65 watt)
MSI B350M Bazooka
RAM Vgen Tsunami (Non-RGB) 2x8gb
GTX 1070ti Asus Cerberus (180watt)
Fan CPU Cooler Master Hyper 103
Fan Casing 5 @12cm dan 1 @14cm
HDD 1TB 7200RPM
PSU Corsair CS550M (dari tahun 2015)
kalau dari PSU calculator sih dibilang load max 450w

coba tes main game dan tes pakai Heaven Benchmark 4.0 (ultra setting)
wattmeter


ternyata memang dengan spek segitu loadnya gk banyak. di psu calculator sepertinya diasumsikan jika SEMUA parts PC bekerja semua, padahal pada dunia nyata gk mungkin semuanya full load

ini buat bahan pertimbangan aj untuk yang mau beli PSU
Diubah oleh reza2eca
profile-picture
alter memberi reputasi
8 0
8
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
New Recommend PSU - Part 9
02-05-2020 14:51
Quote:Original Posted By j1a107202
psu calculator yg di web web produk psu itu akurat dan bisa dipercaya atau ga? sekalipun pake psu yg berkualitas


nggak bisa.

coba aja itung dengan setiap entri diisi nol atau seminimal mungkin
di outervision psu kalkulator dapet 109 watt

no pic hoax
Diubah oleh pesekcuy
profile-picture
profile-picture
profile-picture
spark13 dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
New Recommend PSU - Part 9
24-05-2020 05:01
Quote:Original Posted By chufank
Ane pernah baca PSU itu makin tua daya maksimalnya makin menurun. Bener gk itu gan? Cara ngeceknya gimana kalo iya

Ane berencana mau beli psu seken enermax platimax 600watt. Garansi enermaxnya dh abis brati usia diatas 5taun. Psu saat ini enermax naxn 850 watt bronze(beli 2010 klo gk salah)


ga bener.
daya psu ditentukan dari rating semi konduktornya. rating tetap sama sepanjang masa. yg beda itu properties nya. rds(on) dll. ini ngaruh ke efisiensi psu. makin tinggi makin gampang meledak karena psu yg awalnya dirating efisiensi platinum biasanya dikasih heatsink tipis2
selain itu ada juga capacitor aging. kapasitor seiring waktu elektrolitnya akan mengering. efeknya ripple naik, ultimately klo ada kapasitor yg benar2 kering bisa bikin short di load tertentu

jadi kalo ada psu tua yg meleduk atau mati sebelum melebihi labelnya, itu bukan karena 'dayanya turun' emoticon-Smilie
profile-picture
profile-picture
profile-picture
BrehohIsMe dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Post ini telah dihapus oleh azhuramasda
New Recommend PSU - Part 9
11-03-2021 09:14

Good News Or Bad News?

Mwe v2 550w Bronze isinya Capxon 420v 85°c. Entah brp uf.

Thank to maulanagisaf

New Recommend PSU - Part 9
New Recommend PSU - Part 9
New Recommend PSU - Part 9
New Recommend PSU - Part 9
New Recommend PSU - Part 9
Diubah oleh sasukesnakama
profile-picture
profile-picture
profile-picture
shigecoy dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
New Recommend PSU - Part 9
10-09-2020 02:16
https://www.techpowerup.com/271907/c...re-power-cable

mengikuti seasonic, corsair juga merekomendasikan psu 850 watt keatas untuk rtx 3090, atau gpu apalah yg nantinya akan menggunakan 12 pin micro fit konektor
alasan dari r&d corsair (ya, jonnyguru alias jon gerow adalah staf r&d corsair):

New Recommend PSU - Part 9

ternyata alasannya hanya demi "headroom"
jadi alasannya bukan seperti kemaren kata user yg menyanggah kalau rekomendasi nvidia (750w) itu untuk reference model / founder edition sementara rekomendasi 850w dari vendor psu untuk model AIB / 3rd party.
tapi cuma t̶e̶k̶n̶i̶k̶ ̶m̶a̶r̶k̶e̶t̶i̶n̶g̶ gross overestimation aja.
Diubah oleh pesekcuy
profile-picture
profile-picture
profile-picture
suprayitn0 dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia